«Следствие зашло в тупик»

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 18.07.2020, 18:02

Выложил.
Ну да, весьма похоже.
Хорошо, пусть будет такая реакция.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.07.2020, 21:27

Falcon писал(а): 16.07.2020, 18:31 А почему в павильоне Пустотела находится Пустоцвет?
Мистика какая-то! Не нашёл в тексте этой опечатки.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.07.2020, 21:44

Меня, например, в детстве весьма впечатлил урок математики и двадцать доказательств теоремы Пифагора. Причем все они уложились в минуту, максимум. " И наконец, СТУЛ НЕВЕСТЫ"
Вот и чсе, и я понял, что люблю математику.
В уравнении у Булычева мне всегда было неясно: если "Икс равен единице" то подставьте его в уравнение и проверьте решение Алисы и Милы. Чего проще? Ведь не сходимость рядов доказывается... *DONT_KNOW*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.07.2020, 22:12

максим писал(а): 18.07.2020, 21:44 Меня, например, в детстве весьма впечатлил урок математики и двадцать доказательств теоремы Пифагора. Причем все они уложились в минуту, максимум. " И наконец, СТУЛ НЕВЕСТЫ"
Да, в "Электронике" это сделано хорошо. Но этот приём уже использован. Возвращаться — плохая примета © :mrgreen:

Скажу прямо: я, продумывая сюжет этой сцены, смотрел в сторону Горькавого. Конкретных идей мне это смотрение не дало, но зато возникло понимание, что умелые, профессиональные руки смогут-таки из этого набора кубиков собрать что-нибудь впечатляющее. Но конкретный набор кубиков надо этим рукам вручить.
максим писал(а): 18.07.2020, 21:44 В уравнении у Булычева мне всегда было неясно: если "Икс равен единице" то подставьте его в уравнение и проверьте решение Алисы и Милы. Чего проще?
Вот-вот. Поэтому я принялся за сценарий не тогда, когда мне пришла в голову (спасибо BabylonAS за провокацию) идея изложить СЛТВ из уст участников событий, «исповедующихся» перед следователем, а позже — когда понял, что задача должна быть построена на теореме Ферма, потому что в связи с ней действительно возможен «интересный казус». И я написал программку, которая отыскивает «интересные казусы» такого рода. Когда казус нашёлся, осталось дописать к нему остальной мультик :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.07.2020, 22:51

А почему Ферма?
Куда нагляднее казусы с геометрией Лобачевского или графическими иллюзиями, мне кажется. Ну, с оглядкой на Горькавого
Вам виднее, конечно
*DONT_KNOW*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.07.2020, 23:25

максим писал(а): 18.07.2020, 22:51А почему Ферма?
О теореме Ферма слышали все. Это первое.

С ней связана тайна, интрига, о которой тоже все слышали. Это второе.

Но не каждая отличница (и даже учительница) с ходу догадалась бы применить её здесь. Это третье.

Об идее доказательства способны рассказать, хотя бы в нескольких словах, очень немногие. Это четвёртое.
► Показать
Вряд ли какой-то другой пример обладает таким уникальным сочетанием свойств, идеально подходящим под сюжет, заданный Булычёвым, и под мой сюжет тоже.
максим писал(а): 18.07.2020, 22:51Куда нагляднее
Может быть. Но можно ли себе представить в шестом классе задачи, выводящие на неевклидову геометрию? Конечно, Алиса могла бы решить что-нибудь из стереометрии с применением теорем геометрии Лобачевского, но тогда ещё надо как-то объяснить, почему Мила решила это неправильно, а Нелли приняла ответ за верный. Такого рода идеи мне в голову не приходят.

К тому же стереометрия к шестому классу ещё не появлятся в школьной программе, если я правильно помню.

