СЛТВ 2024 - Новости

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сто лет тому вперёд

Сообщение Н. Светлов » 21.04.2023, 13:30

Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 10:29 Если человек его не знает, то, просмотрев фильм, он ничего не теряет.
Вот тут баба яга в моём лице категорически против.

Допустим, сняли фильм о Вас. И вроде бы всё правильно, многие детали совпадают, внешность похожа, характер в чём-то похож, но по фильму, допустим, выходит, что Вы то и дело оказываетесь в эпицентре мордобоя, а время от времени стреляете на поражение. Или что Вы каким-то образом причастны к аварии Super Heavy. Или что влюблены в Ангелу Меркель. Ну, режиссёр так видит — что тут поделаешь!

Посмотрев фильм, зритель, который о Вас слыхом не слыхивал, ничего не теряет.

А Вы? *HELP*

Я пока не знаю, в какой мере сказанное мной будет относиться к фильму; но спрос с создателей фильма пропорционален масштабу личности Алисы. Надо соответствовать. А уж будет соответствовать или нет — посмотрим. Хотелось бы. Вот создателям ДРА это в целом удалось: пусть не шедевр уровня ТТП, но в целом правдиво (imho) — при том, что и полёту фантазии сценариста и режиссёра места в ленте вполне хватило.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Wandersmann
Стаж: 3 года 5 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 142 раза

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 21.04.2023, 14:21

Лилия писал(а): 21.04.2023, 12:12 Wandersmann, ну как вам сказать? Это вы понимаете, я понимаю, но это не исключает того в природе будут появляться такие личности, которые не захотят это проверить.
... на свою голову.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Н. Светлов писал(а): 21.04.2023, 13:30А Вы?
Ничего не теряю. Зритель то меня не знает.)))

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Впрочем, можем организовать товарищеский суд над создателями фильма от лица Алисы.
Так, где Маякорский?)))

Отправлено спустя 25 минут 34 секунды:
Н. Светлов писал(а): 21.04.2023, 13:30 спрос с создателей фильма пропорционален масштабу личности Алисы
А исходя из чего мы оцениваем этот масштаб?
Сама Алиса не единожды подчеркивала, что она - обычная девочка. На настоящий момент объективно оценивать масштаб ее личности мы не можем - ведь она еще не родилась, она только будет. Даже имея представление о том, что она сделает, мы все равно не можем объективно совершить такую оценку - не будучи современниками Алисы, мы не можем представлять масштаб и последствия ее действий, исходя из реалий будущего.
Следовательно, масштаб личности Алисы Селезневой может быть оценен только субъективно и определяется нашим к ней отношением, тем, что она значит для каждого из нас.
Для тех, кто не знает настоящую Алису Селезневу, не живет стремлением в "Прекрасное далеко" нет никакого масштаба ее личности. Для них Алисы Селезневой просто не существует. Ни в объективном, ни в субъективном смысле.
Для тех, кто знает Алису, масштаб ее личности очень велик. Но как раз таким людям в сущности по барабану, какой новодел там еще сняли (сужу по себе). Потому что масштаб личности Алисы для нас обусловлен тем светлым и непорочным образом, который есть внутри. И принизить этот масштаб без нашего на то согласия невозможно. Образ Алисы исключительно внутри нас, мы никогда не делали из Алисы икону (в традиционном понимании), ее образ в принципе не особенно связан с окружающим нас миром, это что-то вроде части убеждений, неотъемлемой части нравственно-ценностных ориентиров, именно поэтому этот образ не может быть вульгаризирован или опошлен.
Лично я не строю иллюзий в отношении того, что будет представлять из себя новый фильм. Но в смысле масштабов личности Алисы для меня он будет просто смешон, забавен. Думаю, что сама Алиса тоже от души посмеется над этим фильмом. В свое время.
"Ребята, вы правда решили, что будущее будет таким? Что люди будущего будут такими?? Что я буду такой??? Ох вы, извините, и пускули! Ну да оно и понятно, учитывая время производства фильма. Давайте ка я все объясню..."
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)

Wandersmann

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 21.04.2023, 14:36

Н. Светлов писал(а): 21.04.2023, 13:30 Надо соответствовать.
Для того, чтобы соответствовать уровню Алисы, нужно в принципе жить определенными ценностями.
Эти ценности в нашем мире у людей есть. И это гарантия того, что "Прекрасное далеко" будет.
Ну и несоответствие не исключено, конечно. Мы же не в мире Алисы живем пока еще.
Интересный момент - создатели фильма разместили мир Алисы Селезневой на 100 лет вперед. Опять.
Как долго будет Алиса Селезнева на линии горизонта? И путь к "Прекрасному далеко" - не бег ли это за солнцем?
С другой стороны... уж если бежать, то за солнцем. Именно так можно однажды обнаружить, что Алиса Селезнева бежит рядом.
Так, что-то меня на философию потянуло...

