Раздумья над "Гостьей" № 2

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.07.2020, 12:51

Лилия писал(а): 12.07.2020, 23:30 На мой взгляд не стоит. Очередной перегибовский разбор.
Он, конечно, перегибовский, но по сути-то всё верно! К фильмам Арсенова нельзя относиться как к зрелищу. Они по замыслу не зрелища. Он говорит притчами.

В этом главная мысль ПереГиБа, и я, хоть и не делал попыток изучать творчество Арсенова, вполне с ним согласен. Мне хватило не очень внимательного просмотра ГиБ и ЛШ, чтобы прийти к этому выводу. Не знал я лишь одного: насколько настойчив и последователен Арсенов в том, чтобы прогнуть зрителя под своё творческое кредо.

И вот в ГиБ это ему, наконец, блестяще удаётся! "Даёшь восторг, улыбки, лавры и цветы!" ©. Правда, сам он не понял — и не многие поняли, — что причина этого успеха не в его, Арсенова, таланте, а в алисоманстве исполнительницы главной роли. Так сошлись звёзды. Наташа знала об Алисе в сто раз больше, чем Арсенов, и это сделало фильм.

Я считаю, что нашему сайту подобные работы — не претендующие на истину в последней инстанции, но раскрывающие интересные грани феномена фильма — делают честь.

Конечно, можно и нужно предварительно согласовать нюансы, более ответственно подойти к формулировкам, чтобы не ездить всуе по чувствам верующих. С верующими надо дипломатично! :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 13.07.2020, 13:19

Николай Михайлович, что то я не пойму. Вы меня к "верующим" отнесли? В чем это заключается? Иконостас с ликом Алисы дома не держу, молитв к ней обращённых не читаю. Или теперь уже теплое отношение к фильму к "религиозным чувствам" относится?
Я ничего не знала об алисоманстве, когда смотрела этот фильм. И даже после не знала. Да, Наташа сделала много для фильма. Но не соглашусь, что дело только в ней. Я встречала много примеров, когда актер или актриса в одном фильме выступают блистательно, в другом никакие. Фильм это работа команды и режиссер занимает в этом далеко не последнюю роль.
О какой случайности можно говорить? Разве можно "случайно" сделать что то хорошо? Это может кому то показаться со стороны, кто сам ничего не делал.
Вы админы, можете выложить на главной странице, что угодно. Я просто своё мнение говорю. Или раз админы перегибовский разбор решили поддержать, то все единогласно должны тоже согласиться, ну чтобы "алисоманскими верующими" не выглядеть?
Хотите акцентируйте на погрешностях. Я бы могла с этим поспорить, но очень много времени скорее всего уйдет, а зачем спрашивается?
Когда то меня привлекло на форум, то что один из админов, нашел что хорошего про Алексея Фомкина сказать. Его статья вышла в первых рядах в поисковике, среди кучи негатива. И вы теперь хотите, чтобы в поисковике выходило нечто подобное об Арсенове? С ссылкой на сайт Романтиков?
Представила себе, если бы я тогда наткнулась на подобное, скорее всего вообще мимо прошла. :?
Последний раз редактировалось Лилия 13.07.2020, 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.07.2020, 13:37

Лилия писал(а): 13.07.2020, 13:19 Вы меня к "верующим" отнесли?
Почему это сразу Вас? Люди разные, среди них есть те, чувства которых можно задеть. Задел ли ПереГиБ Ваши чувства — я не знаю. Я так понял, что Вы с ним по существу не согласны, а не на почве чувств.
Лилия писал(а): 13.07.2020, 13:19 Но не соглашусь, что дело только в ней.
Так и я не соглашусь. Что толку от Наташиного алисоманства в отсутствие Арсенова? А в результате объединения режиссёра, снимающего притчи, и Наташи, влюблённой в Алису, появился парадоксальный шедевр, который, нагло поправ все каноны, пробился к сердцам миллионов зрителей несмотря на.

Но и у Арсенова в отсутствие Наташи шедевры как-то не выходили. И даже наличие Наташи ничего не гарантировало. Наташа подросла, интересы стали более зрелыми, фантазии о будущем и о полётах сквозь время остались в детстве — и получился «Лиловый шар».
Лилия писал(а): 13.07.2020, 13:19 Я просто своё мнение говорю.
Мы его ценим *rose*
Даже если не согласны.
Лилия писал(а): 13.07.2020, 13:19 Хотите акцентируйте на погрешностях.
Да не о погрешностях там! Там о творческом кредо, о том, как трудно оно пробивало себе дорогу и как всё-таки пробило, да так, что мало не показалось никому. Ну, и о том, что успех повторить не удалось.

