(ФотоФакт) Советская школа

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 05.08.2011, 17:11

Из личного архива Serg Lakhno
В 1974г, на мое 5-летие, мой дед подарил мне фотоаппарат "Смена-8М". У отца же был "Зенит-Е", 1967г, такая переходная модель: оправа М39 еще, а не М42. Отец любил фотографировать, а я сам начал снимать где-то в возрасте 8 лет, а с 9 лет я, что называется, не выпускал фотоаппарат из рук. До середины 1984г я снимал той самой "Сменой" и "Зенитом-Е", снимал и ч/б, и на слайдовую пленку, и на цветную негативную. Летом 1984 отец подарил мне "Зенит-11", в общем, тот же "-Е", только с "нажимной" диафрагмой. Довелось мне снимать и "широкими" аппаратами "Киев-6С" и "Pentacon six TL", но их мне любезно давали на время старшие товарищи,- профессиональные фотографы.

За школьные годы (1975-1985) у меня осталось пара сотен 36-кадровых пленок. Понятно, очень много всякой фигни или кадров, которые интересны только "посвященным". В течение 5 лет я потихоньку оцифровываю пленки.

Кое-что, думаю, может представлять интерес для уважаемых сообщников.
Автором снимков by default являюсь лично я, в других случаях я буду указывать авторство явно.
Изображение

Первый раз - в первый класс. 1е сентября 1975г. Зенит-Е/Г-44, ORWO UT-16, автор - мой отец. Сколько помню, астры были самыми "первосентябрьскими" цветами.

Изображение
Первый раз - в третий класс. 1е сентября 1977г. Зенит-Е/Г-44, Свема Фото-65, автор - мой отец. На переднем плане "учительница первая моя", Марья Павловна. Это мы последний год у нее, с 4го класса у нас уже будут "взрослые" учителя-предметники, а в 1-3 классах все, кроме музыки и физкультуры, у нас вела Марья Павловна.
Обратите внимание, крайний слева одноклассник уже в "новой" - синей - форме. В наших краях это был дефицит все годы, родители одноклассников привозили форму с Москвы. Все остальные - в старой, "коричневой" форме.

Изображение
Первый раз - в четвертый класс. 1е сентября 1978г. Зенит-Е/Г44, Свема Фото-65, автор - мой отец.
С 4го класса нашим классным руководителем стала учительница физики, а классной комнатой - физкабинет, "физкаб", как мы называли. Уроки физики начинались с 6го класса, но нам разрешали в свободное время брать некоторые приборы, а "классная" показывала разные опыты. Например, настоящая рекативная ракета на колесиках. Это был один из последних годов, когда было не запрещено показывать настоящую рентгеновскую трубку, она была в физкабе. А с ней были разные предметы, которые офигенно красиво светились в рентгеновских лучах. Потом это было запрещено, трубки изъяли (вероятно, из-за опасности излучения).
В этот раз синяя форма уже у нескольких одноклассников. Я же адски раскабанел за год, на предыдущем снимке я в середине, где три пацана, а тут я - крайний справа.

Изображение
Сентябрь 1978г, тепло, и мы классом поехали на теплоходе в лес, на р.Орель. Смена-8М, Свема Фото-65. Вадик показывает рыбу, которую он поймал на самодельную удочку.

В 1979-1981 годах я сильно увлекся уже киносъемкой, потому фотографий в этот перид маловато. В 5 классе мы даже сняли игровой фильм "Ночь перед экзаменом", что-то по мотивам гоголевской "Ночи перед Рождеством", в нашем фильме двоечник просил черта помочь ему сдать экзамен, черт воровал лампочку в классе... мешал учителю... но в итоге двоечник ничего не сдал и попал в ад, последняя сцена была - черти посадили двоечника в казан и варят. К сожалению, этот фильм хранился не у меня, а у друга... Фильм был немой, 8мм, но мы придумали песню на известный мотив:

Две капли сверкнут, сверкнут в казане,
И руки в смоле согреешь!
И жизнь хороша, хороша вдвойне,
Коль ей рисковать умеешь!

Пуркуа па........
......

В кромешном дыму не видно "пять",
От "двойки" дневник не спрячешь!
А ты дружок, убегай, убегай,-
Желаем тебе удачи!

-Это пелось от имени чертей. ;-))

Возможно, я выложу небольшой фрагмент "Конкурса строя и песни" в 1980г, правда, по дурости, из экономии пленки (дефицит!), я снял это со скоростью 8 кадр/с, получилось как с плохой веб-камеры, ну, кое-как восстановил...

Изображение
Декабрь 1982г. Торжественное собрание, посвященное 60-летию образования СССР. Смена-8М, Свема Фото-130, вспышка "Луч-70"

Изображение
Декабрь 1982г. Новогодняя вечеринка в физкабинете. Смена-8М, Свема Фото-130, вспышка "Фотон".

