Нгаан писал(а): 04.06.2024, 21:07
Думаю, что к понятию "окупятся" нужно какие-то уточнения сделать, иначе всякие там "Томагавки" с приведением к цели по сигналам со спутников это вообще "деньги на ветер". Или нет?
Да, нужно. Но довольно трудно придумать такое уточнение, чтобы эти вложения окупились.
Alex Ivanov писал(а): 05.06.2024, 00:26
Странно, а вот Илон Маск так не думает.
Илон Маск когда-нибудь писал программный код для ИИ? А я писал. Причём не на готовых библиотеках, а с нуля. И, соответственно, читал литературу, нужную для его написания. И видел, как он работает, что может и что не может. И преподавал студентам математические методы, используемые в системах ИИ.
Но, возможно, Маск в некотором смысле прав. ИИ вполне в состоянии знать больше, чем всё человечество, и решать многие задачи лучше, чем люди. И этот класс задач, которые ИИ решает лучше, чем люди, постоянно расширяется. Но, как минимум, один из критериев эффективности решения задач — затраты энергии на отыскание решения — почти для всех интеллектоёмких задач, которые по силам человеку, намного выше у людей, чем у ИИ, и в рамках алгоритмизации не просматривается
никаких способов изменения этой ситуации. Второй закон термодинамики сурово охраняет такое положение дел и принципиально не вступает ни в какие переговоры с разработчиками.
Понятно, что на людей второй закон термодинамики тоже распространяется. Но фишка в том, что интеллект людей не связан необходимостью непременно выполнять алгоритмы. Как минимум, в его работе имеет место симбиоз «цифры» и биохимии, и биохимия, похоже, вносит немалый вклад в отыскание эвристик, направляющих логические рассуждения. То самое «чувство гармонии», «интуиция», когда путь, имеющий перспективу отыскания решения, окрашивается (́́«подсвечивается») эмоционально. Не могу утверждать, что здесь замешана одна только биохимия, но она-то точно замешана, хотя никто пока не смог разобраться, как её «оседлать», чтобы отыскивать эффективные пути логических рассуждений или решения задач синтеза.
Alex Ivanov писал(а): 05.06.2024, 00:26
Можно предложить китайцам совместно построить на территории России современный завод по производству электроники, в обмен на наши ресурсы. У них есть опыт, технологии и оборудование. Тогда мы сможем свой ИИ разрабатывать.
Да, конечно же, можно. Правда, я против того, чтобы оплачивать что-нибудь природными ресурсами, кроме поставок других природных ресурсов, но это к слову. На самом деле можно. Я абсолютно не против. Я о том, что отсутствие собственных высокотехнологичных литографов — вообще не проблема для национальной безопасности и для конкурентоспособности в сфере ИИ на мировом уровне. Элементная база сильного ИИ будет совсем другой, литографы к ней особого отношения иметь не будут — для этого нужно смотреть скорее в направлении ПЦР–технологий, и кому следует, в этом направлении, конечно же, копают. Думаю, что России найдётся чем удивить мир на этом поприще. При этом высокотехнологичные литографы не обесценятся: нужно же удовлетворять потребности любителей видяшек и прочих экстремально неэффективных способов хранения данных в цифре
► Показать
Ну и пускай там на Западе сидят в своих видяшках и стрелялках и майнят свои биткоины, пока в России на чипах образца 90-х годов прошлого века решают дифференциальные уравнения под такие задачи и теории, которые даже и во сне не снились зашедшим в глухой тупик передовым технологическим державам.
Кроме нас, дорогу к звёздам проложить некому: мы всё ещё можем это себе позволить.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Нгаан писал(а): 05.06.2024, 09:01
В этом случае работники этих заводов в России должны получать в разы меньше, чем получают аналогоичные работники в Китае.
Не обязательно. Государственно-частное партнёрство способно на чудеса, особенно если его не афишировать. Вопрос о том, а нужно ли — совсем другой вопрос, и ответ на него может дать только грамотный анализ проекта. Навскидку мне кажется, что шансов на положительный ответ негусто, но это навскидку. Надо аккуратно считать.