Отечественная фантастика - Забытые имена
Модератор: модераторы
-
Автор темы - Сообщений: 14622
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Отечественная фантастика - Забытые имена
Сообщение Falcon » 13.01.2006, 00:05
Falcon
-
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Сообщение Коллега Пруль » 13.01.2006, 10:15
Рекомендую обратить внимание на повесть Е. Шатько «Пришелец-73» — её намеревался экранизировать Леонид Быков.

Коллега Пруль
-
Сообщение 163М » 21.02.2008, 23:27
В. Рич - Рабинович Валентин Исаакович.
Один из основателей и в течение 30 лет руководителей журнала "Химия и жизнь", автор полутора десятков книг (документальная проза, фантастика, научное популяризаторство, стихи).
http://www.microcosm.narod.ru/
Почти в каждом номере Химии и жизни читатель мог найти фантастический рассказ Рэя Брэдбери, Клиффорда Саймака, Станислава Лема, а из отечественных авторов – Кира Булычева (Игоря Можейко), Севера Гансовского, доброго десятка молодых талантов, впервые заявивших о себе именно в нашем журнале. Наибольшую известность из них получил впоследствии Виктор Пелевин.
Устные выпуски журнала проводились бригадами, в которые входили штатные сотрудники редакции и ее друзья-единомышленники – ученые, писатели, художники, барды, артисты.Из числа штатных сотрудников редакции наибольшую активность в организации и проведении устных выпусков проявляли Володя Станцо, Вера Черникова, Миша Гуревич, Стас Старикович, Валера Полищук, Алеша Иорданский, Володя Любаров, Миша Златковский. Из числа писателей – Кир Булычев и Север Гансовский. Из числа бардов – Лева Дулов, Саша Суханов, Сережа и Таня Никитины, Витя Берковский.
163М
-
Сообщение 163М » 23.02.2008, 12:21
Тем, кто так не считает, будет интересна эта ссылка (одновременно - поправка к некоторым его биографиям в Сети).
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/il ... sovska.htm
...Самые важные для меня вещи сделаны отцом: простые по формам, но сработанные надежно и аккуратно.
Мне кажется, он предвосхитил некоторые направления современного дизайна. Иногда в салонах итальянского или французского интерьера встречаю вещи, лаконичные и остроумные, очень похожие на те, которые изготовлял отец из доступных материалов.
Стол, на котором отец писал свои фантастические рассказы, - простой, деревянный; крышка инкрустирована крупными и мелкими кусками дерева разных пород. На углу набрано возвышение с гладкой ямкой-ложбинкой для Кота. На другом углу - вынимающийся квадрат из темного плексигласа - для чашки кофе. Кот на своем возвышении зорко и строго следил за выскакивающими из пишущей машинки буквами. Иногда поправлял лапой.
Брянский лес
В мастерской несколько вещей, сделанных отцом.
Нож. Стальной немецкий клинок всажен в березовую, с корой, рукоять. Вещь получилась зловещая и непререкаемая, как символ войны: сталь - немецкая, береза - русская. Клинок найден в брянских лесах, так же как немецкая каска, которой теперь черпают воду в баньке. Отец сам воевал, был тяжело ранен - перебиты запястья рук. Инструменты держал с трудом, но делал все идеально.
Гладко обточенная рогатая Ветка Сосны. Сделана в стиле древней домашней утвари, много таких вещей в рижском заповеднике на озере Югла: в доме рыбака, в корчме, на мельнице. На этой Ветке висит теперь в мастерской на цепи свечная люстра. Купленная в “Бауклотце”, она претендовала быть свечной. Из люстры выломали электронные патроны и зажгли настоящие огни.
Шахматная Доска из выточенных деревянных квадратов, покрашенных сиреневым и белым. В разном количестве положенные друг на друга, они образуют разновысокий рельеф поля для шахматных боев…
Сайт Илоны Гонсовской
163М
-
- Контактная информация:
Сообщение Techno_Jaro » 24.02.2008, 01:16
Странно. Благодаря повести "День гнева" и ее очень неплохой отечественной экранизации не могу назвать это имя забытым.163М писал(а):Похоже, что С.Ф. Гансовского тоже пора причислить к "забытым именам".
А из списка одним из моих любимейших фантастических произведений является романтико-космическая повесть Олеся Бердника "Пути Титанов". Интересно, кто читал? Поделитесь впечатлениями. Благодаря ней я в свое время еще больше полюбил космос, связанную с ним вечную любовь и социальную проблематику.
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
Techno_Jaro
-
- Контактная информация:
