Только дело не в везении - Виндж computer scientist и трансгуманист, знает, о чем пишет. Большинству же фантастов что-то там в будущем продумывать лень и не интересно.skor писал(а): 04.02.2023, 22:34 Вот у Вернора Винджа, в отличие от Лема, хорошо пока получается не попадать впросак. Я лет пять назад читал его "Брошенных в реальном времени" и до середины книжки был уверен, что она написана уже в 21-ом веке. И если бы автор не нарушил правила избегать привязки к конкретным датам в будущем, я бы вообще не понял, что книжка вышла в 1986 году.
Насколько актуальна вселенная Ефремова?
Модератор: модераторы
-
renat
- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
угу... то, что Лем начал публиковаться лет так на двадцать раньше, никого не волнует...renat писал(а): 06.03.2023, 00:04 Только дело не в везении - Виндж computer scientist и трансгуманист, знает, о чем пишет.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Я запамятовал, когда вышла в свет «Туманность»Алексей Аксёнов писал(а): 05.03.2023, 20:50 Обнинская АЭС запущена в промышленную эксплуатацию 27 июня 1954 года.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
renat
Жюль Верн начал публиковаться еще немного раньшеZYOBRA_70 писал(а): 06.03.2023, 07:17 угу... то, что Лем начал публиковаться лет так на двадцать раньше, никого не волнует...
В то же время большинтву других фантастов продумывать не интересно. "Я глубоко убежден, что ни один фантаст никогда ничего не предсказал. Писатель должен писать. Предсказывать - занятие гадалок и футурологов, причем ни те, ни другие ничего не могут предугадать" (с) сами знаете чей. Понятно, что при таком подходе анахронизмов будет кратно больше, чем у того же Винджа, даже в более поздних произведениях.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Булычёв, imho, прав в том отношении, что цель "предсказать" для фантаста неактуальна. Но это не означает отсутствие цели "продумать". В "Посёлке" Булычёв довольно тщательно продумал экосистему, и это радует читателя.renat писал(а): 07.03.2023, 00:46 В то же время большинству других фантастов продумывать не интересно.
Тут ещё есть вот какой нюанс. Когда речь идёт о полётах в дальний космос или сквозь время, — лучше вообще ничего не продумывать, а то персонажи так и останутся на околоземной орбите.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
BabylonAS
Автор темы - Сообщений: 1330
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Мне как-то раз попалась статейка, где разбирался полёт «Тантры» и все его ляпы. В частности, там был сделан вывод, что Эрг Ноор сотоварищи ещё на пути к Зирде должны были сплющиться в лепёшку, так как звездолёт разгонялся и тормозил уж слишком резко.Н. Светлов писал(а): 07.03.2023, 15:07 Когда речь идёт о полётах в дальний космос или сквозь время, — лучше вообще ничего не продумывать, а то персонажи так и останутся на околоземной орбите
Отправлено спустя 4 часа 31 минуту 9 секунд:
Так, я только что пересмотрел первую главу "Туманности" и заметил там упоминание технологии искусственной гравитации. С её помощью проблема излишних перегрузок уже не настолько критична - стоит только приложить силу в противоположную сторону. Правда, в той статье вроде как писалось про перегрузки порядка 100g и выше. Гасить такую силищу выйдет той ещё задачкой.
И ещё по поводу искусственной гравитации. Согласно общей теории относительности, гравитация - следствие искажения пространства-времени: Земля и другие небесные тела с массой, измеряемой 20+-значными числами килограммов, его словно "продавливают". Гравитационное взаимодействие слабее остальных физических взаимодействий на двузначное число порядков, так что не исключено, что генератор гравитации будет пожирать просто гигантское количество энергии, может быть, даже большее, чем разгон до околосветовой скорости.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Где-то я читывал, что сверхпроводящие электромагниты, ежели таковые удастся создать, позволят сажать корабли на Землю весьма мягко за счёт взаимодействия с магнитным полем Земли.BabylonAS писал(а): 07.03.2023, 19:58 слабее остальных физических взаимодействий на двузначное число порядков
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
renat
Для Булычева неактуальна, для тех же Верна и Винджа актуальна. Странновато ставить цель всем писателям-фантастам, если ты один из них, а не МинкультН. Светлов писал(а): 07.03.2023, 15:07 Булычёв, imho, прав в том отношении, что цель "предсказать" для фантаста неактуальна.
