Кто о чём мечтает

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Кто о чём мечтает

Сообщение Н. Светлов » 27.09.2025, 13:29

Урфин писал(а): 24.09.2025, 09:32 экспериментальная история даёт противоположный результат во всех экспериментах на протяжении 10 000 лет
Это на протяжении прошедших 10000 лет. Относительно будущих 10000 лет мы имеем крайне ограниченную информацию. Проще сказать, что никакой.
Мотылек писал(а): 24.09.2025, 10:47 Печальна поэма про польскую Алису. Очень грустное произведение о неразделенной любви.
О разделённой, но невозможной ;)
Урфин писал(а): 24.09.2025, 09:32мужественность
Для мужества всегда найдутся возможности. Нет никакой необходимости создавать их искусственно.
Мотылек писал(а): 24.09.2025, 14:17 Н. Светлов, перенесите, пожалуйста, оффтоп про войну куда ни будь, где он будет уместен. Спасибо.
Пока что думаю, что он уместен именно здесь. Хороший повод поразмыслить над тем, из-за каких конкретно тараканов в головах наши мечты не всегда сбываются.

Вообще говоря, вопрос о войне — это вопрос о разуме. Пока ещё человек называет себя разумным безосновательно. Вот как научится применять разум для того, чтобы решать проблемы, а не создавать их методом массового убийства людей (Алиса, кстати, тоже человек) — тогда можно будет, всё ещё с некоторой осторожностью, допустить, что у людей наконец-то отросли настоящие мозги и появился навык использовать их по назначению.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Кто о чём мечтает

Сообщение Мотылек » 27.09.2025, 13:35

Н. Светлов писал(а): 27.09.2025, 13:29 Пока ещё человек называет себя разумным безосновательно.
Где то (не вспомню где) мне попадалась цитата:
"Разум - это инструмент поиска рациональных путей для достижения нерациональных целей" :D
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Кто о чём мечтает

Сообщение Н. Светлов » 27.09.2025, 13:40

И да, во избежание путаницы. Я придерживаюсь конкретно-исторического подхода. Необходимость и справедливость Великой Отечественной войны — отпора опаснейшему, полностью утратившему человеческий облик агрессору — у меня не вызывает ни малейшего сомнения. Но это прошлое тысячелетие, и в целом в течение прошлого тысячелетия человечество всё-таки малость поумнело, поскольку лушчие умы начали осознавать человечество как целое и планету как единый организм. Есть слабая надежда на то, что эта тенденция сохранится, хотя и не без откатов к мракобесию.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Мотылек писал(а): 27.09.2025, 13:35 Где то (не вспомню где) мне попадалась цитата
Возможно, что даже у меня :mrgreen:
Это верная цитата.
Настоящая проблема в том, что сейчас нерациональные цели достигаются, как правило, нерациональными путями *WALL*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Кто о чём мечтает

Сообщение ZYOBRA_70 » 27.09.2025, 15:04

Н. Светлов писал(а): 27.09.2025, 13:40 Настоящая проблема в том, что сейчас нерациональные цели достигаются, как правило, нерациональными путями
ну, Освенцим был устроен весьма рационально... и таких примеров в истории овердо... много, короче. С другой стороны, кто скажет, что устроение справедливого и свободного общества - это нерациональная цель *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Кто о чём мечтает

Сообщение Н. Светлов » 27.09.2025, 17:49

ZYOBRA_70 писал(а): 27.09.2025, 15:04 Освенцим был устроен весьма рационально...
О рациональности следует судить по конечному результату.

Он, правда, ещё и нынче не конечный (что мы и наблюдаем вокруг). Алисе виднее. Её отдалённым потомкам ещё виднее.

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
ZYOBRA_70 писал(а): 27.09.2025, 15:04 С другой стороны, кто скажет, что устроение справедливого и свободного общества - это нерациональная цель *DONT_KNOW*
Рациональная с момента, когда прорисуются подлинно рациональные средства её достижения. Но это моё мнение, а мне тут доказывают, что прекращение войн — мечта нерациональная, что уж там говорить о цели *WALL* Между тем одно без другого не бывает.

