Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.06.2023, 20:59

Нгаан писал(а): 18.06.2023, 21:53 Это другой сюжет, про то, как Мила "вылечила" хулигана, а он научил её тоже многому...
Поручик, шесть суток карцера! Изображение
ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 22:04 Не на порядок, и не хуже; не огорчайтесь.
Я не огорчаюсь. У меня нет амбиций на литературной ниве, а мои немногие фанфики и куплеты вопреки моему неумению находят своих читателей — тех, кто любит Алису и знает "канон". Но при всём том я принимаю посильные для меня меры к тому, чтобы писать качественней.

И вообще, вкусовщина это. Чтобы судить о том, насколько музыка Баха лучше музыки Шостаковича (или наоборот), нужно самому быть на уровне, хотя бы близком к уровню этих двоих. А чтобы просто получать или не получать удовольствие, слушая эту музыку, не нужно даже музыкального слуха. Я от Баха удовольствие получаю, а от Шостаковича нет. Шостакович в этом не виноват.
► Показать
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 23:21Хуже чьих?
Твоих :roll:

Это, конечно, не относится к текстам на тему экономико-математического моделирования: в той сфере лучше меня пишут совсем другие авторы :D Но даже и среди экономистов многие говорят мне, что терпения читать мои тексты у них не хватает.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 19.06.2023, 21:48

Н. Светлов писал(а): 19.06.2023, 20:59 Но при всём том я принимаю посильные для меня меры к тому, чтобы писать качественней.
Тут лишь одна мера работает - читать побольше хороших книг. Только художественных, а не по экономико-математическому моделированию.
Н. Светлов писал(а): 19.06.2023, 20:59 Чтобы судить о том, насколько музыка Баха лучше музыки Шостаковича (или наоборот), нужно самому быть на уровне, хотя бы близком к уровню этих двоих. А чтобы просто получать или не получать удовольствие, слушая эту музыку, не нужно даже музыкального слуха. Я от Баха удовольствие получаю, а от Шостаковича нет. Шостакович в этом не виноват.
Так себе пример. Потому что это всё где-то на одной линии. В этом случае действительно, кому что на душу ложится. Проблемы начинаются, когда речь заходит о произведениях разного калибра.
Н. Светлов писал(а): 19.06.2023, 20:59Твоих
Когда я слышу "на порядок", я... ну может, и не за пистолет. Но это звучит довольно смешно.
Н. Светлов писал(а): 19.06.2023, 20:59 Одна фраза — и сразу же понятно, что ГГ по своему нутру вообще ни разу не математик.
ХЗ, я чисто по приколу написал! *DONT_KNOW* :D
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 19.06.2023, 21:53

Н. Светлов писал(а): 19.06.2023, 20:59 Одна фраза — и сразу же понятно, что ГГ по своему нутру вообще ни разу не математик.
Может поясните Николай Михайлович, каким образом из этой фразы это понятно? :-)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 19.06.2023, 22:23

У жены есть родители.
Тетка - сестра родителя.
Т.е. ответом будет отчество тещи.
Спросите мужа, он помнит отчество тещи?

Лилия

Сообщение Лилия » 19.06.2023, 22:30

Nik писал(а): 19.06.2023, 22:23 он помнит отчество тещи?
И помнит ли как зовут деда жены?
Только какое это имеет отношение к математике? :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.06.2023, 12:14

Лилия писал(а): 19.06.2023, 22:30 Только какое это имеет отношение к математике?
Прямое. Если бы ГГ был в состоянии сообразить, что у тёщи и тётки жены отчество одинаковое (за редкими исключениями), а значит, вопреки его предположению, большинство мужей знают отчества тёток жён, — он продемонстрировал бы способность к дедуктивному мышлению. Если эта способность прокачана, то с математикой базового уровня всё как-нибудь наладится. Если не прокачана, то *WALL*. Таким людям проще заучить правильные ответы для всех примеров задачника, чем научиться решать.
Pinhead писал(а): 19.06.2023, 21:48 Но это звучит довольно смешно.
Я и рассчитывал на комический эффект (что не меняет сути дела).
Pinhead писал(а): 19.06.2023, 21:48 Тут лишь одна мера работает - читать побольше хороших книг.
Да кто ж мне даст-то? :facepalm: Так уж сложилось, что от меня так или эдак зависит слишком много людей. Чуть отклонюсь в сторону от нынешней траектории — кто-то обязательно окажется в заложниках. "Вот и ношусь я взад-вперёд, как заяц угорелый" © Высоцкий.
Pinhead писал(а): 19.06.2023, 21:48 я чисто по приколу написал!
Это, похоже, всегда так. Написанное по приколу — самое лучшее!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 20.06.2023, 12:49

