Сестра №13

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Автор темы
Tikkitavi
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 43 раза

Сестра №13

Сообщение Tikkitavi » 31.01.2019, 18:33

Старый рассказ. Когда я его закончил и прочитал, он показался мне скучноватым, и я отправил его в долгий ящик. Но вот недавно перечитал ещё раз -- и вроде бы ничего. Решил всё-таки выложить его на форум.

В этом рассказе используется фактология и хронология, полученная смешением событий "ГиБ" и "СЛТВ", так что не удивляйтесь.

1. Приглашение

Бывают дни в октябре, когда ушедшее лето словно посылает прощальный привет воцаряющейся осени. Солнце в последний раз прогревает прозрачный воздух, лёгкий ветерок играет с опавшей листвой, и во всём мире царит какая-то особая торжественность. Не каждый октябрь может похвастаться такими днями, но в октябре тысяча девятьсот восемьдесят шестого их выпала целая неделя.

Юлька любила это время. В такие дни хорошо после школы не спеша идти по пустынным улицам, смотреть, как тёплые солнечные лучи пробиваются через пылающие красным и жёлтым кроны деревьев, слушать, как опавшие листья мягко шуршат под ногами, и радоваться, что завтра суббота и уроков не будет, а вместо этого весь класс поедет на экскурсию в музей-усадьбу Абрамцево.

Шагавший рядом Фимка Королёв болтал без умолку, рассказывая что-то про Колю Герасимова, который якобы снова вознамерился найти машину времени. Юлька слушала вполуха. Она немного сердилась на Фиму за то, что он неожиданно поднял эту тему с машиной, и разбередил болезненные воспоминания. А ведь она только начала забывать!

Два с половиной года прошло. Два с половиной года! Столько всего изменилось. Шестой «Б» стал девятым. Подвал в заколоченном доме обвалился, и доступа к машине времени больше не было. Выглядело это так, словно подгнившие перекрытия рухнули от старости, но все в классе были уверены, что это сделали люди из будущего. Фимка похудел, и вместе с Колей Садовским и Борей Мессерером организовал подпольный спортзал. Они собирались по вечерам в каком-то подвале, как заговорщики, и тягали там свои железки. Коля Сулима перевёлся в математический интернат. Мила Руткевич вместе с родителями уехала в Германию, насовсем.

А Юлька до сих пор открывает почтовый ящик с замиранием сердца. Но каждый раз напрасно. Ни письма, ни весточки. Ничего. Юлька иногда даже злилась — ну что ей стоило написать хоть пару строчек! Потом она вспоминала, что это ведь не на почту письмо отнести, это надо использовать машину времени и перемещаться на сто лет назад. Снова. Разрешат ли ей? После этой истории с пиратами — навряд ли. А может, её вообще наказали за потерю миелофона, и теперь она заперта в какой-нибудь исправительной школе для малолетних преступников? Если у них в будущем есть такие школы... Или она просто забыла о Юльке, ведь у неё каждый день столько интересных дел. Полёты на другие планеты, поиски загадочных животных, научные исследования. Что для неё вся эта история с миелофоном? Просто мелкий эпизод её насыщенной приключениями жизни. А вот Юлькину жизнь весна восемьдесят четвёртого изменила, наверное, навсегда...

Она очнулась от размышлений и поняла, что Фима всё ещё продолжает свой рассказ.
— Извини, что ты говорил? — перебила она его. — Я просто задумалась.
— Я говорил, что Герасимов вчера показывал мне карту. Сказал, что это секретная карта, военная, там всё точно нарисовано. У отца стащил. Он отметил возможные места расположения машины времени — только в центре у него получилось восемнадцать штук. Вот он и собирается проверить их все по очереди, и если ничего не найдёт, будет двигаться дальше по окружности. И так пока не дойдёт до кольцевой дороги.
— Вряд ли ему повезёт, — покачала головой Юля. — Я думаю, они там теперь всё тщательно замаскировали. Чтобы такие, как Герасимов, случайно не попали в будущее, и не набедокурили там. Или не увидели чего лишнего.
— Я его предупреждал, но он упрямый, ты знаешь, — Фима махнул рукой.
— Но даже если он найдёт машину, что он будет делать? Опять полетит в будущее? Да его там сразу сцапают на выходе!
— Вот-вот, я ему так и сказал, — закивал Фимка. — А он знаешь, что мне ответил?
— Что же?
— «Я никуда не полечу. И никому не скажу, где машина, даже тебе. Я просто хочу увидеть её ещё раз, убедиться, что она существует, а значит, и будущее, и Алиса, и миелофон тоже существуют, и нам всё это не приснилось». Вот что он сказал.

