Ну, самокритично, чо.Mich писал(а): 03.05.2020, 18:11 Современные авторы пишут один плагиат фанфикшн по чужим мирам. На свои миры, видимо, не хватает ни ума (уж простите за прямоту), ни таланта.
Отчитано
Модератор: модераторы
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Отчитано
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Отчитано
"Все критяне лжецы" ©Mich писал(а): 03.05.2020, 18:11 Да… Современные авторы пишут один плагиат фанфикшн по чужим мирам. На свои миры, видимо, не хватает ни ума (уж простите за прямоту), ни таланта.
Великолепная, блестящая, крышесносительная ирония заключается в том, что Mich тоже современный автор.
Респект!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Отчитано
Более того, Mich так же был замечен в фанфикшине по Алисиане и книгам Командора.Н. Светлов писал(а): 04.05.2020, 10:25 Великолепная, блестящая, крышесносительная ирония заключается в том, что Mich тоже современный автор.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Отчитано
Этот автор сегодня умер.ПереГиБ писал(а): 19.04.2020, 20:36 Кстати, об авторе. Под псевдонимом Михаил Харитонов скрывается Константин Крылов - "русский философ, писатель, публицист, редактор, журналист, общественный и политический деятель" (Википедия). Я узнал об этом уже после прочтения книги и, как говорится, "это многое объясняет".
От повторного инсульта. Первый был 20 апреля.
Так что не допишет Харитонов/Крылов роман про Буратину
-
ПереГиБ
Отчитано
Возможно, что хайнлайновский "Туннель в небе" (1955), сильно переосмысленный, сподвиг Булычёва через много лет к написанию "Посёлка".Нгаан писал(а): 28.04.2020, 19:13 «Имею скафандр - готов путешествовать».
Роберт Хайнлайн...
Периодически вспыхивающие на форуме дискуссии...
(Группа молодёжи телепортирована на другую планету для сдачи экзамена по выживанию. А канал переброски вдруг закрылся на несколько лет. Пришлось выживать, мутить какое-то подобие цивилизации, общественных институтов, вот этого всего...)
Но у Булычёва вышло драматичнее.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Надо бы почитать.
Но и в своём собственном творчестве у КБ есть отсылочка к одной запускающей идеи. В первом томе "Тайн истории" в главе "Орудия троглодитов" он писал:
Таким человеком был Сергей Аристархович Семенов.
Я познакомился с ним в шестидесятые годы, когда был корреспондентом журнала «Вокруг света». Я приехал в Ленинград и пришел с вежливым визитом к пожилому, подтянутому, крайне интеллигентному настоящему питерскому профессору.
Сергей Аристархович уже привык к недоверчивым корреспондентам и был крайне терпелив. Но во мне через пять минут он почувствовал неофита, горячего сторонника и даже поклонника.
Он рассказывал мне о своей работе несколько часов подряд.
...
Лаборатория первобытной техники (за точность названия я не ручаюсь) решила на деле разобраться, как жили и трудились древние люди.
...
Но Семенов хотел, чтобы все было по- настоящему. И его ученики были с Сергеем Аристарховичем совершенно согласны.
Заодно все учились трудиться по-первобытному, входили в образ наших далеких предков.
Учеба продвигалась не быстро. Среди археологов обнаружились таланты, каменных дел мастера, другие оказались способнее в употреблении инструментов, в лесных работах, в землепашестве. Но об этом позже...
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Отчитано
https://medialeaks.ru/0304pvm-wild-woman-huntress/
"Англичанка решила, что цивилизованный мир не для неё, и почти всю свою жизнь провела как человек из Каменного века

После своего 46-го дня рождения Вилден получила скромное наследство от поместья матери в Великобритании,
Она живёт в бревенчатом доме,

пользуется вместо фонарика керосиновой лампой,

ходит в свободной одежде, которую сделала сама

Своё жилище она обогревает только с помощью камина. "

"Англичанка решила, что цивилизованный мир не для неё, и почти всю свою жизнь провела как человек из Каменного века

После своего 46-го дня рождения Вилден получила скромное наследство от поместья матери в Великобритании,
Она живёт в бревенчатом доме,
пользуется вместо фонарика керосиновой лампой,
ходит в свободной одежде, которую сделала сама

Своё жилище она обогревает только с помощью камина. "
-
Нгаан
- Контактная информация:
Почитал (точнее отслушал) и скажу откровенно, булычёвский "Посёлок" интереснее.
