А. и Б. Стругацкие
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1255
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
А. и Б. Стругацкие
Если честно. притом что я большой фанат Стругацких, их ранние книги я так и не прочитал. Точнее, я прочитал ""Стажёры и мне определённо не понравилось. Я считаю, что авторы только к начале 1960-х обрели мудрость, а до этого всё было наивно-нелепо-посоветски. Борис Стругацкий писал, что он с братом вначале были отпетыми сталинистами, и только с оттепелью стали демократами (и это типичная эволюция взглядов так называемых шестидесятников).
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
А. и Б. Стругацкие
Bitman,
Мне кажется, что в их произведениях больше готического, чем демократического.
Мне кажется, что в их произведениях больше готического, чем демократического.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
- Желаемая форма обращения: Всё равно
А. и Б. Стругацкие
Ну да, ну да. Талант автора же определяется исключительно по степени приверженности истинно демократическим ценностям.Bitman писал(а): 11.12.2022, 15:14 Я считаю, что авторы только к начале 1960-х обрели мудрость, ... и только с оттепелью стали демократами
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
"Стажёры" у меня в разборе идут следующими, после короткой "Амальтеи".
Определённо так. Сейчас закрываю для себя их прогрессорскую тему. Уже прошёл "Жука в муравейнике" и теперь приступил к "Улитке на склоне". ("Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" проходил раньше). Определённо вырисовывается понимание, что гниль и мерзость в произведениях авторов описаны более ярко и выразительно, я бы даже сказал "более художественно".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
А. и Б. Стругацкие
Нгаан, на фоне бодрого советского позитива это казалось откровением и мудрым словом.
Сейчас, перечитывая многие вау-книги своего детства, видишь всяческие огрехи, нестыковки и натяжки. Даже не знаю, что из Стругацких я бы теперь рекомендовал. Надо перечитать "Трудно быть" и "Хищные вещи" - всë остальное, как мне кажется, накрылось "одержанием".
Отправлено спустя 15 минут 39 секунд:
Кстати, вопрос знатокам, понятие "прогрессоры" только у Стругацких встречается? Это их изобретение?
Сейчас, перечитывая многие вау-книги своего детства, видишь всяческие огрехи, нестыковки и натяжки. Даже не знаю, что из Стругацких я бы теперь рекомендовал. Надо перечитать "Трудно быть" и "Хищные вещи" - всë остальное, как мне кажется, накрылось "одержанием".
Отправлено спустя 15 минут 39 секунд:
Кстати, вопрос знатокам, понятие "прогрессоры" только у Стругацких встречается? Это их изобретение?
-
Нгаан
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Лично я ни у кого из современников АиБС больше не встречал, а вот у последователей этот термин наверняка можно встретить.
Да, когда тебя всюду призывают к доброте и ответственности, когда в фильмах и книжках (особенно детских) зло всегда наказуемо, а в жизни ты сталкиваешься с чем-то несколько иным, тогда нет-нет да и возникнет мысль о том, что у "тёмной стороны" есть своя сила и эта сила часто не терпеливая, а мгновенного действия. Это привлекает завистливых и самолюбивых персон. Изнежившись "в тихой гавани", они для баланса просят показать им настоящую мерзость, настоящее зло, нестоящую гадость, а получив их, начинают чувствовать, что внутри что-то перевернулось, мир изменился, что они заглянули в бездну и не увидели дна... тогда приходит то самое, что мы можем назвать "дерьмудрость".Sarkov писал(а): 11.12.2022, 19:05 на фоне бодрого советского позитива это казалось откровением и мудрым словом.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
А. и Б. Стругацкие
"Пикник на обочине" , "Понедельник начинается в субботу" и "Отель "У Погибшего Альпиниста"" ?Sarkov писал(а): 11.12.2022, 19:05 Надо перечитать "Трудно быть" и "Хищные вещи" - всë остальное, как мне кажется, накрылось "одержанием".
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Нгаан
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Мрачная тема и депрессивная весьма. Просто раньше она читалась под соусом: "Вот как у них там", а теперь если дашь почитать детям, то это уже не проканает и будет: "Вот так у нас теперь".
Думаю этот стёб, если и будет воспринят новым плоколением читателей, то на весьма поверхностном уровне - слишком много там ... от описания работы научно-исследовательких организаций периода развитого социализма.
В общем: всякой фантастике своё время.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
А. и Б. Стругацкие
Стругацкие - это прежде всего о том, что всегда приходится чем-то жертвовать, если чего-то хочешь достичь, думаю это актуально и сейчас.Sarkov писал(а): 11.12.2022, 16:06 Мне кажется, что в их произведениях больше готического, чем демократического.
-
Bitman
А. и Б. Стругацкие
Эта повесть - про то, как в условиях несправедливости и отрицательного естественного отбора изначально неплохой человек, наблюдая всё это, ломается и в итоге совершает преступление. И "Трудно быть богом" про то же. Для нашего времени очень актуально.Нгаан писал(а): 12.12.2022, 11:02 Мрачная тема и депрессивная весьма. Просто раньше она читалась под соусом: "Вот как у них там", а теперь если дашь почитать детям, то это уже не проканает и будет: "Вот так у нас теперь".
