Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 10.11.2019, 14:32

ПереГиБ писал(а): 10.11.2019, 12:35 Не поверили, что их любимица могла вырасти в циничную стерву.
Что значит - "вырасти"?
Она и была циничной стервой. Себе на уме всегда, искренне жалеет только сирых и убогих, ко всем остальным относится отстранённо, в общении с людьми регулярно проявляет стервозность и надменность. Ми-ми-мишность было только в раннем детстве. Уже в "Путешествии..." начала вылезать суть, а "Сто лет..." - стервозность вылезла вовсю. Она даже близким друзьям регулярно хамила по пустякам, как это умеют только правильные стервы. Например, молчит и встаёт в позу. Плюс многие её косяки ей сходили с рук, потому что проблемы решали окружающие, папочка, например. В других ситуациях покерфейс приводил к невероятному успеху. На таком фоне самооценка должна была взлететь в небеса.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 10.11.2019, 14:35

Кофеман писал(а): 10.11.2019, 14:32 Она и была циничной стервой.
Расстрелять! Немедленно! А после сжечь. *BUTCHER*

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.11.2019, 15:06

Кофеман писал(а): 10.11.2019, 14:32 На таком фоне самооценка должна была взлететь в небеса.
О-о, полку форумных психологов прибыло! Welcome aboard, chap!
:D
Похоже, наш любимый автор создал образ достойный Льва Толстого, каждый видит в нём, то что хочет увидеть:
Кофеман писал(а): 10.11.2019, 14:32 Уже в "Путешествии..." начала вылезать суть, а "Сто лет..." - стервозность вылезла вовсю. Она даже близким друзьям регулярно хамила по пустякам, как это умеют только правильные стервы.
Напоминает сочинения с анализом психологического портрета Наташи Ростовой.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 10.11.2019, 18:08

BabylonAS писал(а): 09.11.2019, 19:56 Напомнило, как в фильме «Остров ржавого генерала» Светлана Одинокая (или кто там вместо неё?) на флипе/флаере пыталась добраться до Крайнего Севера, хотела нажать Карское море, но вместо этого нажала другую кнопку с названием на «ка»
...и оказалась на Карадаге, в Крыму. Светлана на месте, этот момент книге соответствует.

Как известно, шутка, повторенная дважды, в два раза смешнее :)
Мотылек писал(а): 09.11.2019, 21:50 абстрактный "садистский выбор"
Так ведь героям практически никогда не приходится делать этот самый выбор, обычно из ниоткуда появляется третий - спасительный для всех - вариант. А момент выбора нужен, что показать, кто чего стоит на самом деле и как поведет себя в экстремальной ситуации. К тому, кто струсил, решив спасти собственную шкуру, герои проникаются презрением и исключают из своих героических рядов. После этого возможны два варианта: отвергнутый переходит на сторону врагов либо, устыдившись, в подходящей ситуации все же жертвует собой и таким образом искупает свою вину.

Да, я большой знаток разнообразных шаблонов :D
Кофеман писал(а): 10.11.2019, 14:32 Что значит - "вырасти"?
Она и была циничной стервой.
Похоже, новый суд не за горами.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 10.11.2019, 18:14

Elren писал(а): 10.11.2019, 18:08 Похоже, новый суд не за горами.
Я не знаю подробностей старого «суда», но встаёт вопрос, кто Алисе в пятак личико даст похлеще: Кофейник или Маякорский? :mrgreen:

Впрочем, ответ мне вряд ли будет интересен *DONT_KNOW*
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 10.11.2019, 18:25

Elren писал(а): 10.11.2019, 18:08 Похоже, новый суд не за горами
А кто с кем судиться будет?
Алиса иск подаст об оскорблении чести и достоинства?

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 10.11.2019, 18:49

Elren писал(а): 10.11.2019, 18:08 Так ведь героям практически никогда не приходится делать этот самый выбор
А кто говорил о героях? Мне было интересно персонаж какого пола более ценен для женской аудитории. Для мужиков вроде как и выбор не стоит: " в первую очередь женщины и дети" *DONT_KNOW*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Elren