Правда, пока не убедили *STOP*

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Кто о чём мечтает

Сообщение Жорик » 27.09.2025, 17:59

Добро должно иметь кулаки, чтобы победить зло... причем кулаки посильнее, чем кулаки зла *YAHOO*

Н. Светлов
Контактная информация:

Кто о чём мечтает

Сообщение Н. Светлов » 27.09.2025, 18:35

Жорик писал(а): 27.09.2025, 17:59 Добро должно иметь кулаки
Этот тезис звучал на форуме сотни раз, и я не устаю на него отвечать: добро прежде всего должно иметь мозги.

Необходимость кулаков не отрицаю, но ключевое значение имеет последовательность применения обоих инструментов и степень их прокачанности. В этом отношении часто, очень часто наблюдается дисбаланс *WALL*

alexey76
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 1333 раза

Кто о чём мечтает

Сообщение alexey76 » 27.09.2025, 18:46

"Кто о чём мечтает?"... Пойду мороженого себе куплю. Лет 10 не ел. А ещё пива. Есть у меня знакомый, который пиво заедает мороженым. Говорит, что вкусно.Вот и попробую. :wink:
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

Мотылек

Кто о чём мечтает

Сообщение Мотылек » 27.09.2025, 19:04

alexey76 писал(а): 27.09.2025, 18:46 "Кто о чём мечтает?"
Ералаш № 43 "Одуванчик полевой":
► Показать
П. Гераскин

alexey76
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 1333 раза

Кто о чём мечтает

Сообщение alexey76 » 27.09.2025, 19:27

Мотылек писал(а): 27.09.2025, 19:04 Ералаш № 43 "Одуванчик полевой"
Да-да! ))))
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Кто о чём мечтает

Сообщение ZYOBRA_70 » 27.09.2025, 21:02

Н. Светлов, всё становится на свое место, если вместо "рационально" использовать слово "целесообразно". В таком случае, если наша цель, это кружевные трусики и туалетная бумага для своей любимой персональной задницы - война целесообразна. Если счастье для каждого и для всех - то нет *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Кто о чём мечтает

Сообщение максим » 27.09.2025, 22:40

alexey76 писал(а): 27.09.2025, 19:27Если счастье для каждого и для всех
Вот и выясняем в теме, о чем мечтает каждый и в чем счастье у индивидуума.

Насколько я понимаю, часто всего случается, как у Рабиновича, расхождение только по аграрному вопросу: "они" хотят, чтобы я гнил в земле, а я - наоборот. Такие мечты возникают регулярно у различных индивидуумов.

Поэтому мое мнение по вопросам войны: главное, чтобы ПОМНИЛИ о прошлой войне. И мы тоже, если удастся пережить эту. И детей с внуками просветить. Как только забываем, война повторяется. Независимо от степени прокаченности мозгов и величины кулаков. Это сказывается лишь на степени изощренности орудий убийства. В Союзе и нынешней России память старались хранить. Но не смогли сохранить у соседей, несмотря ни на какие государственные соглашения.
"Просто вбейте в мозг:"НЕЛЬЗЯ" буквищами крупными" (с), и это единственный рецепт против войн. "Я так думаю" (с)

И предлагаю кроме всеобщей мечты о мире во всем мире продолжить делиться и своими приземленными мечтами о детях и внуках, о долгой и счастливой старости.
Помните:"Я хочу, чтоб не болела мать" (с) - у кого ещё живы мамы цените это и радуйтесь каждому мгновению проведенному вместе. *MUSKETEER*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

skor
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Кто о чём мечтает

Сообщение skor » 28.09.2025, 00:21

Н. Светлов писал(а): 27.09.2025, 13:40 Необходимость и справедливость Великой Отечественной войны — отпора опаснейшему, полностью утратившему человеческий облик агрессору — у меня не вызывает ни малейшего сомнения.
Задумался я над этой фразой, и понял, что я в целом согласен с её содержанием, но совершенно не приемлю её форму. С моей точки зрения справедливых, а тем более необходимых, войн вообще не бывает.

