«Следствие зашло в тупик»
Модераторы: модераторы, авторы
-
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Сообщение Лапин » 20.05.2019, 09:26
В исполнении Анны Герман и мал-мал другой обработке звучит куда более подобающе.
Ну а текст (который не должен звучать, но кое-кто его может помнить/узнать) и вовсе словно об Алисе, уходящей навсегда.
Имхо, гораздо лучше подходит к финалу, чем"Расстрел горного эха".
Лапин
-
Автор темы - Сообщений: 12618
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 20.05.2019, 11:05
На самом деле я именно классическую аранжировку и подразумевал. Но на просторах интернета её не найти. «Давайте будем нести искусство людям»™

Кстати, в контексте мультфильма Птичкин оказывается более трагичным, чем Высоцкий.
«Расстрел» иллюстрирует текущую сцену, раскрывает намерения пиратов. При этом зритель понимает, что если б Алиса не вышла победителем в этой истории — кина бы не было, что это только в финале восьмой сцены две девочки стоят лицом к лицу с двумя взрослыми убийцами (хорошо ещё, что убийцам невыгодно убивать прямо сейчас), что сценарист просто нагнетает.
А «Эхо любви» иллюстрирует весь замысел. Рассказывает о фактических последствиях пребывания пиратов в прошлом, которые касаются не одних только девочек.
Вот эти детали вкупе с неловким обратным перескоком с короткого фрагмента мелодии Высоцкого на мелодию Птичкина и давали почву для сомнения. Что иллюстрировать: один эпизод или весь мультфильм?
Но нет, всё верно. Всё-таки Птичкин.
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Н. Светлов
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 22.05.2019, 22:49
Он самый длинный по объёму и по хронометражу. Наверное, его можно разбить на два. Впрочем, вопрос баланса экранного времени — это вопрос режиссёрский. В общем, пока так.
Эпизод был, казалось, в основном готов в выходные, и я его уже заверстал целиком под html, но потом понял, что с предпоследней сценой нужно что-то делать. Повторы ранее сказанного, скучный диалог без чёткой сюжетной цели, невнятные штрихи к образам, плоские шутки. Короче, переписал её почти целиком. Убрал тему выдавливания генерала на пенсию (с подачи Ниткина), которая нигде и никак не выстреливает. Убрал параллели с финалом «Алисы в Стране чудес» — взятку моей многолетней паранойе по осени 2002 года, которую всё равно некому всучить. Убрал признание следователя в визите к психиатру. Убрал монолог следователя в адрес Алисы. Зато добавил очень полезное обсуждение версии о гипнозе, без которого она подвисала в пустоте. Заодно ещё раз основательно прошёлся по остальным сценам. Теперь удовлетворён, хотя отнюдь не уверен, что читателю тоже понравится.
Как бы то ни было, кульминацию проехали, развязку сюжета СЛТВ тоже, и впереди у нас лишь сцена прощания и развязка «надстроенной» сюжетной линии. Надеюсь, она понравится, хотя многие читатели, наверное, её уже предугадывают.
Н. Светлов
-
- Реальное имя: Анна
Сообщение Elren » 23.05.2019, 10:38

Наумов во время бегства из класса не со спины показан, значит, уже в этот момент тайна личности Коли раскрыта?
Пираты сразу не парализовали Колю, чтобы допросить в полном сознании?
От "паршивой эгоистки" решили отказаться?
Головокружительная идея кино про Алису

Elren
-
Сообщение Лилия » 23.05.2019, 11:58

По началу, попридираюсь немного.

Лилия
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 23.05.2019, 13:07
Да. Это самый подходящий момент. Алиса, обнаружив, что Наумов сбежал, понимает: в будущем был именно он. Соответственно, в тот же момент зритель узнаёт, кто из Коль есть кто.
Да. К моменту, когда Алиса находит Наумова, пираты уже допросили его: "Алиса! Я им ничего не сказал!". Кроме того, невыгодно вести стрельбу на улице. Одно дело — двое взрослых, догоняющих школьника (возможно, хулигана), совсем другое — взрослые, стреляющие по школьнику из костыля