Почему же? Вот у того же Винджа, например, сверхразум на планетах существовать не может из-за физических ограничений, только в дальнем космосе. Так что хочешь быть реальным пацаном, типа Монокосма, лететь-таки придется. Обоснуй не идеальный, но вполне рабочий.Н. Светлов писал(а): 07.03.2023, 15:07 Тут ещё есть вот какой нюанс. Когда речь идёт о полётах в дальний космос или сквозь время, — лучше вообще ничего не продумывать, а то персонажи так и останутся на околоземной орбите.
Можно и обычных людей с околоземной орбиты убедительным образом отправить, почему нет? Как вот тот же Никитин:
"Корабли, корабли, корабли: круглые, ромбовидные, квадратные, составленных из сфер и
шаров, самой причудливой формы, но все чудовищно мощные, в сверхпрочной титановой броне, ощетинившиеся тысячами пушек, прощупывающие все вокруг злобно прищуренными щелями локаторов. Часть кораблей барражирует над планетой, часть выдвинулось на дальние рубежи, что означает орбиту Плутона, а так как Плутон тоже «наш», то территориальные воды вокруг нашей Солнечной системы тоже считаются неприкосновенными, и потому любой, ступивший в зону их действия, считается врагом и подлежит немедленному уничтожению. «Нашей» зоной «простые» договорились считать пространство за орбитой Плутона на полторы парсека.
Мы в эти детские игры не вмешивались, пусть играют, нам-то хорошо известно, что вся
наша галактика необитаема, это уже проверено, да и вся вселенная, похоже, пуста. Никто и нигде не подает признаков жизни вообще, а про разумную и говорить смешно.
Часть могучих машин, огромных, как горы, тупо и медленно ползут по поверхности Марса,
перестраивая его структуру в нечто подходящее для жизни «простых». От использования
наномашин «простые» решительно отказались, ладно, настаивать не будем. А с этими машинами почему не помочь, у нас бывают минуты свободного времени, когда хочется отдохнуть и позабавиться либо со щенками, либо с синичками, либо с «простыми».
Кондрашов как-то ехидно сказал мне:
- Ну-ну, а кто говорил мне, что космических кораблей не будет?
Я сказал с неловкостью:
- Я говорил. Извини, ошибся… Хотя, конечно, я имел в виду нас. Мы-то не пользуемся?
- То мы, - сказал он весело, - а то «простые». Как видишь, не все ушли в виртуальные
миры!.. Нашлась какая-то часть, что все еще живет реалом.
Я сдвинул плечами.
- По мне, это тоже виртуал, только реальный.
- Ого, завернул!
- Извини, если недостаточно ясно. Они могли бы стать зачеловеками или хотя бы
трансами, но они предпочитают… это, а по мне так это и есть игра. Пусть не виртуальная, но игра".
Вот такой сценарий - когда часть человечества движется по дороге прогресса, а другая из-за луддитских убеждений а-ля Электрон свернула куда-то не туда - вопросов не вызывает. Тогда соседство межзвездных перелетов и находящегося в маразме дедушки Павла понятно, равно как и безумие из серии развоза по галактике ананасов и тортиков. Если космический корабль тебе подарили не то в виде гуманитарной помощи, не то в виде отступных бывшие товарищи по биологическому виду, почему бы не поиграться в первооткрывателей в реале? А одними из представителей альдебаранской сверхцивилизации вполне могут оказаться, например, бывшие Алисины одноклассники по 20 школе
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Если уж кто и претендовал на какого-то рода прогнозирование — так это Уэллс. Верн, imho, даже и не пытался. Его фантастика была прежде всего образовательной, а не прогностической. Показать рубежи™ — это завсегда. Ответить на вопрос, как будут жить потомки, — об этом не к нему.
