По большому счёту мне тоже не нравится, что правительство требуется. Я не любитель государства. Но раз уж оное правительство существует, то хорошо уже то, что оно в некоторых вопросах ведёт себя разумнее, чем могло бы.skor писал(а): 02.01.2025, 17:11 А вот я бы такую цель ставил, и мне не нравится как то, что правительство её не ставит, так и то, что для развития космической отрасли вообще требуется правительство
Вместе с тем я понимаю, что если вот прямо сейчас распустить правительство (выношу за скобки вопрос, кто и какими силами это мог бы сделать), — станет не лучше, а гораздо хуже. Такая степень зрелости гражданского общества не достигнута нигде на планете, и вообще неизвестно, возможна ли она.
Какого-то особо высокого - не наблюдается. Наблюдается столько, сколько необходимо. Тут нужно учесть, что экономика Штатов в разы крупнее нашей и на порядки более диверсифицирована (NB!). То же касается и китайской. Поэтому то, что они могут делать без особого напряга, в имеющиеся у нас сегодня цеха, склады и коммуникации попросту не вместится. Или же вместится, но вытолкнет оттуда то, что нужно для элементарного поддержания жизнедеятельности.skor писал(а): 02.01.2025, 17:11 какого-то особо высокого уровня международного разделения труда с моей точки зрения не наблюдается.
Почему бы и нет? Можно собирать модули к космическим станциям, разрабатывать передовые методы обучения нейросетей (только не говори мне, что в России этим не занимаютсяskor писал(а): 02.01.2025, 17:11 Надеюсь, что ты не имеешь в виду поставки метана для заправки китайских ракет
Но это так, к слову.