Популярное изложение квантовой псевдотелепатии от Грега Игана

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Популярное изложение квантовой псевдотелепатии от Грега Игана

Сообщение Bitman » 06.07.2025, 11:17

Напомню, что квантовой псевдотелепатией называют магическую связь между частицами сквозь расстояние и время, которая не позволяет передавать информацию, но тем не менее позволяет выигрывать в некоторых видах игр. Пытаюсь вчитаться в описание игры Мермина-Переса от Грега Игана:

https://www.gregegan.net/SCIENCE/MPMS/MPMS.html

Я буду понемногу вчитываться в этот текст, пока первые вопросы.

Изображение

Алисе сообщают её ряд, Бобу строку. Правильно ли я понял картинку, что если например Алисе сообщают ряд 1, то в строке 1 она всегда пишет +1?

В статье к этому поясняется:
Here by 1 we mean the 2 × 2 identity matrix. As a quantum measurement, the identity matrix means “don’t do anything to the particle, and always assign the measured quantity a value of 1.” That might sound a bit weird, but it is consistent with everything else we have said about measurements, because every quantum state vector is an eigenvector of the identity matrix, with eigenvalue 1.
Автоперевод:
Здесь под 1 мы подразумеваем единичную матрицу 2 × 2. Как квантовое измерение единичная матрица означает «ничего не делать с частицей и всегда присваивать измеряемой величине значение 1». Это может звучать немного странно, но это согласуется со всем остальным, что мы сказали об измерениях, потому что каждый вектор квантового состояния является собственным вектором единичной матрицы с собственным значением 1.
Вопрос, для Алисы обязательно не делать никаких измерений? А что будет если она проведёт измерение?

Вторая картинка из статьи:

Изображение

В этой картинке в каждой матрице 4*4 приводится какая-то сложная комбинация, из которой Алиса и Боб должны сделать вывод, какие ответы им давать для конкретного ряда и строки?
Я буду дальше писать по мере вчитывания в текст статьи, надеюсь всё станет понятнее.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Новая тема Ответить