Кофеман писал(а): 07.03.2020, 02:07
Это не просто пираты, то бишь уголовники, а террористы какие-то.
На самом деле Булычёв не написал, что пираты - это повстанцы, которых разгромил Галактический Союз, жители неблагоустроенных миров, которые были вынуждены бросить мирную жизнь и перейти к партизанской войне.
Читаем у Булычева:
Разные живут в Галактике народы. Как когда-то на Земле, здесь рядом живут и передовые народы и отсталые, и даже дикари. Есть даже в Галактике и такие планеты, жители которых еще не представляют, как можно не воевать.
Этим и пользуются космические пираты. Им нужны деньги и драгоценности, роскошь и развлечения. Но больше всего — власть над миром. Одно время такие пираты были сущим бедствием, но в один прекрасный день Галактике это надоело. Ее жители занялись этим делом всерьез.
Все планеты Галактического союза объединили свои усилия, специально построили несколько быстроходных крейсеров, и началась война с пиратством. Через несколько месяцев почти всех пиратов переловили, нашли их базы и даже вернули хозяевам кое-какое добро. Но несколько самых изощренных и хитрых космических разбойников затаились.
Интересно, откуда взялось само слово "повстанцы"? Против чего они повстали? Против Галактического союза? Или против отсталости?
В Галактический Союз никого насильно не тянут, его помощь безвозмездна, отсталые цивилизации о нем и не подозревают. Какой смысл в восстании? "Бездоказательно" (с)
А вот слова Булычева о том, что пираты, которым нужна власть, пользуются отсталостью и воинственностью некоторых народов тут объясняют многое.
Пиратов, кстати, не "разгромили", а "переловили", тут есть некоторый нюанс, но не об этом речь.
При этом некоторые жители миров Союза симпатизируют повстанцам или "пиратам", как правило интеллигенция всякая. Вспомнить того же бывшего библиотекаря в составе группы высадившейся на Брастак.
Ну, давайте вспомним библиотекаря:
- Летел я как-то мимо Серой туманности, и что-то в моем корабле сломалось. Опустился я на планете Дум-Дум, стал корабль чинить, выскакивают из кустов какие-то дикари, тащат в пещеру, разжигают костер и собираются меня сварить. ...
- Причиной такому безобразию, — сказал Дуч, — страшная отдаленность той планеты от культурных центров Галактики. Там люди недавно произошли от обезьян и еще не имели никаких моральных устоев. Для них своего ближнего съесть даже не стыдно.
- Меня в котел кладут, а я смотрю на королеву и любуюсь ее сказочной красотой. Увидела она выражение моих глаз, засмеялась серебряным смехом и говорит: «А ну-ка, отпустите этого несчастного. Мне нужны преданные и интеллигентные солдаты». Вот я и стал служить королеве.
— И стали пиратом?
— Не сразу, девочка, не сразу. Жизнь там была несладкая, суровая и неприхотливая. Что награбил у дикарей, тем и живешь. Иногда съездишь в соседний район, подавишь какое-нибудь восстание или пристрелишь бунтовщика, а так жизнь без культурных развлечений, карты, выпивка, драки...
— Так зачем же вы этим занимались? — удивилась Алиса. — Если были интеллигентом?
— Был. Работал в библиотеке, играл в теннис. Но какой у меня был выбор? Не будешь подавлять и убивать, отдадут тебя людоедам, они тебя сварят и съедят. Уж лучше я буду других варить...
Теперь вопрос: откуда вывод, что интеллигенция сочувствует пиратам? На фоне одного библиотекаря, случайно не сваренного? "Бездоказательно" (с)
Ну и затяжная война вкупе с проигрышем в ней сильно поменяла мировоззрение повстанцев, выживали только самые циничные и жестокие, те что действительно были похожи на классических пиратов.
Читаем выше у Булычева: "Через несколько месяцев почти всех пиратов переловили" - если бы у нас на Донбассе война продолжалась бы несколько месяцев... Эх. Снова "Бездоказательно, профессор" (с)
Впрочем, при случае, повстанцы всё равно устраивают акции, стремясь по-максимум нанести урон благоустроенности враждебных планет Союза. Какой смысла уничтожать атмосферу обитаемой планеты уголовникам? Тут речь идёт о простой зависти и злости по отношению к её обитателям, это всё равно что житель страны 3-го мира приедет и взорвёт "грязную" бомбу в центре мегаполиса из ненависти к сытому обществу "золотого миллиарда".
