Вавилонская Алисиана: заметки к замыслу

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 26.06.2025, 22:29

BabylonAS писал(а): 16.06.2025, 16:24 «Ржавого <вставьте офицерский ранг сюда>»,
По настоящему офицер ценен с майора
BabylonAS писал(а): 26.06.2025, 19:18 как настоящий Верховцев сможет вернуть Крыса к его исходной форме.
Дай ему по башке!
BabylonAS писал(а): 26.06.2025, 22:16 а высокотехнологичные средства наблюдения.

И как это связано с люком под поляной? Я про вход в базу,
Изображение

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2025, 13:03

BabylonAS писал(а): 26.06.2025, 22:16 И как это связано с люком под поляной? Я про вход в базу, а не про её происхождение.
На мой взгляд, нормальная такая маскировка базы, предназначенной для того, чтобы при необходимости разместить в ней небольшой космический корабль или другое крупногабаритное оборудование, не привлекая нездоровое внимание разных там отсталых цивилизаций. Будь я Странником — пожалуй, примерно так бы и сделал ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 28.06.2025, 23:05

Я не подразумевал, что база на Медузе построена Предтечами — в лучшем случае, более старыми пиратами.

Всё же я придумал более реалистичный сценарий с люком. Через черепашку пираты просекают, что «Пегас» вот-вот обнаружит их логово, и подстерегают их прямо во время попытки перелететь на поляну, заставляя с помощью каких-нибудь беспилотников приземлиться внутрь открывшегося логова. При попытке дать дёру — огонь или таран на поражение. Правда, тогда остаётся вопрос — что они будут делать с кораблём Бурана и настоящего Верховцева. Хотя, в повести он описан как безымянный корабль за каким-то номером...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 08.12.2025, 20:34

Хотя я не разобрался до конца с "Девочкой с Земли", я сегодня перечитал "День рождения Алисы" и вот решил пока накидать некоторые соображения по её экранизации:
  • В своё время я смотрел фильм по "Лиловому шару" и ошибочно думал, что используемая там машина времени размещена прямо на "Пегасе". Это вдохновило меня на идею специального корабля Института времени без необходимости устанавливать машину времени непосредственно на планете.
  • На Колеиде может быть более высокая гравитация по сравнению с Землёй, чем может быть обоснована разница в росте между землянами и местными жителями (правда, она может быть не очень сильной, тем более что Алиса в книгах описывается как высокая по росту). Это также повлияет и на развитие местной космонавтики.
  • Космическая чума окажется на древнем космическом корабле, который (возможно, временно) оказался на орбите вокруг Колеиды, и к нему был совершён злополучный полёт местных космонавтов. Тут опять чувствуется влияние "Лилового шара". Не исключено, что чума хранилась там как биологическое оружие, и там даже может быть разбитый шарообразный сосуд, правда, не лиловый, а какой-нибудь тёмно-серый.
  • Хотя полёт колеидян в космос и описан в книге как первый, их технологии явно превосходят земные в 1961 году, раз они даже свою луну сразу же облетели на многоместном корабле, который потом целиком садится на поверхность родной планеты с помощью двигателей (о парашюте ни слова). Мне кажется, слишком продвинуто для первого полёта. Я думаю, что в фильме этот полёт будет, во-первых, не таким амбициозным, а во-вторых, не первым. Всё же стартовать с планеты, чья гравитация сильнее земной, куда сложнее.
  • В целом, я думаю, технологии колеидян могут соответствовать земным 80-м или 90-м годам двадцатого века, а то и началу века двадцать первого. Развитые вычислительные технологии помогут, помимо прочего, проектировать более эффективную космическую технику.
  • Возможно, Алиса и Рррр расскажут всю правду о себе на допросе у колеидских органов безопасности. Если инопланетная девочка и одноглазый кот вмешались в прошлое Колеиды, чтобы спасти её жителей, то пусть хотя бы те знают, кто это сделал! Может быть, колеидяне поверят и даже отпустят хронавтов.
  • У колеидской космонавтики должна быть своя песня, подобно тому, как у нас есть "Трава у дома". Должна быть как на колеидском языке, так и на хотя бы одном земном.
Ключевой вопрос — что делать с временны́м парадоксом. Хотя... не совсем.
► Показать
Теперь собственно парадокс с путешествием в прошлое мёртвой планеты. Если Алиса спасает Колеиду, то исчезает причина, по которой она прилетела это сделать. Здесь-то и может помочь рассказ Алисы и Рррр на допросе, в который они, в частности, включат и дату "настоящего дня" по местному календарю. Далее несколько вариантов:
  1. В обновлённой временно́й линии Колеида официально запрашивает у Земли вмешательство в прошлое, прислав запись допроса Алисы и Рррр. В результате временщики пригоняют свой корабль, привозят Алису с Рррр, те совершают своё дело, и временна́я петля замыкается. При возвращении в родное время Алиса и Рррр "объединяются" с самими собой из новой линии, сохраняя воспоминания о событиях старой. Естественно, другие ничего из старой линии не помнят, даже Громозека, инициатор всей этой затеи, да и рассказ самих Алисы и Рррр наверняка будет неполным... Наверное, самый простой вариант.
  2. Временна́я линия обновляется не сразу: Алиса и Рррр наблюдают, как археологи спешно эвакуируются с Колеиды, а с самой планетой происходит что-то странное. Корабли археологов и временщиков отлетают куда-нибудь достаточно далеко, и лишь после этого система Колеиды оживает. Правда, тут проблематичнее объединять элементы обе временны́е линии, особенно в случае с археологами, ведь в новой линии им на Колеиде делать нечего, в отличие от временщиков... Кроме того, придётся обосновывать такой "защитный механизм" чем-то помимо "правила крутизны".
  3. Парадокс разрешается созданием новой реальности с живой Колеидой. При этом Алиса и Рррр возвращаются в исходную, где Колеида по-прежнему мертва (и поэтому есть, куда возвращаться). О гипотезе расщепления реальностей хронавты уже будут знать, и поэтому они будут надеяться, что хотя бы другая Алиса сможет увидеть живую Колеиду... Все дальнейшие приключения (напомню, я хочу участие колеидян в экранизации "Города без памяти") будут происходить уже с этой другой Алисой. Возможен трогательный момент — "старая" Алиса на записи допроса передаст "новой" Алисе привет, хотя в целом получится довольно грустная концовка. Кроме того, может быть спрос на приключения "старой" Алисы, и тогда возникнет путаница...
  4. Более счастливая версия предыдущего варианта. Колеидяне в новой реальности изобретут аппарат, с помощью которого посетят старую реальность и увидят мёртвую версию своей планеты. А вместе с ними будет Алиса, и две Алисы встретятся друг с другом. Однако в таком случае путешествия между мирами выйдут намного проще, чем я планировал (я хотел оставить эту тему для оригинального повествования с повзрослевшей Алисой). И опять же непонятно, чем будут заниматься две Алисы отдельно друг от друга.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 08.12.2025, 21:09