О погрешностях — выше, где ПереГиБ смотрит ГиБ в высоком разрешении и приходит к закономерному выводу, что этот фильм лучше смотреть в низком, иначе глаз цепляется вовсе не за то, за что должен.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 13.07.2020, 13:43

Дамы и господа.
У кого-нибудь есть "Подсолнух" и "Лёлька", вы можете положить в облако и дать мне ссылку, чтобы я скачал?
Нгаан писал(а): 13.07.2020, 08:41 Уровень замечаний-то у нас тут крайне любительский.
А кто вам виноват? Надо думать. Смотреть внимательно и думать, вот и всё. Фильм - это не научная работа по предмету, за который вас оставили на второй год в школе, понять можно, если захотеть. А у нас часто относятся к фильмам как к приправе для попкорна.

Поэтому просьба - высказывать свои мысли по поводу того, что написал ПереГиб и вообще по темам:
- Почему Арсенов снимал так;
- Что общего между фильмами Арсенова.

Именно это направление может стать темой возможной будущей публикации на сайте.
Этого там ещё не было. И оно достойно.

По мелочам не придирайтесь друг к другу, а то потом будет сложно очищать тему.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.07.2020, 14:01

Н. Светлов писал(а): 13.07.2020, 13:37 где ПереГиБ смотрит ГиБ в высоком разрешении и приходит к закономерному выводу, что этот фильм лучше смотреть в низком
Это новое слово в кинематографе. Производители БлюРэев и ХД-мониторов рвут волоса.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor

Сообщение visor » 13.07.2020, 14:04

Нгаан писал(а): 13.07.2020, 08:41 Неужто так измельчали, что главной странице уже поместить нечего?
Мы никогда не размещали там ничего ради того, чтобы разместить.
Именно поэтому там обновление - один раз в сто лет.
А перпендикулярное мнение всегда добавляет объёма к картине.
Но сформулировать его надо максимально корректно, именно это Н.Светлов и сказал.
Чтобы объём остался, но материал не был вызывающим.
Многие не видели (или не смотрели) другие фильмы Арсенова и не подозревают о некоторых вещах.

Лилия

Сообщение Лилия » 13.07.2020, 14:16

О погрешностях — выше, где ПереГиБ смотрит ГиБ в высоком разрешении и приходит к закономерному выводу, что этот фильм лучше смотреть в низком, иначе глаз цепляется вовсе не за то, за что должен.
Не знаю, смотрела этот фильм, раз пятьдесят наверно, за всё время. "Многочисленных зевак" не замечала, да пересматривать в таком ракурсе желания нет. Видимо, дело не в разрешении.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.07.2020, 14:59

visor писал(а): 13.07.2020, 14:04 Чтобы объём остался, но материал не был вызывающим.
Тогда перейдём к конструктивной критике точки зрения нашего критика.
:wink:
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 13.07.2020, 17:22

Вот-вот, и подобного можно говорить, что называется по кирпичикам. А что то уже обсуждалось, неоднократно, что повторять не хочется. :?

visor

Сообщение visor » 14.07.2020, 00:45

Нгаан писал(а): 13.07.2020, 14:59 ПереГиБ писал(а): ↑Вс, 12 июл 2020, 16:32
Потому, что макет был слишком реалистичным и красивым! Он был недостаточно условным!

А кто его видел и откуда такие выводы?
Я бы на месте Арсенова :-) тоже передумал снимать макет в последнем кадре.
Каким бы он ни был - красивым или условным.
Заканчивается фильм идеальным образом. Можно сказать, что фильм состоит из двух главных частей: самого фильма и его последнего кадра.

Отправлено спустя 2 часа 10 минут 27 секунд:
================

Ну, что, ребята. Посмотрел я
«Спасите утопающего», 1967 год.

Рашил смотреть по порядку.
За неимением первых двух фильмов Арсенова (Подсулнух и Лёлька) начал смотреть с этого.

Что могу сказать?
Восторгу нет предела!
Музыкальные номера шикарны!
Очень качественная, с тонким зрелым (слишком зрелым для СССР) юмором комедия.
Теперь я понимаю, почему этому фильму присвоили третью категорию и положили его на полку.
Потому что запретить нельзя - абсолютно нет никаких формальных оснований.
И показывать такое советским товарищам лучше не надо. :mrgreen:

БРАВО, Арсенов!!!
Спасибо Вам, П.Арсенов!
*MUSKETEER*
*BRAVO*

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.07.2020, 13:00

Лилия писал(а): 12.07.2020, 23:30 На мой взгляд не стоит
Конечно, не стоит. На главной странице должна быть "замануха" для посетителей, что-то вызывающее добрые ностальгические чувства, а не стёб.
Но если уж посетитель добрался до форума, то пусть не удивляется ;)

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Нгаан писал(а): 13.07.2020, 14:59 Почему в списке нет самого главного и самого успешного советского фантастического фильма "Через тернии к звёздам", где Кир Булычев проявил себя как соавтор сценария? И как проявил!
Странно... Помню, что в начальной версии сообщения этот фильм я упоминал... Где-то потерялся при редактировании *DONT_KNOW*

А фильм "Комета" Вы смотрели? Где Булычёв тоже автор сценария? Вроде как фантастика, но по факту глуповатая комедия положений.