Сообщение Elren » 10.11.2019, 19:24

ПереГиБ писал(а): 10.11.2019, 18:25 А кто с кем судиться будет?
Алиса иск подаст об оскорблении чести и достоинства?
Как мне рассказывали, здесь уже было нечто подобное, закончилось ничем. Алиса, говорят, не прилетала :)
Мотылек писал(а): 10.11.2019, 18:49 персонаж какого пола более ценен для женской аудитории.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Мы оказываемся в ловушке у автора - все зависит от того, как он преподносит ситуацию. Вспомним "Шкатулку пиратской мамаши":
Пиратская мамаша медленно подняла руку, и хлыст взвизгнул в воздухе. Пашка схватился за щеку рукой, но не закричал. Стиснул зубы. Снова свистнул хлыст — красная полоса протянулась через руку Пашки.
— Я тебя научу, мерзавец, — сказала мамаша, — как обманывать королеву. Вот какая ты туристка!
— Мамаша, — сказал Крыс, входя в кают-компанию и отбрасывая кулаком Алису, которая кинулась на помощь Пашке.
Физические страдания Пашки и их героическое преодоление живописуются просто душераздирающе - меня проняло, хотя, казалось, бы, чего там, детская книжка. А вот состояние Алисы, которая, судя по всему, тоже получила неплохо, остается за кадром и никого особо не интересует - ну отряхнулась и дальше пошла.
А кто же в этом случае оказывается главным героем и молодцом, а кто просто мимо проходил?
Последний раз редактировалось Elren 11.11.2019, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 10.11.2019, 19:33

Мотылек писал(а): 10.11.2019, 18:49 Для мужиков вроде как и выбор не стоит: " в первую очередь женщины и дети"
Рациональный выбор предполагает ещё и контекст этого самого выбора. Мне вот моя шкура дорога. Я конечно помогу при случае, во имя закона и порядка. Но жертвовать собой ради женщин и детей? Нет, спасибо, пас, у меня карты и так всегда были плохие.
Elren писал(а): 10.11.2019, 18:08 Так ведь героям практически никогда не приходится делать этот самый выбор, обычно из ниоткуда появляется третий - спасительный для всех - вариант.
Ну это такое. Детские книжки ведь. Но исходя из написанного канона к самопожертвованию склонен П.Г., по разным причинам, а А.С. предпочтёт поискать другие варианты, ну если не судьба, то ответ будет "ну не шмогла, извиняйте". Что в целом и не плохо.
Сценка в Гай-до с коленопреклонением как бы намекает, кто есть кто. Тут бы можно было бы подумать, что П.Г. - просто дурачок, и временами это выглядит именно так. Однако он учится отлично и весьма талантлив, то есть с когнитивными способностями у него всё отлично, это эмоции слишком часто берут вверх.
Самая большая жертва А.С. за весь цикл - это согласие взять П.Г. в женихи, чтобы спасти его от казни в ролевухе реконов Жангле. Понятно, что всё было понарошку, но пришлось чисто по-человечески преодолеть себя, чтобы "спасти от неминуемой гибели" того, кто постоянно съедает твой десерт и создаёт серьёзные проблемы на ровном месте, забыв о личных чувствах. Отыгрыш - так отыгрыш. Вот в этом вся А.С. - последовательная и рациональная.
BabylonAS писал(а): 10.11.2019, 18:14 Я не знаю подробностей старого «суда», но встаёт вопрос, кто Алисе в пятак личико даст похлеще: Кофейник или Маякорский?
Я тоже не знаю. По большому счёту, чтобы дать в пятак, яростно и безжалостно, достаточно ничего не делать. Забить на всё, заниматься только своими маленькими интересами, шкурными прежде всего, быть обывателем менее всего озабоченным улучшением среды вокруг себя. Всего через век проблемой номер один для будущих поколений станет банальный вопрос на предмет пожрать. Космос? Какой космос? Мы ведь живём в окончании золотого века и окно для выхода вот-вот будет упущено.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 10.11.2019, 20:11

Рациональный выбор предполагает ещё и контекст этого самого выбора. Мне вот моя шкура дорога. Я конечно помогу при случае, во имя закона и порядка. Но жертвовать собой ради женщин и детей? Нет, спасибо, пас, у меня карты и так всегда были плохие.
Ну и какие тогда могут быть претензии по поводу "стервозности Алисы"? Рациональна, да, везёт, да. Возможно, это везение не случайно и имеет свои закономерности, которые не ведомы были даже автору, но предполаемы.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 10.11.2019, 20:37

Кофеман писал(а): 10.11.2019, 19:33 Рациональный выбор предполагает ещё и контекст этого самого выбора.
Полностью согласен. Как и с тем, что все дорожат собой любимым (ведь кто не дорожит, тот обычно на долго в этом мире не задерживается). Загадывать на перед как бы поступил в такой паршивой ситуации - дело неблагодарное и для себя я искренне надеюсь, что мне в жизни никогда с таким выбором столкнуться не придется. Но вопрос был не о самопожертвовании, а о выборе из двух персонажей безотносительно к себе. Иными словами у нас есть сюжет, в котором есть условный мальчик и условная девочка и все идет к тому, что одному из персонажей до развязки не дотянуть (поскольку автор этакий условный Дж. Мартин). Если в этот момент прервать повествование и честно спросить себя кого бы ты хотел видеть дожившим до финала (при всех прочих равных между персонажами), то мне кажется подавляющее большинство (во всяком случае мужской аудитории) предпочтут девочку. Только и всего.
Elren писал(а): 10.11.2019, 19:24 На этот вопрос нет однозначного ответа. Мы оказываемся в ловушке у автора - все зависит от того, как он преподносит ситуацию.
С этим тоже полностью согласен.
Кофеман писал(а): 10.11.2019, 19:33 Всего через век проблемой номер один для будущих поколений станет банальный вопрос на предмет пожрать. Космос? Какой космос? Мы ведь живём в окончании золотого века и окно для выхода вот-вот будет упущено.
Экстраполяция текущего момента на сотню лет имеет крайне сомнительную достоверность. Пример с прогнозом навозного армагеддона в Лондоне всем ведь известен. Может быть человечество уже послезавтра склеит ласты от какой нибудь невиданной заразной хвори, а может нас в будущем ждет "тысячелетнее царство божие на земле" - неизвестно.

