Отсмотрено № 2

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор: модераторы

максим
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2803 раза
Контактная информация:

Отсмотрено № 2

Сообщение максим » 25.05.2020, 02:08

Elren писал(а): 24.05.2020, 22:03 повесть Гайдара "Тимур и его команда", и решили мы посмотреть фильм
В фильме 1976 года цитируется баллада Стивенсона "Вересковый мед".
Не очень давно я посмотрел озвученный диафильм
phpBB [video]

Очень сильно получилось, как мне показалось.
Не уверен правда, что это для ребенка...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ПереГиБ
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 240 раз

Отсмотрено № 2

Сообщение ПереГиБ » 25.05.2020, 02:25

максим писал(а): 25.05.2020, 02:08 Не уверен правда, что это для ребенка...
Нет, нормально.
Пусть дети знают, что коммерческие тайны и абстрактные идеи ценятся выше жизни каких-то там детей :mrgreen:

максим
Контактная информация:

Отсмотрено № 2

Сообщение максим » 25.05.2020, 02:45

Да, так было всегда и везде.
И у старика-карлика не было другого выхода.
И у царевича Дмитрия не было другой судьбы:

Над рекой закат — как будто угли
Кто-то с неба на воду обрушил.
И глядится в воду древний Углич
С тёмно-красной церковью-игрушкой.

...А игра была — не на свирели:
У крыльца толпой бояре стали.
"Покажи, царевич, ожерелье..."
И по горлу — с маху — острой сталью...

Вот и всё. Легенда или сказка...
От заката взгляды поднимите —
Виден в небе храм в багровой краске:
"Жил да был на свете мальчик Митя..."

Жил да был... Над Волгою затишье.
Не спеша звезда в закат упала...
...А за что во все века мальчишек —
Топорами, ружьями, напалмом?

Жгли, травили, пулями косили!
А мальчишки — всех невиноватей...
Если б всю их боль и всё бессилье
Слить в одном-едином крике:
ХВАТИТ!

Тонкий крест стоит под облаками,
Высоко стоит над светом белым —
Словно сам Господь развёл руками,
Говоря: "А что я мог поделать?"
В. Крапивин, 1978

phpBB [video]

Вот в мире Алисы так быть не может *MUSKETEER*

ПереГиБ
Благодарил (а): 240 раз

Отсмотрено № 2

Сообщение ПереГиБ » 25.05.2020, 07:31

максим писал(а): 25.05.2020, 02:45 Вот в мире Алисы так быть не может *MUSKETEER*
Вот поэтому её мир - сказочный *MUSKETEER*

Нгаан
Благодарил (а): 2126 раз

Отсмотрено № 2

Сообщение Нгаан » 25.05.2020, 09:14

максим писал(а): 25.05.2020, 02:08 я посмотрел озвученный диафильм
Не все поймут, почему в кадре мелькает чертополох.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Elren
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 535 раз

Отсмотрено № 2

Сообщение Elren » 25.05.2020, 10:48

максим писал(а): 25.05.2020, 02:08 В фильме 1976 года цитируется баллада Стивенсона "Вересковый мед".
Так если бы только она! Тимур еще стихи читает, что-то там про пламень в груди, морально унижая необразованного Фигуру. Вообще положительные герои в этом фильме настолько отвратительно хорошие, что хочется сочувствовать их идейным противникам.
А еще Оля, приезжая в город, не сразу отправляется домой, где ее ждет любимый папа, а сначала заруливает в общежитие послушать опять же стихи. Что это дает фильму, абсолютно непонятно.
максим писал(а): 25.05.2020, 02:45 Вот в мире Алисы так быть не может
Отчего же - там с мальчишками тоже не церемонятся, разве что до прямого смертоубийства дело не доходит, но, уверена, автора сдерживали только рамки жанра и возрастные ограничения.

Лилия
Благодарил (а): 2331 раз

Отсмотрено № 2

Сообщение Лилия » 25.05.2020, 11:37

Elren, вряд ли, думаю. А то что за родители такие в будущем? Отпускают ребенка, которому на каждом шагу грозит смертельная опасность. :-)
Не уверен правда, что это для ребенка.
Максим, ну у нас это в школьной программе было. В конце начальных классов где то или начале средних.

