Ну вот и отсмотрена третья серия в 4К.
Собственно, монитора/телевизора с таким разрешением у меня пока нет, я смотрел скачанное видео в FullHD, а в интересных моментах ставил видео на стоп-кадр и увеличивал его. Смотрел без звука, чтоб не отвлекаться.
Разглядеть удалось немало.
В самом начале, 00:30 - 00:40 - плавный наезд камерой на НГ в окне больницы. Оператор ещё не окончательно сфокусировался на лице, а искусственный интеллект уже контрастно выделяет ноздри юной актрисы. Красивые, кстати, ноздри.
01:18 - М.Ионесян (буду называть актёров по именам, не по ролям, ибо не могу этот фильм воспринимать иначе, чем кинокапустник) читает сборник сочинений Н.В.Гоголя 1956 года. У меня есть такое издание. Та же книга фигурирует в этой же серии чуть позже, когда НГ совершает каминг-аут. Очевидно, взята из той же чьей-то домашней библиотеки, что и Майн Рид.
01:47 - Всё же следует признать, что НГ - чрезвычайно обаятельный ребёнок. Мимимишечность просто зашкаливает. Куда всё делось в последующих фильмах?
У НГ пижама очень и очень приличная. Лучше, чем у М.Ионесян. А ведь по фильму она неопознанная ушибленная девочка...
03:00 - Не замечал почему-то раньше номер палаты. Палата #6. Это многое объясняет.
05:17 - На стене палаты, ближе к кровати НГ, висит картинка по сказке "Лиса и Журавль".
23:03 - Бурков смотрится в зеркало над умывальником. В полосатом стаканчике стоят две зубные щётки. Но что это за щётки? Это чудовищные советские щётки с животной щетиной. Они очень широкие, отчего не помещались не то чтобы в детский, но даже и во взрослый рот. Они продавались задешево в галантереях, и их никто не покупал, кроме старпёров. Я не чистил зубы такой щёткой в 1980-х никогда, родители всегда покупали узкие щётки с синтетической щетиной, практически неотличимые от современных.
Кроме того, в фильме на полочке под зеркалом только одна мыльница и нет зубной пасты.
25:25 - НГ и М.Ионесян смотрят в дверь, а в левом верхнем стекле отражается рука звукооператора, держащая кронштейн микрофона.
28:00 - НГ, бедненькая, еле бежит по улице, размахивая руками. Тяжело ей бегать. Практики не было.
28:27 - И.Наумов стопанул девочек на фоне какого-то ободранного одноэтажного барака. Какой-то символизм здесь просматривается
34:00 - И.Наумов идёт по улице к телефонной будке звонить Фомкину. Боже, что за унылые советские лица у прохожих! Обратите внимание: курточка школьной формы застёгнута.
36:14 - Закончив говорить, И.Наумов выходит из будки и в этот момент в стекле прекрасно видно отражение мужика в пиджаке, рубашке и без галстука.
36:36 - И.Наумов телепортировался с Арбата на север, в Богословский переулок, и подходит к подъезду жилого дома работников Трёхгорной мануфактуры. Его школьная курточка расстёгнута!
Сцена в подъезде снималась в другом доме, это известно.
Этот дом я хорошо знаю. В детстве мы выходили на его плоскую крышу, заглядывали в подвал.
СССР был страной нелетающих шариков, а также страной открытых крыш и подвалов.
С этого дома был виден мой дом.
И.Наумов выходит из лифта на этаже Фомкина вновь застёгнутым!
42:37 - Календарь на столе под стеклом у Стерниковой - за 1983 год.
43:30 - На стене больницы висит стенд "Для вас, родители". Названия разделов искусственный интеллект не распознал, буквы как червячки.
51:01 - В заброшенном доме из штанины Невинного тянется электрический провод с соединением вилка-розетка для питания лампочки в "керосиновой" лампе. Ну, это давно все видели.
56:22 - Бардак в классе перед уроком английского. На стене стенгазета "Гайдаровец". Сзади Фомкина стенд с вырезкой "Morning Star" и рукописной стенгазетой с разделом "Political System".
Школьников довольно много. Мне показалось, что состав второстепенных школьников-актёров в фильме не был постоянным. По-моему, в пятой серии их набор перед развязкой событий был иным
Жду четвёртую серию...