Я бы сформулировал ту же самую мысль по-другому: у меня не вызывает ни малейшего сомнения, что любой человек, так или иначе боровшийся с немецко-фашистскими войсками, поступал правильно. Если хочется добавить моральных оценок, я бы добавил: несмотря на то, что этому человеку не повезло оказаться в мире, захваченном полностью утратившими человеческий облик психопатами.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Н. Светлов
Контактная информация:

Кто о чём мечтает

Сообщение Н. Светлов » 28.09.2025, 15:36

Офтопик
ZYOBRA_70 писал(а): 27.09.2025, 21:02 Н. Светлов, всё становится на свое место, если вместо "рационально" использовать слово "целесообразно".
Мне эта мысль понятна, но дело в том, что я придерживаюсь немножко иного понятия «целесообразность». Я считаю эту категорию объективной, а не субъективной (следуя А.Н. Колмогорову и Н.Н. Моисееву). Не буду вдаваться в детали — скажу лишь, что иногда слово «мания» точнее отражает суть дела, чем слово «цель» ;)
skor писал(а): 28.09.2025, 00:21 С моей точки зрения справедливых, а тем более необходимых, войн вообще не бывает.
Думаю, что мы просто разный смысл приписываем этим двум словам. Необходимость я понимаю просто: немецко-фашистские войска вошли на чужую для них территорию, куда их, мягко говоря, никто не приглашал, и начали методично уничтожать мирное население. Куда в этой ситуации деваться-то? Нотации читать, как милиционеры в Солнечном городе? Или ждать, пока волшебник явится?

Со справедливостью сложнее. Наверное, помнишь, что я считаю идею справедливости вредной, вносящей раздор, и не раз отмечал роль поисков справедливости как раз в разжигании войн. Но опять-таки: одно дело — «справедливость» в дележе земли или жилплощади, а совсем другое — справедливость возвращения своего, украденного вором или отжатого бандитом. Тут явно второй случай.

Поэтому использованная мной форма меня устраивает. Она достаточно точно передаёт мою позицию по этому вопросу. Что касается твоей формулировки — я вижу в ней упущение того факта, что по степени утраты человеческого облика нацисты явно поставили мировой рекорд за всю историю человечества. Вряд ли кто-либо, кроме самих нацистов, всерьёз придерживается иной точки зрения. Мне представляется, что попытка обойти этот факт воспринимается скорее как отмывание нацистов, чем как указание на аморальность всей прочей сволоты, бродившей и ныне бродящей по планете.
максим писал(а): 27.09.2025, 22:40 Поэтому мое мнение по вопросам войны: главное, чтобы ПОМНИЛИ о прошлой войне
Да.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Кто о чём мечтает

Сообщение Урфин » 29.09.2025, 08:40

Н. Светлов писал(а): 27.09.2025, 13:29
Урфин писал(а): экспериментальная история даёт противоположный результат во всех экспериментах на протяжении 10 000 лет
Это на протяжении прошедших 10000 лет. Относительно будущих 10000 лет мы имеем крайне ограниченную информацию. Проще сказать, что никакой.
на то ж оно "эксперимент", а не "прогноз" :-)

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Н. Светлов писал(а): 27.09.2025, 13:29 Для мужества всегда найдутся возможности. Нет никакой необходимости создавать их искусственно.
сие есть заблуждение. Если мальчики воспитываются как девочки, то и слово "мужественность" они заменяют пренебрежительно-негативным "маскулинностью". Воспитание мальчиков должно быть мужским олдскульным, иначе мы получаем поколения эмоциональных безответственных истеричек.
Н. Светлов писал(а): 27.09.2025, 13:40 Но это прошлое тысячелетие
а сие есть "игра в слова". Это всего лишь в прошлом веке. Причём даже 100 лет не прошло.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Жорик писал(а): 27.09.2025, 17:59 Добро должно иметь кулаки, чтобы победить зло... причем кулаки посильнее, чем кулаки зла
Ну да, мы тут уже обсуждали. Для того, чтоб все были хорошие, надо поубивать всех плохих. Поэтому Добро обязательно победит Зло, свяжет ему за спиной руки колючей проволокой, поставит его на колени, и выстрелит в затылок. :D

Урфин

Кто о чём мечтает

Сообщение Урфин » 29.09.2025, 08:44

alexey76 писал(а): 27.09.2025, 18:46 Пойду мороженого себе куплю. Лет 10 не ел.
Как же ты прожил эти 10 лет??? :o :o :o

Отправлено спустя 50 секунд:
alexey76 писал(а): 27.09.2025, 18:46А ещё пива.
ещё скажи, что пива 10 лет не пил... *HANGED*