-
Sarkov
А. и Б. Стругацкие
Bitman, в этом контексте меня больше привлекает более примитивный, практичный и позитивный "Специалист по этике" Гаррисона.
-
Bitman
А. и Б. Стругацкие
Вы имеете в виду какую-то книгу Гарри Гаррисона? Я прочитать её всё равно не смогу, поскольку мне трудно много читать и приходится ограничивать выбор; по этой причине могу прочитать спойлеры на эту книгу, если вы их предоставите.Sarkov писал(а): 12.12.2022, 18:32 Bitman, в этом контексте меня больше привлекает более примитивный, практичный и позитивный "Специалист по этике" Гаррисона.
-
Sarkov
А. и Б. Стругацкие
Bitman, она имеет небольшой объëм и уже упоминалась другим пользователем в этой теме на первой странице.
Лучше уж пару дней не почитать новости и окунуться в этот необычный мир, где автор проводит мысленные эксперименты по относительности этических норм и по тому, куда может завести цивилизацию монополии на знания, разделëнные между кланами.
Лучше уж пару дней не почитать новости и окунуться в этот необычный мир, где автор проводит мысленные эксперименты по относительности этических норм и по тому, куда может завести цивилизацию монополии на знания, разделëнные между кланами.
-
Нгаан
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Мы приехали к Голконде. Мы увидели её.
Аркадий и Борис Стругацкие.
"Страна багровых туч."
(впечатления)
Наконец-то наши герои добрались до той самой Голконды. И что же они там увидели? Увидели какое-то серое море, природный катаклизм, кипящий радиоактивный котёл. Постояли, посмотрели и решили двигаться вдоль побережья, собирая образцы.
После кадров аварии на Чернобыльской АЭС читать эти описания как-то даже страшно. Открытый радиоактивный источник площадью н-цать квадратных километров, а по его краю бредут исследователи. Я даже не знаю… но будем доверять авторам, ведь по крайне мере один из них был физик, а значит понимал о чём пишет.
Следующие страницы заполнены описанием трудностей, борьбой с лучевой болезнью (само собой, ведь второй автор был японоведом в некотором смысле и вероятно был знаком с последствиями ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки). Также героев преследуют галлюцинации. Общий фон этих описаний всё тот же: преодоление трудностей во имя блага Человечества.
Закончив прогулку, приступили к работе: развернули радиомаяки, чтобы обозначить площадку для будущих планетолётов.
В наше время, скорее всего, написали бы про то, что разворачивали какие-нибудь лидары с мощными лазерными излучателями, а то что-то я сомневаюсь насчёт радиомаяков рядом со столь мощным источником радиоактивности. С другой стороны, нынешнее знание про состояние венерианской атмосферы вообще не позволило бы сочинять подобную историю, хоть с лидарами, хоть с радиомаяками и для рассказа про героические деяния космопроходцев потребовалось бы их отправить к какой-нибудь «другой Венере» в другой звёздной системе.
После завершения работы, провели короткую торжественную церемонию и ощутили облегчение от выполнения поставленной задачи. Казалось бы вот и конец истории, но нет: ночью пропала связь с «Хиусом».
Повторные попытки связаться с кораблём тоже оказались тщетными, но герои не унывали. Они устроили посиделки в связи с днём рождения одного из товарищей. В ходе этих посиделок читатель становится свидетелем разговора о будущих покорителях космоса, полётах к дальним Галактикам, анабиозе и роботах-космонавтах. В общем, авторы мимоходом и шутя дают читателю ретроспективу тем из других фантастических произведений, скорее всего иностранного происхождения.
Разговор расстроился, когда снова заговорили о насущном. Геологи хотели идти куда-то ещё, исследовать и первооткрывать, но командир сказал твёрдое «Нет!», однако он потом немного уступил, согласившись, что двинется дальше, если будет восстановлена связь с кораблём, а сам корабль перелетит на новый космодром – и это, без сомнения, было правильное решение.

Хотя ... с учётом того, что "Хиус" планетолёт и в конце своего полёта должен опуститься на поверхность родной планеты, а после длительного пребывания возле открытого источника мощной радиации, он будет светиться как рождественская ёлка ... но повторю: один из авторов физик, а значит что-нибудь придумал бы насчёт мер по дезактивации и так далее ... если бы захотел. А может быть всю эту радиацию просто сдуло бы космическим ветром, при полёте обратно к Земле. Или, например, можно было бы сказать, что корпус корабля покрыт таким материалом, который препятствует его радиоактивному заражению. Короче, много есть возможностей "замести проблему под ковёр", когда ты пишешь по-настоящему фантастическое произведение.

Аркадий и Борис Стругацкие.
"Страна багровых туч."