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 28.05.2020, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
Отчитано
С этим я и не спорю.Нгаан писал(а): 28.05.2020, 20:16 Почитал (точнее отслушал) и скажу откровенно, булычёвский "Посёлок" интереснее
Хайнлайн такой Хайнлайн.Нгаан писал(а): 28.05.2020, 20:16 Речь идёт о мотивации заброски школьников "к чёрту на кулички"...
Более того, даже похоже поощряется нападение одних на других ибо это экзамен по "ВЫЖИВАНИЮ". У меня сразу возник вопрос: что это за общество, в котором родители готовы мириться с такими потерями в образовании?
В других романах у Хайнлайна нельзя быть "гражданином" с правом голоса не отмотав срок не отслужив в армии.
Хайнлайн считал, что элита, костяк общества, должна проходить строгий отбор.
Такая вот Спарта на новый лад.
Глядя на "элиту" нашей страны, я думаю, что не так уж и неправ был старик Хайнлайн...
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Отчитано
Читать книжку уже не надо! Вот, за две минутки, ознакомьтесь с кратким пересказом и идите себе в плейстейшен играть.
Булычев тоже есть.
"
Ребята всячески запугивают толстого пирата, тот выбрасывается из окна. Алисе удается перехитрить Крысса и оторваться от преследователя. Но ненадолго: вскоре пират возвращается в заброшенный дом. Дружный класс набрасывается на пирата и отбирает у него пистолет для усыпления. В это мгновение входит Николай Николаевич. Он рассказывает детям про будущее и то, как ему удалось их найти. Ребята обещают никому не говорить о своих приключениях.
Произведение учит смелости, готовности прийти на помощь. Общими усилиями можно решить любые проблемы и преодолеть любые препятствия. Жизнь интересна и полна приключений."
Источник: Краткое содержание Булычёв Сто лет тому вперёд Гостья из будущего за 2 минуты пересказ сюжета
https://2minutki.ru/kratkie-soderzhaniy ... o-pereskaz
Булычев тоже есть.
"
Ребята всячески запугивают толстого пирата, тот выбрасывается из окна. Алисе удается перехитрить Крысса и оторваться от преследователя. Но ненадолго: вскоре пират возвращается в заброшенный дом. Дружный класс набрасывается на пирата и отбирает у него пистолет для усыпления. В это мгновение входит Николай Николаевич. Он рассказывает детям про будущее и то, как ему удалось их найти. Ребята обещают никому не говорить о своих приключениях.
Произведение учит смелости, готовности прийти на помощь. Общими усилиями можно решить любые проблемы и преодолеть любые препятствия. Жизнь интересна и полна приключений."
Источник: Краткое содержание Булычёв Сто лет тому вперёд Гостья из будущего за 2 минуты пересказ сюжета
https://2minutki.ru/kratkie-soderzhaniy ... o-pereskaz
-
Ovod
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Вячеслав
Отчитано
Станислав Салинский "Птицы возвращаются в сны", дневник воспоминаний и размышлений.
У писателя интересная судьба: поляк по отцу, уроженец Приморья, вынужден был уехать, будучи юношей, вместе с родителями в Польшу из-за революционных событий. Самые яркие и счастливые воспоминания связаны с детством и отрочеством, о них он и пишет, рассказывая о знакомых мне с детства местах. Больше всего заинтересовали революционные события, и связанные с ними три людские волны, накатывавшие на Владивосток, и судьба отважных моряков-"изумрудовцев", ставших на время пастухами, идущих по бездорожью многие километры с огромным табуном быков и коров в сторону станции Океанской, пригорода Владивостока, где я провёл всё детство; а также описание Коврижки - маленького островка, который можно увидеть с побережья всякий раз, проезжая на электричке из Океанской в город, и обратно. Чудно читать в художественном произведении о никому не известном отдалённом селении, в котором ты рос.
