Лилия писал(а): 06.10.2024, 01:16skor писал(а): 06.10.2024, 00:33
Природу каких двух явлений я путаю?
Не живой и живой природы.
Знаменитая книжка Норберта Винера называется «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Смысл кибернетики в том, что она изучает процессы, равным образом присущие животному и машине. Именно такие процессы присущи нейросетям. Любой физический объект, в котором протекают такие же кибернетические (сиречь информационные) процессы, как в нейросети, будет выдавать точно такие же результаты, как нейросеть, и при этом совершенно неважно, из чего такой объект изготовлен, если кибернетические процессы те же самые.
Вопрос в том, в полной ли мере такие процессы объясняют сознание. Я считаю, что если из сознания вычесть всю кибернетику, какую из него только можно вычесть, то оставшееся множество не будет пустым. Но многие считают иначе.
Pinhead писал(а): 06.10.2024, 02:39
И, если кто-то способен этого достигать, почему не все?
Я всё-таки очень сомневаюсь, что кто-либо способен любить каждого. Мне кажется, что это миф. Но я вот подумал: а не достаточно ли уважения?
skor писал(а): 06.10.2024, 13:37
Я тут вдруг понял, что не способен нарисовать котлету
Можно попросить нейросеть (другую). Она справится
Нгаан писал(а): 06.10.2024, 07:56
Всё дело в том, что человек - существо ленивое и эгоистичное
Нет, дело не в этом. Человек — существо противоречивое. Он в одном лице ленив и трудолюбив, эгоистичен и альтруистичен. В этом смысле надежда не беспочвенна. Проблема в другом. В кибернетике.
► Показать
Я бы проиллюстрировал свои сомнения на этот счёт вот каким примером. Как известно, миелофонов в природе существует ровно двадцать штук. Предположим, что один из них взяла Алиса (строго для научных целей). Спрашивается: кого она должна была об этом уведомить? Ведь у Джавада тоже может возникнуть научная цель, и не хотелось бы, чтобы он всуе тратил время на поиски миелофона, который уже взяла Алиса.
Я к тому, что для того, чтобы всё работало, в голове у Алисы должен быть список лиц (или, допустим, хостов), где следует регистрировать своё намерение взять миелофон.
В семье список лиц, которых нужно предупреждать о том, что я взял на работу шуруповёрт, известен заранее и довольно краток. Но если об использовании шуруповёрта (или миелофона) нужно договариваться в масштабе планеты, то проще завести свой собственный шуруповёрт (или объявить шуруповёрт своим), поставив тем самым точку в истории коммунистического общества.
Можно быть сколько угодно альтруистом и таять от любви к ближнему, но координировать свои действия с целым человечеством всё равно придётся (и надо будет ухитриться не сойти при этом с ума). А если ограничивать координацию каким-то субсоциумом, то человечество само собой распадётся на такие субсоциумы: вот с этими координировать надо, а вон с теми не надо. Люди перестают быть равными в глазах индивида.
Поэтому потенциально разрешимой представляется задача вот в какой постановке: найти такой способ координации, который свёл бы к физически возможному (по-видимому, как-то связанному со вторым законом термодинамики) минимуму неизбежные социальные издержки, которые он порождает.
Ну, а хорошие человеческие отношения поспособствуют гладкой и устойчивой работе такого механизма.
Отправлено спустя 19 минут 18 секунд:
Alex Ivanov писал(а): 06.10.2024, 13:36
Посмотрите на людей живших сто лет назад. Разве они могли представить что у нас будет космос, интернет и компьютеры?
Разумеется, могли.
Alex Ivanov писал(а): 06.10.2024, 13:36
Это так кажется, потому что мы смотрим с высоты текущих позиций.
Мне кажется, что люди, рассуждающие таким образом, недооценивают такую возможность, что множество всех физических возможностей может быть конечно, а самые доступные из них уже открыты и используются. Быть может, каждое следующее достижение потребует всё больших затрат времени и энергии на экспериментальную работу (что наблюдаем уже сейчас). Интеллектуальная мощь перед этим вызовом окажется беспомощной: интеллекту для построения новых теорий нужны результаты опытов, а если постановка некоторого важного эксперимента требует тысяч лет, то никто не узнает его результата, пока эти тысячи лет не пройдут.
Каждый имеет право на мечту, и вполне справедливо, что каждый руководствуется своей мечтой. Вселенная, в свою очередь, имеет право на то, чтобы не каждая мечта осуществлялась.