Юлька молчала. Она отлично понимала Герасимова, потому что чувствовала то же самое. Чем дальше во времени уходили события восемьдесят четвёртого, тем больше они становились похожи на цветастый, причудливый сон, какие обычно снятся перед самым звонком будильника. Коле, наверное, хуже всего — ведь он видел будущее своими глазами, вдыхал его запахи, ощущал прикосновения. А потом ему пришлось вернуться в грязный, обшарпанный, дочерна прокуренный двадцатый век. Каково ему приходится — можно только догадываться. Вот Фимке хорошо — он толстокожий. Его эта история, похоже, ни капельки не затронула. Два года назад его интересовало только то, сколько котлет он съел на завтрак, и сколько ещё осталось на ужин. Сейчас он, конечно, изменился к лучшему, но всё равно остался законченным реалистом. Нельзя в будущее — значит, нельзя. А о том, что недостижимо, нечего и задумываться.

— Твой подъезд, — сказал Фимка. — Не забудь, завтра экскурсия. Автобус в девять возле школы.
— Не забуду. Спасибо, что проводил. Ну, пока!
— Пока! — Фимка зашагал дальше, а Юля вошла в подъезд.

Впереди на стене в полумраке блестели крышки почтовых ящиков. Юлька подошла к ним, нашла свой и повернула ключ. И опять ощутила, как замирает сердце. В ящике было пусто. Даже газет не было. Юля вздохнула и стала подниматься по лестнице.

Она была уже почти на втором этаже, когда подъездная дверь противно скрипнула. Обычно, если кто-то входил в подъезд, дверь громко хлопала человеку вслед, и все обитатели подъезда привыкли к этому звуку и не обращали на него внимание. Если же кто-то пытался закрыть дверь медленно и осторожно, она оглашала подъезд громким пронзительным скрипом, словно предупреждая — к вам идёт чужой. Юля прислушалась — внизу раздались шаги, мягкие и осторожные. Кто-то поднимался по лестнице вслед за ней.

Юля пошла дальше, и вскоре ей показалось, что человек, идущий следом, старается ступать с ней в унисон. Она резко остановилась — шаги внизу тут же смолкли. Она снова пошла, и шаги возобновились. Юлька почувствовала, как её сердце испуганно застучало, а на лбу выступил пот. В голову тут же полезли всякие рассказы про маньяков, которые подкарауливают школьниц в подъездах — бабушка обожала эти истории.

«Спокойно, спокойно, — думала Юлька, сдерживая дыхание, как будто незнакомец мог услышать его. — Главное — не бежать. Это может его спровоцировать». Она снова стала подниматься, на ходу нашаривая в кармане ключ. Шаги сзади послышались вновь, и, кажется, теперь стали ближе. Но и квартира Грибковых тоже была близко. Юля миновала последний пролёт, кинулась к двери, и дрожащими руками стала вставлять ключ. От волнения она не могла попасть в замочную скважину, а шаги приближались. После нескольких попыток Юля выронила ключ, наклонилась, чтобы его подобрать, и тут шаги стихли.

Незнакомец стоял на промежуточной площадке между этажами, на пролёт ниже Юльки. Ей достаточно было повернуть голову, чтобы увидеть его, но Юлю парализовал страх. Мышцы шеи совершенно не слушались. Она ещё раз попыталась вставить ключ, и теперь у неё всё получилось. Юлька повернула ключ на два оборота, вытащила из замка, потом резко выдохнула и решительно повернулась.

Ключ снова выпал у неё из руки, и со звоном запрыгал по ступенькам вниз. Туда, где в тусклой полосе света из давно немытого окна стоял Юлькин преследователь. В белой маленькой курточке, синих джинсах, и коричневых кожаных сапожках. С короткими пшеничными волосами, огромными голубыми глазами и озорной улыбкой.