Отправлено спустя 11 минут 32 секунды:
Нгаан писал(а): 13.07.2020, 14:59 Оценочное суждение и совсем не факт
Я старался избегать оценочных суждений и избёг оценки всех фильмов Арсенова скопом ;)
Скажу лишь, что его фильмы одинаково ровные. И ГиБ в том числе.
Только "Гостьей" Арсенов случайно (да, случайно!) попал в нечто, что включило в душах людей некий выключатель. И люди начали проецировать свои чувства на фильм (а зря).
Я попробую написать теперь об этом.
Предварительно мне нужно кое-что найти и почитать.
Возможно, я частично пересмотрю свои вышеприведённые размышлизмы.

visor

Сообщение visor » 14.07.2020, 13:31

Кстати, в "Спасите топающего" актеры не переигрывают, как Вы написали.
Иногда манера типичной советской комедии, которая не раздражает.
В иных комедиях того времени было более раздражающе, а здесь грань соблюдена филигранно.
Кадры речи героя - да, там нарочитая выразительность. Именно так и выступали в СССР пионеры (и не только) по радио )))))

Кстати, кадр с репетицией речи на радио - чрезвычайно сложный.
И этот мальчишка здорово справился.
Вообще ВСЕ играют на высшем уровне.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.07.2020, 13:47

Я старался избегать оценочных суждений
ПереГиб, не знаю, что Вы там старались, выглядит, именно, как оценочное суждение и ничего более.
Что касаемо "заманухи", а зачем? Здесь никто ничего не продает. Просто от души тоже можно написать. А там уж у кого что пишется.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.07.2020, 14:27

ПереГиБ писал(а): 14.07.2020, 13:00 На главной странице должна быть "замануха" для посетителей
Может, у меня профессиональная девиация, но я считаю, что «замануха» — это плохо. Содержание сайта должно честно отражать то, из-за чего мы тут собрались и чем занимаемся.

Занимаемся анализом творчества Арсенова, хотя бы на любительском уровне? (А здесь всё на любительском). Да, занимаемся. Вот.
ПереГиБ писал(а): 14.07.2020, 13:00 (да, случайно!)
Знаем мы эти случайности.
visor писал(а): 14.07.2020, 13:31 в "Спасите топающего"
Вот ещё одна случайность, живо вызывавшая у меня в памяти сцену из СЧК. Ту самую. «За свободу, за свободу…».

Но это-то и впрямь случайность. Наиболее полюбившиеся книжки Булычёва я помню очень хорошо, и не вызвать у меня какую-нибудь ассоциацию с ними непросто.
Лилия писал(а): 14.07.2020, 13:47 ПереГиб, не знаю, что Вы там старались, выглядит, именно, как оценочное суждение и ничего более.
Все суждения о произведениях искусства — оценочные. Авторы создают произведения искусства именно для того, чтобы эти произведения кто-нибудь как-нибудь оценил. Ваши суждения — тоже оценочные. Мои — тоже. Всё нормально.

Булычёв писал от души. Арсенов снимал от души. ПереГиБ разбирал творчество Арсенова от души. Вы на него поворчали от души. Я на Вас поворчал от души. Все довольны, все счастливы, все говорят спасибо Булычёву, Арсенову и ПереГиБу ;)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 14.07.2020, 14:33

Н. Светлов писал(а): 13.07.2020, 12:51 Он, конечно, перегибовский,
Ну ничего себе, "перегибовский разбор" от ПереГиба! Кто бы мог подумать? Это что же, от Светлова, теперь "светловского" ждать? *CRAZY*

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Н. Светлов писал(а): 13.07.2020, 13:37 Наташа подросла, интересы стали более зрелыми, фантазии о будущем и о полётах сквозь время остались в детстве — и получился «Лиловый шар».
Абсолютли.

