Ну нельзя же просто так взять прилететь в сияющем костюме к алисману, забрать у него Алису и вернуться в Прекрасное ДалекоАлиса Элгакова писал(а): 14.09.2025, 21:53 ертер такой храбрый, добрый, романтичный и вообще замечательный, а Вы...
Пропавшая в октябре-2
Модератор: модераторы
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Пропавшая в октябре-2
► Показать
-
Алиса Элгакова
Автор темы - Сообщений: 665
- Стаж: 11 месяцев
- Реальное имя: Алиса
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Пропавшая в октябре-2
Либо не старались, либо Алиса попалась в плен к эгоистам, которые не стоят того, чтобы она была с ними.
Можно. Во-первых, если, как мне тут доказывали, Гуров не совсем конченный человек, он не станет препятствовать. Во-вторых, для друзей нет преград. Ну, и в-третьих, в сказке всё возможно. А то, что это сказка, говорил сам Арсенов : "...это сказка. А в сказке - всё правда."Олег К писал(а): 14.09.2025, 22:46 Ну нельзя же просто так взять прилететь в сияющем костюме к алисману, забрать у него Алису и вернуться в Прекрасное Далеко
живым
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
-
Олег К
Пропавшая в октябре-2
Ну сказка Арсенова как бы тоже не очень гуманно поступила с Вертером, страшно представить, что бы с ним сделал мир Пинхеда))Алиса Элгакова писал(а): 14.09.2025, 22:59 Ну, и в-третьих, в сказке всё возможно. А то, что это сказка, говорил сам Арсенов : "...это сказка. А в сказке - всё правда."
-
Алиса Элгакова
Пропавшая в октябре-2
Между прочим, по вине Евгения Герасимова. Ну да, но ведь Булычёв потом написал, что Вертер жив и здоров, дружит с Алисой, дерётся на дуэлях, играет в футбол за сборную Института и всякое такое. Так что всё в порядке. Жаль, что я об этом узнала только прошлой осенью...Олег К писал(а): 14.09.2025, 23:33 Ну сказка Арсенова как бы тоже не очень гуманно поступила с Вертером,
Неужели там всё так жестоко?
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
Пропавшая в октябре-2
Ваще жесть! Заинтриговал всех трешаком и бросил на самом интересном месте!Алиса Элгакова писал(а): 15.09.2025, 00:23 Олег К писал(а): ↑14 сен 2025 23:33
страшно представить, что бы с ним сделал мир Пинхеда))
Неужели там всё так жестоко?
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Пропавшая в октябре-2
Ай-ай-ай -
Forty thousand ways to die.
(c)
Но я скучаю...
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Маякоркский
- Стаж: 20 лет 10 месяцев
- Контактная информация:
Пропавшая в октябре-2
Известный доктор (дмн) Гуров и
маститый журналист Иннокентий беседуют за рюмкой чая…
Гуров (вертя в руках портрет Алисы):
Поставить к стенке – или все же вешать?
Гляжу в ее глаза – не нагляжусь!
Ведь правда, нет, скажи, ну, правда, Кеша!
Они ведь источают свет и грусть…
Какой экстаз! О да! Какое слово!
Они ведь - как преображают жизнь!
Вот давеча с профессором Светловым
Мы на Аллейке так оторвались…
Нет, все же в них - глядеть, не наглядеться…
Взгляну – тотчас меня кидает в жар.
Ну… это словно вырезать аппендикс
Под удесятеренный гонорар!
Иннокентий:
А ты представь – хотя б единым мигом
Она бы посетила этот год!
Какую написал тогда б я книгу!...
Гуров:
Нет, братец, вышел – б скверный анекдот!
Тогда, пылая ревностью к объекту,
И скальпель на досуге наточа,
Я вас бы тут и вскрыл, как пациента,
Забывши про УК и долг врача!
