Машина Тьюринга и сознание
Модератор: модераторы
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Экономика должна быть...
Кстати, кто-нибудь из здесь присутствующих переживал опыт нахождения под общим наркозом?
Я переживал.
Очень интересно!
Тебя действительно не существует.
Какое-то время.
Вот над тобой бестеневая лампа операционной и морды врачей в марлевых повязках, а спустя мгновение ты внезапно обнаруживаешь себя на кушетке под простынёй в другом помещении с вопросом: "Где я?".
Временной промежуток между этими событиями напрочь отсутствует в твоём опыте.
В случае пробуждения ото сна, даже самого крепкого и без сновидений, всё равно наличествует какое-то ощущение прошедшего времени.
Других опытов потери сознания (например, от удара по башке) я не переживал, но, полагаю, в них наблюдается то же самое.
Я переживал.
Очень интересно!
Тебя действительно не существует.
Какое-то время.
Вот над тобой бестеневая лампа операционной и морды врачей в марлевых повязках, а спустя мгновение ты внезапно обнаруживаешь себя на кушетке под простынёй в другом помещении с вопросом: "Где я?".
Временной промежуток между этими событиями напрочь отсутствует в твоём опыте.
В случае пробуждения ото сна, даже самого крепкого и без сновидений, всё равно наличествует какое-то ощущение прошедшего времени.
Других опытов потери сознания (например, от удара по башке) я не переживал, но, полагаю, в них наблюдается то же самое.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Экономика должна быть...
Это ничего не меняет. Вопрос не в том, что в стае волков это не произойдёт. Вопрос в том, что непонятно, как и почему это происходит в стае людей.ZYOBRA_70 писал(а): 18.09.2022, 23:35 Если кусок мяса произрастает в стае волков, зомби или индикаторов, то... ну Вы поняли
В том же самом мясе должно происходить не моё "я". А происходит моё. В этом и проблема. Теории, объясняющей, почему там, ё-моё, происходит моё "я", нет.
Нет, не встречался. "Колея эта только моя", даже если она рядом с какими-нибудь ещё колеями. Что касается Маха и Авенариуса, они ни разу не были замечены хотя бы в шапочном знакомстве с квантовой механикой.ZYOBRA_70 писал(а): 18.09.2022, 23:35 ох, уж не знаю, с кем Вы там встречаетесь, в природе. Скорее всего с Махом и Авенариусом
Это вашего нет! А моё есть!
Да. В том смысле, который я вкладываю в понятие "я", — разумеется, перестаю. Пока тело спит, никакого меня в природе не существует. Из педантичности замечу, что я веду речь о так называемом «медленном сне». При «быстром» я есть, и занимаюсь я в это время, согласно мнению специалистов, просмотром снов, о чём, правда, к пробуждению почти всегда напрочь забываю.
Я не переживал.ПереГиБ писал(а): 19.09.2022, 17:31 Кстати, кто-нибудь из здесь присутствующих переживал опыт нахождения под общим наркозом?
Зато я переживал опыт службы в армии. Там из меня это самое "я" пытались изгнать, и даже на какое-то время преуспели. Восприятие и память остаются, но они считываются и осознаются лишь пото́м, когда "я" возвращается. С тех пор я не исключаю, что вокруг меня и в самом деле могут ходить люди, из которых "я" было изгнано ещё в детстве и так и не вернулось. Найти с ними общий язык по этому вопросу, понятное дело, нереально.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Экономика должна быть...
Тоже приходилось. Интересно, да.
Но впечатления другие. Никакой потери себя не было. А сноведения были.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Экономика должна быть...
Это другое (с)Н. Светлов писал(а): 19.09.2022, 20:55 Зато я переживал опыт службы в армии. Там из меня это самое "я" пытались изгнать, и даже на какое-то время преуспели.
На войне это может быть полезным для здоровья.
Вот князь Андрей Болконский, к примеру, если б не предавался думам о жизни и смерти, сгенерированным его "я" после падения рядом вражеской гранаты, а залёг бы на рефлексах по примеру адъютанта, то избежал бы рокового осколочного ранения в живот.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Экономика должна быть...
Безусловно. Если б я собирался воевать — сказал бы спасибо. Но я не собирался. Поэтому не "спасибо", а "nevermore".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Экономика должна быть...
