Подозреваю, что и в Вашем случае имел место рабский труд, завуалированный под учебную практику. Вряд ли у вас в учебном процессе была дисциплина "Кидание мешков зерна".Н. Светлов писал(а): 27.04.2020, 20:20 На практике после первого курса отработал два месяца на току, кидал мешочки с зерном (в моём случае это была как бы часть учебного процесса, а не злостная эксплуатация человека человеком).
Я в "трудовом лагере" в университете от холодной воды в душе заработал пиелонефрит на всю жизнь и был рад, что отпустили домой, иначе бы подох от скуки в такой работе.
При том, что к нам однажды подошла местная колхозница - мы какие-то ростки тяпали - говорит: "Вы не так тяпаяте, вот как надо". Пока мы глазами похлопали, она уже утяпала за горизонт поля. Просто машина с красно-коричневым лицом. И спрашивается, нафига автобус студентов? При том, что местная шпана - в десят раз сильнее нас - вообще ничего не делала, только прикалывалась над городскими. А были случаи, я точно знаю, и уголовщины с их участием.
При том, что некоторые наши перелюбили друг друга, переженились и, естественно, переразводились, потому что то была не любовь, а замкнутое пространство "трудового лагеря". И их дети, естественно, не самые счастливые.
Не, не напоминайте мне про этот чёртовый колхоз, тьфу на него "ещё раз".