У человека дар писателя, язык красивый, свободный, довольно богатый за счёт описаний местного колорита, топонимических названий и пр. Слог неторопливый, спокойный, вдумчивый. Единственное слабое место это отсутствие внятного сюжета, какого бы то ни было стержня повествования. Заключительные строки - пересказанный отрывок древней легенды - служит неким цементирующим основанием, скрепляющим разрозненные воспоминания в единое целое. Концовка, можно сказать, спасает произведение от жанра некой художественной документалистики-воспоминаний, и переводит его в разряд повести. Лиричная, немного грустная, лишённая всякой патетики, но насыщенная красивыми описаниями редких явлений природы, с проскальзывающими мистическими нотками, автобиографическая повесть о детстве.
У писателя интересная судьба: поляк по отцу, уроженец Приморья, вынужден был уехать, будучи юношей, вместе с родителями в Польшу из-за революционных событий. Самые яркие и счастливые воспоминания связаны с детством и отрочеством, о них он и пишет, рассказывая о знакомых мне с детства местах. Больше всего заинтересовали революционные события, и связанные с ними три людские волны, накатывавшие на Владивосток, и судьба отважных моряков-"изумрудовцев", ставших на время пастухами, идущих по бездорожью многие километры с огромным табуном быков и коров в сторону станции Океанской, пригорода Владивостока, где я провёл всё детство; а также описание Коврижки - маленького островка, который можно увидеть с побережья всякий раз, проезжая на электричке из Океанской в город, и обратно. Чудно читать в художественном произведении о никому не известном отдалённом селении, в котором ты рос.
У человека дар писателя, язык красивый, свободный, довольно богатый за счёт описаний местного колорита, топонимических названий и пр. Слог неторопливый, спокойный, вдумчивый. Единственное слабое место это отсутствие внятного сюжета, какого бы то ни было стержня повествования. Заключительные строки - пересказанный отрывок древней легенды - служит неким цементирующим основанием, скрепляющим разрозненные воспоминания в единое целое. Концовка, можно сказать, спасает произведение от жанра некой художественной документалистики-воспоминаний, и переводит его в разряд повести. Лиричная, немного грустная, лишённая всякой патетики, но насыщенная красивыми описаниями редких явлений природы, с проскальзывающими мистическими нотками, автобиографическая повесть о детстве.
► Показать
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Отчитано
И я прочёлFalcon писал(а): 04.10.2020, 10:16 Книга для настоящих романтиков.
https://a1.bookzip.ru/4160-daleko-ot-zemli.html
Ну что могу сказать? Понятно, что это не высший пилотаж, что есть автору куда учиться, что не всё сделано успешно, что числительное "оба" имеет род. Но, с соответствующими оговорками, разъяснениями и разборами полётов, я бы рекомендовал для внеклассного чтения где-нибудь в восьмом классе. Ибо в остальном написано очень хорошо. И есть немало чисто литературных достижений, новаций. Я, конечно, не знаток, я, может быть, не в курсе того, что это чьи-то ещё новации, давно уже кочующие из книги в книгу в англоязычной, китайскоязычной, русскоязычной и всякой прочей литературе, но я уж тут в меру своего разумения…
Короче, в руках хорошего редактора это могло бы стать классикой.
Достоинства
Оригинальность и смелость замысла, его искусное вплетение в исторический контекст.
Сквозящий сквозь строки фанатизм автора, связанный чувством меры, изменяющим лишь иногда (об этом ниже).
Великолепная, новаторская подача эротики, на 100% освобождённая как от пошлости, так и от ханжества. Тут, казалось бы, после Ефремова ничего сделать нельзя — так вот, оказывается, можно! Оказывается, можно сюда ещё откровенности добавить, природных чувств, даже физиологии, и так, чтобы всё равно остаться балансировать на лезвии бритвы, не сваливаясь ни в ханжество, ни в пошлость.