P.S. А фатализм бесперспективен :р
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 10.11.2019, 21:25

Лилия писал(а): 10.11.2019, 20:11 Ну и какие тогда могут быть претензии по поводу "стервозности Алисы"?
Претензий и не было. Было удивление - не моё - что "стервозность" имеет место быть. Вполне себе циничная стерва временами. Просто "стерва" обычно ассоциируется с истериками, скандалами и негативным отношением к окружающим, что, конечно же, ошибка.
Мотылек писал(а): 10.11.2019, 20:37 Загадывать на перед как бы поступил в такой паршивой ситуации - дело неблагодарное и для себя я искренне надеюсь, что мне в жизни никогда с таким выбором столкнуться не придется. Но вопрос был не о самопожертвовании, а о выборе из двух персонажей безотносительно к себе.
Все хотят казаться лучше они есть на самом деле. Все хотят соответствовать некому добропорядочному образу, навязанному моралью. Все ассоциируют себя с героями произведений в той или иной мере. А коньюктурщики - писатели, режиссёры и прочие - рады стараться.
Мотылек писал(а): 10.11.2019, 20:37 Если в этот момент прервать повествование и честно спросить себя кого бы ты хотел видеть дожившим до финала (при всех прочих равных между персонажами), то мне кажется подавляющее большинство (во всяком случае мужской аудитории) предпочтут девочку.
А если спросить женскую аудиторию, то она из гендерной солидарности ответит то же самое, бггггг
Офтопик
Мотылек писал(а): 10.11.2019, 20:37 Пример с прогнозом навозного армагеддона в Лондоне всем ведь известен.
Так тот прогноз был оптимистичным по нынешним временам. Лошади не потребляли невосполнимых ресурсов, которые взять больше негде, кроме как из космоса. Они травку жрут и овёс. А современный транспорт "жрёт" столько всякого, до кучи создавая проблемы с экологией, что проблема утопания в навозе кажется сущей ерундой.
Так что жизнь оказалась намного страшнее, нежели пессимистические прогнозы.

Лилия

Сообщение Лилия » 10.11.2019, 21:51

Кофеман писал(а): 10.11.2019, 21:25 Просто "стерва" обычно ассоциируется с истериками, скандалами и негативным отношением к окружающим, что, конечно же, ошибка.
А по мне так ошибка называть Алису стервой. :?

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Кофеман писал(а): 10.11.2019, 21:25 А если спросить женскую аудиторию, то она из гендерной солидарности ответит то же самое, бггггг
Их гендерной солидарности, я бы сказала, этих мальчишек вечно приходиться спасать, напрягая свою ничегонеслучаемость, чтобы они себе голову не свернули, преждевременно. *CRAZY*
Кофеман писал(а): 10.11.2019, 21:25 А коньюктурщики - писатели, режиссёры и прочие - рады стараться.
Ну всё, все признаем КБ конъюнктурщиком, смотрим и обсуждаем исключительно триллеры голливудские и им подобные, чтоб не дай бог не размечтаться и не отойти куда-нибудь в сторону от "ужасной окружающей реальности". *CRAZY*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.11.2019, 23:38

Лилия писал(а): 10.11.2019, 21:51 все признаем КБ конъюнктурщиком
По определению все здесь присутствующие конъюнктурщики, поскольку учатся для того чтобы работать, а работают для того, чтобы лучше жить. Чем же всякие там "писатели, режиссёры и прочие" отличаются от остальных? Или они должны жить только чем-то высоким, но совершенно непрактичным, а каждодневную пищу им будут приносить не гонорары, а райские птицы?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 11.11.2019, 06:33

Нгаан, исходя из такой логики, писатели, режиссеры, сочиняющие и снимающие триллеры и прочие ужасы, тоже конъюнктурщики. :wink:

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 11.11.2019, 09:22

Ну это даже не вызывает никаких сомнений или как говорили в СэСэСэРе: "они эксплуатируют страхи и неуверенность политически и социально дезориентированных масс трудового народа".
*Laie*
А вот что эксплуатировал уважаемый автор историй про девочку из будущего, тут нужно разбираться. Хотя, в принципе и это понятно тоже. Вначале: "общественные настроения эпохи устремлённой в будущее", позднее: "страхи и неуверенность масс трудового народа утративших чёткие и ясные моральные ориентиры".
*cry*
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 11.11.2019, 10:02

Нгаан писал(а): 11.11.2019, 09:22 А вот что эксплуатировал уважаемый автор историй про девочку из будущего, тут нужно разбираться.
ну, если Булычёв родил Алису прямо из головы, - это одно. А если воспользовался её будущей биографией, то совсем другое *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Elren

Сообщение Elren » 11.11.2019, 10:21

Кофеман писал(а): 10.11.2019, 19:33 Сценка в Гай-до с коленопреклонением как бы намекает, кто есть кто.
Да, тоже зацепилась за этот момент. Казалось бы, что стоит схитрить, притвориться - для дела же, ради всеобщего спасения. Впрочем, ничего катастрофичного в поведении Пашки не было - ну огрели бы его охранники плетью и сам бы упал. Тадеуш ненамного деликатнее обошелся. Зато Пашка остался верен себе, ему не в чем себя упрекнуть, в отличие от того же Тадеуша, например - он-то легко пересилил себя, ударив ребенка, и что-то не помню, чтобы он потом извинялся.
А если бы Пашка в тот момент поддался, то мог бы на этом и сломаться. Его метод - действовать прямо, бесхитростно, и во многих других ситуациях именно такой способ себя оправдывал.
Кофеман писал(а): 10.11.2019, 19:33 Однако он учится отлично
Да? А создается этакий залихватский образ вечного троечника.
Кофеман писал(а): 10.11.2019, 19:33 Понятно, что всё было понарошку
Сомнения высказывались, но до конца герои не были в этом уверены, иначе не вели бы себя так серьезно. После всего, что они повидали, этот мир вполне мог оказаться реальным. Да и какие были варианты развития событий, если бы Алиса отказалась - палач снял бы карнавальный костюм и сказал нечто вроде: игра окончена, вы не прошли на следующий уровень?
Мотылек писал(а): 10.11.2019, 20:37 подавляющее большинство (во всяком случае мужской аудитории) предпочтут девочку.
Пример "Титаника" показывает, что это не так. Встречала много сходных мнений, мол, ну как же так, неужели они вдвоем не поместились бы на этой несчастной двери, какая героиня бессердечная, что вот так запросто позволила своему любимому умереть, лучше бы было наоборот.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.11.2019, 12:31

Лилия писал(а): 10.11.2019, 21:51 Ну всё, все признаем КБ конъюнктурщиком
Вот как раз Булычёв не был конъюнктурщиком в обычном смысле слова. Он, подобно Салтыкову-Щедрину, занимал достаточно высокую должность (хотя, конечно, до Салтыкова-Щедрина далеко), имел надёжный и достаточно высокий доход (кроме 90-х, когда доход был не высоким, но достаточным, чтобы свести концы с концами).

Но у него, мне кажется, было одно свойство, очень знакомое мне по миру научных учреждений. Основная масса людей этого мира такова, что ими можно управлять, уговорив дать какое-либо обещание. Например, обещание написать рецензию на статью, отзыв на диссертацию, главу в отчёт по НИР, прочитать десяток лекций, написать десяток книжек… про Алису. Как правило, всё это делается за бесплатно или за смешные деньги. Но наш брат научный сотрудник, как правило, почему-то довольно безотказен. Просто психологический факт. Отказывает лишь тогда, когда "пива нет совсем"™. А уж если в черновиках лежат планы двух десятков статей повестей, которые можно разными способами склеивать между собой, то почему не отозваться на просьбу хорошего человека? И хорошему человеку хорошо, и Булычёву неплохо.

Если б его не атаковали со всех сторон такими просьбами, — мы бы увидели завершённый "Хронос" и не увидели бы поздней Алисианы, включая "Лабиринты истории", за исключением, быть может, двух-трёх коротких рассказов.
Elren писал(а): 11.11.2019, 10:21 Да? А создается этакий залихватский образ вечного троечника.
Он увлекающийся. Он иногда действительно некоторое время учится отлично, но его постоянно что-то увлекает, и в такие моменты ему не до уроков. Школьные успехи и неудачи его не особенно волнуют, вот в чём суть.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Matfil
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 11.11.2019, 16:06

Вот и пошло гадание на кофейной гуще... Вся беда в том, что чёткого канона нет в определённом смысле... Вот и начинаются домысливания... :-)
Где же конец пути?
В его начале!

Новая тема Ответить