Винджа не читал.
Я бы вообще поставил вопрос так: может ли кто-нибудь привести образцы именно прогностической фантастики? Не отдельных случайных попаданий, а именно целенаправленного и хоть в каком-то смысле успешного прогноза? Сам я за свою жизнь прочёл совсем немного (правда, она ещё не закончилась), и моя точка зрения основана, понятное дело, лишь на том, до чего мне удалось дотянуться
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
С.Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки», Е.Чекрыгин «Главнокомандующий».Н. Светлов писал(а): 08.03.2023, 17:12 может ли кто-нибудь привести образцы именно прогностической фантастики?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
А в чём там прогностика?
Я там вижу какбэ сатиру.
С одной стороны, там обыгрывается ситуация с российской космонавтикой после распада СССР, когда мы стали на своих ракетах запускать иностранные спутники. В романе это распространено на всех землян, типа, мы космические "извозчики" у высших рас.
С другой стороны, Лукьяненко стебётся над т.н. "миром Полдня" Стругацких, который он утрированно показал в виде планеты Геометров.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Ну, таки это ж прогноз. Основанный на развитии "Полдня", да с незалакироваными проблемами.ПереГиБ писал(а): 08.03.2023, 20:59 С другой стороны, Лукьяненко стебётся над т.н. "миром Полдня" Стругацких, который он утрированно показал в виде планеты Геометров.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
"Полдень" - фантастика, и Лукьяненко - фантастика.Алексей Аксёнов писал(а): 08.03.2023, 21:26 Ну, таки это ж прогноз. Основанный на развитии "Полдня", да с незалакироваными проблемами
Под прогнозами имелось в виду, что фантаст что-то предсказал в книге, а потом это сбылось в реале.
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Вот это писание: Сапига А. Пособие для астронавигаторов. Часть 1 [Электронный ресурс] / Samlib.ruBabylonAS писал(а): 07.03.2023, 19:58 Мне как-то раз попалась статейка, где разбирался полёт «Тантры» и все его ляпы
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Как известно, на Зирде производились опыты с "архаичными" видами ядерной энергетики, приведшие к облучению всей планеты и вымиранию местного человечества.
С точки зрения современной науки планеты, обращающиеся вокруг красных карликов (в случае Зирды именно так) по (около)круговым орбитам в обитаемой зоне, с высокой вероятностью будут обращены к звезде одной и той же стороной из-за эффекта приливного захвата. Точно так же Луна обращена одной и той же стороной к Земле. Обращённая к светилу сторона такой планеты - не самое комфортное место для жизни, но вот для солнечной энергетики, способной вырабатывать энергию без ночных перерывов, была бы идеальным местом, хотя, насколько я понимаю, "под солнцем" могут формироваться густые облака, блокирующие часть излучения (а ведь оно в основном будет инфракрасным - водяной пар как раз хорошо поглощает инфракрасное излучение).
С другой стороны, зирдяне, будь их планета обращена к звезде одной и той же стороной, могли бы использовать "разность потенциалов" между "светлой" и "тёмной" сторонами Зирды, хотя бы посредством ветров, дующих с разогретой "светлой" стороны в направлении "тёмной".
Чёрный цвет макоподобных растений, кстати, тоже научно достоверен - для фотосинтеза на такой тусклой звезде, как красный карлик, нужно поглощать электромагнитное излучение как можно более широкого диапазона.