BabylonAS писал(а): 28.06.2025, 13:03 Возможно, Алиса и Рррр расскажут всю правду о себе на допросе у колеидских органов безопасности
Конечно расскажут. Её же за взрослую террористку принимают и церемониться не будут. Сходу форсированный допрос, по "горячим следам"...
Чёрт, даже фанфик захотелось написать.
"Допрос Алисы" :mrgreen:
BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 20:34 Может быть, колеидяне поверят и даже отпустят хронавтов
Ха. Ха. Ха.

Elren
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 08.12.2025, 21:34

ПереГиБ писал(а): 08.12.2025, 21:09 даже фанфик захотелось написать.
"Допрос Алисы"
"А хочешь "Жигули"?

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.12.2025, 21:56

Elren писал(а): 08.12.2025, 21:34 "А хочешь "Жигули"?
Не, ну это детский сад.
"Разгофаривай правду, сволотш!"

Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение Алиса Элгакова » 08.12.2025, 22:14

BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 20:34 В своё время я смотрел фильм по "Лиловому шару" и ошибочно думал, что используемая там машина времени размещена прямо на "Пегасе". Это вдохновило меня на идею специального корабля Института времени без необходимости устанавливать машину времени непосредственно на планете.
Представьте себе, я тоже была в этом убеждена!
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.12.2025, 22:25

BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 20:34 Пн, 08 дек 2025, 20:34

Хотя я не разобрался до конца с "Девочкой с Земли"
Жаль
BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 20:34 Сперва встаёт вопрос о месте и роли самой концепции путешествия во времени в мире Алисы. Из произведений КБ (по крайней мере, известных мне) возникает ощущение, что это исключительно земная технология, что на других планетах такого нет.
Посмотрите в "Путешествии Алисы" главу двенадцатую "Такое печальное изобретение". Ананасы, Шешинеру, таблетки - и земляне не при чем.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 08.12.2025, 22:36

BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 20:34 В целом, я думаю, технологии колеидян могут соответствовать земным 80-м или 90-м годам двадцатого века, а то и началу века двадцать первого. Развитые вычислительные технологии помогут, помимо прочего, проектировать более эффективную космическую технику.
Увы, даже весьма развитые вычислительные технологии первой четверти XXI века так и не позволили землянам создать многоместный корабль, который способен облететь Луну и целиком сесть на поверхность родной планеты с помощью двигателей.
► Показать

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 08.12.2025, 22:46

максим писал(а): 08.12.2025, 22:25 Посмотрите в "Путешествии Алисы" главу двенадцатую "Такое печальное изобретение". Ананасы, Шешинеру, таблетки - и земляне не при чем.
А, ну да. Правда, их действие и особенно распространение всё равно ограничено. И их точно не будет в «киноалисиане».
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.12.2025, 22:58

BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 22:14 вдохновило меня на идею специального корабля Института времени без необходимости устанавливать машину времени непосредственно на планете.
Ну ежели рассуждать так, то зачем лететь с Бродяги на Землю, машину времени можно включить и с "Пегаса" на Бродяге попасть в эпоху легенд на Земле. У Булычева в Дне рождения Алисы (который, как я понимаю, тоже не удалось разобрать до конца) прямо упоминается, что только для перевозки машины нужно десять кораблей.
Алиса Элгакова писал(а): 08.12.2025, 20:34 Представьте себе, я тоже была в этом убеждена!
Каждый заблуждается в меру своих способностей (с)

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 22:46 И их точно не будет в «киноалисиане».
Ну тут Вам, товарищ режиссер, виднее. Я больше по книгам...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 09.12.2025, 11:40

максим писал(а): 08.12.2025, 23:02 Ну ежели рассуждать так, то зачем лететь с Бродяги на Землю, машину времени можно включить и с "Пегаса" на Бродяге попасть в эпоху легенд на Земле
У машины времени может быть ограниченный радиус действия в пространстве (даже с учётом того, что небесные тела и даже звёздные системы движутся).
BabylonAS писал(а): 08.12.2025, 20:34 В обновлённой временно́й линии Колеида официально запрашивает у Земли вмешательство в прошлое, прислав запись допроса Алисы и Рррр. В результате временщики пригоняют свой корабль, привозят Алису с Рррр, те совершают своё дело, и временна́я петля замыкается
Хотя, тут возникнет проблема, если с Колеиды пришлют полную запись допроса. Ведь Алиса и Рррр в новой ветке тогда должны будут её повторить в точности! Но эмоциональное состояние «новой» Алисы будет отличаться от «старой». «Новая» же знает, что планета будет жива, и не будет по-настоящему переживать, что её путешествие может оказаться безуспешным. Возможно, стоит ограничиться фотографией и текстовым пояснением.
ПереГиБ писал(а): 08.12.2025, 21:09Ха. Ха. Ха.
Главным козырем Алисы, особенно «первой» Алисы, будет честность и детская непосредственность. Она в самом деле будет переживать, что не сможет вернуться домой, к папе, и/или что её усилия окажутся напрасными — и признается в этом на допросе. Пусть Алиса и ростом с взрослых колеидян, но она всё ещё юная девочка в трудной ситуации. В системе Медузы она хотя бы была с папой, Полосковым и Зелёным, а тут она во многом одна — Рррр чисто из-за своей анатомии может помочь лишь советами, а попытка спасти Алису другими временщиками (что допускается в книге) приведёт к ещё более серьёзному вмешательству в прошлое с более тяжёлыми последствиями и рисками.

К слову, в то, что девушка, у которой детское платье и детские черты внешности при росте как у взрослой колеидянки, и её одноглазый кот являются инопланетянами, на допросе легче будет поверить из-за того, что благодаря упомянутому кораблю с космической чумой колеидяне точно будут знать о существовании разумной жизни на других планетах.

Проблема как раз в том, что на последующих витках цикла Алиса будет переживать куда меньше, так как знает, что планета в её времени точно будет живой, и в её путешествии меньше геройства (и готовности пожертвовать собой), чем у себя прежней. И поэтому будет прежде всего переживать, что больше не увидится с родными и с друзьями, что останется навечно в прошлом на чужой планете. Следовательно, ей может быть труднее убедить отпустить её.

Хотя все мы знаем, как Алиса умеет расположить других к себе!
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 09.12.2025, 13:25

BabylonAS писал(а): 09.12.2025, 11:40 Главным козырем Алисы, особенно «первой» Алисы, будет честность и детская непосредственность
До первой оплеухи по лицу или разряда электрошокера.
Ладно, это всё лирика.

