Он не кусается
Алиса посадила в клетку последнего окольцованного круля, когда в лабораторию ввалился Пашка. По шпионски озираясь он подошёл к Алисе и почти в ухо прошептал: – Прикроешь?– Во что? – не поняла Алиса. Пашка вечно брался за совсем трешовые квесты, не справлялся и его приходилось выручать.
– Да нет, – Пашка неловко замялся – не «во что». Просто мне ненадолго отойти надо. В реал.
– Куда – опять не поняла Алиса.
– Ну в реал. Выйти из сети. Сходить кое-куда в настоящем мире.
– Как это? – на этот раз Алиса уже поняла, но не поверила. Ну кто же ходит в реал в наше время. Что там делать?
– Как, как? – Передразнил Пашка. – Да вот так. Кверху каком.
– Ну сам себя и прикрывай «кверху каком» – обиделась Алиса.
– Прости, Алиска, не обижайся – Пашка сразу сменил тон на почти умоляющий. – Мне просто надо очень. Я обещал, он меня ждёт, а тут этот квест с крулями.
– Да ладно, иди раз надо. Тем более что квест я закрыла. Одна, между прочим.
– Алиска, ты Человек! – засуетился Пашка. Давай я тут перед микроскопом посижу, как бы опыт ставлю, а ты, если что, скажешь, типа «не отвлекайте».
– Иди уж. – снисходительно разрешила Алиса. И вдруг, как чёртик из табакерки, вопрос выскочил откуда-то из самого отдалённого уголка её мозга, где, наверное, пряталось любопытство: – А мне с тобой можно?
Пашка сразу не ответил, и она подумала, что он уже вышел из сети. Но тут он вдруг произнёс, как-то неуверенно: – Да, только не сейчас. Я его спрошу.
В реал Алиса в своей почти уже взрослой жизни выходила всего раз. Нет, конечно дома она выходила из сети по разным причинам довольно часто. Есть, спать, прочие надобности. Или пообщаться с бабой Полей, которая почему-то сеть не жаловала и приходила в гости, как говорил отец, в «натуральном виде». Но это ж дома. А выйти из квартиры на улицу ей не приходило в голову, да и повода не было. Тем более там всегда всё не слава богу. То жарко, то холодно, то дождь, то снег.
Но на этот раз было почти нормально. Солнце пробивалось сквозь пелену облаков, было не жарко и не холодно, и даже сухо.
Алиса вышла из подъезда и прищурилась, привыкая к дневному свету. По пустому двору ветер гонял невесть откуда залетевшие сухие листья, а за ними гонялся робот-дворник, с переменным успехом. Из-за угла появился круглолицый толстый мальчишка лет двенадцати и направился прямиком к ней.
– Привет. Я Павел. Ты Алиса?
Идти пришлось довольно долго. Старинный девятиэтажный дом ничем не выделялся среди соседних панелек, таких же низеньких и плоских. Даже странно, что по соседству с современным кварталом благоустроенных башень находились эти пережитки двадцатого века, с металлическими дверями и решётками на окнах первого этажа. Одна бы Алиса этот дом ни за что бы не нашла.
Пашка уверенно подошёл к подъезду и со скрипом потянул на себя серую дверь.
– Заходи.
Алиса прошла за ним и поднялась по грязной узкой бетонной лестнице на второй этаж. К концу подъёма у неё перехватило дыхание и она остановилась, облокотившись о стену. Пашка тоже тяжело дышал и не торопил её.
Дверь им открыл совсем древний старик, в зелёном спортивном трико и красных тапочках с заострёнными носами. Седой ёжик волос на макушке переходил в блестящую плешь. Но гусарские усы придавали ему лихой вид.
Это дедушка Павел – представил их друг другу Пашка – мой тёзка. – А это Алиса, свой человек.
Квартира оказалась огромной.
Из холла, размером с Алисину комнату, они прошли в большой, наверное двадцать квадратных метров, зал, уставленный вдоль стен столами, почти как в их биолаборатории. Только столы были обшарпанными, исцарапанными, с облупившейся краской, и сплошь заставленными какими-то старинными приборами. На стенах над столами был развешан инструмент, среди которого Алиса могла даже кое-что узнать. Но в основном это были непонятные штуки.
Пашка прямиком направился к одному из столов, на котором стоял странный аппарат, состоящий из катушек, на которых была намотана оранжевая проволока, и подвешенного между ними деревянного квадрата, обмотанного такой же проволокой.