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Н. Светлов писал(а): 21.04.2023, 13:30 А уж будет соответствовать или нет — посмотрим. Хотелось бы.
Как сказал принц Джон в одной пародии на фильмы про Робин Гуда:
"Так, сегодня у нас состоится свадьба. Или казнь через повешенье. В любом случае - повеселимся!"
(В.С.Высоцкий)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение ZYOBRA_70 » 21.04.2023, 15:28

в камментах к трейлеру кто-то написал: Все совпадения с книгой Булычёва - случайны *cry*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сто лет тому вперёд

Сообщение Н. Светлов » 21.04.2023, 15:37

Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 14:21 Ничего не теряю. Зритель то меня не знает.)))
Ну, может быть… При таком раскладе логика понятна.

У меня в этом отношении другое мироощущение. Дело в том, что наделение слов (в том числе имён) новым смыслом — это одна из казней египетских сегодняшнего дня. Покуда это происходит естественным путём — большой беды нет. Язык изменяется, эволюционирует, так тому и быть. Но иногда возникает ощущение тенденциозной перелицовки, за которой стоят некие цели. Подробней об этом — в Alice Reloaded :mrgreen:
Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 14:21 А исходя из чего мы оцениваем этот масштаб?
Субъективно, да. Исходя из текстов Булычёва, в сравнении с текстами других авторов и с нашими современниками, данными нам, так сказать, в ощущениях™ ;)
Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 14:21 Сама Алиса не единожды подчеркивала, что она - обычная девочка.
Для своего времени ;)
Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 14:36 Для того, чтобы соответствовать уровню Алисы, нужно в принципе жить определенными ценностями.
Одних ценностей недостаточно, imho. Нужна ещё соответствующая степень богатства жизненного опыта, достижимая лишь в мире, который генерирует такое богатство.
Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 14:36 Как долго будет Алиса Селезнева на линии горизонта?
У меня нет ответа на этот вопрос *cry*

Может, у skor'а есть… :roll:
Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 14:36 С другой стороны... уж если бежать, то за солнцем.
*Laie*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Pinhead » 21.04.2023, 15:41

Арсенов: "Я сниму худший фильм по алисиане".
Бондарчук: "Подержи моё пиво".

Вот в очередной раз убеждаюсь, что хуже всего не стадо, а соглашатели. Да поймите вы, дело не в том, что фильм плохой! Речь не о неудачной экранизации, искаженном понимании образов и прочее. Арсенов снял хрень, но это было его видение и микроскопический бюджет. Речь о банальной спекуляции, обмане, потому что авторы изначально и не собирались ничего экранизировать. Неужели это непонятно? Вас дурят, дорогие граждане, откровенно гадят вам на голову, прилюдно демонстрируя, кем они вас считают, а вы такие: "Ну, надо ещё посмотреть, что выйдет..." "Хуже-то никому не станет..."
Бессмысленно обсуждать, как и что можно и нужно снимать по КБ и алисиане, когда у создателей не было изначальных намерений это делать! Вы обсуждаете банальный и довольно мерзкий рекламный ход, вот и всё!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Sunjoin
Стаж: 14 лет 4 месяца
Реальное имя: отсутствует

Сто лет тому вперёд

Сообщение Sunjoin » 21.04.2023, 15:46

К вопросу о КПД продуктов современной киноиндустрии
Личность Алисы Селезневой стала культурным феноменом после выхода кинокартины «Гостья из будущего». На его становление и развитие понадобилось больше двадцати лет. Структура феномена доказала свою относительную устойчивость и существует на данный момент времени вне рамок произведений г-на Булычева.
Весьма вероятно, что причиной возникновения подобного феномена оказалась назревшая потребность прогрессивной части общества в моральных и нравственных ориентирах, которыми являлись в разное время развития нашей страны Корчагин, Маресьев, Космодемьянская.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Урфин » 21.04.2023, 15:50

