Достижения отечественной космонавтики

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.01.2025, 22:50

skor писал(а): 02.01.2025, 17:11 А вот я бы такую цель ставил, и мне не нравится как то, что правительство её не ставит, так и то, что для развития космической отрасли вообще требуется правительство
По большому счёту мне тоже не нравится, что правительство требуется. Я не любитель государства. Но раз уж оное правительство существует, то хорошо уже то, что оно в некоторых вопросах ведёт себя разумнее, чем могло бы.

Вместе с тем я понимаю, что если вот прямо сейчас распустить правительство (выношу за скобки вопрос, кто и какими силами это мог бы сделать), — станет не лучше, а гораздо хуже. Такая степень зрелости гражданского общества не достигнута нигде на планете, и вообще неизвестно, возможна ли она.
skor писал(а): 02.01.2025, 17:11 какого-то особо высокого уровня международного разделения труда с моей точки зрения не наблюдается.
Какого-то особо высокого - не наблюдается. Наблюдается столько, сколько необходимо. Тут нужно учесть, что экономика Штатов в разы крупнее нашей и на порядки более диверсифицирована (NB!). То же касается и китайской. Поэтому то, что они могут делать без особого напряга, в имеющиеся у нас сегодня цеха, склады и коммуникации попросту не вместится. Или же вместится, но вытолкнет оттуда то, что нужно для элементарного поддержания жизнедеятельности.
skor писал(а): 02.01.2025, 17:11 Надеюсь, что ты не имеешь в виду поставки метана для заправки китайских ракет
Почему бы и нет? Можно собирать модули к космическим станциям, разрабатывать передовые методы обучения нейросетей (только не говори мне, что в России этим не занимаются ;)) для последующего применения в системах управления жизнеобеспечением, а между делом и метан поставлять. В свою очередь, очень надеюсь, что одним метаном дело не ограничится. Во всяком случае, в части передовых методов обучения нейросетей кое-какие интересные идеи явно прорабатываются, причём (не поверишь!) происходит это в России, на Земле, в XXI веке. Кстати, у меня есть некоторые соображения о том, почему эти идеи, скорее всего, не оправдают возлагаемых на них ожиданий, но пока ещё нет идей насчёт того, что с этим делать. Кроме одной: обучать нейросеть не на задаче целиком, а на окрестностях точек с малым количеством супербазисных переменных. Вот их (окрестностей) «образы» нейросеть, imho, должна «узнавать» и догадываться, куда отсюда лучше всего идти. Это существенно сократило бы параметрическую сложность задачи обучения и сделало бы более реальным впихивание требуемого объёма данных в имеющееся количество нейронов. Но боюсь, что одной идеи недостаточно. Нужно ещё.

Но это так, к слову.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.01.2025, 01:19

skor писал(а): 01.01.2025, 21:15 и то, что Житомир -- это "капиталистическая периферия"
В Америке шла мощная промышленная революция, поэтому там у Сикорского получилось, а в Житомире всё так и заглохло на уровне проектов и выкроек, но если вам больше нравится термин "капиталистическая полупериферия", то я готов внести уточнение.
:wink:
Полупериферия может быть лучше объяснует почему пуски есть, но их мало в срвнении с ... В Африке вообще пока не летают, так что ещё есть куда двигаться.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

skor
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 03:43

Н. Светлов писал(а): 02.01.2025, 22:50 Вместе с тем я понимаю, что если вот прямо сейчас распустить правительство (выношу за скобки вопрос, кто и какими силами это мог бы сделать), — станет не лучше, а гораздо хуже. Такая степень зрелости гражданского общества не достигнута нигде на планете, и вообще неизвестно, возможна ли она.
Я бы сказал, что лучше не распустить правительство, а заменить его на более подходящее для решения задач научно-технического развития.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2025, 22:50 Тут нужно учесть, что экономика Штатов в разы крупнее нашей и на порядки более диверсифицирована (NB!). То же касается и китайской. Поэтому то, что они могут делать без особого напряга, в имеющиеся у нас сегодня цеха, склады и коммуникации попросту не вместится.
Нгаан писал(а): 03.01.2025, 01:19 Полупериферия может быть лучше объясняет почему пуски есть, но их мало в срвнении с ... В Африке вообще пока не летают, так что ещё есть куда двигаться.
Так и есть. И, видимо, это происходит из-за того, что США и Китай расположены в каких-то благословенных местах земной поверхности, а нам досталось место гиблое. И ничего с этим не поделаешь -- такова судьба :wink:
► Показать
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.01.2025, 09:24