– Гляди, Алиска, это настоящий электромотор. Я сам его сделал! – в голосе Пашки слышался такой восторг, которого он не проявлял даже когда почти в одиночку собрал на Блуке из металлолома гоночный космический катер, на котором они потом выиграли гонку за приз Пенелопы.
– Подумаешь – Алиса была разочарована. Тем более она не любила технические квесты.
– Ты не понимаешь, Алиска. Это же я сам! Руками. Вот тут… – Пашка явно был озадачен её равнодушием.
– Да что ты, прям как маленький. Мотор же, а не звездолёт. Легкотня. – Алиса даже не дразнила Пашку. Она на самом деле не понимал, чем он так горд.
– Вы так считаете? – голос старичка оказался не столь уж слабым и скрипучим, как почему-то ожидала Алиса. – Може продемонстрируете нам, насколько это легко? – В его глазах промелькнули искорки.
– Пожалуйста. – Вежливо согласилась Алиса. Она любила быть вежливой. А из чего?
– Вот, пожалуйте – старичок подвел её к соседнему столу и выдвинул из-под него большую картонную коробку с проволокой, обрезками досок, металлическими уголками, прутками и прочим хламом. – Вот на стене чертёж.
Алиса присмотрелась к пришпиленному кнопками листу желтоватой бумаги с выцветшими серыми линиями.
– Сейчас попробую – и она ткнула пальцем в бобину проволоки, а затем в катушку на чертеже.
Ничего не произошло. Тогда Алиса потянула бобину из коробки. Та оказалась на удивление тяжёлой. Алиса приложила бобину к чертежу, но опять ничего не вышло. Тогда положив бобину на стол, она потянулась к чертежу, тщетно пытаясь вытащить кнопки. Сдавленное фырканье за спиной заставило её обернуться. Старик озорно улыбался, а Пашка давился смехом, зажимая себе рот обеими ладонями.
Алиса обиделась: хорош друг. Мог бы подсказать, какое тут управление, а не смеяться за спиной. Ей тут же расхотелось собирать этот злосчастный мотор.
– Ладно, сказала она как можно более ледяным тоном. – Всё это интересно но мне домой надо. Тем более, что я не инженер, я биолог.
– Алиска, простонал Пашка сквозь фырчанье, - это ж реал! Понимаешь? РЕАЛ! Тут само не соберётся. Тут руками надо всё-всё-всё. Вот. – и он отмотал руками длинный кусок проволоки, откусил его с помощью каких-то клещей и стал скоблить его взятым со стенки ножом.
И тут Алиса всё поняла. И ей стало ещё обиднее. И она уже метнулась к двери, чтобы уйти, хотя не была уверена, что сможет сама найти дорогу домой. Но ей пришлось остановиться, чтобы не сбить с ног оказавшегося на её пути старичка.
-- Биолог, говоришь, внученька? – голос старика стал каким-то старушечьим и куда более скрипучим. – Тогда будь добра, посмотри. У меня там животинка мается, не знаю что и придумать. Я то как раз инженер.
И старичок посторонился, пропуская её вперёд и показывая рукой куда идти. Алиса прошла в соседнюю комнату, которая оказалась поменьше зала с приборами, но тоже большой. Там тоже стояли столы вдоль стен. Но на столах были расставлены аквариумы, террариумы и клетки. Это напоминало ей один из залов Космозоо, куда она часто приходила к отцу, только всё было не таким ярким, и большим.
Старичок засеменил следом и показал ей на ближайший террариум, в котором на дне валялись кучки листьев и сучков. Он поднял крышку и достал один то ли лист, то ли сук, и протянул его Алисе.
Это был не сук. Это было небольшое, с её указательный палец ростом, странное существо с большими сетчатыми глазами, странными скрюченными руками с пилой на обшлагах, и с четырьмя тоненькими ножками, на которых оно не то шаталось, не то специально раскачивалось. И вдруг в памяти само всплыло название - богомол. Правда очень маленький и невзрачный, не то что привычные ей богомолы с экспедиций на Марс или Блук. Но, это она вдруг осознала до дрожи в коленках, совершенно настоящий. Реальный. Живой.
Алиса протянула ладонь и старичок пересадил на неё богомола, который на миг перестал раскачиваться.
– Не бойся – дед Павел зачем-то ей подмигнул. – Он не кусается.