Ну а потом вообще подумать страшно
Чем кончился б вояж – "сто лет назад":
Да пол-страны сошлось бы в рукопашной
За этот самый благосклонный взгляд!
Поверь, мой друг, что тут, увы, резоны
Бетоннее иных опор моста:
Показано любить дистанционно
Нам эти незабвенные глаза! ;
Гуров (вертя в руках портрет Алисы):
Поставить к стенке – или все же вешать?
Гляжу в ее глаза – не нагляжусь!
Ведь правда, нет, скажи, ну, правда, Кеша!
Они ведь источают свет и грусть…
Какой экстаз! О да! Какое слово!
Они ведь - как преображают жизнь!
Вот давеча с профессором Светловым
Мы на Аллейке так оторвались…
Нет, все же в них - глядеть, не наглядеться…
Взгляну – тотчас меня кидает в жар.
Ну… это словно вырезать аппендикс
Под удесятеренный гонорар!
Иннокентий:
А ты представь – хотя б единым мигом
Она бы посетила этот год!
Какую написал тогда б я книгу!...
Гуров:
Нет, братец, вышел – б скверный анекдот!
Тогда, пылая ревностью к объекту,
И скальпель на досуге наточа,
Я вас бы тут и вскрыл, как пациента,
Забывши про УК и долг врача!
Ну а потом вообще подумать страшно
Чем кончился б вояж – "сто лет назад":
Да пол-страны сошлось бы в рукопашной
Поверь, мой друг, что тут, увы, резоны
Бетоннее иных опор моста:
Показано любить дистанционно
Нам эти незабвенные глаза! ;
Маякоркский
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Пропавшая в октябре-2
Оценил. Кажется, я начинаю обретать бессмертие.Маякоркский писал(а): 16.09.2025, 20:12 Известный доктор (дмн) Гуров и
(Маленькое уточнение: иногда чай - это просто чай
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
Пропавшая в октябре-2
Мне кажется, что вы несколько преувеличиваете. (с)Маякоркский писал(а): 16.09.2025, 20:12 Да пол-страны сошлось бы в рукопашной
Шутка, конечно же. На самом деле я уверен, что вы преувеличиваете чрезвычайно сильно!
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Пропавшая в октябре-2
Да.
«Настолько» — это насколько? Настолько, чтобы их личные интересы в борьбе между пиратскими кланами на какое-то время сошлись с интересами Пуччини-2, чем тот, обладая некоторым опытом в таких делах, умело воспользовался?Алиса Элгакова писал(а): 14.09.2025, 17:44 Не похожи пираты на людей, способных исправиться настолько.
Да, они не стали мстить Алисе и не использовали к своей вероятной выгоде пленников Панченгов. Они сдержали слово, в чём, несомненно, сыграло свою роль Алисино обаяние. Но никаких признаков того, чтобы они перевоспитались в положительных персонажей, в «Войне с лилипутами» нет. Они не раскаялись, не вернули награбленное… Просто ситуация сложилась так, что на сей раз они не поступили по своему пиратскому обыкновению. И только лишь.
Можно предположить, что Булычёв не планировал продолжений: отправив пиратов «на пенсию», он сделал попытку таким образом поставить точку в историях об Алисе. Но потом у него родились новые идеи, а позже появилась удобная возможность легально отчитаться по институтским госзаданиям серией «Алиса и её друзья в лабиринтах истории» (что, кстати, привело к рождению такого замечательного в своей искренности произведения, как «Принцы в башне»).
Наверное, так происходит потому, что неэгоистичные люди не становятся чьими-либо поклонниками. Одно с другим как-то связано.Алиса Элгакова писал(а): 14.09.2025, 21:45 Вот что меня всегда удивляло - что поклонники Алисы несколько эгоистичны.
