Пропавшая в октябре-2

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алексей Аксёнов » 22.09.2025, 15:22

Урфин писал(а): 22.09.2025, 14:56 как вас обошло стороной
Это был сарказм. А про огров я знаю лет уж сорок, с "Полёта драконов".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1198 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Урфин » 22.09.2025, 15:30

Алексей Аксёнов писал(а): 22.09.2025, 15:22 Это был сарказм.
Зачем? Когда переводили первую серию очень мало кто в России это знал. Так что расшифровка при переводе была необходима.

Автор темы
Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 22.09.2025, 18:35

Н. Светлов писал(а): 21.09.2025, 18:49 сразу по окончании истории с «письмами из будущего».
Помню, наткнулась на это и загорелась: можно послать письмо Алисе! А потом смотрю - всё кончилось ещё в 2002-м. *WALL* Так было обидно...
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Pinhead » 23.09.2025, 02:54

Н. Светлов писал(а): 21.09.2025, 18:49 Булычёв вообще любитель полузабытых имён греко-римского происхождения вроде бабушки Лукреции и кентавра Тиберия.
Филидор Зелёный.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 23.09.2025, 13:38

Pinhead писал(а): 23.09.2025, 02:54 Филидор Зелёный.
Вот именно. Частично поэтому мне так нравится "Лиловый шар".
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Uldis
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Реальное имя: Улдис
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 104 раза
Контактная информация:

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Uldis » 29.09.2025, 11:15

Алиса Элгакова писал(а): 12.09.2025, 16:31 Недавно прочитала этот рассказ и меня захлестнула волна возмущения и обиды.
- Теперь я всё поняла, - сказала Алиса чужим, холодным голосом. – Ты, Гуров, мелкий, подлый, эгоистичный человек. Ты подлец!
Гуров не подлец. Ему пришлось делать серьёзный нравственный выбор.
С одной стороны, он и Мария, живущие в глухой депрессивной эпохе. С другой стороны, светлое Будущее и Алиса.
Первичным пунктом на чаше весов здесь, вот этот абзац:
"...Но что они сделают в этой ситуации? Они должны поменять их с Марией местами. Вот что они должны сделать! Да, он спасет ее (как она себя назвала… Алиса), но он вернет обратно другого человека - Марию, которая чудесным образом спаслась из их мира. Она снова окажется в своей убогой квартирке с перспективой отправиться на следующий день в приют...
Наверное, она будет думать, что дни, проведенные ею в будущем - просто ее бред, ее сумасшедшие иллюзии! После такого разочарования она может не выдержать и покончить с собой!"-(с)-

А уже потом, глубоко вторичными, следуют размышления о собственной выгоде. И это кстати тоже нормально.
Гуров подарил Маше новую жизнь. Будущее. А для Алиски, это было прежде всего новое приключение. Но что-то пошло не так. Бывает. Если долго дергать судьбу за хвост...
Теперь все в её руках. Своим ходом, год за годом, вернуться в свое время. Продолжать изучать науки на местном уровне. Геронтологию в частности, чтобы дотянуть до описанного Булычёвым: "Экрана обратного времени".
Ну и скоро там появятся газеты бесплатных объявлений, "Из рук в руки", может подать своё: "Алиса Селезнёва, застряла в 1989, скажите Ричарду в Москве".
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение ПереГиБ » 29.09.2025, 13:42

Uldis писал(а): 22.09.2025, 15:22 Гуров подарил Маше новую жизнь. Будущее. А для Алиски, это было прежде всего новое приключение. Но что-то пошло не так. Бывает. Если долго дергать судьбу за хвост...
Теперь все в её руках. Своим ходом, год за годом, вернуться в свое время. Продолжать изучать науки на местном уровне. Геронтологию в частности, чтобы дотянуть до описанного Булычёвым: "Экрана обратного времени".
Хороший, годный наброс! *Laie*
А как бы поступили в этой ситуации лично Вы (если допустить, что такая фантастика вдруг случилась в реале)?
И почему?

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 29.09.2025, 16:14

ПереГиБ писал(а): 29.09.2025, 13:42 А как бы поступили в этой ситуации лично Вы (если допустить, что такая фантастика вдруг случилась в реале)?
В какой? Если бы я была Гуровым, Марией или Алисой?