Сообщение Bilbo » 26.02.2008, 19:50
А С.Гансовского и вправду стоит читать, в том числе рассказы - спасибо сборнику "Стальная змея"!
Bilbo
-
Сообщение 163М » 26.02.2008, 21:46
Похоже, что многие попали в список именно благодаря публикациям в ХиЖ, причем составители переписывали не только раздел фантастики, но и "Ученые досуги".
А еще можно поднять старые номера ТМ…
Кравченко Александр.
По его рассказу-памфлету «Последний бой»
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KRAVCHENK ... ko_A..html
режиссер А. Викен создал одноименный мультфильм (Киевнаучфильм, 1989) http://mults.spb.ru/mults/?id=1689 .
163М
-
Сообщение 163М » 01.03.2008, 09:54
http://www-koi.fandom.ru/inter/gansovsky_5.htmTechno_Jaro писал(а):Странно. Благодаря повести "День гнева" и ее очень неплохой отечественной экранизации не могу назвать это имя забытым.
А что не все забыли - это хорошо. Но вот такой курьез имеется в комментариях к одной статье:Из интервью ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЛЛЮСТРИРОВАЛ "УЛИТКУ НА СКЛОНЕ". Специально для газеты "За знания"/ Записал В. Буря // За знания (Комсомольск-на-Амуре).- 1987…
- Север Феликсович, расскажите о своей работе в кино.
- Мне пока не везет в кино. Если честно, то фильм "День гнева", снятый по одноименному моему рассказу мне не нравится. Сейчас у меня написан сценарий для игрового кино по рассказу "Полигон". Написал и пока отложил его, чтобы немного отвлечься. Полежит, а потом, может, и пойдет. "Союзмультфильм" сделал десятиминутный фильм по этому рассказу. А мне бы хотелось чтобы был снят полнометражный фильм. Скоро выйдет на советский экран фильм производства киностудии "ДЭФА" (ГДР) "Визит к Ван Гогу", поставленный по мотивам моей повести.
Про "Полигон": http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?t=2245http://www.popmech.ru/part/?articleid=2928&rubricid=7
справочник 26.10.2007 14:51
Вообще-то "Полигон" - это не мультфильм, а рассказ известного американского писателя-фантаста, по которому он снят.
Дмитрий Мамонтов 26.10.2007 15:55
справочник
Вообще-то "Полигон" - это рассказ известного российского писателя-фантаста Севера Гансовского, по которому снят известный мультфильм. Причем они немного разные, мне мультфильм даже больше нравится ;-).
справочник 25.11.2007 17:05
Вы совершено правы. Просто я читал рассказ лет 30 назад.
163М
alisoman
-
Сообщение Одиссей » 11.11.2008, 20:21
Он отлично пишет. Немало своих (не позаимствованных у других) тем. Есть цикл о войне во времени. Рекомендую.Bilbo писал(а):Кто "ЮТ" в то время выписывал, без труда узнает... Ю.Охлопкова (это наш ровесник!)
http://bookz.ru/authors/ohlopkov-urii.html
Одиссей
-
- Забанен: Бессрочно
Сообщение La Hire » 03.02.2009, 12:15
Я читал, причем полностью и в оригинале. В русском переводе отсутствует вся первая часть. Правда, к полету она имеет косвенное отношение, зато очень колоритна в плане утопии и описания дружественных цивилизаций.Techno_Jaro писал(а): А из списка одним из моих любимейших фантастических произведений является романтико-космическая повесть Олеся Бердника "Пути Титанов". Интересно, кто читал? Поделитесь впечатлениями. Благодаря ней я в свое время еще больше полюбил космос, связанную с ним вечную любовь и социальную проблематику.
Вцелом отличный роман, редкий образец советской звездной оперы, желание жить пробуждает. Таких было совсем немного, навскидку вспоминается лишь колпаковская "Гриада", книжка много раз обруганная критикой, зато переведенная заграниицей. Интересно, что именно "Шляхи титанів" пародируют Стругацкие в "Понедельнике", таким образом несправедливо относя к ширпотребу. Некоторая близорукость со стороны мастеров...
И, кстати, если по-русски книгу обозвали сказкой, то в оригинале значится нормальный "науково-фантастичний роман".
По нашему времени меня особенно умиляет такой эпизод: достигнув совершеннолетия, парень сказал: я буду работать там-то. И назавтра уже стал работать именно там, где хотел.
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
La Hire
-
- Реальное имя: Вадим
Сообщение Yndikator3033 » 18.02.2009, 12:36
Yndikator3033
-
Сообщение Одиссей » 18.02.2009, 17:51
Рассказ ведётся от лица её однокласника --- мальчишки землянина. В обычной школе учится с виду обычная девочка. Бегает на лыжах, шутливо разговаривает с мальчишками. В отличие от прыгучей

