Лилия писал(а): 14.07.2024, 09:42
Чтобы слушали такое, я не встречаю, да практически уже с детства. Вероятно, как раз по причине, что подобные высказывания просто противоречат существованию. Вот и удивляет, что где-то могут слушать.
Я тоже много чего не встречаю. Дело в том, что человечеству свойственно распадаться на группы, которые мало контактируют одна с другой (разве что по работе). Каждый из нас наблюдает почти исключительно те группы, к которым принадлежит. Вот наш форум, да и вообще интернет, очень на многое открыл мне глаза. Я именно здесь впервые заметил, насколько разным видят мир люди из разных групп. И это не притворство, не поза, не недостаток интеллекта — мы, люди, действительно видим мир совершенно по-разному. За окончательную картинку отвечает мозг, а его аксоны срастаются отчасти закономерным образом, а отчасти случайно. Вот эта случайность и приводит к тому, насколько разные утверждения вызывают у разных людей
ощущение (эмоцию) доверия или недоверия.
максим писал(а): 14.07.2024, 03:18
Впрочем, Николай Михайлович настолько хорошо все за меня знает, что ему противно:
Да не мне противно, а следователю Геращенко — персонажу песенки Высоцкого, который мне Вас напомнил: нескольких фраз достаточно, чтобы понять…; либералов обсуждать противно… и т.п.
И мне абсолютно не свойственно утверждать, что я о чём-то много знаю: наоборот, меня всегда беспокоит то, что я почти ничего не знаю о предметах, по поводу которых высказываюсь, и всякий раз предупреждаю собеседников, что аргументов сильнее imho у меня, как правило, нет. Но Вы приписали мне противоположную точку зрения. Ладно, так и запишем (достаю блокнотик).
► Показать
Другое дело, что их зачастую нет и у собеседников: так, в дискуссиях о судьбе денег я выгодно отличаюсь от оппонентов тем, что знаком с теоремой Каруша-Куна-Таккера (KKT theorem) и понимаю, какое отношение и почему она имеет к вопросу о деньгах. Ещё одна интересная теорема, относящаяся к этому, — это теорема о бесконечно малом определителе, о связи которой с вопросом о деньгах вообще почти никто на планете не знает, потому что никто, кроме меня, её и не изучал. Но при всём этом я не владею информацией об уйме всего остального, что также имеет отношение к деньгам, поэтому не владею никакой истиной относительно этого предмета. У меня есть некоторые аргументы, которых нет у других; но эти аргументы непонятны другим, и поэтому грош им цена. И наоборот, мне непонятны аргументы других.
А что было меньшим популизмом? И был ли здесь популизм?
Меньший популизм был (imho) у того парня из 2004 г.
Это как то отменяет рекомендацию учиться на чужих ошибках?
Нет, конечно. Я и не утверждал такого — просто обратил внимание на то, что одних только чужих ошибок недостаточно для того, чтобы учиться. Но когда таковые налицо — ими, конечно, имеет смысл воспользоваться.
Значит, ещё будем пробовать
Можно и ещё пробовать, но с пониманием того, что плата за это — невозможность определить, какое подмножество проектов выбрать для осуществления из всего множества. Можно, правда, воспользоваться всезнанием следователя Геращенко

Зачем что-то считать, оценивать, когда всё всем вокруг, кроме меня и ещё немногих таких же заблудших, и так всё ясно?