Это какой-то злой рок! В кои-то веки ожила интересная тема, и конечно - у меня сгорает комп, ровно за день до того!
Хоть собирай 25 цитат с 10 страниц...
Ну ладно.
Про Колю.
Я в первый раз читал СЛТВ как раз в 12 лет, и, естественно, по ходу дела, примеривал происходящее на себя. Совершенно определенно могу сказать - сам я в том возрасте был если и не менее любопытен, то уж точно менее склонен к авантюрам. НО! Даже мне тогда мне казалось совершенно необъяснимым желание Наумова поскорее вернуться домой.
Читаем:
"Космонавты ушли, и Коля понял, что больше ему оставаться на корабле нельзя ни минуты. И вообще пора домой.
Он осторожно выбрался из своего укрытия и сбежал по сходням. Притаившись неподалеку под тенью диска, Коля дождался робота-тележки и, скрываясь за ней, как за щитом, быстро добрался до вокзала".
Несколько позже:
"А домой уже хотелось. Устал Коля, и не столько ноги устали, сколько голова. Она перевыполнила дневную норму. Коля вспомнил, что сегодня по телевизору показывают «Кабачок «Тринадцать стульев», и подумал, что хорошо бы успеть к началу".
???
Мальчишка из 70-х попал в будущее. Которое именно такое прекрасное, каким и было описано в бесчисленных фантастических романах. Там можно побывать в любом уголке Земли. Слетать в космос и даже на Луну. Увидеть книжки, которые будут написаны через 50 или 100 лет. В конце концов - просто понять, хотя бы на своем, "шестиклассном" уровне: каким оказался Большой Мир, когда у человечества прибавилось еще сто лет опыта?
Неужели ему всего этого не хочется?
Нет!
У него даже таких, совершенно естественых вопросов не возникает - а как бы тут задержаться еще на день-два-недельку? Возможно ли это? А вдруг можно вернуться домой прямо в день отлёта? Да еще и не слишком поздно? Как бы это выяснить? А заодно - как у них тут с гостиницами для бездомных пришельцев из прошлого?..
Ни одной подобной мысли не мелькает у него в голове. Ни на секунду.
Правда, на космодроме он вроде как был готов рвануть на Марс, презрев и беспокойство за маму, и «Кабачок «Тринадцать стульев». И даже начал некий внутренний диалог, в самый интересный момент прерванный появлением пиратов. Но как только надежда на марсианские приключения растаяла - ход мыслей мигом вернулся в накатанную колею.
Лично мне, повторюсь, гораздо менее склонному к авантюризму, всё это показалось не слишком правдоподобным..
А в ГиБ эта непонятка удалена - благодаря присутствию Вертера и Колиному обещанию ему "не задерживаться".