Одиссей
-
Сообщение La Hire » 19.02.2009, 08:49
КАСЫМКУЛОВА, Светлана Кадыркуловна
Родилась 16 октября 1961 года. В детстве писала фантастику: повесть «Яната» (печаталась в «Пионерской правде» с продолжением), рассказы. Вышел сборник «Яната» (1978).
В настоящее время носит фамилию Маслова, живет в Москве, работает в Третьяковской галерее.
Ее брат Сергей был приятелем Алана Кубатиева.
Грустно

А можно подробнее о самоубийствах? Где о них говорится?
(Friedrich von Schiller)
La Hire
-
Сообщение Одиссей » 19.02.2009, 12:21
Номера журналов "Юность" сорокалетней давности в голове не держу. Где был напечатан второй предшественник "Янаты" --- сказать сложно. А интересное Вам самоубийство.... Девчонка просто говорит, что Земля будет защищена, --- "Но меня не будет". Перед глазами героя промелькнуло множество людей, таких как эта девчонка. Она исчезла, Земля спасена. Дальше вам не понравится, La Hire. Герой встречает очень схожую героиню. То ли другая, то ли та же, то ли в своё прошлое вмешалась, чтоб спасти Землю, и чуть изменилась, хотя про МВ в коротеньком рассказике ни слова. Концовка открытая, герой не хочет знакомиться с новой девчонкой, вдруг опять погибнет. Но остаётся ощущение, что познакомится.La Hire писал(а):подробнее о самоубийствах? Где о них говорится

А Янату "спасали" читатели. В "Пионерскую правду" приходили письма. Была статья "Просит вся дружина", напечатали другое окончание (не Светы, читателя), оно мне показалось надуманным, слабым.
[Смайлик мечтательности] Эх, экранизировать бы "Янату" по образцу "ГИБ"! Именно с повестью Светы это может получиться.
Одиссей
-
Сообщение La Hire » 20.02.2009, 08:42
А я как раз держу все, что до 91 года. Помню, была еще одна девочка-вундеркинд Маша Мамонова - два рассказа в ТМ, один в Юности и один из них перепечатал альманах "Фантастика". И там тоже было про девочку из космоса, причем написано от имени мальчика. Жаль, что быстро они сдуваются...Одиссей писал(а):Номера журналов "Юность" сорокалетней давности в голове не держу.

(Friedrich von Schiller)
La Hire
-
- Реальное имя: Вадим
Сообщение Yndikator3033 » 21.02.2009, 15:59
Yndikator3033
-
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Сообщение Одиночка » 21.02.2009, 20:11
Востину!Yndikator3033 писал(а): В любом из иных обитаемых миров непременно должны быть свои Янаты - Алисы, главное предназначение которых состоит в поддержании всеобщей гармонии Вселенной.
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Одиночка
-
Сообщение Бромир Александр » 16.03.2009, 03:11

Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Бромир Александр
-
Сообщение La Hire » 16.03.2009, 12:14
(Friedrich von Schiller)
La Hire
- Фильмы нашего детства
- ↳ Гостиная для "Гостьи"
- ↳ Вселенная Алисы