С точки зрения современной науки планеты, обращающиеся вокруг красных карликов (в случае Зирды именно так) по (около)круговым орбитам в обитаемой зоне, с высокой вероятностью будут обращены к звезде одной и той же стороной из-за эффекта приливного захвата. Точно так же Луна обращена одной и той же стороной к Земле. Обращённая к светилу сторона такой планеты - не самое комфортное место для жизни, но вот для солнечной энергетики, способной вырабатывать энергию без ночных перерывов, была бы идеальным местом, хотя, насколько я понимаю, "под солнцем" могут формироваться густые облака, блокирующие часть излучения (а ведь оно в основном будет инфракрасным - водяной пар как раз хорошо поглощает инфракрасное излучение).
С другой стороны, зирдяне, будь их планета обращена к звезде одной и той же стороной, могли бы использовать "разность потенциалов" между "светлой" и "тёмной" сторонами Зирды, хотя бы посредством ветров, дующих с разогретой "светлой" стороны в направлении "тёмной".
Чёрный цвет макоподобных растений, кстати, тоже научно достоверен - для фотосинтеза на такой тусклой звезде, как красный карлик, нужно поглощать электромагнитное излучение как можно более широкого диапазона.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Нгаан
- Контактная информация:
Да, на планете Земля тоже считают приходящую солнечную энергию в триллионах киловатт, но до середины 20-го века, до изобретения полупроводников, рассматривать возможность прямого преобразования лучистой энергии в электрическую особо не приходилось. Делали какие-то эксперименты по нагреванию воды и вращению турбин, но это было такое... Всё же на определённом этапе развития технологий ядерная энергетика, видимо, кажется более привлекательной.BabylonAS писал(а): 09.04.2023, 22:46 способной вырабатывать энергию без ночных перерывов, была бы идеальным местом
Что же касается красного карлика, то насколько меньше он излучает в сравнении с Солнцем - жёлтым карликом?
В контексте произведения и с привязкой ко времени написания понятно, что автор высказывает опасения по поводу массового применения ядерных технологий на фоне нарастающего накопления боевых ядерных зарядов на родной Земле. Примерно то же самое вставлено эпизодом в фильм "Через тернии к звёздам", но с той лишь разницей, что для большей эмоциональной нагрузки зрителю рассказывают ещё и том, что где-то там была миссия землян со знакомыми звездолётчикам персонажами. У Ефремова гибель Зирды рассматривается как обще-гуманитарная катастрофа, но наш нынешний опыт показывает, что смерть "далёких туземцев" всё меньше и меньше цепляет землян. Видимо это понимал историк Игорь Можейко , когда писал сценарий фильма "Через тернии".
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Давайте беспристрастно взглянем на состояние семьи в мире Алисы. Мамы дома нет. Количество дней в году, когда она проводит время с мужем и своим ребёнком, можно сосчитать по пальцам. Папа бывает дома "50/50" - примерно половину года он проводит в командировках, половину - с Алисой. Фактически ребёнка воспитывают бабушка с дедушкой и робот Поля. Я не сомневаюсь, что робот хорошо справляется со своими обязанностями (может быть, даже лучше чем многие люди сегодня), но, чёрт возьми, это семья?!Нгаан писал(а): 03.02.2023, 23:16 Дин-70 писал(а): ↑03.02.2023, 06:28
Семья не вечна.
Возможно. И, как следствие, мир Алисы тоже не вечен.
Невольно начинаешь думать, что интернатское воспитание и образование а-ля Стругацкие и Ефремов, что бы по сему поводу не говорили скептики - несомненное благо со всех точек зрения. То, что изображено у Кира Булычёва - это никакой не идеал, это, по большому счёту, антиутопия (повторяю, если оценивать беспристрастно). Поэтому будущее за Ефремовым.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Э-э-э, кагбы у Алисы тоже практически интернатское: биостанция плюс школа. Домой наша_прелесть только поесть да поспать ходит. Ну, ещё с роботом пообщаться и то это, похоже, больше роботу нужно.Дин-70 писал(а): 24.12.2023, 16:35 что интернатское воспитание и образование а-ля Стругацкие и Ефремов
Вот Аркаша или Паша, эти да - семейные дети.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)