— Алиса! — Юлька издала вопль и бросилась вниз. В два прыжка преодолев лестницу, она подбежала к Алисе и заключила её в объятия. Потом, устыдившись своего порыва, отпрянула, покрасневшая и смущённая. Алиса негромко рассмеялась.
— Ну, здравствуй, Юля.
— Я... я так рада тебя видеть, — пробормотала Юлька. — Я уже даже не надеялась...
— Что я когда-нибудь объявлюсь? Прости, что никак не давала о себе знать целых два года. Я помню, что обещала написать.
— Я понимаю, — сказала Юлька. — Не получалось.
— Не получалось. А когда получилось, оказалось, что проще приехать самой, — она улыбнулась.
— Чего же мы здесь стоим! — спохватилась Юлька. — Пойдём, пойдём ко мне. У меня никого дома, родители на работе, а бабушка ушла к своей подруге, и раньше шести не вернётся.

Они поднялись по ступенькам и вошли в Юлькину квартиру. Алиса огляделась по сторонам.
— А у вас всё по-прежнему. Как будто только вчера здесь была.
— Мы в следующем году собираемся ремонт делать. Тогда что-нибудь поменяем. Раздевайся, я сейчас чайник поставлю, — Юлька сбросила куртку и помчалась на кухню. Алиса разделась и отправилась следом.

Юлька набирала воду в чайник.
— Бабушка пирожков напекла, — она показала на поднос с горой аппетитно выглядящей сдобы. — С абрикосовым повидлом. Будешь?
— Не откажусь, — Алиса присела на табуретку.

Юлька налила, наконец, чайник, и поставила его на плиту. Потом она обернулась и застыла, изумлённая — Алиса сидела у стола в короткой футболке без рукавов, и на оголённом плече у неё была татуировка изумительной красоты, изображающая какой-то неизвестный Юле цветок. Татуировка сверкала и переливалась при каждом движении руки.

— Ты... ты сделала себе татуировку?!
— А, это? — Алиса взглянула себе на плечо. — Нет, это переводилка. У нас татуировки уже не делают. Вместо них вот это — переводишь её себе на кожу, и она держится два месяца. Не боится воды и мочалки. А если надоест — всегда можно смыть специальной жидкостью.
— Ух ты! Здорово. Правда, в школу с такой не пойдёшь... — покачала головой Юля.
— Ха! Видела бы ты Наташку Белую! — воскликнула Алиса. — Это моя одноклассница. Отчаянная модница. Она однажды заявилась в школу с драконом во всю спину!
— Во всю спину? Это какое же платье нужно надеть, чтобы была видна вся спина?
— Представь себе! — Алиса засмеялась.
— И что, её не выгнали с урока? Не отправили домой переодеваться и смывать татуировку? — поинтересовалась Юля.
— Не-а. У нас свобода самовыражения. Ты можешь делать всё, что хочешь, если это не мешает другим. Хотя я знаю, что после уроков Светлана, наша классная, попросила Наташку больше это платье в школу не надевать. Потому что оно мешает мальчикам учиться, — Алиса хихикнула.
— Везёт вам, — вздохнула Юлька. — А нас до сих пор с серёжками к завучу гоняют.

Она пригляделась — у Алисы в ушах были золотые серьги, небольшие, но очень изящные, в форме листа, украшенные каким-то зелёным камнем. «Сколько же ей лет? — подумала Юлька. — Я почему-то решила, что, как и мне, около пятнадцати, но она выглядит такой взрослой...» Ей вдруг стало стыдно — она предлагает девушке, с которой не виделась два года, чай с пирожками, прямо детский сад какой-то!

— Подожди, Алиса. Чего это я... Я как-то сразу не подумала... Пойдём, — Юля направилась в комнату родителей, где в импортной гэдээровской стенке скрывался маленький бар. Она открыла дверцу и вынула бутылку «Киндзмараули». Алиса подошла сзади.
— Отец меня убьёт, но, может, чего-нибудь покрепче чая? — предложила Юля. Алиса рассмеялась.
— Нет, у нас в будущем другие стимуляторы. Не беспокойся, Юль, чаю будет вполне достаточно. К тому же с домашними пирожками — о чём ещё мечтать! Всё замечательно.
Юлька убрала вино в бар. Уши у неё горели. «Дура, ты бы ей ещё водки тяпнуть предложила! — обругала она себя. — Я же всё время забываю, что она ОТТУДА...»

