Alex Ivanov писал(а): 26.06.2024, 08:47
Насколько я понял такая цифра для шахмат уходит в бесконечность поэтому ее рассчитать практически невозможно
Если принять во внимание правила, согласно которым партия завершается после 50 ходов без взятия и (или) без хода пешкой, а также после троекратного повторения позиции, то число различных шахматных партий, безусловно, конечно. Клод Шеннон (тот самый) установил, что их не менее

, но к его методике есть возражения. Современная оценка лежит в интервале
![[10^{111};10^{123}]](https://latex.codecogs.com/gif.image?[10^{111};10^{123}])
, то есть разных шахматных партий (включая абсурдные, но формально не нарушающие правила) заведомо не более

. А вот точное число шахматных партий, в отличие от точного числа партий го, действительно остаётся неустановленным. Понятно, что их меньше, чем партий го, но ни для живого игрока, ни для ИИ, основанного на машине Тьюринга, это различие не имеет практического значения.
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Alex Ivanov писал(а): 26.06.2024, 08:47
Это разве зуб за зуб и глаз за глаз?
Есть другой подход, с позиций национальных интересов России. Он заключается не в том, чтобы нанести противнику соизмеримый ущерб (если потребуется, можно нанести и больший), а в том, чтобы из всех возможных вариантов будущих событий осуществились те, которые не нарушают красных линий России и обеспечивают устойчивый рост благосостояния населяющих её народов.
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Alex Ivanov писал(а): 26.06.2024, 17:29
Это ваше мнение или военная доктрина?
Это моё мнение.
На мой взгляд так поступать - совсем не по-хозяйски.
А это Ваше. Я с ним не спорю — я просто высказываю своё.
Хороший хозяин направил бы свое основное внимание в первую очередь на удаление слабостей.
Я исхожу из того, что одну и ту же слабость можно удалять разными способами. Смысл в том, чтобы найти способ, осуществимый при заданном начальном состоянии.