skor писал(а): ↑21.03.2022, 13:13
А я вот не думаю, что в черепной коробке для вычислений используются какие-то квантовые эффекты.
А как же субъектность? Вывести неклонируемость из нелинейной динамики, наверное, можно, но вот объяснить, почему skor родился именно в XX веке, похоже, не выйдет.
Что-то квантовое там должно быть. А если оно есть, то и неудивительно, что человек способен доказывать теоремы в формальных системах, порождающих бесконечный перебор.
Грубо говоря, если на компьютере с классической архитектурой мы не можем решить некоторую задачу класса NP в силу того, что у нас не хватает времени, чтобы дождаться ответа, то на квантовом компьютере мы не сможем её решить из-за нехватки необходимой для её решения энергии.
Может быть. Тогда феномены мозга и сознания наводят нас на мысль о том, что мы ещё чего-то не знаем. Это что-то может то ли быть связано с квантовой механикой, то ли не быть. Оно (почему бы и нет?) может относиться и к более глубокому уровню, из которого выводится квантовая механика как частный случай.
Да, вот ещё что. Квантовая запутанность может (с малой, но не нулевой, вероятностью) доставить не само решение, но стратегию поиска, реализовавшуюся на каком-то другом квантовом компьютере где-то во вселенной (в том числе в любом другом времени). Энергия израсходована там — решение найдено здесь.
► Показать
Э, спасение библиотеки ничего не исправляет в промежутке времени от её сожжения до отправки спасательной партии
Э, они там попутно решали, каким рукописям дать сгореть, какие сделать «случайно сохранившимися», а какие, быть может, и подменить. Впрочем, это версия Нгаана — не моя