(впечатления)
Наконец-то наши герои добрались до той самой Голконды. И что же они там увидели? Увидели какое-то серое море, природный катаклизм, кипящий радиоактивный котёл. Постояли, посмотрели и решили двигаться вдоль побережья, собирая образцы.
После кадров аварии на Чернобыльской АЭС читать эти описания как-то даже страшно. Открытый радиоактивный источник площадью н-цать квадратных километров, а по его краю бредут исследователи. Я даже не знаю… но будем доверять авторам, ведь по крайне мере один из них был физик, а значит понимал о чём пишет.
Следующие страницы заполнены описанием трудностей, борьбой с лучевой болезнью (само собой, ведь второй автор был японоведом в некотором смысле и вероятно был знаком с последствиями ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки). Также героев преследуют галлюцинации. Общий фон этих описаний всё тот же: преодоление трудностей во имя блага Человечества.
Закончив прогулку, приступили к работе: развернули радиомаяки, чтобы обозначить площадку для будущих планетолётов.
В наше время, скорее всего, написали бы про то, что разворачивали какие-нибудь лидары с мощными лазерными излучателями, а то что-то я сомневаюсь насчёт радиомаяков рядом со столь мощным источником радиоактивности. С другой стороны, нынешнее знание про состояние венерианской атмосферы вообще не позволило бы сочинять подобную историю, хоть с лидарами, хоть с радиомаяками и для рассказа про героические деяния космопроходцев потребовалось бы их отправить к какой-нибудь «другой Венере» в другой звёздной системе.
После завершения работы, провели короткую торжественную церемонию и ощутили облегчение от выполнения поставленной задачи. Казалось бы вот и конец истории, но нет: ночью пропала связь с «Хиусом».
Повторные попытки связаться с кораблём тоже оказались тщетными, но герои не унывали. Они устроили посиделки в связи с днём рождения одного из товарищей. В ходе этих посиделок читатель становится свидетелем разговора о будущих покорителях космоса, полётах к дальним Галактикам, анабиозе и роботах-космонавтах. В общем, авторы мимоходом и шутя дают читателю ретроспективу тем из других фантастических произведений, скорее всего иностранного происхождения.
Разговор расстроился, когда снова заговорили о насущном. Геологи хотели идти куда-то ещё, исследовать и первооткрывать, но командир сказал твёрдое «Нет!», однако он потом немного уступил, согласившись, что двинется дальше, если будет восстановлена связь с кораблём, а сам корабль перелетит на новый космодром – и это, без сомнения, было правильное решение.
Хотя ... с учётом того, что "Хиус" планетолёт и в конце своего полёта должен опуститься на поверхность родной планеты, а после длительного пребывания возле открытого источника мощной радиации, он будет светиться как рождественская ёлка ... но повторю: один из авторов физик, а значит что-нибудь придумал бы насчёт мер по дезактивации и так далее ... если бы захотел. А может быть всю эту радиацию просто сдуло бы космическим ветром, при полёте обратно к Земле. Или, например, можно было бы сказать, что корпус корабля покрыт таким материалом, который препятствует его радиоактивному заражению. Короче, много есть возможностей "замести проблему под ковёр", когда ты пишешь по-настоящему фантастическое произведение.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Bond
А. и Б. Стругацкие
С чего бы ему светиться, радиация не заразна: убрал источник - исчезла и радиация, это как выключить электричество!Нгаан писал(а): 15.12.2022, 12:19 после длительного пребывания возле открытого источника мощной радиации, он будет светиться как рождественская ёлка
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
А. и Б. Стругацкие
наведённая радиоактивность... нет, не слышали...Bond писал(а): 16.12.2022, 15:11 С чего бы ему светиться, радиация не заразна: убрал источник - исчезла и радиация, это как выключить электричество!
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
-
Нгаан
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
Наверное он просто в своё время не видел фотографий с кладбища авиационной (вертолёты), автомобильной и прочей военной техники в зоне ЧАЭС.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
А что не так с радиомаяками в реальной атмосфере Венеры?Нгаан писал(а): 15.12.2022, 12:19 С другой стороны, нынешнее знание про состояние венерианской атмосферы вообще не позволило бы сочинять подобную историю, хоть с лидарами, хоть с радиомаяками
Если что, успешные экспедиции советских автоматических станций на Венеру передавали оттуда картинки. Даже цветные. Наверное, по гравитонке
Наверное, всё-таки не чрезмерно мощной, раз народ жив остался.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
- Контактная информация:
А. и Б. Стругацкие
С радиомаяками проблем нет, просто герои на Венере бы не высадились и не прошлись по ней в лёгких скафандрах, не говоря уже о какой-то работе, и поэтому история изначально бы не состоялась. Или пришлось бы им сбрасывать свои радиомаяки с орбиты, в надежде, что упадут они именно туда, куда надо.
Что же касается работы радиоаппаратуры рядом с открытым месторождением радиоактивных материалов... Ну, не знаю... даже в наше время всю аппаратуру стараются прятать в укрытия, а на объектах размещают всё больше датчиики всякие. Не любит электроника такого соседства.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Bond