Разбор понравился. Не вижу ничего такого, отчего бы не опубликовать на Главной.
И перестаньте меня бесить словосочетанием "оценочное суждение", пока не объясните мне, что это такое, и какое суждение НЕ оценочное. :EVIL:
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.07.2020, 15:20

Falcon писал(а): 14.07.2020, 14:33 "оценочное суждение", пока не объясните мне, что это такое
Я то имел в виду, что ПереГиБ применил свои взгляды к некоторому сценаристу, с которым (я больше чем уверен) лично знаком не был и даже рядом ни разу не сидел, а делает чисто умозрительный вывод.
Нгаан писал(а): 13.07.2020, 14:59 Оценочное суждение и совсем не факт.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 14.07.2020, 15:39

Нгаан писал(а): 14.07.2020, 15:20 Я то имел в виду
А разве не 99% суждений именно таковы?
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.07.2020, 17:15

visor писал(а): 14.07.2020, 13:31 Кстати, в "Спасите топающего" актеры не переигрывают, как Вы написали.
Иногда манера типичной советской комедии, которая не раздражает.
В иных комедиях того времени было более раздражающе, а здесь грань соблюдена филигранно.
Смотря в каких комедиях.
В "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён", в "Берегись автомобиля", в том же "Айболите-66" - да, меня ничего не раздражало.
А в "Утопающем" раздразило :)
visor писал(а): 14.07.2020, 13:31 Кстати, кадр с репетицией речи на радио - чрезвычайно сложный.
И этот мальчишка здорово справился
Мальчишка справился с тем, что требовалось режиссёру. Но мне совсем не показалась смешной пять раз повторенная шутка на тему какие слова надо произносить, а какие нет.

Надеюсь, кто-нибудь ещё из форумчан посмотрит этот фильм.
Нгаан писал(а): 14.07.2020, 15:20 ПереГиБ применил свои взгляды к некоторому сценаристу, с которым (я больше чем уверен) лично знаком не был и даже рядом ни разу не сидел, а делает чисто умозрительный вывод
Да, пожалуй, с выводом об отсутствии сценарной фантазии у человека я погорячился.
Но я увидел два фильма, сделанные как под копирку. Согласен, выборка нерепрезентативная. В ближайшее время ознакомлюсь с другими его сценариями ;)
Н. Светлов писал(а): 13.07.2020, 13:37 Наташа подросла, интересы стали более зрелыми, фантазии о будущем и о полётах сквозь время остались в детстве — и получился «Лиловый шар»
Я всё же полагаю, что дело не в Наташе и в её погружении в Алису. Не двадцать же ей лет в "Шаре" и не замужем же там она. У этого фильма другая "информационная структура" ( :mrgreen: ) и воздействие на зрителей поэтому другое

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.07.2020, 17:52

ПереГиБ писал(а): 14.07.2020, 17:15 Я всё же полагаю, что дело не в Наташе и в её погружении в Алису.
Я поясню. В ГиБ Наташа заметно гнёт свою линию, играет свою трактовку Алисы. Арсенов видит, ЧТО получается — и то тут, то там приносит свой замысел в жертву Наташиному. Ну, или тех, кто там за Наташей.
► Показать
А в «Лиловом шаре» Наташа уже никакую «свою линию» не гнула. Что режиссёр говорил — то и делала.

Может быть, так и следовало тому быть.

Всё imho, разумеется.

visor

Сообщение visor » 14.07.2020, 18:25

ПереГиБ писал(а): 14.07.2020, 17:15 Мальчишка справился с тем, что требовалось режиссёру. Но мне совсем не показалась смешной пять раз повторенная шутка на тему какие слова надо произносить, а какие нет.
Думаю, что это только на 50% шутка, а в остальном - Арсёнов не удержался, чтобы показать, как трудно и муторно вообще разучивать текст и озвучивать роли.
ПереГиБ писал(а): 14.07.2020, 17:15Надеюсь, кто-нибудь ещё из форумчан посмотрит этот фильм.
Да, да, уважаемые, посмотрите!
А то получается, что вы критикуете прение ПереГиб-а о том, что сами не смотрели.

Понятно, что любое суждение оценочное, но надо произвести пересечение своих вИдений.
После "С.у." я убедился, что текст ПереГиба требует обязательно обсуждения и корректировки.
Потому что мне фильм понравился на 100%.
Это стёб над системой, троллинг и эльфинг.
И, кстати, он вполне актуальный, как это ни странно, особенно в наше время.
Сейчас бы подобный фильм тоже не с радостью выпустили бы, а то бы завели бы дело на режиссера за какую-нибудь недостачу.

Чего стоят песни!
"Пусть полыхает огонь и горят крольчатники по всему миру, наши пионеры придут и своими детскими руками спасут всех крольчат"... что-то в этом духе... не могу найти слова, чтобы скопировать быстро :mrgreen: :mrgreen:

Новая тема Ответить