Я возражаю. Такое вольное использование термина вносит ужасную путаницу.
В эзотерике понятие "энергия" используется фактически как синоним понятия "информация" (отсюда всякие "энергоинформационные науки", к энергии и к mc2 не имеющие ровным счётом никакого отношения). Информация связана с энергией (можно рассчитать энергию, минимально необходимую для передачи заданного количества информации), но информацию нельзя преобразовать в энергию никаким способом. Информация управляет энергией, но не является ею. Любая попытка смешать или перепутать эти две сущности приводит к выводам, опровергаемым практикой: например, к тому, что, помолившись, можно раздвинуть воды Красного моря и идти посуху. Попробуйте, помолитесь. Только не утоните невзначай
Кстати о
Впрочем, если в смысле "я на неё просто молюсь" ©, то, наверное, отчасти верно. С поправкой на то, что слово использовано образно. Отдельные проявления не в счёт.
Я всё же склонен воспринимать форум как площадку для расширения кругозора. Сюда приходят большей частью с неосознанной целью проведать, как бы повидаться с Наташей, а остаются посудачить о том, как работает вселенная и её отдельные подсистемы
Это личное дело каждогоЛилия писал(а): 14.10.2019, 20:41 Допустить немного мистики на форуме фантастики по-моему не страшно.
Два ключевых слова: влияние будущего на прошлое и квантовая сцеплённость. Если у A и B в конце XXI века бегают общие правнуки, то эти двое, скорее всего, друг друга полюбят. Или хотя бы им это покажется. Если поведение A и B (где, например, A — автор, а B — читатель) оказывается в зависимости от состояния двух микрочастиц, находящихся в запутанном состоянии, одна из которых влияет на A, а другая на B, то произведение, созданное A, имеет шанс найти отклик в сердце B.
В каждом конкретном случае срабатывает или тот механизм, или этот, или оба сразу. На самом же деле, скорее всего, это один и тот же механизм, потому что влияние будущего на прошлое если вообще возможно, то тоже только через квантовые эффекты.
К этой версии есть уйма вопросов, но это единственный понятный мне способ перевести реальную сложность человеческих чувств и движений души на физический уровень.