Когда писал, специально об этом не думал. Но вообще, imho, существительное "эгоистка" не очень сочетается с прилагательным "паршивая".
Согласен. Спасибо! Я, конечно, не подразумевал растяжение связок, но Булычёв-то подразумевал! У него Юлька хромала потом довольно долго. Поэтому здесь лучше вести речь об ушибе и ссадинах.
Н. Светлов
-
Сообщение ПереГиБ » 23.05.2019, 14:32
Надеюсь, что в музыкальном сопровождении сцены прощания автор обойдётся без "Прекрасного далёка"Н. Светлов писал(а): ↑22.05.2019, 22:49 ...и впереди у нас лишь сцена прощания и развязка «надстроенной» сюжетной линии. Надеюсь, она понравится, хотя многие читатели, наверное, её уже предугадывают

ПереГиБ
-
Сообщение Elren » 23.05.2019, 14:49
Там было смешнее: "Кажется, я ногу сломал"

Но если Садовский все-таки рыжий, значит, одним кандидатом сразу меньше?Н. Светлов писал(а): ↑23.05.2019, 13:07 Алиса, обнаружив, что Наумов сбежал, понимает: в будущем был именно он.
А зачем тогда усыплять - чтобы не сбежал раньше времени?
Тащить связанного мальчика тоже не очень выгодно

Кстати, у миелофона интерфейс изменился? Он не транслирует мысли прямо в мозг, а выводит на экран?
Elren
ПереГиБ
-
- Реальное имя: Юрий
Сообщение ZYOBRA_70 » 23.05.2019, 17:18
можно изобразить мосх в разрезе. И как там мыслишки так и бегают

Отправлено спустя 49 минут 52 секунды:
как так? это неканонично

лучше так: огораживающими открытые канализационные люки, из которых высовываются удивлённые рабочие в каскахН. Светлов писал(а): ↑01.01.1970, 03:00 огораживающими открытые канализационные люки, из одного из которых высовывается удивлённый рабочий в каске.

( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
ZYOBRA_70
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 23.05.2019, 17:32
При всём моём огромном уважении к Крылатову, "Прекрасное далёко" в мультфильме звучать не будет. Не вписывается, даже если б хотелось вписать. Одна фраза из песни, правда, прозвучала в устах Ларисы там, где мне это показалось уместным, — в сцене 7.5.
В мультфильме затылки всех троих неразличимы (сцена 4.2). Это, конечно, мультяшная условность: иначе кина бы не было. Все трое, вероятно, тёмно-рыжие или каштановые. И только анфас заметны различия (a la Алиса из ТТП с прядями волос разных оттенков) — волосы Садовского ярче, Наумова темнее, Сулимы светлее. Поэтому в мультфильме Алиса подозревает каждого из трёх Коль (впрочем, и в книге почему-то тоже).
Ловля на живца. Пираты ожидают, что Алиса разыщет Колю (ей же нужен миелофон), увидит «труп», лишится куража, растеряется — и можно будет взять её голыми руками. Алиса-заложница, во-первых, исключает риск того, что миелофон достанется ей, во-вторых, может служить рычагом давления как на Наумова (когда очухается), так и на органы правопорядка любой эпохи, если что-то пойдёт не так.
План почти срабатывает. Если б не вмешательство класса (не просчитанное) — манёвр пиратов вполне мог бы сработать.
Но абсолютно необходимо. Пираты ведут себя рационально (RATionally). Они исключают любой не нужный им риск и принимают неизбежный.
Он высокотехнологичный. Может и так, и эдак — как удобней пользователю. Мысли пустотела Алиса пыталась слушать через беспроводную гарнитуру.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Категорически возражаю! Я ничего не писал из 1970-го года!

Оставлю эту опцию режиссёру, если захочет

Тогда был бы нужен отдельный экран для изображения мозга в дополнение к экрану, на котором идёт мультфильм

Но зато можно использовать изображение мозга в качестве заставки миелофона, появляющейся при его включении. Например, в сцене, где Алиса проверяет, работает ли прибор.
Н. Светлов
-
- Реальное имя: Олег
- Контактная информация:
Сообщение Клантао » 23.05.2019, 22:24

Или мне "Магаданом" навеяло?
Хронометраж, конечно, раздут, как и продакт-плейсмент. Понятно, что скорее фича, чем баг, но крошечный опыт работы над реальными телесценариями (в качестве афроволонтёра у собственной супруги), оказывается, сформировал подобие профдеформации - глаз ищет, что можно сократить без особого ущерба, пока Ниткин продюсер сам не начал чёркать то, что сокращать никак нельзя...