Читаем Булычева:
Крыса ждет заслуженное наказание за попытку убить всех говорунов и уничтожить воздух на планете.
Вновь "Бездоказательно, профессор" (с)
Конкретно сама Алиска живёт на не самой благоустроенной планете Союза, включили Землю в список этих миров недавно, альдебаранцы оказали ей помощь (наверняка не бесплатно), границы открыты, экспатов на Земле стало очень много, а для жителей более развитых миров Земля стала обычным туристическим объектом, куда прилетают альдебаранцы, фиксианцы и пилагейцы.
Насчет сроков знакомства землян с Галактическим союзом Булычев говорит в "Последней войне"
Двигатели того типа, что стоят на «Сегеже», появились на Земле меньше десяти лет назад. Через несколько лет после того, как в ее жизнь вошел Галактический центр. Вошел он без фанфар и барабанного боя. На лунную базу опустился диск. Из него появились незнакомые существа и на хорошем французском языке (база была французской) сказали, что по договоренности с экипажем корабля «Антарктида», с которым встретились на одной из недалеких (сравнительно) систем, они привезли с собой почту «Антарктиды». Ведь она вернется на Луну через четыре года, так что почта, наверное, представляет интерес для родных и близких...
Двигатель, установленный на корабле Галактического центра, позволял перемещаться через нуль-пространство так называемыми прыжками. Так что сам полет состоял из вылета в открытый космос, набора крейсерской скорости, подготовки к прыжку и затем снова торможения у нужной точки пространства. Полет на Плутон и полет на окраину Галактики занимал примерно одно и то же время — три-четыре недели. Столько требовали процедуры разгона и торможения.
«Сегежа» была одним из первых кораблей, построенных с галактическим двигателем. Она была диском, около ста пятидесяти метров в поперечнике, — издали ее трудно было отличить от других галактических кораблей.
Теперь насчет "наверняка не бесплатно":
Скажи, нужна ли тебе, молодой человек, антигравитация? Подарок с Альдебарана. Это же излишняя роскошь.
Подарок... А подарки бесплатны или нет? Вновь "Бездоказательно" (с)
Насчет "границы открыты, экспатов... очень много" я тут даже и не понял - это упрек или похвала? Земляне, вроде бы, путешествуют не меньше фиксианцев или пилагейцев, так что вроде бы здесь все ровно
И нет ничего удивительного, что сама Алиска так ревностно защищает положение вещей и самоотверженно борется с пиратами, прямо как латыш сегодня самоотверженно лижет сапог заокеанского барина, в надежде, что его заметят и оценят. (Латышские корни Алиски таки играют свою роль, ога.) Она ведь умна не по годам, прямо как её прототип из "Имею скафандр...", так что мечтает о лучшей доле для своей родины и для себя самой, конечно.
Ну, латышей я оставлю за скобками, это на совести автора. А вот насчет борьбы с пиратами - так что, не надо было с ними бороться, типа: "Мы не бандиты, мы благородные пираты"?
Ну вот вам описание благородных донов:
Но несколько самых изощренных и хитрых космических разбойников затаились. И среди них было два известных бандита. Одного звали Весельчак У. Он был толст, словно сложен из жировых шаров. На первый взгляд мог показаться добрым и разговорчивым толстяком, но это была бы роковая ошибка. Никто, даже самые близкие друзья не могли доверять Весельчаку У. Он даже родную мать продал в рабство на одну отсталую планету. Правда, это было в самом начале его карьеры, и потом, когда он разбогател, то вспомнил о маме и полетел на ту планету, чтобы выкупить ее обратно. Но оказалось, что мама к тому времени сама выкупила себя из рабства, стала королевой княжества Муравьиного Холма и встретила любимого сына так, что он и его корабль еле ноги унесли.
Весельчак У считал себя великим хитрецом. А если перехитрить было некого, то он садился сам с собой играть в карты и сам себя обыгрывал, при этом отчаянно жулил.
Совсем другим был его друг Крыс с мертвой планеты Крокрыс.