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Я, пожалуй, больше не буду останавливаться на технических деталях, в общем, все, что публикуется дальше, снято лично мной, 1982-1984 - "Смена-8М" и "Зенит-Е" с "Гелиосом-44", со второй половины 1984 - еще и "Зенитом-11" тоже со штатным "Гелиосом". Ч/б - Свемовские "Фото" от -32 до -130. Про цвет скажу отдельно. Вспышки в разное время были - сетевая "Фотон" и батарейная "Луч-70", на 340-вольтовой (!) батарейке системы "Молния", больше килограмма веса (мегадефицитище в наших краях).

Вот, значит, закончил я 1982м годом... Ну, мне-то уже больше 13и лет (я пошел в школу на год раньше, в 6.5 лет, потому я, 1969г, учился с одноклассниками 1968г, а двое были вообще 1967!). Понятно, я начал заглядываться на дэвушек. ;-) Потому с 1982г я часто устраивал "фотосессии" нравившихся мне одноклассниц, к моей и их совместной радости,- кому ж не хочется на халяву иметь кучу фотографий?..
Снимок с одной из первых таких "фотосессий".
Изображение
Сентябрь 1982г, во дворе дома.

Изображение
Весна 1983г. Какие-то "танцульки" в актовом зале.

Изображение
Весна 1983г. В препараторской физкабинета - нашей классной комнаты. Я уже писал, что нам разрешали брать приборы, вот, мой друг собрал какую-то адскую электрическую цепь,- 2 блока питания, куча вольтметров и амперметров... В этот раз дым не пошел... Но бывало всякие.

Изображение
Осень 1983г, собрание в актовом зале. Почти все выглядят уже взрослыми. Где-то в это время сало "не модно" ходить в обычной, даже "синей", школьной форме, потому у пацанов, в основном, просто "гражданские" костюмы - коричневые, серые, темно-синие. Некоторые "для солидности" стали носить галстуки.

Изображение
Осень 1983г. В школьном дворе с учительницей химии. Вскоре двор будет признан "аварийным", труба бывшей котельной будет демонтирована, деревья (акации, клены и тополя) спилены, к 10му классу двор станет совершенно пустой и не уютный.

Изображение
Перед первомайской демонстрацией 1984г. Мы получали всякие транспаранты и флажки в другой школе, вот, на ее фоне и сделана эта фотография. Тут пленка - ORWO UT-18, это я впервые сам обработал цветную орбащаемую пленку, потому цвета малость повело,- где-то я не выдержал режим.

Изображение
Тот же первомай, что и предыдущая, но это уже на центральном проспекте города, где мы шли в колонне демонстрантов.

Изображение
В мае 1984г, перед самым окончанием учебного года, был организован какой-то районный смотр по начальной военной подготовке. Взвод (отдельно отобранные лучшие "воины") нашего класса в одну из суббот - а субботы у нас были обычным учебным днем, никаких послаблений, 6, а то и 7 уроков!- поехал в какую-то школу, вроде, это было в районе жилмассива "Тополь", для участия в смотре. Вот, общее построение участников, в центре - "наши", левее, те, которые с шевронами,- с другой школы, правее пацан в странной форме - тоже "чужой".

Изображение
А это уже отдельно наш взвод. Командир взвода - Серёга. Почему-то нету специальных заколок для галстуков, потому галстуки - набекрень от ветра. Заколка только у командира. ;-)

Изображение
Конец мая 1984г. Большой субботник в школе. Вот, девушки драют полы в коридоре. Полы были из длинных досок,- здание школы довоенной постройки,- выкрашенные красной краской, слои краски настолько толстые, что почти не было видно дощатой структуры пола. Уборщица иногда во время уроков натирала полы парафином (чтобы блестели), и тогда по полу можно было кататься, как на коньках. ;-)

Изображение
Изображение
Тот же субботник, уборка школьного двора. Это как раз снесли трубу, спилили деревья и убрали какие-то ветхие сарайчики. Справа - учитель труда Марк Романович. О нем я расскажу в главе про 1985й год.

Изображение
Тот же день, после субботника, в сквере у Оперного театра.

Изображение
Февраль 1984г, наш физрук Анатолий Михайлович. Почему-то в младших классах мы его не любили и боялись, называли Тараканом за худобу и усы. Но в старших классах он стал одним из наших любимых учителей, мы любили уроки физкультуры, может быть, потому, что, в основном, занимались "игровыми видами спорта": воллейбол, "ручной мяч", баскетбол. А еще Анатолий Михайлович совместно с военруком организовывал большие "военно-спортивные праздники" на 23е февраля,- это дейстивтельно было интересно и не формально, приглашали курсантов Артиллеристского училища, устраивали соревнования между ними и старшеклассниками, а заканчивалось всё грандиозной дискотекой в спортзале. У девчонок была возможность пофлиротовать с курсантами, которые были года на 3-4 старше. Если я сподоблюсь выложить свой фильм, снятый в 1985г, то там будет фрагмент такого праздника.

