visor писал(а): 24.08.2021, 00:02
Проректора по учебному процессу говорят прямым текстом: "мы теперь даём не знания а компетенции".
Крысы эти проректоры! Даже по канонам дидактики компетенция раскладывается на "
знать, уметь, владеть", и компетенций, не требующих "
знать", не бывает (я, кстати, считаю, что "уметь" важнее, но без "знать" умение подчас просто опасно).
Поэтому я к понятию "компетенция" отношусь совершенно спокойно. Проблема в отсутствии нужных компетенций у тех, кто продвигает компетентностную модель образования. В первую очередь совести (она по своей сути, по роли в профессиональной и общественной деятельности и по процессу становления тоже компетенция, хоть её и нет в образовательных стандартах).
Falcon писал(а): 24.08.2021, 10:19
Как-то Вы неполиткорректно назвали эффективных менеджеров.
У меня несколько более прокачанное представление об эффективности, чем у самих «эффективных менеджеров»

BabylonAS писал(а): 24.08.2021, 10:18
«Не хочу больше этого зоопарка»: Как сложились судьбы российских вундеркиндов — Lenta.ru
Вот через всё, что там по ссылке написано, просто сквозит звериный лик общества, консервирующего серость и посредственность, лозунг которого — держать и не пущать ©. Проблема не в вундеркиндах — проблема в нас всех, в том, что мы не желаем терпеть вундеркинда рядом с собой. Не принимаем на работу. Игнорируем свойственные им особенности личности. Заставляем жить, дышать, думать, воспринимать информацию так, как это делают остальные.
► Показать
Пример: я часто не замечаю вывешенные на стены объявления. И я всегда в этом виноват, почти на любой работе. А вот объявления, присланные по электронной почте, я замечаю. Конкурентную борьбу за меня выигрывает тот начальник, который готов поручить кому-то дублировать для меня информацию в удобной для меня форме.
Хорошо. Не надо терпеть. Дайте им найти друг друга и работать друг с другом, без вашего опекунства (я здесь, говоря "вашего", обращаюсь ко всему человечеству). И вот тогда поговорим о результатах.
Может быть, они не изобретут кварковую бомбу вместо атомной. Может быть, их увлекут проблемы, вовсе не пересекающиеся с тем, как остальные люди понимают пользу и ценность. Вроде люденов или странников у Стругацких. Пускай они живут своей жизнью, а не вашей.
ZYOBRA_70 писал(а): 24.08.2021, 10:46
называть крыс аморальными и бессовестными - это бесчеловечно. Крысы протестуют!
Я не тех Крысов имел в виду. Приношу грызунам извинения за созвучие.
Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Да, вычитал по той же ссылке умную и правильную цитату, под которой подписываюсь обеими руками (опыт наблюдения за собственными детьми это подтверждает):
Александр Чумиков писал(а):То, что сейчас Алиса обладает лучшими способностями по сравнению со своими сверстниками, вовсе не означает, что такое соотношение сохранится и в дальнейшем. По мере взросления она может сравняться по уровню с ровесниками. Подобных случаев немало
Если у ребёнка есть особенности, нужно быть готовым к такому облому в любую минуту! И иметь чёткий план «Б» на такой случай. Сам ребёнок тоже должен быть посвящён в такой план с того момента, когда он осознает свою необычность.