Мотылек

Кто о чём мечтает

Сообщение Мотылек » 29.09.2025, 12:31

Урфин писал(а): 29.09.2025, 08:40 сие есть заблуждение. Если мальчики воспитываются как девочки, то и слово "мужественность" они заменяют пренебрежительно-негативным "маскулинностью". Воспитание мальчиков должно быть мужским олдскульным, иначе мы получаем поколения эмоциональных безответственных истеричек.
По твоей логике - это ведь должно работать и в обратную сторону: воспитание девочек должно быть олдскульным, где бы они учились женственности, а не заменяли ее феминностью. Прости прощай совместное обучение, здравствуй "традиционные ценности" :D А что, сейчас модный тренд, некоторые православные "духовные скрепники" уже не стесняясь говорят, что главное дело женщины - быть покорной мужу, да детей побольше рожать, а то, понимаешь, рабочей силы в стране не хватает. :lol:
Но если серьезно, то "олдскульный" подход безнадежно устарел в силу того, что мир стал слишком сложен (как в социальном, так и в информационном плане).
Биологический маркер в древних временах был прост: человек либо ребенок, либо (если достиг полового созревания) то должен пройти обряд инициации и стать уже полноправным взрослым. Но это работало лишь в примитивных (как с точки зрения технологий, так и с точки зрения социального устройства) обществах. В них ребенок до пубертата уже успевал плюс-минус освоить основной функционал видов деятельности, которые понадобятся ему в самостоятельной жизни. Однако чем сложнее становится среда, тем больший запас знаний и умений требуется успеть приобрести, для того чтобы адекватно самостоятельно функционировать в более сложном и многоуровневом обществе. Начинают выделять подростковый период (отрочество), который призван на несколько лет отстрочить "выход" индивида в самостоятельную жизнь с образованием собственной семьи, что позволяет увеличить период обучения.
Параллельно с этим происходит и истончение жесткого разграничения видов деятельности по половому признаку. Если первично у оседлых племен, освоивших производящее хозяйство, дома (в большинстве случаев) делились на женскую и мужскую половину (да даже еще в древней Руси в избе всегда были разграниченные "коник" и "бабий угол") и существовали рода деятельности которым не пристало (часто под страхом наказания) заниматься "не тому" полу. То чем дальше, тем больше это нивелировалось. А уж после индустриальной революции процесс и вовсе пошел многократно быстрее (особенно когда капиталисты вдруг осознали, что оказывается женщины могут быть еще и наемной рабочей силой и целевым рынком сбыта товаров и услуг). С течением времени все меньше видов деятельности имеющих гендерные барьеры.
Конечно физиологические различия тоже никто не отменял, включая статистически значимые отличия в мышлении. Однако на деле их влияние многократно меньше того, что привносится обществом в виде все тех же габитусов, обусловленных сложившейся на данный момент культурой (со всеми ее пережитками и "родимыми пятнами").
Задача общества будущего мне видится в том, что бы формировать всесторонне развитых полноценных людей, способных конструктивно реализовывать свой творческий потенциал во всей полноте, не зависимо от половой принадлежности. Слишком жесткие психологические каркасы гендерных стереотипов поведения не позволят человеку это сделать.
Кроме того: если бы все мужики в современном мире напичканном технологиями и оружием массового поражения вдруг стали "истинно мужественными" с тестостероном льющимся из ушей, аки какие ни будь древние отмороженные скандинавы-берсеркеры, шаблоны поведения которых велят им хвататься за оружие и пытаться выпустить кишки любому, кто (по их мнению) "косо" на них глянул, то боюсь цивилизация (не исключено еще и вместе с человечеством) весьма быстро бы закончилась. Имхо.
П. Гераскин