Изображение
Осень 1984г. Неформальная обстановка, у дома одноклассницы в день ее рождения. Одному уже хорошо,- это мы вышли "проветриться"... ;-)

Изображение
Осень 1984г, у фасада школы. Трое из трех пацанов на фото - курят. У одного сигарета во рту, у двоих - в руках. И это отнюдь не "только для фото": в моем классе из пацанов не курили только я и еще один. Три из четырех девчонок на фото тоже курили, правда, стеснялись.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: (ФотоФакт) Советская школа

Сообщение Zatvornik » 05.08.2011, 23:53

Классные снимки. И технически и эстетически.
Вот интересно, в техническом плане. Снимки сразу были (есть) такие на бумаге, или их довели до ума в фотошопе - контрастность, цветопередача, композиция кадра?

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 06.08.2011, 00:08

Zatvornik писал(а):Классные снимки. И технически и эстетически.
Вот интересно, в техническом плане. Снимки сразу были (есть) такие на бумаге, или их довели до ума в фотошопе - контрастность, цветопередача, композиция кадра?
Думаю обработка в шопе если и была, то в плане удаления царапин и пылинок.
Интересующие вас параметры могли быть достигнуты даже "Сменой 8м" - самой распространённой "лошадкой" школьников-фотографов.
(Я "юзал" с ч/б пленками "Зоркий-4", "Агат-18" и "Зенит 122".)
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 06.08.2011, 00:56

Zatvornik писал(а):Вот интересно, в техническом плане. Снимки сразу были (есть) такие на бумаге, или их довели до ума в фотошопе - контрастность, цветопередача, композиция кадра?
Sarkov писал(а):Думаю обработка в шопе если и была, то в плане удаления царапин и пылинок.
Если отвлечься от содержания снимков, то результат оцифровки плёнок просто УЖАСЕН.
Из того, что пишет автор в своём ЖЖ, отвечая на комментарии других читателей, следует, что автор снимков вообще НЕ В ТЕМЕ сканирования и цифровой обработки изображения, да и цифровой фотографии вообще.
rsx11m.livejournal.com писал(а):Подавляющее большинство кадров оцифровано мной непосредственно с негатива. Часть цифровалась каким-то специализированным пленочным сканером Benq, который мне любезно дал коллега, а сейчас я цифрую на сканере Epson V200. Вторая фотография оцифрована с бумаги, остальные - с негативов (первая - со слайда), мне лень было ретушировать,- это да...
Если под "каким-то специализированным плёночным сканером Benq" подразумевается BenQ ScanWit 2750i или ему подобные, то они оснащены функцией DigitalICE, которая позволяет автоматически устранять пыль и царапины на цветных плёнках (с "серебряными" негативами она не работает). Наличие царапин на сканах цветных слайдов автора свидетельствует о том, что он просто не знал, как эта опция включается.
Для профессионалов сканеры марки Benq - отстой. Пользоваться надо моделями фирм Imacon, Nikon и Canon. :)
На профессиональных моделях с помощью технологии DigitalROC возможно восстановить "уход" цветов на слайдах, произошедший от старости или от неправильной проявки плёнки.
rsx11m.livejournal.com писал(а):Сканер - планшетный, умеет сканировать и обычные материалы, есть рамка для пленок или слайдов. Главное, у него 4800 честных DPI.
Сканер Epson V200 - планшетный сканер, и хоть он имеет возможность сканировать плёнки, ни о каких "честных" 4800 dpi при сканировании через толстое стекло речи быть не может, это просто маркетинг.
rsx11m.livejournal.com писал(а):Вкратце - суть та же, те же правила построения кадра, те же требования к экспозиции, отличия могут быть связаны с разным размером кадра/матрицы, т.е., "Зенит" - это не кропнутая зеркалка типа Nikon D700 или Canon 5D Mark II, у камер с меньшей матрицей выходит другое соотношение фокусного расстояния объектива и "угла зрения".
Nikon D700 и Canon 5D - не "кропнутые", а полнокадровые зеркалки с размером кадра 24х36 мм, т.е. точно с таким же, как на 35-мм фотоплёнке.
rsx11m.livejournal.com писал(а):Ну, и пленка, особенно цветная, многое не прощает из того, что прощает цифра.
Это не так. Негативная плёнка "прощает" несколько ступеней передержки, а для цифрового кадра передержка приводит к невосстановимому выбиванию светов.

В общем, автор чайник.

Но фотографии неплохие, да. Передают дух эпохи. :)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 06.08.2011, 01:37

ПереГиБ писал(а):ля профессионалов сканеры марки Benq - отстой. Пользоваться надо моделями фирм Imacon, Nikon и Canon.
Я пользуюсь Canon. Ура! Я - профессионал! *YAHOO*

r_sur
Стаж: 17 лет
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение r_sur » 06.08.2011, 12:03

...Аж сердце прихватило. :D

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 12.01.2016, 05:35

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 31.10.2023, 10:34

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 12.11.2023, 08:17

Изображение

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 07.02.2024, 05:05

Изображение

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 17.04.2024, 05:40

Изображение

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 01.06.2024, 19:14

Изображение
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 19.08.2024, 03:58

Изображение

Дин-70