Булычёв бросил тот ещё вызов своим провокационно абсурдным сюжетом сцены на математике. Я был просто поражён, когда понял, что теорема Ферма, отправившая в психушку целую толпу талантливого народа, вписывается сюда просто идеально, как ключик в замо́чек.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 18.07.2020, 23:32

Н. Светлов писал(а): 18.07.2020, 22:12 спасибо BabylonAS за провокацию
А она была? :mrgreen:
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.07.2020, 23:45

Н. Светлов писал(а): 18.07.2020, 21:27 Мистика какая-то! Не нашёл в тексте этой опечатки.
Никакой мистики! Я, как настоящий компьютерщик, вместо того, чтобы пройти по ссылке в оглавлении, щёлкал по ссылкам по последним версиям глав.
А отчего у Вас, последняя версия пятой главы не совпадает с финальной, в оглавлении, вопрос номер два. *PIONEER*
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.07.2020, 23:49

BabylonAS писал(а): 18.07.2020, 23:32А она была?
Ага! :)

Когда Вы предложили свои сценарии экранизации сказок Булычёва, я в ответ задумался о том, какими я бы видел такие экранизации — помните? Идея о том, что мультфильм по ГиБ должен начинаться с допроса участников событий, пришла мне в голову именно в результате тех размышлений.

Так что хоть Вы и не собирались никого провоцировать, — так вышло! Ферма вон тоже не собирался :mrgreen:
Falcon писал(а): 18.07.2020, 23:45 Никакой мистики! Я, как настоящий компьютерщик, вместо того, чтобы пройти по ссылке в оглавлении, щёлкал по ссылкам по последним версиям глав.
Ах, вот оно что! Значит, уже исправил. "Вспомнила и забыла" © *WALL*
Falcon писал(а): 18.07.2020, 23:45 А отчего у Вас, последняя версия пятой главы не совпадает с финальной, в оглавлении, вопрос номер два.
В архиве версии до предпоследней включительно.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2020, 23:33

Falcon писал(а): 18.07.2020, 13:56 Вот это, сразу нет! Чему Вы детей учите, что легко и просто выбить стекло ногой? Тем более, что никакой проблемы нет.
Это, оказывается, тоже из старой версии. Там был глюк: Алиса распахивала окошко, чтобы выбросить химическое оружие Крыса, а потом разбивала его ногой, хотя оно всё ещё оставалось открытым. Потом я это дело заметил, исправил, выбивание стекла убрал. Потом, как водится, забыл.

В реальности в школах окна обычно защищены от открывания учениками. Стекло можно выбить костылём Крыса, но такой поступок слабо мотивирован психологически — здесь вам, дети, не Шкомерздет. Поэтому поступлюсь исторической достоверностью и оставлю как есть: Алиса распахивает окно, чтобы выбросить костыль, а потом выпрыгивает в окно, которое уже распахнуто.
Falcon писал(а): 18.07.2020, 17:30 Это не надо, случайно, как-то в тексте прописать? Допускаю, что в видео-формате это будет естественней. Но, как читатель сценария, не мог не обратить внимания.
По ходу действия понятно, что Алиса не видела Колю пойманным. Проблема не в этом — проблема в Ларисиной фразе. Лариса ведь тоже не видела Колю пойманным, а уже вообразила невесть чего (и ведь угадала)!

Жертвовать этой фразой я не готов. Буду думать.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.07.2020, 21:56

Дочитал. Финал, конечно, огонь.
Даже предъявить нечего. *DRINK*
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия

Сообщение Лилия » 21.07.2020, 08:43

Изменения есть или как было оставили?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.07.2020, 09:27

Лилия писал(а): 21.07.2020, 08:43 Изменения есть или как было оставили?
Будут. Небольшие. В двух местах.

Слегка упростил монолог Алисы про теорему Ферма. Сделал его покороче. Алиса больше не читает вслух формулы, которые записывает на доске. Почти все слова, которые она произносит, теперь понятны если не шестиклассникам, то хотя бы семиклассникам, но проблема всё равно остаётся, и снять надо так, чтобы на первом плане был не рассказ Алисы (который можно даже слегка приглушить её музыкальной темой), а эмоциональное напряжение девочки (она в этот момент вселенную из пропасти вытаскивает — это примерно как создание нового Лабиринта у Желязны), офонаревший класс и портреты. Наверное, на этот счёт надо всё-таки добавить ремарки какие-то. Подумаю ещё. Но в любом случае здесь главную работу надо будет сделать режиссёру, и отснятая сцена может сильно отличаться от описанной (с сохранением обозначенных красных линий).
► Показать
По сцене обнаружения миелофона в Юлькином портфеле пока ещё ничего не придумал, но там тоже должна быть другая редакция. Торопиться не буду: сначала должна появиться идея, что там следует сделать.