ну как... посредством обучения языку и совместной трудовой деятельности с себе подобнымиН. Светлов писал(а): 19.09.2022, 20:55 Вопрос в том, что непонятно, как и почему это происходит в стае людей.
а почему Вы вдруг решили, что оно Ваше, а не чужое?Н. Светлов писал(а): 19.09.2022, 20:55 В том же самом мясе должно происходить не моё "я". А происходит моё.
На самом деле оно конечно ничьё, просто протекает в этом конкретном мясе, и всего-то...
я это понимаю. Но дело в том, что Ваше тело вместе со всеми процессами, протекающими в нём, со всеми фазами сна и бодрствования - это и есть Вы. И Ваш мясной мозг работает всегда - его просто невозможно выключить, над теми проблемами, решение которых Вы позже приписываете своему осознаваемому "я". Ну, в крайнем случае, списываете на прозрение, интуицию или письма из будущего.
да. Но дело не в этом. Этот опыт - просто красивая иллюстрация теории. Сам по себе он ничему не учит.ПереГиБ писал(а): 19.09.2022, 17:31 Кстати, кто-нибудь из здесь присутствующих переживал опыт нахождения под общим наркозом?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Лилия
Экономика должна быть...
А почему он не может их себе приписывать? Это же его мозг. Как и Ваш мозг, это Ваше "мясо".ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 10:27 решение которых Вы позже приписываете своему осознаваемому "я".
И в первую очередь, именно, Вам не безразлично, какие задачи он решает.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Экономика должна быть...
Можно предположить (без уверенности), что этого достаточно для появления сознания. Но этого не достаточно для появления моего создания.ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 10:27 посредством обучения языку и совместной трудовой деятельности с себе подобными
Пусть тогда его хозяин докажет мне, что оно не моё. До тех пор я имею право придерживаться (без уверенности) гипотезы, что оно моё.
Я в курсе. Вопрос, который меня занимает, — почему это и есть я. Теории, способной ответить на этот вопрос доказательно, а не спекулятивно, пока нет. К сожалению, нельзя быть уверенным в том, что такая теория возможна. Но я надеюсь, что она появится, и даже ещё при моей жизни.ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 10:27 Но дело в том, что Ваше тело вместе со всеми процессами, протекающими в нём, со всеми фазами сна и бодрствования - это и есть Вы.
И мне кажется вероятным, что эта теория будет квантовой.
-
ZYOBRA_70
Экономика должна быть...
божечки ты мой!... а чем, спрашивается, Ваше сознание, как процесс, принципиально отличается от аналогичного процеса у прочих человеков? Вы, часом, у нас не таукитаец по нации, не?
тем более странно, если Вы в курсе, сужать себя до одного из процессов, протекающих в мозге.
ну, вначале сотворил бох землю и слепил человека. Потом у них родился Н.Светлов. Он научился ходить на горшок, брать интеграл и мыслить о природе всех вещей - т.е.
на биологический субстрат наложились социальные факторы.
Но Вас такое решение не устраивает, я так понимаю. Всё-таки хочется чего-то эдакого...
Вы мыслите, я полагаю, будто бы тело и всё, что в нем происходит, принадлежит вашему "я". Но ведь это "я", собственно, и продуцируется мозгом, как один из вспомогательных процессов. И, если тело прерывает этот процесс, то и возобновляет его снова и снова, если и когда в этом есть необходимость. Если же прерывается существование тела, никакого "я" уже существовать не может в принципе. Ну и что тут кому принадлежит, не понимаю?
Отправлено спустя 18 минут 6 секунд:
Вы ставите телегу впереди лошади. "Я", само по себе, никаких задач перед мозгом не ставит и не может ставить. "Я" - это просто интерфейс и симулятор в одном флаконе, но не более.Лилия писал(а): 20.09.2022, 11:34 И в первую очередь, именно, Вам не безразлично, какие задачи он решает.
Последний раз редактировалось ZYOBRA_70 20.09.2022, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Экономика должна быть...
Тем, что вероятность его появления неотличима от нуля. Слишком много разных возможных сознаний. А появилось моё.ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 16:51 а чем, спрашивается, Ваше сознание, как процесс, принципиально отличается от аналогичного процеса у прочих человеков?