skor писал(а): 03.01.2025, 03:43 а нам досталось место гиблое.
Я бы не стал списывать со счетов некоторую, весьма значительную, долю географического детерминизма, о которой я и писал, утверждая, что люди будущего будут жить в поясе до 40 градусов северной широты. А насчёт гиблого места... Канада - прекрасная страна с высоким уровнем социального обеспечения, а сколько у канадцев пусков в этом году? Мечта о космосе у них присутствует, я думаю. По крайне мере Джеймса Кэмерона они там, у себя на северах, как-то породили, но с аэрокосмической отраслью совсем всё не празднично. Так что...
*DONT_KNOW*
И вообще, космический корабли дешевле запускать из мест находящихся ближе к экватору - географический факт. А вот "Орешникам" всё равно, они весьма быстро на Землю падают. Так что у каждого своя "специализация".
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2025, 14:57

skor писал(а): 03.01.2025, 03:43 Я бы сказал, что лучше не распустить правительство, а заменить его на более подходящее для решения задач научно-технического развития.
Вот всем всегда всё ясно и очевидно…

Ты можешь предложить состав «более подходящего» правительства? Ты знаешь, что на самом деле в мозгах у этих людей? И что в их мозгах окажется завтра, когда они получат власть и окажутся окружены толпой «заинтересованных лиц» с их аргументами, включая девятиграммовые? У тебя под рукой есть партия, обладающая достаточным политическим весом, чтобы сменить правительство?

Если ответы на этот вопрос отрицательные, то есть два пути: (а) изучить вопрос о том, как сделать ответы на все эти вопросы положительными; (б) поискать другое решение, требующее, быть может, больше времени, но менее требовательное к начальным условиям.
► Показать
skor писал(а): 03.01.2025, 03:43 И, видимо, это происходит из-за того, что США и Китай расположены в каких-то благословенных местах земной поверхности, а нам досталось место гиблое.
Когда-то встарь так и было. Но в начале XXI века (малоизученная эпоха где-то спустя чуть больше 23 веков после походов Александра Македонского) работали другие механизмы, имя которым - конкурентные преимущества. Суть в том, что если в пункте A уже построен завод на какую-нибудь тему, то в пункте B его уже невыгодно строить: завод в пункте A не только закрывает потребность в выпускаемой им продукции, но и оттягивает на себя уйму нужных для неё ресурсов.

Баснь эту можно бы и боле пояснить ©, но, думаю, всё ясно и так. Стоит лишь добавить, что в космических проектах задействованы тысячи разных заводов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 16:43

Н. Светлов писал(а): 03.01.2025, 14:57 Ты можешь предложить состав «более подходящего» правительства? Ты знаешь, что на самом деле в мозгах у этих людей? И что в их мозгах окажется завтра, когда они получат власть и окажутся окружены толпой «заинтересованных лиц» с их аргументами, включая девятиграммовые?
Лично я не могу предложить состав более подходящего правительства, но я знаю, что существует итерационная процедура подбора этого состава, применение которой в течение достаточно длительного периода времени способно увеличить размер и диверсифицированность экономики страны до уровня, на котором создание современной космической отрасли не приводит к развязыванию пупка.
Н. Светлов писал(а): 03.01.2025, 14:57 У тебя под рукой есть партия, обладающая достаточным политическим весом, чтобы сменить правительство?
Здесь хочется сказать -- министр Церетели, перелогиньтесь! :D

Я не могу ответить на этот вопрос знаменитой фразой "Есть такая партия!", но замечу, что обычно в критический момент какая-то партия обязательно появляется, причём в сложившейся в РФ ситуации "выжженной поляны" это с большой вероятностью будет что-то типа российского варианта Хайят Тахрир аш-Шам(*), что не вселяет оптимизма.

(*) в РФ признана террористической организацией
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2025, 17:17

skor писал(а): 03.01.2025, 16:43 но замечу, что обычно в критический момент какая-то партия обязательно появляется … что не вселяет оптимизма.
Вот именно. Это только подтверждает тезис о плохой управляемости этого процесса. К сожалению.