в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です
Клантао
-
Сообщение Elren » 23.05.2019, 22:40
В одном кино как-то выкрутились

Хотя такой подход более реалистичен, тем более, что подобные приборы уже изобретены. Елки, мы уже живем в будущем

То, что найдено визуальное решение, позволяющее сохранить интригу до самого финала, уже огромное достижение!
Почему тогда сразу не забирают миелофон? Неужели опасаются одной девочки? Немного смахивает на классическое злодейское: "Я тебя поймал, сейчас я тебя буду убивать..."

Значит, пришлось все-таки выбрать более жесткий способ задержания Наумова, нежели в книге? Чтобы сразу вызвать сочувствие, как мы недавно обсуждали в другой теме?
Воот, уже нарушения хронобезопасности начались

Elren
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 23.05.2019, 23:55
В моих планах этого не было. Алиса здесь ничего такого не предпринимает, что могло бы сойти за прыжок через ручеёк

Изначально этот эпизод имел умеренный размер на фоне других. Но потом самые длинные из других были слегка поджаты, самый-самый длинный — разделён, а девятый оброс всякими мелкими деталями. При окончательном редактировании удалось его малость подсократить, но не принципиально.
Зато в его нынешнем виде он неплохо делится между сценами 9.4 и 9.5. Можно выйти на 11 серий, как в 17МВ. Но пока у меня почему-то нет мотивации к такому делению. Вот не хочется, и всё тут. А сокращается он хуже других. Если искать корм для ножниц, то скорее в других эпизодах, чем в этом.
Наверное, такое нежелание связано вот с чем. Если б на стол были выложены конкретные требования — и, среди прочих, столько-то знаков/страниц минус столько-то за прогоны и паузы — вот тогда можно уже браться за ножницы и прочие скальпели. А то фиг их знает: вдруг потребуется не 10 эпизодов на 10-15 минут, а, например, пять по двадцать или три по полчаса.
Чисто технически, кстати, можно полностью выкинуть из мультика Ишутина. Сюжетный каркас от этого не разваливается. Но на данном этапе в этом точно нет никакой необходимости, а мультик с Ишутиным явно лучше, чем мультик без Ишутина. Не говоря уже о степени близости к первоисточнику.
Тогда — это когда? Как только Крыс увидел миелофон в руках у Алисы — так сразу и попробовал забрать. А до того откуда он мог знать, что прибор у неё?
Ну, в общем, они помнят, как эта пигалица, которую Весельчак подымает на одном пальце, в больнице едва не вышвырнула оного Весельчака со всей его массой в окошко (не подозревая, что чуть позже он проделает этот подвиг добровольно); и не только чуть не вышвырнула, но потом ещё и не позволила этой туше вывалиться, что требует ещё большей сноровки!
Специально о сочувствии я не думал, но хорошо, если так получилось. Почему я отклонил вариант задержания с выстрелом — сейчас уже не могу вспомнить. Но с точки зрения предупреждения нежелательной стрельбы на улицах меня этот вариант явно устраивает больше.
Н. Светлов
-
Сообщение Elren » 24.05.2019, 11:30
Без него будет совсем неправдоподобно, что среди бела дня никто не заметил похищения ребенка. Наверняка и автор первоисточника это имел в виду. Ну и, конечно, противопоставление: зло не обязательно корчит зверские рожи и бегает с бластером наперевес, оно может быть и таким - тихим, незаметным и оттого более страшным.
Я про эту сцену:
"Крыс, однако, осторожен: он не берёт прибор из рук Алисы. Вместо этого он в упор целится ей в лицо из костыля."
Да, получилось, и очень хорошо. Если представить мысли и чувства мальчика, которого схватили, связали и беречь явно не собираются, то ему точно не позавидуешь.Н. Светлов писал(а): ↑23.05.2019, 23:55 Специально о сочувствии я не думал, но хорошо, если так получилось.
Elren
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 24.05.2019, 15:43
Я подумаю, как более убедительно провести мысль, что Крыс реально трусит перед Алисой, имея на то все основания. Он не может её просчитать. Пока на это работает одна фраза: "Что-то я не верю в твою покорность".
Первое, что приходит в голову, — либо выноска с мыслями Крыса, либо мысли Крыса на экране миелофона. А мысли могут быть вот какими: вспомнил сцену в больнице; представляет себе, что под миелофон замаскирована бомба и она сейчас взорвётся (варианты: Алиса-камикадзе; Алиса останется невредимой благодаря силовой защите); Алиса через миелофон подчиняет себе волю пиратов (у них же нет техдокументации на прибор, они могут допустить, что он способен на такие фокусы). Последний вариант выглядит наиболее выигрышным сюжетно, но не очень удобен для визуализации. Хотя нет ничего невозможного.
Подумаю ещё.
Да, выбрасывая Ишутина, пришлось бы много чего дошлифовывать. В этом тоже нет ничего невозможного, но было бы жалко. На самом деле у меня, естественно, нет таких планов: речь лишь о том, что я готов вести переговоры о сокращениях и даже захватывать в них инициативу, если в какой-то ветке истории такие переговоры состоятся.
Н. Светлов
-
- Реальное имя: Юрий
Сообщение ZYOBRA_70 » 24.05.2019, 15:53
ай, да не надо маяться надуманными проблемами - там ничего сокращать не надо. Вполне динамичный экшен, доставляет.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
ZYOBRA_70
-
Сообщение Лилия » 24.05.2019, 16:55
Хотела спросить, Николай Михайлович, с чего это у Вас пираты вдруг подростков начала 21 века так испугались? А где сакраментальное "пристрелю первого кто двинется с места"?

