Кино как искусственная реальность

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 29.08.2022, 21:47

Некоторое время на одном форуме был пост, что всё кино представляет собой “искусственную реальность” или “альтернативную реальность”. Интересно, это только на том форуме кому-то пришла в голову такая идея, или это общее понимание, мем?
Мне хочется в этой связи оправдать авторов фильмов, хотя может быть я говорю банальности. Автор фильма или книги изначально придумывают оригинальные идеи, которые им надо воплотить в произведении, а дальше им приходится всячески “натягивать сову на глобус”. Я сам с этим столкнулся, когда писал рассказ “Чужая Земля”, который здесь выкладывал. Если не придумывать разные заплатки, то размер этого фильма получится в десять раз больше. Пара примеров:
1) В конце фильма и книги “Собачье сердце” Преображенский провёл операцию на Шарикове. Если бы следователи не пришли к нему в подходящее время, он не сумел бы им объяснить про “атавизм”, поэтому правильнее с его стороны было бы организовать консилиум, рассказать всем про этот атавизм и т.д.; но зачем это снимать в фильме?
2) В конце фильма Обливион ГГ произносит долгий монолог инопланетной машине, и напрягает что он делает это очень иррационально, рискует (вместо того чтобы сразу взорвать бомбу). Но ведь все диалоги в фильмах предназначены не героям этих фильмах, а зрителям, поэтому приходится так.
Более фундаментальная проблема заключается в том, что фильм не будет интересным, если в нём не будет проблем у героев. Многие фильмы снимаются про бандитов, т.е. если бы не было преступности, фильмов выходило бы меньше; и поскольку для фильма нужны положительные герои, этих бандитов приходится облагороживать. У меня от этого возникают такие мысли – а что, если наступит светлое будущее (без войн и без преступности), люди начнут массово вешаться от скуки?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 296 раз

Сообщение Олег К » 29.08.2022, 23:54

Bitman писал(а): 29.08.2022, 21:47 делает это очень иррационально, рискует (вместо того чтобы сразу взорвать бомбу).
Морально готовится, чтобы не струхнуть в последний момент. Тем более надо было заговаривать вражине зубы, пока делаешь подготовительные операции. Я кстати недавно этот фильм пересматаривал и понял сюжет по новому: Люди долго и безуспешно боролись с высокотехнологичными боевыми дронами, а потом нанесли удар по центру принятия решений и решили проблему.
https://www.youtube.com/watch?v=9ZEuYGAoq2I&t=305s

Новая тема Ответить