Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 20:07
Т.е. вы хотите сказать что верить попам и верить ученым - это равнозначно?
С моей точки зрения — нет. Но это только лишь моя точка зрения. Существуют и другие.
Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 22:41
Чтобы все знать нужно быть самому ученым по всем видам наук. Так что остается только верить, тем более что их открытия помогли в развитии научно-технического прогресса.
Тут есть одна тонкость. Люди, и даже учёные, склонны верить учёным избирательно — тому учёному верю больше, этому меньше, а вон тому совсем не верю, он какую-то чушь несёт.
Мой ответ вот какой. В конечном счёте каждый имеет по любому вопросу своё мнение (включая вариант "не знаю"), и он сам отвечает за это своё мнение. Может предпринять усилия для проверки и углубления его оснований, может не предпринять. Может ссылаться на избранных им учёных, может не ссылаться. Важно, чтобы он не принимал это своё мнение на веру и допускал, что прав не он и что, вполне вероятно, не прав никто. Это позволит ему воспринимать контраргументы (независимо от их силы) как ценность, а не как оскорбление святых чувств верующего.
Но я понимаю, что это иногда сложно, и оттого отношусь к чувствам верующих с уважением. Такими, верующими, нас создала природа. Значит, так тому и быть. Бороться с таким положением вещей нужно внутри себя, оставляя другим решать вопрос, вести им такую же борьбу внутри них или нет.