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Алиса Элгакова писал(а): 14.09.2025, 22:59 Не на столько уж туп Гуров, чтобы заявиться к Алисе с исковерканным прибором в руке, а потом "Ах, она обо всём догадалась", реветь на кровати.
Это точно. Это я написала полную тупость.
Да и вообще сейчас перечитала и устыдилась. Не будь тут много ценной информации, удалила бы тему.
Последний раз редактировалось Алиса Элгакова 29.09.2025, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Урфин » 29.09.2025, 16:15

Алиса Элгакова писал(а): 29.09.2025, 16:12 Урфин писал(а): ↑22 сен 2025 15:30
А как бы поступили в этой ситуации лично Вы (если допустить, что такая фантастика вдруг случилась в реале)?
не ладно что-то в датском королевстве... в смысле, я этого не писал. этого писал не я... (а ПереГиБ) Поправил.

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 29.09.2025, 16:26

Урфин писал(а): 29.09.2025, 16:15 не ладно что-то в датском королевстве... в смысле, я этого не писал. этого писал не я... (а ПереГиБ)
Это вставила не я, а автоматика. Я выделила, нажала кнопку "Вставить цитату", а форум перепутал Вас с ПереГиБом.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

ПереГиБ

Пропавшая в октябре-2

Сообщение ПереГиБ » 29.09.2025, 16:58

Алиса Элгакова писал(а): 23.09.2025, 02:54 В какой? Если бы я была Гуровым, Марией или Алисой?
Вопрос к Uldis'у, как бы он поступил, если б оказался на месте Гурова

Uldis
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 104 раза
Контактная информация:

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Uldis » 29.09.2025, 18:31

ПереГиБ писал(а): 29.09.2025, 16:58 Вопрос к Uldis'у, как бы он поступил, если б оказался на месте Гурова
Сидел и долго смотрел в пространство перед собой... Вспоминал себя из 1989 года, нашу жизнь, знакомые лица, мечты, стремления, быт. Берлинскую стену, которую посчастливилось видеть своими глазами. Целая эпоха, два разных мира. Потом стену из фильма, которая задвигалась и отрезала от будущего. Спроецировал ситуацию и на сегодняшний день. Всё, что произошло. С людьми, находящимися по разные стороны условной границы. Ничего не изменилось...
"Они уедут, а нам тут жить". -(с)-
"У вас забавы, а у нас заботы".-(с)-
Знакомых, похожих на Марию, у меня нет. Но знаю тех, кто сумел спастись из этого мира.
Я не стал бы помогать Алисе, или другим людям из будущего. Для них это аттракцион. Сами сунулись, сами и расхлёбывайте.
А за Машу рад. Искренне. Живи и будь счастлива, там...
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

ПереГиБ

Пропавшая в октябре-2

Сообщение ПереГиБ » 29.09.2025, 19:15

Uldis писал(а): 22.09.2025, 15:22 Я не стал бы помогать Алисе, или другим людям из будущего
Что ж, спасибо за ответ.
Как говорится, "вам удалось меня заинтересовать" ;)
Последний раз редактировалось ПереГиБ 29.09.2025, 20:36, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 29.09.2025, 19:19

Uldis писал(а): 29.09.2025, 18:31 Я не стал бы помогать Алисе, или другим людям из будущего. Для них это аттракцион. Сами сунулись, сами и расхлёбывайте.
А за Машу рад. Искренне. Живи и будь счастлива, там...
А я думала, Вы алисоман...
А за Машу я тоже рада. Вот только совсем не рада за Алису и того несчастного, который застрял в мезозойской эре...
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 855 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Мотылек » 29.09.2025, 19:19

