Он, конечно, перегибовский, но по сути-то всё верно! К фильмам Арсенова нельзя относиться как к зрелищу. Они по замыслу не зрелища. Он говорит притчами.
В этом главная мысль ПереГиБа, и я, хоть и не делал попыток изучать творчество Арсенова, вполне с ним согласен. Мне хватило не очень внимательного просмотра ГиБ и ЛШ, чтобы прийти к этому выводу. Не знал я лишь одного: насколько настойчив и последователен Арсенов в том, чтобы прогнуть зрителя под своё творческое кредо.
И вот в ГиБ это ему, наконец, блестяще удаётся! "Даёшь восторг, улыбки, лавры и цветы!" ©. Правда, сам он не понял — и не многие поняли, — что причина этого успеха не в его, Арсенова, таланте, а в алисоманстве исполнительницы главной роли. Так сошлись звёзды. Наташа знала об Алисе в сто раз больше, чем Арсенов, и это сделало фильм.
Я считаю, что нашему сайту подобные работы — не претендующие на истину в последней инстанции, но раскрывающие интересные грани феномена фильма — делают честь.
Конечно, можно и нужно предварительно согласовать нюансы, более ответственно подойти к формулировкам, чтобы не ездить всуе по чувствам верующих. С верующими надо дипломатично!