Нгаан писал(а): 19.12.2023, 22:22
Только вот не надо вот это: уподобляться не лучшим образцам из родного вам медиа пространства. Это очень примитивно.
А что вам не понравилось и что именно примитивно? И какое медиа вы называете для меня родным? У меня два гражданства. Я читаю все медиа как на русском так и на английском языке.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 23:53
Если вы хотите получить общий ответ, то вам следует задавать максимально общий вопрос. Например:
Вопрос: Испытываете ли вы горечь и чувство несправедливости, когда видите что погибает человек, который мог бы не погибать?
Ответ: Да, такое со мной случается и даже в отношении незнакомых мне людей.
Т.е. вы будете наблюдать со стороны, сожалеть о происходящем, но никак его не остановите?
Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Вы дипломированный невропатолог, практикующий психиатр?
В 29-й статье Закона РФ «О психиатрической помощи…» приведены основания для недобровольной госпитализации лиц с психическими расстройствами:
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Согласно Закону «О психиатрической помощи…», начальной стадией недобровольной госпитализации в России должно являться проводимое в добровольном или недобровольном порядке психиатрическое освидетельствование. Решение относительно недобровольного психиатрического освидетельствования принимается психиатром на основе письменного заявления и подтверждается судом. При опасности пациента для себя или других решение относительно психиатрической экспертизы должно быть сделано психиатром немедленно. Однако в действительности данный порядок в России во многих случаях игнорируется. Фактически освидетельствование лица с психическим расстройством часто проводится без суда по звонку родственников или других лиц бригадой скорой психиатрической помощи и непосредственно предшествует госпитализации.
Согласно приказу Минздрава РФ «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года, основанием для недобровольной госпитализации могут служить не только психотические, но и
аффективные состояния (к примеру, непсихотическая депрессия), а также психопатоподобные расстройства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D0%B8
Отправлено спустя 26 минут 52 секунды:
Нет, верующий и фанатик это разные вещи. Даже среди современных учёных много верующих людей (в традиционном религиозном понимании). Все ли они фанатики?
Фанатик - это крайняя степень верующего. Есть верующие которые являются ими чисто формально. Но в любом случае они все верят в спасение.
Спасе́ние (греч. σωτηρία) — в христианской сотериологии, согласно Библии, избавление человека от греха и его последствий — смерти и ада, и обретение спасённым человеком Царства Небесного. Спасение выступает как конечная цель духовных усилий человека и высшее дарение со стороны Бога. Период земной жизни человека сопровождается изменением его образа жизни («обновление жизни», «жизнь во Христе»). В эсхатологической перспективе спасение должно завершиться загробным судом и загробной жизнью. Вечная жизнь является абсолютным завершением «жизни во Христе».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B2%D0%B5
Назовите мне ученых которые верят в Бога. Наука и религия - это два совершенно противоположных полюса.
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 12:32
религиозная концепция о бренности тела и бессмертии души, только хитро упакованная в модную и блестящую обёртку
На самом деле в религии отражено стремление людей к бессмертию. Только они не понимают как это сделать на практике поэтому они уходят в мир сказочных грез.
Отправлено спустя 30 минут 56 секунд:
Н. Светлов писал(а): 19.12.2023, 11:58
Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 20:07
Т.е. вы хотите сказать что верить попам и верить ученым - это равнозначно?
С моей точки зрения — нет. Но это только лишь моя точка зрения. Существуют и другие.
Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 22:41
Чтобы все знать нужно быть самому ученым по всем видам наук. Так что остается только верить, тем более что их открытия помогли в развитии научно-технического прогресса.
Тут есть одна тонкость. Люди, и даже учёные, склонны верить учёным избирательно — тому учёному верю больше, этому меньше, а вон тому совсем не верю, он какую-то чушь несёт.
Мой ответ вот какой. В конечном счёте каждый имеет по любому вопросу своё мнение (включая вариант "не знаю"), и он сам отвечает за это своё мнение. Может предпринять усилия для проверки и углубления его оснований, может не предпринять. Может ссылаться на избранных им учёных, может не ссылаться. Важно, чтобы он не принимал это своё мнение на веру и допускал, что прав не он и что, вполне вероятно, не прав никто. Это позволит ему воспринимать контраргументы (независимо от их силы) как ценность, а не как оскорбление святых чувств верующего.
Но я понимаю, что это иногда сложно, и оттого отношусь к чувствам верующих с уважением. Такими, верующими, нас создала природа. Значит, так тому и быть. Бороться с таким положением вещей нужно внутри себя, оставляя другим решать вопрос, вести им такую же борьбу внутри них или нет.
Вы вроде бы согласились что верить попам и верить ученым - это две разные вещи. Но в тоже самое время продолжаете путаться в определениях. Верующий и верящий - это совершенно разные люди хотя это и однокоренные слова.
"Верующий — религиозный человек, то есть представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0
Когда вы говорите что не каждому ученому можно верить то здесь нужно сделать уточнение. Есть научные открытия и законы которые многократно проверены и подтверждены экспериментально другими учеными из разных стран. Согласитесь что верить или не верить таким ученым вопрос не стоит. Другое дело когда речь идет о теориях и гипотезах которые еще не доказаны. Вот здесь мнения ученых расходятся и вам уже решать что вам больше нравится.
Отправлено спустя 52 минуты 54 секунды:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 09:16
Насчёт "жизнеутверждающей" есть вопросы. Это песня - символ времени. Видеоряд тоже. Видал я клипы на эту песню с другим видеорядом: стройки, возведение плотин и т. д.
А так история Павки Корчагина из "Как закалялась сталь" это трагедия вообще-то, просто детишки в школе, когда им дают такое читать, этого пока не понимают. Их впечатляет самоотверженность, но если поговорить с их родителями, то многие признаются, что предпочли бы, чтобы их дети в этом возрасте читали немного другие книжки.
Да, эта песня - символ, вечный символ. Героизм людей прошлого и настоящего никогда не будет забыт и будет навсегда священен в памяти потомков. Помня и чтя подвиг своих предков благодарные потомки понесут высоко над собой знамя победы и достигнут новых высот.
https://ru.wikipedia.org/wiki/100_%D0%B ... 0%BE%D0%B2
100 книг для школьников — перечень книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендованный Министерством образования и науки России учащимся средних школ для самостоятельного чтения. Создание инициировано В. В. Путиным в 2012 году.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.