Они вернулись на кухню. Чайник уже закипал. Юлька села возле плиты напротив Алисы.
— Ты надолго к нам? — спросила она, чтобы прервать неловкое молчание.
— На часок-другой, не больше.
— Так мало! — разочарованно протянула Юля.
— Мне нельзя здесь долго оставаться. Но не волнуйся, у нас ещё будет время обо всём поговорить, — Алиса потянулась, её футболка приподнялась и Юля увидела накаченные кубики пресса и идеальную талию. «Она же всегда была спортсменкой, — усмехнулась про себя Юля. — Супергерла — кажется, так её назвал Мессерер?»

Юлька смотрела на Алису и чувствовала, что завидует ей. Отчаянно и безнадёжно. Красивая, сильная, и такая... свободная. Как же ей повезло родиться в конце двадцать первого века. В совсем другом мире. Там, где она может заниматься тем, чем захочет. Любить то, что захочет. Быть тем, кем захочет. А Юлька? Какое будущее уготовано ей? Окончить школу, стиснув зубы... Потом МГИМО, если позволят бабушкины связи… Устроится в посольство переводчиком, и как венец мечтаний, выйти замуж за какого-нибудь иностранца и уехать из опостылевшего Союза? Для большинства Юлиных одноклассниц это было вполне светлое будущее. Но не для Юли. Алиса знала, что хочет стать биологом, ещё в одиннадцать лет. А Юлька и сейчас не знает, чего ей на самом деле хочется. И даже не знает, как это узнать.

Чайник, наконец, закипел. Юлька разлила чай по чашкам. Алиса взяла пирожок и откусила большой кусок.
— М-м-м. Я и забыла, какие вкусные пирожки печёт Мария Михайловна. Спасибо, Юля!
Теперь Алиса выглядела совсем как третьеклассница, перемазанная повидлом. Вся её взрослость куда-то испарилась, и Юлька не выдержала.
— Алиса, сколько же тебе лет?
— Четырнадцать. Вернее, почти пятнадцать. Как и тебе. А что, я выгляжу моложе?
Юлька покачала головой.
— Старше?! — изумилась Алиса. — А, понимаю. Это косметика. Я красилась на Аркашин день рождения, но это было месяц назад, я думала, она давно поблёкла.
— Месяц назад! — воскликнула Юлька. — У вас что, и помада держится месяцами?
— Ну, не месяцами, но недель шесть может продержаться.

Видимо, на Юлькином лице столь явно отразилась зависть, что Алиса поспешно добавила: — Я хотела захватить для тебя наборчик, но...
— Я понимаю. Нельзя, — вздохнула Юля.
— Не в этом дело, — улыбнулась Алиса. — Я подумала — что, если я привезу, а тебе не понравится? Наборы же разные бывают. Так что я решила — пусть лучше Юля сама в магазине выберет.

Сердце у Юльки учащённо застучало. «Сама выберет в магазине»? Неужели это значит... Нет, не может быть. Она просто всё неправильно поняла.
— Как... как это — «сама выберет»? — спросила она, запинаясь.
— Очень просто — посмотришь, и выберешь. Это значит, что я приглашаю тебя в гости. К нам, в 2094 год. В будущее.

Юлька задохнулась. Нет, это не могло быть правдой.
— Но... но... но ведь это запрещено! Как ты объяснишь моё появление? И вообще... У тебя же будут неприятности!
— Никаких неприятностей. Я бы не стала приглашать тебя, если бы предварительно не решила все вопросы. Ты хочешь побывать в будущем?
— Ты ещё спрашиваешь!
— Тогда собирайся. Надень что-нибудь вместо этой школьной формы, и отправляемся.
— Когда? Сейчас?!
— А чего ждать-то? Сейчас.
— Подожди. Я секунду. Подожди... — Юлька вскочила, едва не перевернув чашку с чаем, и выбежала из кухни. Алиса пошла за ней.

