Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16
Ну вот например Аркаша Сапожков, мне например видится в будущем, директором крупного научного института.
Нет. У него, похоже, синдром Аспергера. Таким людям руководящие должности категорически противопоказаны: они очень привязаны к узкому кругу ближайших друзей, но очень болезненно переносят общение с незнакомыми, телефонные звонки и всё такое. Зато он будет академиком и даже, возможно, выиграет Нобелевку.
Пашка Гераскин, мне вот практически на 100% в будущем видится в каких нибудь "силовых" структурах...
Да, может быть. Меня бы это не удивило. Но сам Булычёв даёт другую подсказку. Взрослый Пашка — это Павлыш. Врач, космонавт, расчётливый авантюрист и герой-любовник.
Ну а вот Алиса... Что с ней будет... Не ведомо и сокрыто...
Опять-таки, Булычёв даёт подсказку: взрослая Алиса — это Кора. Вырастет, влюбится, под влиянием чисто женских импульсов забросит науку, попадёт в руки манипулятора из силовых структур и будет на него ишачить.
Но мне кажется, он не очень искренен. Он пытается иронией победить собственные чувства к Алисе, которые его смущают. Сам придумал — и сам влюбился. Вот и пытается её принизить — чтоб разлюбить.
А может, это просто троллинг в её адрес.
Я же надеюсь, что она пойдёт по пути отца и выберет профессию, позволяющую совмещать приключения, новые яркие впечатления с возможностью внести некоторый вклад в науку. Подозреваю, что так оно и произошло. Только я думаю, что она в конечном счёте станет не космобиологом, а палеобиологом или даже палеопсихологом: тому поспособствуют её крепкие деловые связи с Институтом времени.
Matfil писал(а): 13.11.2019, 11:16Буратино
Булычёв говорит о литературном отражении Алисы, и в этом отношении он прав. А вот когда он говорит "её нет" — у меня возникает такое чувство, что он произносит заклинание, убеждает себя, изгоняет то, что кажется ему наваждением. Можно ли представить себе, чтобы Роулинг сказала "Гарри Поттера нет" иначе, чем в ответ на вопрос фаната, убеждённого в обратном?
Но это чувство может быть обманчивым.