Я приятно поражён, в частности, тем, как просто и с достоинством героиня выкручивается из скользкой ситуации разъяснения, откуда взялось фото. Лучше могла бы быть только правда, но тогда бы кина не было.
Советский быт описан честно, без прикрас, но и без истерик. С достоинством. Вообще, достоинство — отличительная черта большинства героев сказки, и я благодарен автору за это. Это верный курс. Он редок ныне.
Финал решён великолепно. Умри — лучше не напишешь.
Ну, наконец, не могу не отметить припрятанную между строк лёгкую иронию, нигде и ни разу не становящуюся самоцелью.
Недостатки
Начало — очень интригующее и с первых строк зажигающее интерес к сказке — страдает от очень схематичного, не вполне правдоподобного, как мне показалось, раскрытия внутреннего мира подростка. Его ориентация в политическом пространстве тогдашнего мира напомнила мне скорее 50-е или даже 30-е годы, чем 60-е. Я даже подумал было, что имею дело с автором «из молодых», кто знает об СССР лишь из блогов таких же юных фанатов СССР и из двух-трёх литературных произведений той эпохи. Но оказалось, что он ещё при Хрущёве родился, так что не мне судить. Может, у них там на Урале дети воспитывались иначе, чем у нас на Рязанщине. Люди разные. Но всё же оставляю этот пункт в числе недостатков, ибо "я так вижу".
При том, что финал очень хорош, ему предшествует явный провал в сюжете, подтягивание под общий замысел. Это я о том двенадцатилетии, когда главные герои разлучены. Я бы на месте Антона дежурил на кладбище, даже не имея определённого плана. Надо, мол, кого-нибудь перехватить, а там уж посмотрим. Ввиду этого объяснение, запоздало высказанное в беседе с Иллеа (насчёт законодательства Иноме), не прокатывает. Да и Вейла что-то как-то слишком сразу сдалась…
Можно, конечно, допустить, что её пугнули не на шутку: мол, Антон сегодня-то жив, а завтра, если что, так уже нет. Но лучше бы было это прописать буковками. А вот чем отмазать Антона — мне в голову не приходит вовсе.
Я психологически понимаю отношение многих россиян (включая, очевидно, автора) к перестройке и её творцам, но выносить приговоры без суда, опираясь на силу искусства, не комильфо. Ни к чему хорошему это не ведёт. Дурной пример. Автор в тексте проводит (на примере поступков и суждений своих персонажей) много умных мыслей о том, как мало мы знаем, как легко попадаемся в ловушки иллюзий, даже когда стоим на более высокой ступени цивилизации и культуры — и позволяет Вейле вляпаться в такую же ловушку с размаха, потому что и сам там же. Я как закоренелый кибернетик вполне допускаю, что его мнение могло случайно совпасть с истинной правдой. Но — случайно! В этом-то всё и дело. Нельзя выносить приговоры реальным людям на такой слабой базе. Боюсь людей, которым заранее всё ясно (и себя боюсь, когда мне всё ясно заранее).
В первых главах описания мод на Иллеа не всегда должным образом мотивированы контекстом. Для сюжета они, безусловно, необходимы, но здесь есть резерв для работы над литературным качеством текста.
И последнее. В финале главный герой вполне доволен жизнью. Ну и ладно, его право. Но я бы более поверил в образ, в его целостность, если б он не просто заявил о нулевой ценности ранее полученного образования, а имел бы амбиции по получению нового. А не только по обретению третьего ребёнка
И ещё один момент, к которому автор касательства не имеет. Аннотация притягивает книжку за уши к циклу «СССР-XXI век». Это типичная маркетологическая ложь. Никакого СССР в XXI веке в книжке нет, и нет даже намёков такого рода.
Такой вот длинный отзыв получился. Но книжка, право же, того сто́ит!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя: Сергей
- Забанен: Бессрочно
Отчитано
Единственное достоинство этой книжки (естественно, для меня) - это фамилия Ксанфомалити, по нему находятся проектные вещи.