Н. Светлов писал(а): 20.06.2023, 12:14 Таким людям проще заучить правильные ответы для всех примеров задачника, чем научиться решать.
Бедолага, получается даже Сулима ему не поможет? :-)
Светлов писал(а): 20.06.2023, 12:49 (за редкими исключениями),
Или ладно допустим, это было то самое редкое исключение. Или просто по приколу сказал. :-)
Н. Светлов писал(а): 20.06.2023, 12:14 Да кто ж мне даст-то?
Всецело понимаю.
Потому и особенно восхищаюсь, когда Вы находите время на творчество. *rose*
А так по идее особыми изысками нас наверно должны писатели баловать, особенно у кого это профессия. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.06.2023, 15:49

Лилия писал(а): 20.06.2023, 12:49 Бедолага, получается даже Сулима ему не поможет?
Учитывая, что главгерою больше тройки не требовалось — почему бы и нет? Для того, чтобы выучить какую-то тему (любую) школьной математики, нужно просто прорешать по ней сорок задач. Первые десять — практически под диктовку. Следующие десять — с подсказками в трудных местах. Дальше самостоятельно. Это работает практически всегда, но если у человека не хватает базовых способностей, то после экзамена всё благополучно забывается как кошмарный сон.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.06.2023, 16:45

Н. Светлов писал(а): 20.06.2023, 15:49 но если у человека не хватает базовых способностей, то после экзамена всё благополучно забывается как кошмарный сон.
Разумеется, этими занятиями наше школьное общение и ограничивалось. Чем еще могли быть связаны между собой первостатейный придурок и начинающий гений? Поэтому после того, как я умудрился получить свой законный «трояк» по алгебре и геометрии, я перестал к нему заходить.
О том, что будет потом."

Лилия

Сообщение Лилия » 20.06.2023, 18:42

Н. Светлов писал(а): 20.06.2023, 15:49 Это работает практически всегда, но если у человека не хватает базовых способностей,
Каких например? По мне так, базовые это таблица умножения, сложение, вычитание, деление вытекает из умножения. Остальное всё можно объяснить, особенно, если речь о школьной программе. *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.06.2023, 21:31

Лилия писал(а): 20.06.2023, 18:42 Каких например? По мне так, базовые это таблица умножения, сложение, вычитание, деление вытекает из умножения.
Это знания и навыки, а не способности. Базовые способности математика — это неординарная (выше средней) способность к дедуктивному рассуждению и очень хорошая зрительная память. У меня только первая из этих двух способностей, поэтому я не математик, а экономист-математик :mrgreen:

Лилия

Сообщение Лилия » 21.06.2023, 10:14

Н. Светлов писал(а): 19.06.2023, 20:59 Базовые способности математика — это неординарная (выше средней) способность к дедуктивному рассуждению и очень хорошая зрительная память.
Нет, ну мне тоже иногда кажется, что какие то способности это врождённое.
А но в принципе, потенциал педагогики мы тоже наверно можем недооценивать. :-)

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 22.06.2023, 22:51

Отправлено спустя 14 минут 18 секунд:
Изображение
Кадр из фильма "Гостья из будущего"
Пират из будущего смотрит в "настоящее" в зрительную трубу "Турист". Помню, как на дне рождения одноклассника нашел такую трубу и родители одноклассника мне сказали при попытке ею воспользоваться: - Только не надо смотреть в окна дома напротив.
Моралитэ по советски. Нет-нет, они правы, но загвоздка в том, что окна дома напротив - это единственное, что видно из их окон.
Ну, ладно. Я, вообще-то, не о этом.
Кстати, обратите внимание на автобус на заднем плане. У меня такое ощущение, что там как раз спит "Коля" Фомкин :))
Так вот, в руках Весельчака У (А почему он весельчак? в фильме это как-то проявляется?) дорогой оптический прибор, новый. На коленях стоит самовар, судя по располажению скамейки, на которой обустроились пираты (Арбат) из антикварного магазина.
Так вот, "чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать", как говаривал небезизвестный Шарику и Матроскину дядя Фёдор.
Ага. Значит для покупки антиквариата пираты что-нибудь должны продать. Это довольно просто, достаточно поинтересоваться и словоохотливые москвичи подскажут предназначение ломбардов, черных рынков и т.п.
Смысл в том, что пираты что-нибудь продали, имеющее ценность не только в Галактике, но и на Земле. (Драгметаллы? Ценные минералы? Артефакты?) Так ведь, чтобы оценить артефакт надо иметь хоть малейшее представление о его ценности, так как драгметалл (ну, желтый, весом похожий, очень похожий на золото, оценить намного проще) и любой оценщик, кинув кусочек на весы, запросто предложит около половины рыночной стоимости золота.
Ну, вы поняли.
Нумизматы!
На Земле есть монетки, отштампованные "не здесь"!

Отправлено спустя 16 минут 9 секунд:
ЗЫ: Кстати, выслеживание девочек на Новом Арбате абсолютно бессмысленно, так как в левом нагрудном кармане Весельчака У уже лежит полученный в больнице адрес Юли Грибковой.
Разве что, пираты намеренно показывают девочкам: "Я слежу за вами!"