Юлька лихорадочно вытряхивала одежду из шкафа. «Что же надеть, что же надеть?» — стучало у неё в голове. Нельзя же лететь в будущее черти-в-чём! Так, футболка, блузка — всё не то... Джинсы — эти малы, их давно пора отдать двоюродной сестре Алёнке, а эти — эти страшные… Платье — это вообще летний сарафан, а это глупое какое-то... Юлька почувствовала, как её захлёстывает паника — полшкафа одежды, а надеть совершенно нечего!

Алиса неслышно подошла сзади, взяла её за плечи и мягко развернула к себе.
— Юля. Успокойся. Сделай вдох — вот так, на раз, два, три четыре. Давай. Теперь выдох, тоже на четыре счёта. И ещё раз. Полегчало?
Юлька кивнула. Алиса достала из кармана джинсов маленькую круглую коробочку и открыла её. В коробочке лежали полупрозрачные таблетки трёх цветов — зелёного, желтого и красного. Алиса взяла зелёную таблетку и протянула Юле.
— Съешь. Поможет.
— Что это?
— Это у нас вместо «Киндзмараули», — подмигнула Алиса. — Не бойся, они как шипучка.

Юлька послушно проглотила таблетку. И тут же приятное тепло разлилось по телу, голова стала проясняться, волнение отступило. Однако проблема никуда не исчезла.
— Я не знаю, что надеть, — Юля беспомощно развела руками.
— Не волнуйся насчёт этого. Надень что-нибудь, чтобы можно было дойти до машины времени. Всё равно твоя одежда для нашего времени не подходит, она слишком устаревшая. Кроме того, у нас сейчас июль, и тебе понадобится что-нибудь полегче.
— Июль? Как июль? — удивилась Юля, но потом сообразила — ведь машина времени может перемещаться в любое время, какое захочешь. Даже из июля в октябрь и обратно. Даже если июль и октябрь отстоят друг от друга на сто с лишним лет.
— Значит, мы вернёмся из осени в лето?
— Именно. Летом как-то веселее. К тому же у нас каникулы, и куча свободного времени.

Юлька вдруг вспомнила про время.
— Чёрт, уже два часа! А мне надо к шести быть дома. Всего четыре часа получается.

Четыре часа в будущем — много это или мало? Конечно, это было очень, слишком, катастрофически мало! Но Юлька была согласна и на это.

— Ладно, если сейчас два, вернёмся в три, чтобы с запасом, — сказала Алиса, и, глядя на недоуменное выражение Юлиного лица, добавила: — Неважно, сколько пройдёт времени в будущем, мы всё равно вернёмся в три часа дня десятого октября 1984 года.
— А так можно? — засомневалась Юлька.
— Можно, в определённых пределах. Здесь всё зависит от временного расстояния. В нашем случае это больше ста лет, так что, я думаю, неделя у тебя будет.

Неделя! Потрясённая Юлька опустилась на диван. Целая неделя дополнительных каникул в будущем! Герасимов умрёт от зависти!

— Давай, давай, Юля, одевайся! Или я сейчас сама тебя одену, — Алиса подошла к одёжной куче. — Так, вот тебе джинсы, вот футболка. Сверху накинешь куртку, и всё! Давай!

Через десять минут они уже вышли из дома.
— А где сейчас машина времени? — поинтересовалась Юлька.
— В скверике, с другой стороны, — показала рукой Алиса. — Я её там оставила, там вроде бы тихо.
— То есть как, оставила? — не поняла Юлька.
— Это спаскаб — спасательная кабина. Передвижная машина времени. Она может летать, как флаер. Это единственный способ забрать тебя отсюда — через стационарные машины нас не пропустят.
— А в Москве есть ещё эти стационарные машины?
— Две, по-моему. Но они все на квартирах, и там дежурят операторы. Посторонний туда не пройдёт.
— Значит, у Коли ничего не выйдет, — заключила Юля и пояснила: — Он снова ищет машину времени, обыскивает всякие заброшенные здания и подвалы.
— Когда вернёшься, скажи ему, что он зря старается. Хотя есть одна резервная автоматическая станция, но туда можно войти только по пропуску. А пропуск вживляют временщикам в руку.