Лилия
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 24.05.2019, 19:37
Собственно, такой же вопрос можно задать и Булычёву. Там ведь тоже не "пристрелю…", а "одним выстрелом я могу усыпить троих". Дальше парализующих зарядов и угроз ножом дело не заходит.
Во-первых, стрелять им не из чего. У них из оружия только костыль с парализующими зарядами и нож. Во-вторых, они, со всей очевидностью, не подписывались на мокруху. Любой труп привлекает к ним внимание местной полиции, и шансы выиграть партию со ставкой «миелофон» сразу упадут. В-третьих, у них, в отличие от Алисы, нет никаких сверхспособностей, кроме способности Крыса то ли к гипнозу (только в части своего видимого облика), то ли к превращениям. Весельчак У физически очень силён, но огромная масса и отсутствие тренировки мешают ему рационально пользоваться своей силой. Одна Алиса или несколько её одноклассников легко выведут его из строя. В-четвёртых, пираты народ храбрый перед трусами, но трусливый перед теми, кто не собирается их бояться. Упрямство Наумова уже смешало им карты, они рассчитывали на куда более лёгкую добычу. В-пятых, они не доверяют друг другу: понимают, что каждый продаст другого за малейший шанс спасти свою шкуру.
Если ничего не стрясётся, то планируется 9 июня.
Н. Светлов
-
Сообщение Лилия » 25.05.2019, 08:26
Ну мне показалось, у Вас события описываются более динамично, чем у КБ. Миелофон в руках у пиратов, Алиса тоже. А тут толпа обычных подростков начала 21 века, что могло так смутить, что Весельчак в окно в панике прыгает? Крыс, конечно, почти сразу собирается с мыслями и берет Колю в заложники. Дальше у Вас Алиса демонстрирует чудеса боевых искусств. Пираты нечто подобное ожидают и от одноклассников Коли? Ну так, типа рефлекторно, вспоминая на что способны подростки 22 века? Если уж те решили обезвредить пиратов самостоятельно. На фоне которых, может Алиса выглядит весьма миролюбивой девочкой.Собственно, такой же вопрос можно задать и Булычёву. Там ведь тоже не "пристрелю…", а "одним выстрелом я могу усыпить троих". Дальше парализующих зарядов и угроз ножом дело не заходит.

И какого плана сверхспособности Вы предполагаете у Алисы? Которые предположительно не доступны пиратам?
Ещё по поводу Ишутина, видимо, упустила момент, откуда Крыс знает, как его зовут, где он работает и т.д.?
Лилия
- Фильмы нашего детства
- ↳ Гостиная для "Гостьи"
- ↳ Вселенная Алисы
- ↳ Старый кинозал
- Новые экранизации
- ↳ Сто лет тому вперёд
- ↳ Алиса: Пленники Трёх планет
- ↳ День Рождения Алисы
- ↳ Алиса знает что делать!
- ↳ Новые проекты
- Светлое прошлое