Хотя на деле всё ещё сложнее. Обычный реальный человек — в одних поступках жуткий эгоист, в других альтруист и душа-человек. Но как бы то ни было — как только человек становится поклонником кого-нибудь или чего-нибудь, он проявляет себя именно как эгоист. Он, в каком-то смысле, приватизирует объект своего поклонения. Требует, чтоб он был таким, как он хочет, делал то, что он хочет…
Управа на это лишь одна: чувство меры. Но иногда нужно не одно десятилетие, чтоб его выработать.
Олег К рисуетсяАлиса Элгакова писал(а): 14.09.2025, 21:53 Вертер такой храбрый, добрый, романтичный и вообще замечательный, а Вы...
Общению в интернетах это свойственно
Поэту, однажды съевшему живьём Аркашу Сапожкова, это свойственно!Урфин писал(а): 17.09.2025, 10:23 Шутка, конечно же. На самом деле я уверен, что вы преувеличиваете чрезвычайно сильно!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Алиса Элгакова
Пропавшая в октябре-2
Настолько, чтобы союзничать с Алисой.Н. Светлов писал(а): 17.09.2025, 15:48 «Настолько» — это насколько? Настолько, чтобы их личные интересы в борьбе между пиратскими кланами на какое-то время сошлись с интересами Пуччини-2, чем тот, обладая некоторым опытом в таких делах, умело воспользовался?
Я читала их. Хорошая книга. И, как человек, читавший Мориса Дрюона, могу оценить, как Булычёв умел превращать Средние века в такую замечательную книгу. Вот только принцев жалко. Ведь они больше никогда не увидят свою мать.Н. Светлов писал(а): 17.09.2025, 15:48 такого замечательного в своей искренности произведения, как «Принцы в башне»
Кстати, читала хороший фанфик, "Алиса на Рамерии" или как-то так. Там тоже был принц Эдди. Автор очень ловко воспользовался его королевским происхождением.
В смысле съевшим?!?!Н. Светлов писал(а): 17.09.2025, 15:48 Поэту, однажды съевшему живьём Аркашу Сапожкова, это свойственно!
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Пропавшая в октябре-2
Это то как раз вполне понятно из нашей биологии. Мы то эволюционировали из стайных приматов, которые к тому же были территориальными (как нынешние шимпанзе). А территориальность подразумевает агрессивность. Агрессия - это ведь не просто злобный, склочный нрав (как часто этот термин понимается в бытовом лексиконе), а защитная реакция, когда кто то нарушил ваши субъективные границы. В физическом проявлении это могут быть ресурсы (которые человек считает своими), личные вещи, или личное пространство (кто то банально "слишком" близко подошел и в глаза уставился). Но в психологическом измерении это может быть покушение на индивидуальные взгляды, эмоциональные переживания (я ему открылся, а он поглумился), нравственные идеалы (он гад мою мечту порочит). И все это тут же вызывает неосознанную защитную реакцию - агрессию.Н. Светлов писал(а): 17.09.2025, 15:48 Но как бы то ни было — как только человек становится поклонником кого-нибудь или чего-нибудь, он проявляет себя именно как эгоист. Он, в каком-то смысле, приватизирует объект своего поклонения. Требует, чтоб он был таким, как он хочет, делал то, что он хочет…
Вторым компонентом является половой инстинкт. Поскольку мы с некоторых пор "пересели" на эволюционную стратегию моногамии, то (в идеале) должны совместно в паре выращивать потомство. Процесс этот не быстрый и требует гигантских инвестиций по времени, усилиям и ресурсам. А раз индивид столько всего инвестирует в совместные отношения, значит может предъявлять определенные условия своему партнеру и вправе накладывать на его поведение некоторые ограничения. Те "дураки" со стороны самцов которые не следовали такой стратегии, часто густо растили не своих собственных детей и свои гены из популяции таким образом выбраковывали. А те самки, которым было все равно на кого из товарок самец на стороне засматривается, теряли его как потенциального кормильца и защитника, и не справившись в одиночку с выращиванием детеныша, тоже не оставляли свои гены в популяции.