Алиса и Юля обогнули дом, и оказались в маленьком скверике, примыкающем к детской площадке. Вокруг не было ни души. Юлька ожидала увидеть в кустах что-нибудь вроде замаскированной телефонной будки, опутанной толстыми проводами (почему-то именно так ей представлялся спаскаб), но под деревьями ничего не было. Алиса подошла к песочнице, в которой валялась забытая детьми синяя лопатка, и встала в центре.
— Иди сюда, — скомандовала она Юле. — Здесь нас гарантированно не заденет.

Ничего не понимающая Юлька встала рядом с Алисой. Алиса, тем временем, что-то делала со своим браслетом. Вскоре откуда-то сверху раздалось какое-то жужжание, и Юля с изумлением увидела, как возле ближайшего дерева, примерно на высоте второго этажа прямо в воздухе появилась округлая металлическая дверь. Дверь с шипением открылась, обнажив тёмный проём, в котором перемигивались какие-то таинственные огоньки. Алиса снова нажала на свой браслет, и чёрный проём опустился почти до уровня земли.
— Алиса, что это такое? — с недоумением произнесла Юлька.
— Это и есть спаскаб, только он сейчас невидимый, — пояснила Алиса. — Залезай, пока рядом никого нет.
Алиса первой шагнула в дверь кабины, Юля поспешила за ней. Дверь с шипением закрылась за её спиной.

Внутри спасательная кабина была похожа на очень просторный салон автомобиля. Два кресла находились возле переднего окна, там же располагались панели управления, мерцающие огоньками, и штурвал. Позади, вдоль стен, стояли мягкие диваны. В задней стенке кабины виднелась большая дверь.

Алиса уселась за штурвал, Юлька устроилась в кресле рядом. На панелях перед ними светились странные символы. Юлька не смогла понять ни слова.
— Это на каком языке? — спросила она.
— Космолингва, — отозвалась Алиса. — Универсальный межпланетный язык. Его знают на всех планетах Галактического Союза.
— И что, эта машина тоже с другой планеты?
— Ага, — Алиса потянула штурвал на себя, и спаскаб плавно пошёл вверх. На высоте чуть больше Юлькиного дома они остановились и зависли в воздухе.

— Откинься в кресле, — сказала Алиса и нажала какую-то кнопку. Тут же из кресла выскочили пристяжные ремни и накрепко притянули Юлю к спинке и сиденью. Алиса оказалась пристёгнута такими же ремнями.
— Ну что, готова? — Алиса взглянула на Юльку и озорно улыбнулась.
Юлька кивнула.
— Тогда поехали!

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
2. Первые впечатления

Алиса нажала на большую красную кнопку на панели управления, и тут же в кабине стало темно. Но это была не обычная темнота, это была абсолютная тьма. Юля поднесла руку к глазам и не увидела ничего.
— Если закружится голова, закрой глаза, — откуда-то издалека приглушённо донёсся голос Алисы. Голова у Юли пока не кружилась, и она сидела с открытыми глазами, но толку от этого было немного — вокруг была всё та же чернильная темнота.

Вдруг черноту прорезала синяя извилистая молния, сверкнула и тут же погасла. Молния тоже была необычной — она не освещала ничего вокруг себя, лишь светилась сама. Потом снова сверкнула молния, теперь уже зелёная, потом ещё одна, в виде красной сетки. Молнии сверкали всё чаще, к ним добавились цветные всполохи в виде геометрических фигур. Иногда всё пространство вокруг начинало светиться, переливаясь разными цветами, а потом снова погружалось во тьму. Это было очень красиво.

Сколько длилось это свето-представление, Юля не знала, её чувство времени совершенно отключилось, только вдруг всё резко закончилось. Вспыхнул свет, появился пейзаж за окном, и Юлька зажмурилась, а когда открыла глаза, то сразу поняла — они в будущем. В этом трудно было ошибиться, потому что за окном, мимо спаскаба, на фоне летнего ярко-голубого неба проплывали вереницы круглых летательных аппаратов, похожих на разноцветные мыльные пузыри.
— Это и есть флипы, да? — спросила Юлька. — В них вы флипаете?
— Угу, флипаем, — улыбнулась Алиса. — Ну что, добро пожаловать в будущее! Сначала полетим ко мне, тебе надо переодеться. Да и мне тоже.