! Сообщение из: Falcon
Модерация
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Sunjoin писал(а): 21.04.2023, 15:46 Личность Алисы Селезневой стала культурным феноменом после выхода кинокартины «Гостья из будущего».
Алиса широко известна в очень узких кругах. Даже после выхода мультиков про неё. Большинству населения нет до неё никакого дела. Смиритесь.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сто лет тому вперёд

Сообщение Н. Светлов » 21.04.2023, 16:07

Sunjoin писал(а): 21.04.2023, 15:46 Весьма вероятно, что причиной возникновения подобного феномена оказалась назревшая потребность прогрессивной части общества в моральных и нравственных ориентирах, которыми являлись в разное время развития нашей страны Корчагин, Маресьев, Космодемьянская.
В этом качестве Корчагин, Маресьев, Космодемьянская и даже дева Мария и поныне гораздо убедительней девочки из будущего.

Алиса — вовсе не ориентир. Она просто живая девочка, намного живее любого из нас с вами, потому-то мы и смотрим на неё из своих гробов широко раскрытыми глазницами.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 21.04.2023, 16:04 Вам в голову
С точки зрения п.2.8 стоило бы как-то иначе сформулировать!

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение ZYOBRA_70 » 21.04.2023, 16:18

Н. Светлов писал(а): 21.04.2023, 16:05 В этом качестве Корчагин, Маресьев, Космодемьянская и даже дева Мария и поныне гораздо убедительней девочки из будущего.
ну как Вам сказать... герои из прошлого ценны для настоящего. Но все таки хочется, хочется страшно... хоть глазочком заглянуть бы...
 ! Сообщение из: Falcon
Модерация
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Wandersmann

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 21.04.2023, 16:23

Sunjoin писал(а): 21.04.2023, 15:46 Личность Алисы Селезневой стала культурным феноменом после выхода кинокартины «Гостья из будущего». На его становление и развитие понадобилось больше двадцати лет. Структура феномена доказала свою относительную устойчивость и существует на данный момент времени вне рамок произведений г-на Булычева.
Весьма вероятно, что причиной возникновения подобного феномена оказалась назревшая потребность прогрессивной части общества в моральных и нравственных ориентирах, которыми являлись в разное время развития нашей страны Корчагин, Маресьев, Космодемьянская.
Ух ты, а вот это сильный тезис. Многослойный...
Есть о чем подумать.
(В.С.Высоцкий)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 21.04.2023, 17:25

ZYOBRA_70 писал(а): 21.04.2023, 16:41 так и будем лить воду, или перейдем к конкретике, а?
ZYOBRA_70, а к какой? Теории Маркса, которая на практике оказалась утопичной? :?

Wandersmann

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 21.04.2023, 17:32

Pinhead писал(а): 21.04.2023, 15:41 Речь о банальной спекуляции, обмане, потому что авторы изначально и не собирались ничего экранизировать. Неужели это непонятно? Вас дурят, дорогие граждане, откровенно гадят вам на голову, прилюдно демонстрируя, кем они вас считают, а вы такие: "Ну, надо ещё посмотреть, что выйдет..." "Хуже-то никому не станет..."
Бессмысленно обсуждать, как и что можно и нужно снимать по КБ и алисиане, когда у создателей не было изначальных намерений это делать! Вы обсуждаете банальный и довольно мерзкий рекламный ход, вот и всё!
Ну, то, что тут имеет место маркетинг, никто и не отрицал. Относительно экранизации я лично с самого начала сказал - это никакая не экранизация. Это ремейк, использование узнаваемого образа в ином контексте.
Вы мне скажите, что мало современных фильмов знаете, где нет подобных заходов с эксплуатацией известного и популярного образа, используемого без намерения в полной мере отразить оный в экранизации?
"Властелин колец"
"Хоббит"
"Алиса в Стране Чудес"
"Алиса в Зазеркалье"
"Ночной дозор"
"Дневной дозор"
"Обитаемый остров"
"Черновик"
и т.д.
Полно их. Что у нас, что за рубежом.
Давайте посмотрим правде в глаза - кинематограф в сущности уже достаточно давно перестал быть носителем Идеи и даже сколько-нибудь связного сюжета. Это исключительно рынок развлечений. Относиться к современным фильмам следует соответственно.
Так что не знаю - лично меня никто не дурит. Я прекрасно понимаю, что меня ждет на экране. Банальная развлекуха. В сущности даже интересно посмотреть, что это будет.
"Сто лет тому вперед" кажется мерзким, да? А эксплуатация исторической тематики (притом по весьма болезненным темам) - это как тогда?
"Мерзкий рекламный ход"... Да по сравнению с тем же "Нюрнбергом" (как-нибудь конкретно напишу про это творение отечественного кинематографа) и тем, что периодически происходит на улицах городов и на экранах телевизоров нашей великой Родины одним весенним днем, эксплуатация образа Алисы - это просто невинная шалость. Ничего, однако. Кушали до сих пор и не подавились как-то. А тут нас, видите ли, за живое задело. Возмущаемся. Не поздновато ли спохватились?
Алиса Вас беспокоит? Ну так посмотрите, скажем, "Нюрнберг" и спросите себя, какой из фильмов больше бы возмутил Гостью из будущего?
(В.С.Высоцкий)