То же самое касается любого другого сознания, если встать на позицию его обладателя.
Рядом с моим имеется без малого 8 миллиардов не моих сознаний. Почему на сей раз не появилось ещё одно не моё? Что пошло не так?
И такой вопрос может задать о себе каждый.
► Показать
Я не гордыйZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 16:51 тем более странно, если Вы в курсе, сужать себя до одного из процессов, протекающих в мозге.
Нет, не устраивает
Вы предложили мне тезис о том, что моё сознание — не моё. Я возразил. Чего же боле? Если кому-то следует снять этот тезис (а я к этому и веду), то Вы и снимайтеZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 16:51 Вы мыслите, я полагаю, будто бы тело и всё, что в нем происходит, принадлежит вашему "я".
► Показать
-
ZYOBRA_70
Экономика должна быть...
ну, если Вы восприняли это как тезис, то не могли не заметить, что я тут же его похерил:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 10:27 На самом деле оно конечно ничьё, просто протекает в этом конкретном мясе, и всего-то...
Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
извечный вопрос, кто пасёт пастухов и наблюдает наблюдателя... так мы далеко не уйдём...Н. Светлов писал(а): 20.09.2022, 17:10 То же самое касается любого другого сознания, если встать на позицию его обладателя.
почему вообще возможно разнообразие во Вселенной?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Экономика должна быть...
В смысле собственности оно и впрямь ничьё. Но в декартовском смысле оно моё, потому что Вы не можете мыслить мои мысли, а я не могу мыслить Ваши.ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 17:18 ну, если Вы восприняли это как тезис, то не могли не заметить, что я тут же его похерил:
-
Лилия
ZYOBRA_70, а мозг, если рассматривать его, как кусок мясо, тем более никаких задач не ставит. Ну лежит себе и лежит...Вы ставите телегу впереди лошади. "Я", само по себе, никаких задач перед мозгом не ставит и не может ставить. "Я" - это просто интерфейс и симулятор в одном флаконе, но не более.
-
ZYOBRA_70
собственно, одна из функций сознания и состоит предоставлении возможности обмена мыслями, для того, чтобы мои мысли могли стать Вашими, а я Ваши моими. И мы могли бы дальше вместе их мыслитьН. Светлов писал(а): 20.09.2022, 17:30 Но в декартовском смысле оно моё, потому что Вы не можете мыслить мои мысли, а я не могу мыслить Ваши.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
У каждого конкретного экземпляра «разнообразия» есть конкретные причины, которые можно отследить. Кстати, «концы в воду» у этих причин всегда уходят там, где мы углубляемся до квантово-механического уровня. На макроуровне всё детерминировано.
Всё, что я предлагаю, — это изучить причины, по которым и здесь тоже возникает разнообразие, чтобы ответить на вопрос, почему это разнообразие приняло именно такую форму. Это вполне себе научная задача. И, кстати, как правильно отмечает ПереГиБ, процесс накопления фактов, нужных для ответа на этот вопрос, очень даже идёт. Но самого ответа пока нет. Ждём.
И если этот ответ окажется иным, чем я ожидаю, — так тому и быть.
-
ZYOBRA_70
это он когда изолированно от среды - то лежит... когнитивная депривация называеццо
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет, это функция языка, а не сознания.ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 17:43 собственно, одна из функций сознания и состоит предоставлении возможности обмена мыслями, для того, чтобы мои мысли могли стать Вашими, а я Ваши моими. И мы могли бы дальше вместе их мыслить
А язык, вообще говоря, сознания не требует. Две Алисы из смартфонов могут друг с другом даже поругаться
-
Лилия
Он может и в среде находится, но процессов никаких в нем не происходить.ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2022, 17:46 это он когда изолированно от среды - то лежит... когнитивная депривация называеццо
-
ZYOBRA_70
если брать его в готовом и неизменяемом во времени виде. Для формирования языка - требует. По крайней мере у вида хомо это так.
если эта среда - формалин, то вполнеЛилия писал(а): 20.09.2022, 17:51 Он может и в среде находится, но процессов никаких в нем не происходить.
-
Лилия
И для воспроизведения речи требуется, иначе , простите, это будет "словесный понос"