Крокрысы всегда воевали, даже не знали другого занятия. Они воевали до тех пор, пока не перебили друг друга, последние из них скрываются в темных подземельях. Крысу надоело бегать по подземельям, и он ушел в пираты. Из него получился самый холодный и жестокий негодяй в Галактике.
Крыс с Крокрыса всегда в синтетической оболочке. Чаще всего он любит изображать из себя маленького, худенького, печального человека. А под этой оболочкой скрывается насекомое с мохнатыми ногами, круглым тельцем и острыми тонкими клешнями. На спине у него небольшие крылья, но летает он плохо. Крылья нужны крысам для того, чтобы жужжать и оглушать противника. Кроме того, у Крыса есть хвост с ядовитым жалом на конце. Правда, этот яд действует только на других крысов.
Бреда про Галапол и Милодаров в моей Вселенной Алисы нет, поэтому на дальнейшее я ответить не могу, но подозреваю, что и там автор поста несколько передергивает.
Кофеман писал(а): 07.03.2020, 12:21
За что люблю гуманитариев нежною любовью: всё у них как-то походя и легко само собой получается. Булычёв в этом смысле эпичен, просто стандарт, образец. То у него два процента звёзд в Галактике подробно исследовано, то привозят регенераторы кислорода для целой планеты. Сесть и прикинуть, хотя бы грубо, возможность всего этого (в километрах, часах и тоннах), для настоящего писателя излишне. Прокопано отсюда и до обеда, всего-то четыреста тысяч светолет... В нём умер сценарист для фильмов по комиксам Marvel.
То есть всерьез обсуждать заклинания Гарри Поттера или Пинхеда мы можем, а вот Булычева, который в области гиперперехода не изобрел ничего нового, необходимо обвинять в недостаточности технического расчета по доставке регенераторов воздуха? А тоже люблю автора поста нежной любовью.
Теперь, собственно, к чему я так подробно проанализировал этот пост: насколько допустимо настолько творческое переосмысление авторского наследия выдавать за истинную реальность будущего самым безапелляционном образом. Я, разумеется, понимаю, что это авторское видение собственного будущего. Вот только, с его точки зрения, такое же будущее ждет и его детей и внуков. У меня вопрос: внуков не жалко?
"Вокруг света..." как раз демонстрирует изнанку этого мира, который вырастает из нашего, где вместо закона работает буллинг, где условные "лайки" и "дизы" имеют большее значение, чем права, а забытая консервная банка убьёт оступившегося человека надёжнее чем очередь из китайского пулемёта.
Читаем Булычева:
Алиса обернулась. Пашка вышел из леса. За ним шел молодой человек с полной корзиной рыжиков в руке.
— Здравствуйте, — сказал молодой человек, — простите, что из-за меня вам пришлось потратить столько времени. — Он протянул руку и представился. — Семен Иванов.
— Ах, это вы... — произнесла Алиса, вложив в эти слова все свое возмущение.
— Да погоди ты, не сердись, — засмеялся Пашка. — Сеня так хотел рыжиков, он сам из Ленинграда, а работает на подводной станции, что взял отпуск на три дня и прилетел сюда. А тут срочный вызов со станции — нашли морского змея...
— Мы полгода за ним охотились, — перебил Пашку Иванов. — Нельзя было терять ни секунды. Я скатал палатку, прыгнул во флаер и помчался на станцию. К счастью, успел сфотографировать чудовище, прежде чем оно от нас сбежало.
— И как только смог, — сказал Пашка, — сразу на стратолет и обратно. Вы с ним, видно, совсем рядом были.
— Я вас видел, — сказал Семен. — Вы как раз из лифта выскочили и вбежали в подводный зал. А я ждал лифта, чтобы наверх подняться. Меня очень мучила совесть, но ведь я так спешил...
— Все в порядке, — сказала Алиса. — Вы мне подпишете фотографию?
И она протянула ему фотографию морского змея.
А потом, как Алиса ни отказывалась, Семен заставил ее взять корзину рыжиков. Он еще соберет, а Алиса из-за него осталась без грибов. Пашка, конечно, поддержал Иванова.
Так что Алиса вернулась домой с грибами.
А теперь может мне кто-нибудь объяснить, что плохого произошло: Семен Иванов оказался нормальным человеком, Алиса поступила правильно, не фискалила, как сейчас требуют гейропейцы. Рассказ оптимистический и нисколько не очерняет мир Алисы