Оба вышеприведенных инстинктивных механизма в той или иной мере накладывают свой отпечаток на идеализированный образ кумира/идеи в голове поклонника. И порой когда последний получше узнает реальные особенности объекта своего поклонения, то с ним порой случается некий психологический диссонанс.
P.S. "Не разочаровывается тот, кто не очаровывается". Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Алиса Элгакова
Пропавшая в октябре-2
Есть у меня такой объект, реальный человек. Этим летом ему исполнилось 90 лет. Сколько я о нём не узнаЮ, он мне всё равно нравится.Мотылек писал(а): 17.09.2025, 16:39 И порой когда последний получше узнает реальные особенности объекта своего поклонения, то с ним порой случается некий психологический диссонанс.
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Пропавшая в октябре-2
"Какими же словами
Молиться тут? «Прости убийство мне»?
Нет, так нельзя.
Я не вернул добычи.
При мне всё то, зачем я убивал:
Моя корона, край и королева,
За что прощать того, кто твёрд в грехе?"
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Пропавшая в октябре-2
Пираты — народ беспринципный. Сегодня союзничают, и даже вполне искренне. А завтра предадут.
В этом всё и дело. Вон как Ишутин, например, себя ловко оправдывает (в книжке, а не в кино).
Это трагическое событие произошло в одном из его фанфиков, опубликованных на «Миелофоне».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Пропавшая в октябре-2
По разному бывает. Вы к примеру поттериану читали? После того как порешили Дамблдора, всю следующую книжку (на фоне основной канвы приключений) Роулинг развивала отдельную сюжетную компоненту: как Гарри, то там то тут, узнавал о профессоре всяко разные факты, которые (мягко говоря) не вписывались в составленный им образ бескорыстного мудрого наставника и непогрешимого борца со злом. И как главный персонаж по этому поводу терзался. Вполне годный литературный образ.
Дело в том, что строя отношения с другим человеком, взаимодействуем то мы (в первую очередь) с его реконструкцией у себя в голове. Мы создаем модель другого человека, на основании предшествовавшего собственного опыта. И исходя из прогнозов этой модели строим линию своего поведения в общении с ним. Но наша субъективная модель всегда проще и схематичнее оригинала. Хотя бы потому, что для ее создания мы задействуем заведомо меньший "нейронный ансамбль", чем количество тех же нейронов в голове другого человека, которые и формируют его истинную личность и реакции.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Олег К
Пропавшая в октябре-2
Позвольте, профессор!

В противостоянии Вертер vs Гуров, я действительно ставлю на Гурова.
-
Алиса Элгакова
Пропавшая в октябре-2
Нет, не читала. Прочла первую книгу, не понравилось.
Почему?Олег К писал(а): 17.09.2025, 20:05 В противостоянии Вертер vs Гуров, я действительно ставлю на Гурова.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Не знаю, не читала. В своё время я пробежала его поэму "Гостья из будущего". Она так меня оскорбила, что я решила переплюнуть Маякоркского и сама написать поэму. Но ничего не вышло и на сей день существуют только несколько кусков, которые предстоит соединить друг с другом.Н. Светлов писал(а): 17.09.2025, 17:27 Это трагическое событие произошло в одном из его фанфиков, опубликованных на «Миелофоне».
Впрочем, насколько мне известно, Маякоркский считает себя идейным врагом Алисы. Или это не тот Маякоркский?
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
-
Олег К
Пропавшая в октябре-2
Ну я же помню ТТХ Вертера. Вы апгрейдите своего любимого персонажа, а чужих любимых персонажей ухудшаете. Не на столько уж туп Гуров, чтобы заявиться к Алисе с исковерканным прибором в руке, а потом "Ах, она обо всём догадалась", реветь на кровати. А Вертер не настолько хорош, чтобы пулей взлететь на третий этаж. Это ж Вертер, а не Т-1000. Он легковоспламеняющийся, взлететь может только петардой