Мне не совсем понятно, зачем при планировании даже "воображаемого" фильма накручивать какие-то временнЫе линии, множественных алис и т.д.
Есть хорошая повесть "ДРА", одна из лучших в канонической алисиане. Есть неплохой мультфильм, удачно дополнивший повесть некоторыми моментами (хотя бы агентом МИВа на подстраховке).
У Вас же какая-то сюжетная каша получается.
Мне Пинхед со Светловым и так впечатление от ДРА испортили своими рассуждениями о гибели Алисы вместе с веткой со "старой" реальностью, и о том, что Громозека не гуманист-авантюрист, а расчётливая сволочь :mrgreen:

Автор темы
BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 09.12.2025, 14:20

ПереГиБ писал(а): 09.12.2025, 13:25 Мне Пинхед со Светловым и так впечатление от ДРА испортили своими рассуждениями о гибели Алисы вместе с веткой со "старой" реальностью
Говорит тот, кто хочет Алису пытать электрическим током. В книге вообще никакого допроса не было, про неё тупо на время забыли после того, как выяснилось, что с космонавтами всё в порядке. Собственно, к ней могут помягче отнестись. Остальные вообще решили, что Алиса духи распрыскала (хотя на хулиганство всё же может потянуть).

Пусть допрашивающий будет добрым, всё-таки при ней никаких документов нет, гражданства нет, родителей нет, её как бы и не существует с точки зрения правовой системы Среднеколеидского государства, так что и сажать некого :wink:
ПереГиБ писал(а): 09.12.2025, 13:25 Есть неплохой мультфильм, удачно дополнивший повесть некоторыми моментами (хотя бы агентом МИВа на подстраховке)
Не смотрел его, никак не доводилось.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 09.12.2025, 14:47

BabylonAS писал(а): 09.12.2025, 14:20 её как бы и не существует с точки зрения правовой системы Среднеколеидского государства, так что и сажать некого
был бы человек, а статья найдется :wink:
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 09.12.2025, 15:30

BabylonAS писал(а): 26.06.2025, 22:29 Говорит тот, кто хочет Алису пытать электрическим током
Не хочу я её пытать. Просто данная ситуация не может развиваться иначе. Люди ничем не управляют, они следуют наиболее вероятным фазовым траекториям социального поведения. Иностранка проникает через заслоны правоохранителей и совершает покушение на отравление лиц, которых эти самые правоохранители поставлены охранять. Поэтому на пойманной нарушительнице (как только её удалят с глаз многочисленных свидетелей) обязательно сконцентрируется агрессия проштрафившихся правоохранителей, которые будут стремиться хоть как-то загладить свою вину и попытаться реабилитироваться, выбив из виновницы признание, имена сообщников, явки, состав яда и всё такое прочее.
Сразу. Никто не посадит её в одиночную камеру до лучших времён. Нет, сразу и жёстко. Только так.
BabylonAS писал(а): 09.12.2025, 14:20 после того, как выяснилось, что с космонавтами всё в порядке
Вот как раз в мультфильме, который Вы до сих пор не удосужились посмотреть, ситуация представлена совсем иначе. Безобидность распыления вакцины быстро стала всем понятна. К тому же участие ребёнка (оригинального персонажа) и "случайно" подвернувшегося технического средства, собственно и распылившего вакцину (а не руками Алисы), заметно снизило остроту ситуации.
Лучше бы мульт посмотрели, право, чем про временнЫе петли фантазировать ;)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 09.12.2025, 19:52

Изображение

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.12.2025, 20:36

ПереГиБ писал(а): 09.12.2025, 13:25 Мне Пинхед со Светловым и так впечатление от ДРА испортили
Мастерство Булычёва в том и состоит, чтобы написать ужас-ужас, а потом Алиса жива и здорова, с ней опять ничего не случилось :)

Это, собственно, традиция русских народных сказок: понятно, что Баба Яга ест детей в буквальном смысле (как, собственно, и Чудовище, которого поцеловала Алиса, чтоб оно их больше не ело), но юный читатель на этот счёт как-то не заморачивается: его интересует судьба ГГ, а с ним, вопреки кулинарным пристрастиям Бабы Яги, всё хорошо *YAHOO*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 10.12.2025, 05:17

Это вы повесть с мультфильмом путаете. В книжной версии ДРА никакого ужас-ужас нет.

Новая тема Ответить