Меня по понятным причинам больше заинтересовала личность Коли

Тоже первый раз проглотила залпом, теперь перечитываю вдумчиво

Модератор: модераторы
Сообщение Elren » 14.03.2019, 13:45
Меня по понятным причинам больше заинтересовала личность Коли
Elren
Сообщение Н. Светлов » 14.03.2019, 14:14
Это, на мой взгляд, очень полезно! Позволяет взглянуть на произведение глазами другого читателя.
Н. Светлов
Сообщение Лилия » 14.03.2019, 19:35
Аналогично. Какой там. После фильма достать СЛВТ, это было... наверно, проще миелофон у пиратов спереть.
По мне так, не то чтобы не страдает. А даже получилось так, что фильм тогда вывел творчество Булычева просто на невероятную высоту популярности. Если он и раньше был популярным, то после фильма стал просто мегасупер.
Лилия
Сообщение Elren » 15.03.2019, 10:45
Тогда продолжуН. Светлов писал(а): ↑14.03.2019, 14:14 Это, на мой взгляд, очень полезно! Позволяет взглянуть на произведение глазами другого читателя.
А вы какие заметили? Любопытно сравнить
Elren
Сообщение Elren » 15.03.2019, 10:49
Казалось бы, почему не напечатать лишний миллион экземпляров, чтобы всем желающим хватило? Но это я, конечно, с позиций современного книгоиздания рассуждаю.
Помню, что "Гай-до" в "Пионерской правде" читала. Как-то не принесли очередной номер, так я лично за ним на почту отправилась. "Славные были денечки"
Elren
Сообщение Нгаан » 15.03.2019, 10:56
Втроём за одной партой уместились.
Нгаан
Сообщение Н. Светлов » 15.03.2019, 13:11
Скорее всего, баг. Булычёв не заморачивался такими мелочами.
Трёхместные школьные столы существовали, но были редкостью - тем более в спецшколах, которые обычно не экономили на спичках. Так что это почти наверняка ляп (и тоже не замеченный ранее). Булычёв, когда пишет, не представляет себе картинку - он просто пишет. На этом его не раз ловили.
Я всегда понимал это так, что существует физиологический предел того, кому сколько можно вколоть языков. Он у всех разный.
Я их никогда специально не фиксировал, а память у меня дырявая. Из того, что помню: дата прибытия Коли в будущее не попадает на воскресенье; Алиса в процессе полёта сквозь время переодевается из комбинезона в шорты.
Потому что Можейко не был членом ни Союза писателей, ни даже КПСС.
Н. Светлов
Сообщение Дин-70 » 15.03.2019, 15:02
Это не ошибка. За одной партой с Грибковой Алиса сидит только в фильме. В книге она сидит с Катей Михайловой . При этом упоминается, что Михайлова сидит перед Грибковой (то есть, они соседки, хотя сидят за разными партами).
Дин-70
Сообщение Н. Светлов » 15.03.2019, 15:30
Но в таком случае это очень необычное употребление слова «соседка». Получается, что у большинства школьников по пять соседей, если не по восемь.
Н. Светлов
Сообщение Нгаан » 15.03.2019, 15:32
Надо бы ещё раз перечитать, а то объяснение Светлова:
мне не показалось убедительным. Уж больно достоверно у КБ всегда получается, а тут без "внутреннего кино" никак, на себе проверял.
Нгаан
Сообщение Н. Светлов » 15.03.2019, 15:35
Сравните с картинками у Кофемана и почувствуйте разницу!
Н. Светлов
Сообщение Нгаан » 15.03.2019, 15:42
я не очень понимаю."Алиса больно растянулась на полу."
Нгаан
Сообщение Лилия » 15.03.2019, 16:04
Полагаю, всё же инъекций недостаточно. Должна быть всё-таки какая-то склонность к языкам. Все же уникальные, у кого-то она больше, у кого-то меньше.
Советское время еще было. Это потом началось, любой каприз за ваши деньги.
Да, веселые по-своему.
Лилия
Сообщение Дин-70 » 15.03.2019, 18:16
Понимаете, в чём дело: Алиса не так часто бывает в XX веке, чтобы очевидные для нас вещи были бы очевидными и для неё. Например, она не может знать, что фамилия Сулима малораспространённая. При первой встрече на проспекте Калинина решительно ничто не говорит ей о том, что оба мальчика из того же класса, что и Грибкова. А совпадение имени и фамилии могло быть и случайным: "мало ли в Бразилии донов Педро"?Elren писал(а): ↑15.03.2019, 10:45 Еще в больнице Юля называет фамилии всех трех Коль. Но когда при первой встрече Фима представляет: "А это мой друг Коля Сулима", Алиса никак на это не реагирует. Да и позже, в классе, между ней и Юлькой происходит такой диалог: "— Значит, ты с одним Колей уже знакома? — Я и сама не знала, — сказала Алиса." Забыла фамилию? Но "Сулима" - это не "Иванов", да и вопрос жизненно важный для Алисы.
Дин-70
Сообщение максим » 15.03.2019, 18:38
Вот для интереса попробуйте сравнить тиражи Булычева в советское время и теперь.
максим
Сообщение Н. Светлов » 15.03.2019, 19:09
Могло. Но проверить можно было. «Ребята, а 26-я школа отсюда далеко?» «Ребята, а вы с Юлей Грибковой, случайно, не знакомы?»
Н. Светлов
Сообщение Нгаан » 15.03.2019, 19:13
Н-да, том из библиотеки приключения (больше 600 страниц) за 1 рубль 46 копеек... это можно было бутылок насобирать.
Нгаан
Сообщение Лилия » 15.03.2019, 19:13
Не знаю, Максим, где брать такую информацию,чтобы сравнить. Просто о ситуации говорю. СЛВТ в 80х годах достать было что-то не реальное. Если даже в библиотеке и была такая книга, я просто знаю, она очень скоро таинственным образом исчезала. Как говорила библиотекарь, взял какой-то самый шустрый читатель, и решил не вернуть. Потерял типа. И никакие штрафы за невозврат не пугали. В магазинах, я не знаю, наверно, просто не довозили до нас.
Лилия
Сообщение Нгаан » 15.03.2019, 19:16
И это правда, книжки из публичных библиотек тырили нещадно. Везло тем, у кого родители работали на большом предприятии и там была библиотека профсоюзная. Там книги стырить было посложнее, поскольку все читатели были работниками предприятия. Но там на самые ходовые записывались в очередь, давали недели на две, а то и только на 10 дней, но даже в этом случае очередь могла быть расписана на несколько месяцев вперёд.
Нгаан
Сообщение Лилия » 15.03.2019, 19:25
Да-да, помню в городской была такая очередь. На "Девочку с Земли" и "Миллион приключений". Месяца на два вперед.
Лилия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость