Нгаан писал(а): 17.10.2019, 15:42
будучи ещё и атеистом
Насколько можно судить по его собственным интервью, Игорь Всеволодович не был атеистом в обычном смысле этого слова. Он говорил о себе как о "беспартийном", не присоединяющимся ни к одной "стае". Сам по себе Можейко, свой собственный

Имеются его похвальные заявления (в том числе в алисиане) в адрес Библии — я их лишь отчасти разделяю: кое что из Библии, усвоенное светской культурой, воспринимается как оковы на ногах, хотя хорошего, быть может, больше. В целом считаю, что Булычёв понимал, куда гнёт Павел Оганезович, но не возражал. Ему это было по приколу, скорее всего. И уж во всяком случае он не собирался навязывать соавтору свой взгляд на мир. Не таков был.
Лилия писал(а): 17.10.2019, 16:24
а я не думаю, что специально протаскивал
Мне кажется, что умысел, скорее всего был. Не так чтоб назойливый, но просто было у человека представление о должном, и он воспользовался случаем, чтобы поведать о нём миру. Кто б отказался?
Просто когда мы решаем загадку того влияния, которое выпало на долю ГиБа, — одна из гипотез состоит в том, что это своего рода интерференция между ценностями, заложенными в фильм Арсеновым, и скрытой, подавленной религиозностью (на грани суеверия) русского человека и других наций, живших в одной империи с русскими. Арсенов знал, чем зацепить, и при этом, что важно, не был неискренен. Думаю, что это в какой-то мере есть и во мне тоже, ибо я не сферический конь в вакууме, и если б не моя идиосинкразия на видеоинформацию, то я бы относился к фильму ещё теплее, чем отношусь. Корни-то, о которых говорил Лукьяненко, — они одни и те же.
Но Алисы разные, да.