Урфин

Кто о чём мечтает

Сообщение Урфин » 29.09.2025, 14:53

Мотылек писал(а): 29.09.2025, 12:31 По твоей логике - это ведь должно работать и в обратную сторону: воспитание девочек должно быть олдскульным, где бы они учились женственности, а не заменяли ее феминностью. Прости прощай совместное обучение, здравствуй "традиционные ценности" А что, сейчас модный тренд, некоторые православные "духовные скрепники" уже не стесняясь говорят, что главное дело женщины - быть покорной мужу, да детей побольше рожать, а то, понимаешь, рабочей силы в стране не хватает.
было бы здорово, но у меня только сыновья :-)
Мотылек писал(а): 29.09.2025, 12:31 Но если серьезно, то "олдскульный" подход безнадежно устарел в силу того, что мир стал слишком сложен (как в социальном, так и в информационном плане).
Тут ты заблуждаешься. Отход от традиционного подхода был инициализирован буржуазией, ради получения дешёвых рабочих рук. Теперь изменились и буржуазия, и подход. Старые методы правильны потому, что они биологически обусловлены. Мужчина - добытчик и защитник, женщина - мать и хранительница очага.
Мотылек писал(а): 29.09.2025, 12:31 Конечно физиологические различия тоже никто не отменял, включая статистически значимые отличия в мышлении.
сам всё понимаешь, но, как всегда, пытаешься натянуть сову реальности на глобус желаемого :-)
Мотылек писал(а): 29.09.2025, 12:31 Кроме того: если бы все мужики в современном мире напичканном технологиями и оружием массового поражения вдруг стали "истинно мужественными" с тестостероном льющимся из ушей, аки какие ни будь древние отмороженные скандинавы-берсеркеры, шаблоны поведения которых велят им хвататься за оружие и пытаться выпустить кишки любому, кто (по их мнению) "косо" на них глянул, то боюсь цивилизация (не исключено еще и вместе с человечеством) весьма быстро бы закончилась.
мужественность не в этом (где ты берёшь такие шаблоны?), она в ответственности за себя, семью, окружающих, во взвешенности решений, в хладнокровии, в реалистичности.

Мотылек

Кто о чём мечтает

Сообщение Мотылек » 29.09.2025, 15:49

Урфин писал(а): 29.09.2025, 14:53 где ты берёшь такие шаблоны?
Из физиологии. Различия в в устройстве нервной ткани у мальчиков и девочек не то что с лупой - с микроскопом искать надо. А вот что нас действительно природно различает в поведении - это гормональный фон. Я чуть-чуть в теме любительской тяжелой атлетики и, соответственно, несколько наслышан про гормонозаместительную терапию для мышечной гипертрофии. И хоть сам никогда не курсил, но темой интересовался. В частности интервью бодибилдеров и пауэрлифтеров, которые этим делом баловались и не стеснялись об этом открыто рассказывать. Многие за собой отмечали, как меняется поведение и восприятие когда ты на курсе и когда нет. Естественно в сторону повышенной агрессивности и подсознательного желания конфликтовать и доминировать. Один атлет (по-моему в интервью у А. Дзидзарии) рассказывал, что когда он был на препаратах, для него в эти периоды психологически казалось нормой тут же "прописать леща" девушке, которая хоть в мелочах в чем то с ним несогласна или не хочет безоговорочно подчиняться. *DONT_KNOW*
Урфин писал(а): 29.09.2025, 14:53 мужественность не в этом, она в ответственности за себя, семью, окружающих, во взвешенности решений, в хладнокровии, в реалистичности.
То есть женщинам ты в этих характеристиках отказываешь?

Ты иногда постишь видеоролики в теме "ликбез". И часть из них я порой с интересом слушаю, подчерпывая для себя что то новое. Спасибо. Но я тоже выложил туда вот этот ролик, где биолог довольно занятно рассказывает про различие полов. В частности что у арабов, например, порывистость, несдержанность и эмоциональность - это, считается, сугубо мужской чертой, а женщине, наоборот, надлежит быть хладнокровной спокойной и сдержанной. И еще много чего интересного. Если есть время и желание, рекомендую ознакомиться.
Коли суммировать содержание выпуска, то человек в плане поведения - это Tabula rasa, что общество ему в голову вложит, то (в большинстве случаев) и получится, невзирая на пол, цвет кожи, этническую принадлежность.
П. Гераскин

Урфин

Кто о чём мечтает

Сообщение Урфин » 29.09.2025, 15:54

Мотылек писал(а): 29.09.2025, 15:49 Из физиологии.
В физиологии нет ничего про "аки какие ни будь древние отмороженные скандинавы-берсеркеры, шаблоны поведения которых велят им хвататься за оружие и пытаться выпустить кишки любому, кто (по их мнению) "косо" на них глянул"
там про решительные действия :D
Мотылек писал(а): 29.09.2025, 15:49 То есть женщинам ты в этих характеристиках отказываешь?
Статистическому большинству - ДА! Женщины ищут, кто решит им проблему. Мужчины решают сами. И там, и там есть исключения. Но они минимальны.

Новая тема Ответить