Нгаан писал(а): 26.06.2024, 18:14
Одно только непонятно, почему товарищ максим ранее сетовал на то, что паршивые интеллигенты учат детей в школах и университетах за деньги? Ведь по сути они с тем попом весьма схожи.
Товарищ максим просмотрел шесть последних страниц и нашел только такое свое "сетование". Только оно не про учителей, а про целеполагание в обществе:
максим писал(а): 15.06.2024, 23:47
"Навязанное поведение" я называю воспитанием. И если общество воспитывает ребенка именно с точки зрения "принести пользу", то это здоровый подход. "Я так думаю!" (С)
Если общество всеми силами стремиться "максимально использовать" чьи-то способности ещё на уровне ребенка, получить преимущество над кем-то за счёт знаний или умений, найти выгоду во взаимоотношениях - это гнилое общество, у которого нет будущего, если оно не изменится. "Ты мне, я - тебе" на уровне школы превращается в "я тебе пятерку, а ты мне что? Соавтором в статью или денег "за репетиторство?"
Тут я могу только повторить, что в первом случае учителя не зависят от денег учеников, а оплачиваем их труд все мы, причем оплачиваем достойно и учитель не репетиторствует, а занимается именно просвещением, в том числе проводит бесплатные кружки или дополнительные занятия с отстающими. Как в СССР.
Во втором случае учитель оказывает услуги по образованию своего народа. Вот тогда и начинается конкуренция, поиск вундеркиндов, опускание аутсайдеров, получение выгоды, репетиторство: все то, чем больно гнилое общество, у которого нет будущего.
Вот только настоящие учителя здесь скорее заложники, конечно, кроме "интеллигентов-либералов", которых такое положение дел устраивает и которые стремятся именно к такой ситуации.
Здесь сравнение с попом некорректно, попу государство зарплату не платит, а его доход зависит именно от того, насколько он умеет охмурять или очаровывать прихожан. Кто-то из них берет лицемерием и хитростью, кто-то своим личным примером и честностью. Лицемерить поп можно довольно долго, но все равно не бесконечно, тем более в нынешнее время. Тем не менее жаль, что такой поп воспитает такой же приход.
Воспитательные роли попов и учителей действительно похожи и очень ответственны, и я не очень понимаю основания для конкуренции между ними
Я думаю, что они могут дополнять друг друга, если, конечно, они настоящие.
ZYOBRA_70 писал(а): 26.06.2024, 19:31
при капитализме ребенок фактически не видит родителей, а когда видит, то они настолько замотаны и озлоблены, что лучше бы и не видел вовсе
А вот что с этим делать, я даже не знаю. На себе это прочувствовал. Очень неприятная штука
Отправлено спустя 2 часа 15 минут 39 секунд:
Нгаан писал(а): 26.06.2024, 18:14
Он прочитал Библию и решил не обращать внимания на допотопные бредни, сосредоточившись на практически полезных вещах.
Что касается попа из моего примера, то я никогда с ним на тему библии не общался, поэтому таких предположений не делал бы.
А в нормальной жизни он, повторюсь, был настоящим мужиком.
Может, оставим уже человека в покое, а если есть потребность делать разного рода психоанализы,
предлагаю свою кандидатуру, ей не впервой
Нгаан писал(а): 26.06.2024, 19:12
Думаю, что и Гамлет и Конфуций откровенно лишние в школьной общеобразовательной программе. И то, и другое нужно изучать в специальных кружках для тех, кому это интересно.
Это все от учителя зависит. Если настоящий, как у меня, то будет интересно. К примеру, мне парнишка из Ашхабада (случайный попутчик) прислал два тома Низами (на минуточку, азербайджанский поэт). Оказалось, очень любопытно и занимательно. Потом на уроке это обсудили. Вообще не из программы.

Вот из этой серии. То, что совершается не из под палки, обычно интересно и полезно. А "лишним" может оказаться что угодно. Даже Пушкин, если не повезет с учителем.
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Нгаан писал(а): 27.06.2024, 08:45
Лилия писал(а): ↑Ср, 26 июн 2024, 22:11
Хватить ли у школы учителей, кто это бы всё объяснял и доносил?
В современных условиях, когда информатизация шагает по планете и заходит в школы, решить эту проблему можно весьма просто и технологично: поручить профильным ВУЗам создать циклы популярных лекций по всем произведениям общеобразовательной программы, и половина проблемы будет решена. Останется только найти людей, которые готовы вместе с детьми эти видео просматривать и обсуждать, но это могут быть и непрофессионалы в области литературы. А книжки соответствующие пусть дома читают. Их, кстати, тоже можно было бы выложить на каком-нибудь портале для всеобщего свободного скачивания.
Точно, могут быть и непрофессионалы. Как у нас рисование преподавал учитель информатики. Нет, я без иронии, лишь бы учитель был настоящим