Alex Ivanov писал(а): 25.02.2025, 00:18
Гипотезу Пуанкаре смог доказать только один человек, хотя многие пытались.
Эта фраза прежде всего возмутила бы самого Гришу Перельмана, поскольку он оттого и отказался от Филдсовской премии, что, по его мнению, основную работу по отысканию доказательства сделали другие люди. Доказательство гипотезы Пуанкаре — результат плодотворного коллективного труда.
В случае с теоремой Ферма дело обстояло иначе, но и Уайлс без достижений Таниямы, Симуры, Вейля и многих-многих других нифигашеньки бы не добился, будь он даже в сто раз гениальней, чем есть.
В науке от личной гениальности зависит очень-очень-очень мало, и тем меньше, чем больше знания уже накоплено. А вот от того, сколько его уже накоплено, зависит почти всё. Остальное — от окружения. Если гению не с кем поспорить, если некому указать гению на его заблуждения — только и будет толку от такого гения, что запоминать число

.
У этого утверждения, впрочем, есть некоторые нюансы, но для предмета нашего разговора они не имеют значения.
Alex Ivanov писал(а): 25.02.2025, 00:18
Смысл состоит в том чтобы каждый атом во Вселенной приспособить для своих нужд.
Представления о смысле могут быть и другими. В конце концов, термодинамика учит нас, что количество нужд не может оказаться больше, чем количество атомов
► Показать
skor писал(а): 25.02.2025, 14:57
В итоге останутся только безжалостные ASI
И, как следствие, безмозглые

Собственно, человечество, не исключая меня, тоже близко подошло к этому идеалу
Alex Ivanov писал(а): 25.02.2025, 17:04
У вас есть другие варианты?
«Расслабиться и получить удовольствие», как учил древнегреческий философ Эпикур
Шутка, разумеется. А если всерьёз — вариант «не рождаться» более конструктивен, чем «не умирать». Это самый надёжный способ миновать зону. Но я вовсе не к тому веду, чтоб не рождаться, а к тому, что спектр возможностей гораздо шире, чем только «стать/не стать бессмертным». Можно, например, постепенно замедлять течение субъективного времени с тем, чтобы в моей системе отсчёта до моей смерти прошло бесконечно большое время. Тут, правда, вмешивается постоянная Планка (эту планку не перескочить), но даже до неё в этот период можно уместить конечный, но очень внушительный промежуток времени. А если допустить многомерность времени, то (при ещё некоторых дополнительных предположениях) и вовсе можно направить субъективное время по сколь угодно длинной траектории. Конечно, если время одномерно, то ничего не выйдет, но до тех пор, пока вопрос открыт, шанс есть.
Короче, я не сторонник того, чтоб все яйца в одну корзину. Заслуживающих внимания корзин очень много. Можно закрыть на них глаза, а можно не закрывать.