максим
Контактная информация:

Отсмотрено № 2

Сообщение максим » 25.05.2020, 12:22

Elren писал(а): 25.05.2020, 10:48 Отчего же - там с мальчишками тоже не церемонятся, разве что до прямого смертоубийства дело не доходит, но, уверена, автора сдерживали только рамки жанра и возрастные ограничения.
Это у другого Булычева :D
Я не про него и не про ту Алису.
Лилия писал(а): 25.05.2020, 11:37 Максим, ну у нас это в школьной программе было. В конце начальных классов где то или начале средних.
У нас вроде бы не было. Или прошло мимо меня. А тут прямо зацепило
Нгаан писал(а): 25.05.2020, 09:14 Не все поймут, почему в кадре мелькает чертополох.
Похоже, тот, кто рисовал, не очень дружит с ботаникой
У меня тоже не очень с ней; "самый главный экзамен" не сдавал. :D
ПереГиБ писал(а): 25.05.2020, 07:31 Вот поэтому её мир - сказочный
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" *PIONEER*

Нгаан

Отсмотрено № 2

Сообщение Нгаан » 25.05.2020, 13:35

максим писал(а): 25.05.2020, 12:22 кто рисовал, не очень дружит с ботаникой
Нет. Просто чертополох - это символ Шотландии. Вереска в клипе нет вообще, кроме как на слайдах диафильма, где он нарисован в виде светящихся шариков непонятной природы.
*SORRY*
В фильме по Гайдару, насколько я помню, они под это стихотворение в противогазах сидели. Типа, готовились к будущим испытаниям и закаляли волю примерами из прошлого.
(Юрий Куклачёв)

Elren

Отсмотрено № 2

Сообщение Elren » 29.05.2020, 11:28

Нгаан писал(а): 25.05.2020, 13:35 В фильме по Гайдару, насколько я помню, они под это стихотворение в противогазах сидели.
Интересно, где они их взяли?
А "Вересковый мед" уже настолько растиражирован, что не воспринимается во всей красоте и величии. Хотя пафоса этого произведения я никогда не понимала. Возможно, мы не знаем всех тонкостей исторического и культурного контекста.

Посмотрели 2 фильма Леонида Нечаева - "Проданный смех" (1981) и "Приключения в городе, которого нет" (1974). И если в первом хотя бы мальчик симпатичный, то во втором вообще не за что зацепиться, кроме того же Славы Баранова на этот раз в роли Гавроша. Вообще я кроссоверы, как сейчас принято называть, люблю, но здесь получилась какая-то совсем уж адская мешанина из героев разных книг. Половина сейчас прочно забыта - например, пришлось искать, кто такие Петя и Гаврик. И к вопросу о фанерных декорациях: тот, кто называет таковыми антураж "Гостьи", просто не видел этого дебютного фильма Нечаева!
В общем, в моих глазах слава Нечаева как лучшего советского детского режиссера сильно померкла. Пожалуй, к безусловным шедеврам могу отнесли только "Приключения Буратино", да и то половину успеха обеспечивает гениальная музыка Рыбникова.

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1121 раз

Отсмотрено № 2

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.05.2020, 12:19

Elren писал(а): 29.05.2020, 11:28 к безусловным шедеврам могу отнесли только "Приключения Буратино"
"Шапка" форева! Изображение
"Не покидай", "Сказка о Звёздном мальчике" и не понравившийся вам "Рыжий, честный, влюблённый", по мне так очень даже гуд, хоть и не дотягивают до "Шапки" и "Буратино".
А вообще - ну, это вполне нормально для советского кинематографа, что не все фильмы режиссёра получились супер-пупер шедеврами. У того же Роу тенденция примерно та же: до "Варвары-красы", "Морозко" и "Королевства Кривых Зеркал" остальные существенно недотягивают. Про Бромберга и Арсенова я уж и не говорю: у одного два, у другого вообще один фильм пересматривать тянет.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1597 раз
Контактная информация:

Отсмотрено № 2

Сообщение Falcon » 29.05.2020, 21:24

Отсмотрели "Аванпост". В принципе, смотрибельно. Вот, что получается, когда в продюсерах нет Бондарчука.
1. Если "Вторжения" и т.д. я не смог смотреть дольше 15 мин. Здесь досмотрел до конца.
2. Весь бюджет на графику не стали вбухивать в мега-подробное падение НЛО на Чертаново, а "размазали" по всему фильму. Применяли только там где надо. В итоге: "Вторжение" - адски качественные 5 минут с падением, остальное - практически всё, фуфло, на уровне "сделал дома на компе". "Аванпост" - на уровне Голливуда, категории "B+".
3. Есть претензии к актёрам-"старикам". С такими постными рожами играют, будто им не заплатили. Актёрская "молодёжь" вполне выкладывается. Странно, но факт.
4. Видно, что были консультанты от военных. Спецназ не выглядит, как сейчас принято, кучкой несовместимых истериков.
5. Много вопросов к фантастической части сценария. Но, смогли завязать довольно оригинальную идею. Не развязали, правда. "Ну не шмогла я!".

Оценка: "4"
Вывод: смотреть МОЖНО

phpBB [video]
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Elren

Отсмотрено № 2

Сообщение Elren » 29.05.2020, 22:35

Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2020, 12:19 "Шапка"
Была бы просто отличная, если бы не оказалась так затянута. Одной серии вполне бы хватило. И потом, если представить, что в фильме нет музыки Рыбникова - что от него останется? А с таким музыкальным сопровождением можно и просто в стену смотреть :)
Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2020, 12:19 "Сказка о Звёздном мальчике"
- да, этот фильм гораздо лучше, чем старый, где главного героя играет тетенька.
Алексей Аксёнов писал(а): 29.05.2020, 12:19 "Не покидай"
не хочется пересматривать - там конец плохой. Ну и политическая подоплека перестроечного толка как-то не вдохновляет.

Алексей Аксёнов

Отсмотрено № 2

Сообщение Алексей Аксёнов » 30.05.2020, 01:34

Elren писал(а): 29.05.2020, 22:35 если представить, что в фильме нет музыки Рыбникова - что от него останется?
Абсолютно волшебный Басов. Пожалуй, одна из лучших его ролей. "А какой толк служить одному себе? Иногда хочется что-нибудь сделать для других. Хочется. И всё!"
Трофимов, Быков. Яна Поплавская. Да и Дима Иосифов.
Elren писал(а): 29.05.2020, 22:35 политическая подоплека перестроечного толка как-то не вдохновляет.
Ой, да ну! В истории таких историй - дюжина на век и без перестройки. А в современной фэнтези - и того больше.
Elren писал(а): 29.05.2020, 22:35 там конец плохой
Чой-та? (с) Там открытый финал. Хотя изумлённое лицо Пенапью и покрасневшая роза в последних кадрах фактически уводят всё в плюс. :wink:
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Lorenz
Благодарил (а): 1026 раз

Отсмотрено № 2

Сообщение Lorenz » 01.06.2020, 01:29

Elren писал(а): 29.05.2020, 11:28 Посмотрели 2 фильма Леонида Нечаева - "Проданный смех" (1981) и "Приключения в городе, которого нет" (1974). И если в первом хотя бы мальчик симпатичный, то во втором вообще не за что зацепиться, кроме того же Славы Баранова на этот раз в роли Гавроша. Вообще я кроссоверы, как сейчас принято называть, люблю, но здесь получилась какая-то совсем уж адская мешанина из героев разных книг. Половина сейчас прочно забыта - например, пришлось искать, кто такие Петя и Гаврик. И к вопросу о фанерных декорациях: тот, кто называет таковыми антураж "Гостьи", просто не видел этого дебютного фильма Нечаева!
"Приключения в городе, которого нет".
Прочитал - и прям пересмотреть захотелось) Прошлый раз смотрел лет 20 назад, а позапрошлый (он же - первый) - еще в детстве. Ну и чего долго тянуть - он недлинный)))

Elren, на мой взгляд - зря вы по нему так потоптались. Помню до сих пор свои впечатления от первого просмотра. Да, сейчас мы взрослые, умные, искушенные, можно сказать - избалованные. Кроссоверами, в том числе - какими хочешь, любой степени смелости) А тогда это было что-то просто невообразимое. Я только в своих фантазиях, которые даже лучшему другу не рассказывал, сочинял подобные приключения. И даже мечтать не мог, что увижу нечто такое на экране! Дебютный, картонный, малобюджетный фильм, не слишком аккуратно сделанный - для меня в детстве значил очень много. И поскольку у меня нет никаких иллюзий по поводу собственной уникальности - убеждён, что и для многих - тоже.