Когда внесу правки на сайт — пока непонятно.

Лилия

Сообщение Лилия » 21.07.2020, 09:55

Николай Михайлович, я про финал спрашивала. Там есть изменения?
Про математическую тему, думайте, думайте. :-)
Про сцену обнаружения миелофона, можете как у Булычева сделать, Вам же книга ближе.
Хотя я не знаю и не исключаю, что Арсенов мог тоже в своем вИдении написать, мог согласовать с КБ, или Булычев мог в сценарии по другому предложить или просто с ним согласиться, или ещё какие то варианты. *DONT_KNOW*

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.07.2020, 10:44

Лилия писал(а): 21.07.2020, 09:55 Николай Михайлович, я про финал спрашивала. Там есть изменения?
Нет, в финале всё осталось по-прежнему. Если и были изменения с тех пор, как Вы его читали, то на уровне стилистических правок, не более того.
Лилия писал(а): 21.07.2020, 09:55 Про сцену обнаружения миелофона, можете как у Булычева сделать, Вам же книга ближе.
Для мультика эту сцену надо подать лаконичней, что я и попытался сделать. Сюжетно она примерно соответствует СЛТВ: там тоже дети ещё не знают, что Коля пойман, но Лариса уже произнесла свою реплику насчёт пыток, и Алиса тоже смеётся, услышав Ларисины мысли насчёт шоколадки. Но в тексте между Ларисиной фразой и казусом с шоколадкой несколько страниц, а тут они почти подряд оказались. Неловко. Ничего, разберусь с этим.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.07.2020, 13:02

Перечитала сцену нахождения миелофона у Вас.
Но в принципе, по моему не так критично, как Фалькон высказался. Чем то напоминает стиль мультсериала "Гравити Фолз". Между прочим довольно популярного у детей, если Вы слышали или видели конечно. :-)
Там тоже встречаются такие резкие переходы, то юмор, то жесть какая нибудь, ну в рамках 12+.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2020, 13:32

Лилия писал(а): 22.07.2020, 13:02 если Вы слышали или видели конечно
Название такое слышал. Скорее всего, здесь же, на форуме.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.07.2020, 14:36

Николай Михайлович, вообще можете глянуть из любопытства. Хотя бы финальные серии, про Странногедон, для начала, а там если понравится может и весь захотите посмотреть. Чем понравилось, в сериале есть некоторые созвучные романтические нотки, например про путешествия во времени, главные герои мальчик и девочка 12летнего возраста, этакий многоликий суперзлодей(Крыс и Весельчак в одном лице, в какой то степени), способный менять внешность, проникать в разум и стремящийся захватить власть над Вселенной. Возможно даже некоторый стёб, созвучный булычевскому, над алисоманами увидете. :-)

Что интересно, автор выступает здесь, как сценарист, художник, продюссер и берет на себя озвучку сразу несколько персонажей, ключевых и некоторых второстепенных. Сделано на студии Дисней. В стиле классической двухмерной анимации, хотя и специфической, но смотрящейся вполне органично.
В общем, многое из того, что хотите, но думаю Вы на ещё более высоком уровне.

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 22.07.2020, 19:29

Кстати, соглашусь - Гравити Фолз стоит глянуть. Лилия выше всё правильно написала, в нём есть что-то... ТАКОЕ.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.07.2020, 20:23

Lorenz писал(а): 22.07.2020, 19:29 Гравити Фолз стоит глянуть
Понять бы ещё, где его глядят. Я нашёл на кинопоиске, но там просят подписку. Оформлять подписку из-за одного мультика не позволяет бдительное земноводное, вызывающее в подобных случаях симптомы, сходные с коронавирусной инфекцией.

Если кому-то известны альтернативные возможности — большая просьба сообщить о них в ЛС.

Новая тема Ответить