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 22.06.2023, 23:05

Nik писал(а): 22.06.2023, 22:51 Ага. Значит для покупки антиквариата пираты что-нибудь должны продать.
Или украсть и продать.
В ГиБ этот момент никак не прояснён, а в СЛТВ пираты жили вдвоём на одну режиссерскую зарплату, поэтому ещё и подворовывали.

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 22.06.2023, 23:12

Потом, на скамейке сквера, пираты грамотно охмуряют Милу Руткевич, работая в гендерной паре. Вы заметили, что уличные опросы проводятся тоже "мальчиком" и "девочкой"? Соответственно, "девочка" завязывает разговор с мальчиками, и наоборот.
Так что, с Садовским должна была разговаривать медсестра. Ошибочка вышла.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Lorenz писал(а): 22.06.2023, 23:05
Nik писал(а): 22.06.2023, 22:51 Ага. Значит для покупки антиквариата пираты что-нибудь должны продать.
Или украсть и продать.
В ГиБ этот момент никак не прояснён, а в СЛТВ пираты жили вдвоём на одну режиссерскую зарплату, поэтому ещё и подворовывали.
И привлечь внимание народной милиции? "Я чту уголовный кодекс планет, на которые меня занесла судьба"
Остап Сулейман Бендер-бей.

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
И потом, украсть ? Когда явн показана локация на Арбате, месте расположения комиссионок? Оцените, "комми" , "сион" Ок :))

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.06.2023, 23:23

Крыс влёгкую мог навнушать кассирше, что дал денег за товар. Правда, это работало всего несколько секунд, но для небольших магазинчиков это не проблема. Режиссёрская зарплата, кстати - это неплохие деньги по тем временам. Плюс, Булычёв конкретно пишет, что они много ещё всяких афер наделали, он просто не хочет их все описывать.
И никакой милиции они, конечно, не боялись. Крыс сам мог в любой момент прикинуться милиционером. Кстати, железный ход, так бы они быстро бы всё, что надо узнали бы. А ещё лучше - кэгэбэшником, но до этого они бы вряд ли допёрли, времени не было настолько в жизнь вникать.
Последний раз редактировалось Pinhead 22.06.2023, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
О том, что будет потом."

Nik
Контактная информация:

Сообщение Nik » 22.06.2023, 23:24

Самый умный человек в классе.
Изображение

Изображение
Когда в класс заходит поддельная Алла Сергеевна, только у одной девочки на лице возникает явно выраженная гримаска когнитивного диссонанса.
Боллее того, выполнив команду "Сесть!", она склоняется к соседке, с явным намерением поделиться своими подозрениями.
Это вам не Алиса, безропотно выполня.щая команду "С вещами!"
Сразу видно, кто привык вникать в смысл происходящего.

Отправлено спустя 35 секунд:
Pinhead писал(а): 22.06.2023, 23:23 Правда, это работало всего несколько секунд, но для небольших магазинчиков это не проблема.
И устроится на скамейке напротив магазина.

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 22.06.2023, 23:26

Nik писал(а): 22.06.2023, 23:07 И привлечь внимание народной милиции?
Ну и что? Изобразит Чурбанова, или даже самого Щелокова, и народная милиция мигом отстанет)

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Pinhead писал(а): 22.06.2023, 23:23 Режиссёрская зарплата, кстати - это неплохие деньги по тем временам.
Очень обыкновенные деньги, как у многих. Основной заработок был в виде гонораров за сданные фильмы (см. воспоминания Нечаева, например).

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.06.2023, 23:38

Nik писал(а): 22.06.2023, 23:24 И устроится на скамейке напротив магазина.
Во-первых, он мог "купить" и не рядом, во-вторых, мог и за реальные деньги, в-третьих, тупо украсть где-нибудь из какой-нибудь квартиры.
Lorenz писал(а): 22.06.2023, 23:25 Ну и что? Изобразит Чурбанова, или даже самого Щелокова, и народная милиция мигом отстанет)
Не, это перебор. Не успели бы разобраться. Да и шуму много.

Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
Lorenz писал(а): 22.06.2023, 23:26 Очень обыкновенные деньги, как у многих. Основной заработок был в виде гонораров за сданные фильмы (см. воспоминания Нечаева, например).
За звание ещё доплачивали очень неплохо. И потом, речь же о плате за съёмочный день, т.к. Крыс "работал" артистом, а не режиссёром. И получал по той же схеме, только по режиссерскому "тарифу".
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 23.06.2023, 11:18

Pinhead писал(а): 22.06.2023, 23:23 Плюс, Булычёв конкретно пишет, что они много ещё всяких афер наделали, он просто не хочет их все описывать
Антисоветчик Булычёв этим показал, что СССР для инопланетных преступников - как дом родной, им в нём совершенно комфортно.
А сцена на Арбате? Красивой девочке в пижаме пожелали помочь только туристы из капстраны! :wink:

Новая тема Ответить