А примеры удачных калек есть? Ну, кроме всяких страпелек, когда всё же художественно поработали над переводом.Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 Примеров неудачной научной (и не только) терминологии, когда используется калька с английского, очень много.
Эх, вот так всегда...
Про нейросети я всегда и так читал, что дело тёмное, и ничего не понятно. Я про алгоритмы.Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 Но часто бывает проще самому придумать, чем пытаться понять, как из миллиона функций активации отдельных нейронов складывается решение, предложенное нейросетью (если нейросеть).
Ну вот...Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 С таблицами условных вероятностей (если ИИ работает на их базе) разобраться в этом плане намного проще, но у них круг приложений не столь широк.
Основания для чего?Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 Раз ты считаешь свои основания достаточными — так тому и быть.
Ну вот я не могу ничего личного перенести на эту тему, но полагаю, что Буран разрабатывали многие тыщи людей. И их всех собрали на первый пуск, на все предыдущие испытания, на все тесты? Куда их посадили? Там своих людей полно на космодроме/аэродроме. А если брать по каждой задаче — то там будут сотни коллективов, скорее всего. Ну, то есть, я поверю, что самых главных генеральных конструкторОв и правда на площадке собрали, в центр контроля посадили. То есть, по одному главному разрабу с крупного направления. Вот в это я бы поверил ещё. Но они в мелочах могут не разбираться совсем, потому что не их область, и т.д.Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 переношу опыт из других областей — из тех, в которых у меня есть опыт. Если кронштейн треснул — логично спросить инженера. Если «Буран» лёг на неправильный курс — логично спросить программиста.
То есть, чего я. В таких проектах принимают участие не тыщи людей, а тыщи институтов, заводов, КБ!
Я открыл сайт, чуть почитал, и статью с хабра. Там написано, что на заметном куске траектории с ним не было никакой связи вообще.Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 Что касается возможности технического отказа — такой версии не было, телеметрия с «Бурана» шла исправно, нештатной работы железа не наблюдалось.
Угу. Я на нём писал только раз, и толком для этого не изучал.Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 Конечно, язык ассемблера ещё экономичней, особенно в умелых руках (к каковым мои руки явно не относятся).
Угу. Из того что я читал — Форт скорее язык сверхвысокого уровня.
Понятна твоя точка. Но, оказалось, что там был Пролог. Его ты знаешь/юзал?Н. Светлов писал(а): 28.05.2022, 17:19 Писать и особенно отлаживать программы на нём не в пример быстрее, чем на ассемблере. Можно сосредоточиться на логике задачи, а не на том, как её впихнуть в систему команд такого-то процессора.