ПереГиБ писал(а): 29.09.2025, 13:42 А как бы поступили в этой ситуации лично Вы (если допустить, что такая фантастика вдруг случилась в реале)?
И почему?
Рассуждения о т.с. "меньшем зле" обычно заранее обречены на провал. Были такие американские социальные психологи: Джон Дарли и Дэниел Батсон, которые в 1973 году провели в Принстоне серию психологических экспериментов, получивших неформальное название "Добрый самаритянин". Они приглашали молодых священников и сообщали им, что оные должны прочитать студентам притчу "о добром самаритянине" (в которой как раз о необходимости бескорыстной помощи нуждающимся людям) вместо другого проповедника, который не смог прийти по неотложным обстоятельствам. После чего отправляли их "к студентам" в другое здание, где на пути ждал актер, изображающий, что ему крайне хреново в отношении самочувствия. И вот собственно экспериментаторы набирали статистику, какой процент остановится, что бы помочь страждущему. Внося разные правки в "обстоятельства встречи" (например, если сообщить священнику, что студенты его уже очень давно ждут и ему надо поспешить или если при "встрече" будут находится рядом еще "прохожие" в тех или иных количествах и т.п.). По результатам которых пришли к выводу, что решающим в вопросе оказания помощи другому человеку будет не заранее декларируемые внутренние моральные установки, а именно текущий контекст и обстоятельства ситуации.
Так что то как мы сейчас себе представляем гипотетический "садистский выбор" совсем не обязательно будет реализован нами при подобной ситуации в действительности. Куда вероятней, что мы будем принимать решение в тот момент исходя из множества мелких переменных, часть из которых (скорее всего) даже не будем осознавать на сознательном уровне. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

ПереГиБ

Пропавшая в октябре-2

Сообщение ПереГиБ » 29.09.2025, 19:26

Мотылек писал(а): 22.09.2025, 15:22 Куда вероятней, что мы будем принимать решение в тот момент исходя из множества мелких переменных, часть из которых (скорее всего) даже не будем осознавать на сознательном уровне
Тот же вопрос к Вам.
В условиях ситуации, описанной в рассказе.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 855 раз

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Мотылек » 29.09.2025, 19:45

Рассказ читал годы назад и помню лишь общую канву: прибор, благодаря которому Алиса могла вернутся в свое время попал к искомому персонажу (которому Алиса открылась), и он же его втайне раскурочил, именно для того, что бы предотвратить такую возможность.
Как я уже написал, в "садистских выборах", когда оба варианта "хуже" бессмысленно загодя решать, но наверное все же помог бы девочке из будущего. Хотя, разумеется, не объявлял бы о находке сразу, а тоже бы (в определенной степени) преследовал личный эгоистический интерес и сперва "вытянул" из путешественницы во времени известную ей информацию, которая могла бы быть мне полезна (хотя бы о ключевых исторических событиях и направлениях развития технологий - насколько их может знать ребенок не шибко интересующийся историей). Имхо. :?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

ПереГиБ

Пропавшая в октябре-2

Сообщение ПереГиБ » 29.09.2025, 19:52

Мотылек писал(а): 29.09.2025, 19:45 и он же его втайне раскурочил, именно для того, что бы предотвратить такую возможность
Это был импульсивный поступок, а не продуманная стратегия поведения.
Мотылек писал(а): 29.09.2025, 19:45 Хотя, разумеется, не объявлял бы о находке сразу, а тоже бы в определенной степени преследовал личный эгоистический интерес и сперва "вытянул" из путешественницы во времени известную ей информацию
Хотел бы я посмотреть, что сделала бы с Вами путешественница, когда узнала бы о том, что прибор всё это время был у Вас

Автор темы
Алиса Элгакова

Пропавшая в октябре-2

Сообщение Алиса Элгакова » 29.09.2025, 20:02

ПереГиБ писал(а): 29.09.2025, 19:52 Хотел бы я посмотреть, что сделала бы с Вами путешественница, когда узнала бы о том, что прибор всё это время был у Вас
И правильно. Нечего информацию вытягивать, всё это время имея возможность ей помочь.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

ПереГиБ

Пропавшая в октябре-2

Сообщение ПереГиБ » 29.09.2025, 20:06

Алиса Элгакова писал(а): 29.09.2025, 20:02 Нечего информацию вытягивать, всё это время имея возможность ей помочь
Для помощи (отдачи прибора) было очень узкое окно возможностей, любое промедление только всё бы ухудшило.
А Вы бы как поступили, если можете представить себя подростком мужского пола ("сигма-боем", хе-хе) в описанной ситуации?

Новая тема Ответить