И если мы хотим что-то противопоставить плохой управляемости, то нужно хотя бы для себя найти ответ на вопрос, что именно. Я, в свою очередь, тоже не могу ничего предложить, кроме деятельности по изучению ранее не замеченных возможностей управления этим процессом и положения о том, что результат важнее сроков его достижения. Если гнаться за темпами, то запросто можно спровоцировать хаос и развитие процесса по сирийскому сценарию. Да у нас есть и свой недавний опыт похожего свойства.
skor писал(а): 03.01.2025, 16:43 Лично я не могу предложить состав более подходящего правительства, но я знаю, что существует итерационная процедура подбора этого состава, применение которой в течение достаточно длительного периода времени способно увеличить размер и диверсифицированность экономики страны до уровня, на котором создание современной космической отрасли не приводит к развязыванию пупка.
Допускаю, что мы находимся где-то в первой трети упомянутого тобой достаточно длительного периода времени. Это довольно оптимистическая точка зрения, но она имеет под собой опыт изучения заведующим лабораторией, в которой я работаю, процессов «оттаивания» различных консервативных и (или) реакционных режимов: в каких случаях они приводят к последующему бурному экономическому и технологическому развитию, а в каких нет. Так что, похоже, некоторый шанс есть, и коль так, ближайшая задача — его не упустить, заботясь о том, чтоб динамика этого шанса была монотонно возрастающей. Мне виден тот аспект этой задачи, который связан с накоплением конкурентных преимуществ.

Очень интересные наработки по этому вопросу, связанные, наоборот, с опытом стран Северной Европы, есть у глубоко уважаемого мною В.М. Полтеровича (рекомендую заглянуть в elibrary и ознакомиться с ними на уровне аннотаций), но вот с ними тоже не очень понятно, как обеспечить всхожесть этих семян на нынешней российской почве.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.01.2025, 17:43

skor писал(а): 03.01.2025, 16:43 существует итерационная процедура подбора этого состава, применение которой в течение достаточно длительного периода времени способно увеличить размер и диверсифицированность экономики страны до уровня, на котором создание современной космической отрасли не приводит к развязыванию пупка.
Как коротко и понятно говорит "бацька" Лукашенко с белорусским акцентом:
«Я регулярно ператряхиваю все кадры и точно знаю, кто врёт, а кто не врёт!»
Действительно, на мой взгляд, сейчас и у нас эта процедура активирована, так что успехи воспоследуют.
Особенно после победы *MUSKETEER*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 18:10

Н. Светлов писал(а): 03.01.2025, 17:17 Если гнаться за темпами, то запросто можно спровоцировать хаос и развитие процесса по сирийскому сценарию.
Гонимся мы за темпами или не гонимся, но в истории персоналистской автократии всегда наступает критический момент, обусловленный биологическими причинами. И этот момент с большой вероятностью тоже спровоцирует хаос. И я не могу сказать, что хаос через пятнадцать лет -- это лучше, чем хаос, скажем, через два года.
Н. Светлов писал(а): 03.01.2025, 17:17 Допускаю, что мы находимся где-то в первой трети упомянутого тобой достаточно длительного периода времени.
Мне кажется, что подбор подходящего состава правительства по процедуре, описанной в басне Крылова "Квартет", требует бесконечно длинного периода времени. Поэтому нахождение в первой трети этого периода на практике не означает примерно ничего :wink:
Н. Светлов писал(а): 03.01.2025, 17:17 она имеет под собой опыт изучения заведующим лабораторией, в которой я работаю, процессов «оттаивания» различных консервативных и (или) реакционных режимов: в каких случаях они приводят к последующему бурному экономическому и технологическому развитию, а в каких нет
Это интересно, да. Я бы с удовольствием об этом почитал, если у тебя есть ссылки на его результаты.
Н. Светлов писал(а): 03.01.2025, 17:17 Очень интересные наработки по этому вопросу, связанные, наоборот, с опытом стран Северной Европы, есть у глубоко уважаемого мною В.М. Полтеровича
Я как-то не вижу параллелей между текущей ситуацией в РФ и тем, что было в странах Северной Европы. Речь о климате, что ли?

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 18:21

максим писал(а): 03.01.2025, 17:43 Действительно, на мой взгляд, сейчас и у нас эта процедура активирована, так что успехи воспоследуют.
Тема "Достижения отечественной космонавтики" создана на нашем форуме 4 октября 2005 года, т.е. почти 20 лет назад. И можно предположить, что и через 10 лет она будет существовать.