Ну а сейчас, уже нынешними глазами, оказывается, можно в нём увидеть много интересного.
Во-первых - образы.
Гек Финн - великолепен. Пеппи - великолепна. Таня Прусакова, кстати, могла бы стать почти идеальной Пеппи в титульном фильме - если бы кому-нибудь тогда пришло в голову таковой снять. Петя с Гавриком - практически в эпизодах, но тоже чудо как хороши. Правда, Тимур и Том Сойер вышли какие-то раздражающие, не знаю - почему. Герда - просто никакая. Не в том смысле, что хуже некуда, а в том - что просто миленькая девочка, и конкретно от Герды в ней ничего.

Во-вторых - отсылки и аллюзии (как без них в насквозь постмодернистском сценарии).
Каневский со своим "За мнооой!.. Впереди меня!" :D Пираты, как будто из титульного фильма, до которого еще было много лет. Гвардейцы, чуть ли не срисованные с доберманов из "Приключений Буратино"... то есть, наоборот)

В-третьих, вопросы.
Почему в фильм не попал Джим из присутствующей там книги "Остров сокровищ"? Он бы в эту компанию мальчишек вписался идеально. Зачем из тёти Полли сделали страшную старую каргу?) Почему все забыли про Просперо в конце (с которым носились весь фильм)? Да и про Герду с вновь обретенным (надеюсь))) Кеем - тоже. Что за способность к телепортации, и в каких случаях они могли ею пользоваться? И почему, наконец, Советник - будучи сам таким же персонажем, имел такую власть над другими?..

Кстати, в фильме есть нечто действительно странное, сильно выбивающееся из привычного ряда. Кто-нибудь заметил?.. :-)

Автор темы
Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1597 раз
Контактная информация:

Отсмотрено № 2

Сообщение Falcon » 01.06.2020, 09:51

phpBB [video]
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Elren

Отсмотрено № 2

Сообщение Elren » 01.06.2020, 20:48

Есть старые фильмы, которые обладают неизъяснимым очарованием и вызывают душевный отклик, несмотря на многие несовершенства, главным образом, технические. "Большое космическое путешествие", например, снятое в том же году. "Приключения в городе..." для меня таким не стало. Создалось впечатление, что будущий мэтр просто ручку расписывал. Но вполне допускаю, что у других зрителей могут возникнуть иные ассоциации. А может, это фильм для мальчиков :) Хотя тот же "Остров сокровищ", где вообще нет женских персонажей, читается и смотрится на ура.
Lorenz писал(а): 01.06.2020, 01:29 Кстати, в фильме есть нечто действительно странное, сильно выбивающееся из привычного ряда. Кто-нибудь заметил?..
Сдаемся :)

Нгаан

Отсмотрено № 2

Сообщение Нгаан » 01.06.2020, 21:55

Elren писал(а): 01.06.2020, 20:48 "Приключения в городе..." для меня таким не стало. Создалось впечатление, что будущий мэтр просто ручку расписывал.
Я бы сказал, что это был целый цикл сказок снятый в павильонах в стиле театрального минимализма и с соответствующими декорациями. Но идея живого общения читателя с литературными персонажами в своё время "пробивала" навылет, тут я с Лоренцом согласен.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов

Отсмотрено № 2

Сообщение Алексей Аксёнов » 01.06.2020, 22:25

Elren писал(а): 01.06.2020, 20:48 Хотя тот же "Остров сокровищ", где вообще нет женских персонажей, читается и смотрится на ура.
а) миссис Хокинс;
б) смотрится - который? Только в Союзе их было четыре.
Elren писал(а): 01.06.2020, 20:48Сдаемся :-)
Не, не так:
Сдаёмсу-у! (с) :D

Elren

Отсмотрено № 2

Сообщение Elren » 01.06.2020, 22:30

Нгаан писал(а): 01.06.2020, 21:55 Но идея живого общения читателя с литературными персонажами в своё время "пробивала" навылет
А что в этой идее революционного? С детства помню радиопередачу "В стране литературных героев", построенную по такому же принципу.
Алексей Аксёнов писал(а): 01.06.2020, 22:25 а) миссис Хокинс;
б) смотрится - который? Только в Союзе их было четыре.

а) эпизодические не в счет.
б) с рыжим Федей и мульт.

Новая тема Ответить