Ксанфомалити Л В, Зелёный Л М, Пармон В Н, Снытников В Н "Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975—1982 гг." УФН 189 403–432 (2019)
https://ufn.ru/ru/articles/2019/4/f/
Возможно, внеземную жизнь можно обнаружить не в других мирах, удалённых на расстояния в несколько десятков парсеков, а на поверхности ближайшей планеты в Солнечной системе — Венеры. Этот вывод следует из результатов новой обработки архивных данных телевизионного (ТВ) эксперимента, выполненного на поверхности Венеры в ходе советских миссий "Венера" в 1975—1982 гг. Одним из основных был ТВ-эксперимент по изучению поверхности планеты. ТВ-исследование in situ поверхности Венеры остаётся экспериментом, до сих пор не повторённым. Уникальные архивные данные были обработаны с использованием новых методов, что значительно улучшило их детализацию. В результате нового анализа ТВ-изображений, полученных в миссиях "Венера", обнаружено до 18 гипотетически живых объектов. Найдено много объектов со сложной правильной структурой, и предположительно способных очень медленно двигаться. Объекты обладают заметными размерами и могут свидетельствовать о существовании жизни на Венере в физических условиях, радикально отличающихся от земных. Земная жизнь основана на водной среде. При температурах 460 ∘C в местах посадки спускаемых аппаратов вода не может существовать в жидкой форме. Доля воды в газообразном состоянии также ничтожно мала (около 2×10−5). Вода и кислород на Венере практически отсутствуют. Таким образом, возникает вопрос: какие материалы может использовать природа для жизни на этой планете? Рассматриваются химические компоненты, стабильные в области высоких температур, на которых гипотетически может быть основана жизнь на Венере. Делается вывод о том, что для исследования гипотетической жизни Венеры необходимо выполнить новую специальную миссию, гораздо более сложную, чем миссии "Венер".
https://www.youtube.com/watch?v=q1kh44YYAL4
-
ПереГиБ
Отчитано

Это всё, чем располагают земляне.
Достаточно ли этих снимков, "обработанных новыми методами" (перерисованных нейросетью, как я предполагаю), для вывода о присутствии на них изображений живых существ?
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Отчитано
Ксанфомалити считает - достаточно для того, чтобы по крайней мере, поставить такой вопрос:ПереГиБ писал(а): 25.10.2020, 10:21 Достаточно ли этих снимков, "обработанных новыми методами" (перерисованных нейросетью, как я предполагаю), для вывода о присутствии на них изображений живых существ?
https://www.youtube.com/watch?v=KWPE_QghIZA
-
ПереГиБ
Отчитано
Когда я был подростком, в 1988 году, на Марсе в фотографиях, сделанных орбитальными американскими станциями ранее, даже лицо Сфинкса находили...
Где он теперь, этот Сфинкс?
Где он теперь, этот Сфинкс?
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя: Сергей
- Забанен: Бессрочно
Отчитано
Нет, конечно. Все эти "цветочки" и "змеи" - чистейшая условность. Он сам об этом говорит.ПереГиБ писал(а): 25.10.2020, 10:21 Достаточно ли этих снимков, "обработанных новыми методами" (перерисованных нейросетью, как я предполагаю), для вывода о присутствии на них изображений живых существ?
Это как в "Посёлке" Булычёва - знакомые названия для незнакомых вещей.
Главный же вывод покойного: нужна новая экспедиция со сформулированными новыми целями и задачами.
В этом контексте заявления Рогозина про то, что мы полетим не на Марс, а на Венеру, воспринимаются совсем в другом свете.
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил о планах отправки российской миссии на Венеру на фоне заявлений американских и британских ученых об обнаружении в атмосфере планеты биомаркеров, которые могут свидетельствовать о возможном наличии жизни.
"У нас в программе есть тема восстановления исследования Венеры — совместно с американцами проект "Венера-Д". Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера - это все-таки русская планета", — сказал журналистам Рогозин.