Лилия

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 21.04.2023, 18:25

Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 14:21 ... на свою голову.
Возможно, но они обычно имеют свои основания, что шансы на успех могут быть. :?
Pinhead писал(а): 21.04.2023, 15:41 Арсенов: "Я сниму худший фильм по алисиане".
Выглядит как провокация. Учитывая то, что здесь фильм многим нравится. Что же тогда хорошая экранизация?
А по поводу "новодела", у меня чувство, почти как в одном Ералаше. Я фанфики про Алису читала, мне уже ничего не страшно. :mrgreen:
Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 17:32 кинематограф в сущности уже достаточно давно перестал быть носителем Идеи
Более того, я даже не уверена, что Арсенов или КБ стремились быть носителями каких-то Идей.
Я вот, как зритель, увидела какие то идеи, их и обсуждала, спасибо всем кто составил компанию.
А кто-то их не увидел, увидел что-то своё. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение ПереГиБ » 21.04.2023, 18:57

Буквально в двух словах по будущему фильму.
Помните шутку из советского детства:
"Иду - темно. Гляжу - пятно. Нюх-нюх - говно. Ням-ням - оно" ?
Так вот, сейчас вы находитесь в фазе "нюх-нюх".
Надо ли переходить в фазу "ням-ням"?

Лилия

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 21.04.2023, 19:10

ПереГиБ, в Ваших обсуждениях и ГиБ трэш. А какой-то трэш "произведение искусства". :?

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сто лет тому вперёд

Сообщение Falcon » 21.04.2023, 21:44

Тема почищена
Напоминаю, что тема Политика у нас закрыта. 
А эта тема - обсуждение нового кинопроекта.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Pinhead » 22.04.2023, 00:07

Wandersmann писал(а): 21.04.2023, 17:32
Вы разницы не видите между "Властелином колец" и вот этим? Да, бог с ним, даже между "Обитаемым островом" и вот этим? Если не видите, какой смысл что-то обсуждать. Только есть у меня подозрение, что всё Вы прекрасно видите. Здесь нет самого факта обсуждения. Как в юриспруденции - "отсутствие события преступления".
Я в истории кино только один пример подобного могу вспомнить - фильм "Газоносильщик". Так Стивен Кинг возмутился и потребовал убрать его имя из титров. А у нас кто возмутится?
Вообще, интересный вопрос, а как там с наследниками прав Булычева дело обстоит? Кто-то ведь разрешение давал.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Алексей Аксёнов » 22.04.2023, 01:42

Pinhead писал(а): 22.04.2023, 00:07 Я в истории кино только один пример подобного могу вспомнить - фильм "Газоносильщик". Так Стивен Кинг возмутился и потребовал убрать его имя из титров.
Крапивин по поводу "Удивительной находки...".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 22.04.2023, 05:32

Вы разницы не видите между "Властелином колец" и вот этим? Да, бог с ним, даже между "Обитаемым островом" и вот этим?
Pinhead, по сути, да. Разница не то чтобы шибко существенная.
То же и по Кингу можно сказать. :?

Новая тема Ответить