Алиса подняла спаскаб повыше. Юля огляделась. Её старый дом почти не изменился, если не считать того, что его теперь до самой крыши оплетали какие-то растения, похожие на гигантский плющ.
— Алиса, что это?
— Это альдебаранские ползучие лианы, — объяснила Алиса. — Альдебаранцы подарили нам много разных растений. Они специально их вывели для земного климата. Эти лианы хорошо укрепляют старые дома, вроде твоего. Кроме того, они выделяют много кислорода, так что в квартирах всегда свежий воздух. К тому же выглядят красиво.
— Красиво?! — изумилась Юлька. — Не дом, а изба на болоте!
— Ты просто не привыкла. Посмотри, у нас всё покрыто деревьями. Сейчас ведь движение происходит только по воздуху, автомобилей почти не осталось. Большие дороги не нужны, стоянки тоже. Всё освободившееся место заполнили деревья. У нас здесь даже воздух другой, не такой, как в твоей Москве. Вдохни!

Алиса нажала на кнопку на двери, и стекло опустилось. Свежий, душистый воздух хлынул в кабину.
— Да, прямо как в лесу, — улыбнулась Юля. — Может, лианы на домах — это и вправду неплохо. А вон там, вдалеке, что это за огромные зелёные ёлки? Тоже альдебаранские?
— Нет, это наши, земные, — засмеялась Алиса. — Это, вообще-то, дома. Те, что в твои времена называли небоскрёбами.

Юлька, конечно, не раз видела небоскрёбы, но ни один из них не был похож на гигантскую ёлку.

— Это дом всё-в-одном, — стала объяснять Алиса. — Он построен ярусами, на каждом ярусе есть всё, что нужно для жизни — магазины, спортзалы, кинотеатры, даже поликлиники. В каждой квартире есть собственный сад, где можно выращивать фрукты и овощи на любой вкус. Всё это закрыто силовым полем, которое включают зимой и во время непогоды. Снаружи видны зелёные насаждения на каждом ярусе, а каждый следующий ярус меньше предыдущего, так что весь дом похож на ёлку. Их так и называют в народе — «ёлки». Многим людям нравится там жить — всё всегда под рукой. Даже работать можно, не выходя из дома — некоторые компании организуют там свои офисы и мастерские.

Алиса закрыла окно.
— Ладно, у нас ещё будет время всё это посмотреть. А сейчас поехали переодеваться.
Алиса нажала какой-то символ на экране, и громко сказала: — Зоологический переулок, дом пять, крыша.
— Принято, — отозвался бархатный баритон.
— Ты что, сейчас отдала команду спаскабу? — изумилась Юля. — И он ответил?
— Да, у нас почти вся техника может управляться голосом, — пояснила Алиса. — Обычно так проще, хоть и не всегда.
— И он что теперь, сам полетит, куда ты скажешь? И не столкнётся с другими флипами?
— Конечно. За всем следит автоматика, не волнуйся.
— К этому надо привыкнуть, — пробурчала Юлька. — Чувствую, я здесь неделю буду ходить с раскрытым ртом. Или, наоборот, на всю жизнь разучусь удивляться.

Спаскаб ринулся вперёд, быстро набирая скорость. Мимо промчался оранжевый флип, и Юлька испуганно вжалась в кресло. Но, несмотря на её опасения, полёт прошёл без происшествий, и всего через несколько минут они плавно опустились на крышу Алисиного дома. Крыша была плоской, и на ней возвышались какие-то маленькие домики с воротами, похожие на хорошо знакомые Юльке гаражи из двадцатого века.
— Это и есть гаражи, — подтвердила Алиса. — Если у кого-то есть личный флаер, его можно хранить здесь. У нас нет, так что наш гараж сейчас пустой.

Алиса осторожно подвела спаскаб к одному из домиков, нажала что-то на своём браслете и ворота открылись. Они залетели внутрь, и спаскаб с лёгким толчком опустился на землю.