По его словам, проекты миссий по исследованию Венеры есть в проекте единой госпрограммы космической деятельности России на 2021-2030 годы, которая, как сообщалось ранее, должна быть утверждена до конца этого года.
Комментируя перспективы исследования Венеры, Рогозин заявил, что условия на этой планете адские.
"Некие российские ученые утверждают, что это (научное открытие — ред.) еще не является прямым доказательством. Тем не менее, я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад", — отметил он.
На Венере по земным меркам действительно слишком жарко. Температура на поверхности планеты достигает почти 500 градусов по Цельсию, давление — около ста атмосфер.
Ближайшая миссия на Венеру — совместный российско-американский проект "Венера-Д" — запланирована на 2027-2029 годы.
Сегодня стало известно, что "Роскосмос" отказался от участия США в этом проекте. Принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", которая включает посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации.
Планировалось, что в рамках проекта "Венера-Д" среди прочего изучат пробы грунта планеты и атмосферы, а также исследуют природу эволюционных процессов планеты, перенесшей ранее, как считается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.
О том, что национальная миссия более предпочтительна, чем совместная с США, ранее в интервью РИА Новости говорил и глава "Роскосмоса".
По словам Рогозина, пока непонятно, организуют ли возврат грунта с Венеры в рамках миссии "Венера-Д" либо одной из последующих миссий.
На реализацию российской части проекта "Венера-Д" ученые просили свыше 17 миллиардов рублей на ближайшие десять лет. Американская часть проекта оценивалась примерно в аналогичную сумму. С российской стороны проект финансирования пока не получал.
"Роскосмос" заявил, что совместно с РАН проработал комплексную программу исследований Венеры, состоящую из нескольких миссий.
Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович подчеркнул, что Россия способна самостоятельно профинансировать национальную миссию на Венеру с запуском в районе 2030 года.
По словам Петруковича, с запуском лунных миссий "Луна-26" и "Луна-27", соответственно, в 2024 и 2025 годах, появляется возможность финансировать следующий проект.
Он добавил, что в настоящее время обсуждается возможность запуска миссии на Венеру в 2029 году.
Ранее ученые Кардиффского университета и Массачусетского технологического университета заявили, что нашли в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Известно, что на Земле это соединение вырабатывают микроорганизмы, не использующие для дыхания кислород.
По словам исполнительного директора по перспективным программам и науке "Роскосмоса" Александра Блошенко, обнаружение в атмосфере Венеры дистанционными астрономическими наблюдениями химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете.
Он добавил, что "достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры".
* 106-107 - читать как 10 в 6-ой и 7-й степениМОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Исследователи обнаружили в облаках Венеры фосфин — газ, вырабатываемый на Земле анаэробными бактериями. Это первый случай находки конкретного "маркера жизни" на другой планете. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Обстановка на поверхности Венеры мало подходит для жизни — температура около 470 градусов Цельсия и давление больше 90 бар, но на высоте 50-65 километров над поверхностью, в так называемом верхнем облачном слое, условия вполне приемлемые и напоминают земные. Поэтому ученые ищут возможные признаки жизни на Венере в верхних слоях ее атмосферы.
В течение десяти лет ученые наблюдали за изменениями, происходящими в атмосфере Венеры с помощью ультрафиолетовых сканеров, установленных на космическом аппарате Европейского космического агентства "Венера-экспресс" и автоматической межпланетной станции Японского агентства аэрокосмических исследований "Акацуки", а также спектрометров американской автоматической межпланетной станции "Мессенджер", основной целью которой было изучение Меркурия, и космического телескопа "Хаббл".
В целом облака Венеры, состоящие в основном из сернистого газа и частиц серной кислоты с небольшим количеством воды, довольно плохо поглощают солнечное излучение, отражая до 75 процентов падающего потока. Однако на их фоне наблюдаются темные пятна, в пределах которых поглощение составляет до 50 процентов и более. Эти пятна со временем то появляются, то исчезают, меняя свое местоположение и четкость очертаний.