Поэтому давайте, максим, напишем свои прогнозы про достижения отечественной космонавтики на ближайшие 10 лет, а потом сравним, чей прогноз окажется ближе к реальности.

Вот мой прогноз:
  1. к 2035 году в России не будет пилотируемой космонавтики;
  2. количество запусков уменьшится до 5--7 в год.
Жду вашего прогноза :-)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.01.2025, 18:29

skor писал(а): 03.01.2025, 18:21 к 2035 году в России не будет пилотируемой космонавтики;
Вот и астроном Сурдин тоже говорит, что не нужна она.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 03.01.2025, 19:13

skor писал(а): 02.01.2025, 16:02 Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы объявить утверждение о нереформируемости социальных институтов аксиомой.
Противоречите сами себе. :mrgreen:
skor писал(а): 02.01.2025, 17:11 Сам-то я полагаю, что социальные институты можно реформировать.

Лилия

Сообщение Лилия » 03.01.2025, 19:25

Н. Светлов писал(а): 02.01.2025, 15:57 Собственно, мы здесь как раз и обсуждаем личные субъективные представления. Откуда они взялись, каковы их свойства, чем их можно (если можно) поддеть.
А зачем? :-)
По сути субъективные представления взрослых людей особенно, наверно нет смысла обсуждать, всё равно никто ничего никому не докажет.
И при этом постоянно приходится маневрировать на грани нарушений правил форума. Это развлекуха такая у некоторых, для остроты эмоций? :?

Лилия

Сообщение Лилия » 03.01.2025, 19:28

skor писал(а): 29.12.2024, 15:29 Я не знаю. Но так считает Николай
А у меня впечатление, что Николай Михайлович считает по другому. :-)

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 19:36

Лилия писал(а): 03.01.2025, 19:13 Противоречите сами себе
Чтобы принять некоторое утверждение в качестве аксиомы для некоторой теории, совсем не нужно действительно считать это утверждение истинным.

Например, в геометрии Лобачевского аксиома о параллельных прямых евклидовой геометрии заменена её отрицанием и выглядит следующим образом:
Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.
Конечно, Лобачевский понимал, что на практике провести через одну точку две параллельные прямые невозможно. Но это не помешало ему объявить это утверждение аксиомой.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 19:39

Лилия писал(а): 03.01.2025, 19:25А зачем?
Ну, например, в результате некоторые участники форума смогут разобраться с понятием "аксиома", раз уж им на уроках геометрии учительница не до конца объяснила :wink:

Лилия

Сообщение Лилия » 03.01.2025, 19:40

skor, вот Вы уже и определение аксиомы решили сделать противоречивым. Если следовать Вашему последнему утверждению, аксиом вообще не существует. :roll:
skor писал(а): 03.01.2025, 19:39 раз уж им на уроках геометрии учительница не до конца объяснила
А Вам значит учительница в школе именно это хотела доказать? :roll:

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 20:04

Лилия писал(а): 03.01.2025, 19:40 skor, вот Вы уже и определение аксиомы решили сделать противоречивым
Нет, не решил.
Повторю: аксиома -- это утверждение, которое в рамках некоторой теории решено считать истинным и не требующим доказательств.
Лилия писал(а): 03.01.2025, 19:40 А Вам значит учительница в школе именно это хотела доказать?
Учительница в школе мне объяснила, что наборы аксиом могут быть разными, и из каждого набора получается своя теория. Я, правда, учился в физ.-мат. классе. Возможно, школьникам из других классов это не объясняли.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.01.2025, 20:10

skor писал(а): 03.01.2025, 18:21 Жду вашего прогноза
1. Будет Российская база на Луне (и не только наша)
2. Будут строиться базы на Марсе, пока без участия людей
3. Война эта рано или поздно закончится, и я знаю наперед все, что ожидает каждого из нас... (с) :D
*MUSKETEER*
Хорошо бы дожить до 2035 года, но, к сожалению, как пишет Николай Михайлович: "модель не предназначена для решения задач прогнозирования", поэтому кто доживет, тот и узнает "кто был прав, когда припрут"
Славные были денечки в конце двадцатого века!

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 03.01.2025, 20:17

максим писал(а): 03.01.2025, 20:10 2. Будут строиться базы на Марсе, пока без участия людей
Вы имеете в виду российские базы?

Новая тема Ответить