Alex Ivanov писал(а): 17.12.2023, 02:17
Он больше не боится ... побывать везде ... увидеть все ... Снять с себя оковы ... наконец-то по настоящему радоваться жизни.
Советовал бы вам с этим хорошенько разобраться и проработать для себя эту последовательность.
От себя лишь добавлю, что именно так, или примерно так, проявляется пост-тоталитарный синдром, характерный для обществ, где с раннего детства человек абсолютно несвободен и не может распоряжаться своей судьбой. У нас это очень глубоко, особенно в семьях интеллигенции, где с детства ребёнок слышал: "Ты должен хорошо учиться... Ты должен вступить в пионеры. Смотри, все уже пионеры, а ты нет. Ты что хулиган? Что ты занимаешься чепухой. В твои годы "ЫЫЫ" уже эскадроном командовал. Ты должен себя хорошо вести, учиться, работать и найти себе достойную жену... Ты должен завести детей, тебе уже 30 лет..." и так далее до бесконечности: должен - обязан - должен - обязан". В результате человек вырастает с задавленными желаниями и стремлениями, и ему в конечном итоге хочется сбежать куда угодно, хоть на Марс, чтобы послать всех к чёрту и наконец стать самим собой. Но подсознательно понимая то, что это невозможно, он начинает мечтать о ещё одной жизни, а лучше о бесконечной жизни, когда обязательно подвернётся удобный случай.
Я не буду утверждать, что это именно ваша проблема. Нет, может вы просто купились на эту тему, однако задумайтесь почему эту проблематику продвигают именно западные "философы" и практически не продвигают какие-нибудь китайцы? Думаю, что Достопочтенный Пинхед при желании сможет ответить на этот вопрос.
Для нашего друга
Зёбрыча я лишь добавлю, что на Западе образовалась достаточно большая прослойка людей, которые накопили значительные материальные богатства и мысль о том, что всё это тщетно и в конечном итоге придётся всё оставить, к тому же часто совсем незнакомым людям, повергает их в шок и депрессию. А между тем, как писал один средневековый схоласт: "Спасибо Всевышнему за брата нашего Солнце и спасибо Всевышнему за сестру нашу Смерть!" Она есть самый справедливый судья и вселенский уравнитель. Да, люди плачут, когда уходят близкие люди, но жалеют они прежде всего себя, а не ушедших. Да, люди грустят, когда уходит любимый актёр или писатель, потому что первый больше не сыграет свои талантливые роли, а второй не напишет новых интересных книг. В этом смысле жизнь гения всегда остаётся незавершённой. Но как же люди радуются, когда наконец умирает ненавистный диктатор или какая-нибудь сволочь поменьше - "сволочь районного масштаба".
И в этом вся жизнь!
Мы желаем вечной жизни друзьям и скорой смерти врагам, часто не задумываясь о том, что может быть мы сами тоже не только чьи-то друзья, но и чьи-то враги. Но ты,
Зёбрыч, конечно и без кошачьих всё это знаешь: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!"