Ученые предполагают, что вблизи верхнего уровня облаков формируются скопления крошечных частиц, характеризующиеся широким диапазоном спектра поглощения солнечной энергии — от ультрафиолета до видимого, и этот "неизвестный поглотитель" вполне может иметь биогенную природу.
По крайней мере, частицы имеют примерно тот же размер и обладают такими же светопоглощающими свойствами, что и микроорганизмы, обнаруженные в атмосфере Земли. Гипотезу о том, что темные пятна в облаках Венеры сложены микроорганизмами, в свое время поддерживали такие крупные ученые, как американский биофизик Гарольд Моровиц и известный астроном и астрофизик Карл Саган.
Но наблюдений поглощательной способности и результатов моделирования недостаточно. Нужны конкретные доказательства присутствия самих бактерий или их жизнедеятельности.
Исследователи из США, Великобритании и Японии под руководством Джейн Гривз (Jane Greaves) из Школы физики и астрономии Кардиффского университета в Уэльсе проанализировали спектральные данные, полученные инфракрасным телескопом Джеймса Кларка Максвелла на Гавайах и комплексом радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама в 2017 и 2019 годах соответственно, и обнаружили в верхнем облачном слое Венеры на высоте около 53–62 километров над поверхностью однозначные признаки фосфина — газа, который в земных условиях имеет исключительно биогенное происхождение.
Фосфин, или фосфористый водород (РН3) на Земле производят анаэробные бактерии, которые могут жить и получать энергию при полном отсутствии кислорода. Любое другое происхождение фосфина в настоящее время неизвестно. Поэтому в 2019 году астробиологи признали фосфористый водород потенциальным биомаркером, наряду с кислородом и метаном, потенциально указывающим на наличие жизни.
Правда, не всегда. Например, фосфин присутствует в атмосферах газовых гигантов — Юпитера и Сатурна, но там его природа совсем другая: газ образуется в нижних слоях, где среда восстановительная, а давления огромные, а затем, в результат атмосферной конвекции доставляется в верхние слои, где его уже фиксируют спектрометры.
А химическая среда в облаках Венеры — экстремально кислая. И в ней фосфор может присутствовать только в окисленной форме, а фосфин разрушается очень быстро. Так же — и на поверхность каменистых планет, таких как Земля, Марс и Венера, кора которых сложена в основном кислыми породами.
Для того, чтобы его спектральные линии устойчиво присутствовали в наблюдениях, на поверхности планеты или в атмосфере должны действовать процессы, постоянно генерирующие этот газ в количествах, достаточных для обнаружения.
Приборы показали содержания фосфина в облаках Венеры около 20 частей на миллиард. По оценкам ученых, для поддержания такого уровня продуктивность самой системы должна составлять 106-107 молекул на сантиметр в секунду. Для сравнения, темпы производства фосфина земными сообществами анаэробных бактерий примерно на порядок выше — 107-108 молекул на сантиметр в секунду.
Для самих бактерий жизнь в экстремально кислой среде — не проблема. Например, Helicobacter pylori прекрасно себя чувствуют в желудке человека, клетки которого продуцируют соляную кислоту, а в кислых вулканических источниках на Земле найдены бактерии Thiobacillus ferrooxidans, питающиеся соединениями серы и имеющие, кстати, очень сходные с "неизвестным поглотителем" кривые поглощения в ультрафиолетовом диапазоне.
Авторы проверили несколько версий возможного абиогенного образования фосфина в атмосфере Венеры — разряды молний, пролет микрометеоритов или химические процессы, происходящие в облаках, однако ни одна из этих версий не подтвердилась: моделирование показало, что все эти процессы создают ничтожно малое количество молекул РН3.
Исследователи отмечают, что теоретически газ может быть продуктом каких-то неизвестных фотохимических или геохимических реакций, но скорее всего в атмосфере Венеры действительно обитают микробы. Окончательный же ответ смогут дать только пробы аэрозоля из облаков планеты, полученные космическими зондами.
**107-108 - читать как 10 в 7-ой и 8-й степени