— Приехали! — Алиса открыла двери и вышла из кабины, Юля последовала за ней. Спаскаб больше не был невидимым. Снаружи он напоминал маленький угловатый автобус, к которому не вполне трезвые сантехники приварили множество причудливо изогнутых труб разнообразных размеров и диаметров. По обеим сторонам микроавтобуса находились два больших цилиндра, похожих на самолётные двигатели. От них исходили волны тёплого воздуха.
— Да, наш спаскаб, конечно, неказист, — сказала Алиса, словно отвечая на мысли Юли. — Но своё дело знает. Пошли, познакомлю тебя с Полей. Это наш домашний робот.

Вдоль одной из стен Алисиного дома располагалось металлическая лестница, огороженная резной решёткой. Дом был четырёхэтажный, и на лестнице было восемь пролётов. На каждом из них стояли горшки с цветами. Алиса и Юля спустились на третий этаж — здесь была квартира Селезнёвых. Юльку заинтересовал материал, из которого были сделаны стены. Он был белый, весь усыпанный мелкими порами, и тёплый на ощупь.
— Это называется кораллит, — объяснила Алиса. — Это биосинтетический материал, по своей структуре похожий на настоящий коралл. Дома из кораллита не строят, а выращивают.

Алиса приложила ладонь к пластине справа от двери, дверь откатилась в сторону и исчезла в стене.
— Не говори Поле, что ты из прошлого, — предупредила Алиса, и прошла в прихожую.

Прихожая выглядела, по Юлиному мнению, вполне привычно. Длинный шкаф, вешалка, большое зеркало на стене. Два пуфика, чтобы можно было присесть, когда обуваешься. Алиса сняла сапоги, Юля последовала её примеру.

Тут в прихожую вкатился домашний робот Поля. Поля был похож на человека лишь отчасти — у него были длинные тонкие руки-манипуляторы с четырьмя пальцами, приземистые ноги оканчивались треугольными гусеницами, на которых он лихо разъезжал по квартире, а голова напоминала плоский чемоданчик-дипломат с приделанными мотоциклетными фарами. Фары еле заметно мерцали зелёным светом. На широкой пластиковой груди робота блестели металлические буквы «POLY-A”.

— Алиса, у нас гости? — произнёс робот механическим, но не лишённым приятности голосом.
— Да, Поля, познакомься, это Юля, она с Крины. Юля, это наш домашний робот Поля.
— Доброе утро, Юля, — Поля слегка поклонился. — А тебе, Алиса, я должен сделать выговор, поскольку Игорь Всеволодович на работе и я в доме за старшего. А старших обманывать нехорошо, — робот укоризненно покачал головой. — Я проанализировал Юлю на соответствие четырнадцати признакам настоящего кринянина, и обнаружил только два совпадения. Согласно моим расчётам, я могу сделать вывод, что Юля является человеком, землянином, и пришельцем из прошлого. Я датирую её восьмидесятыми годами двадцатого века.
— Эх, не повезло, — развела руками Алиса. — Наткнулись на Шерлока Холмса.
— Я был прав? — довольно спросил робот.
— Да. Не говори папе. Я сама скажу. Пошли, Юль.

Алиса и Юля поднялись по лестнице на второй этаж квартиры Селезнёвых — там находилась комната Алисы. Юлька с удивлением обнаружила, что Алисина комната мало чем отличается от её собственной. Два шкафа, книжные полки, письменный стол рядом с окном. А вот окно гораздо шире, чем у Юльки дома, и без переплёта. Возле другой стены два дивана, один большой, другой маленький. Над большим диваном висит выложенный из мелких разноцветных камешков лозунг «Покой нам только снится!».

— Это Пашка мне подарил, на двенадцатилетие, — пояснила Алиса. — Надпись сделана из речных камешков с планеты Пенелопа.
— Алиса, а что такое Крина? — закончив осмотр комнаты, спросила Юлька.
— Крина — это планета. Там случилась катастрофа — все жители Крины потеряли память. В результате цивилизованная, развитая планета скатилась в средневековье. Криняне очень похожи на людей, и только такие умники, как Поля, могут отличить кринянина от человека. Так что, это будет твоей легендой — что ты с Крины. Все особенности твоего организма, все оплошности, которые ты можешь совершить из-за незнания нашего мира — всё это можно будет легко объяснить тем, что ты кринянка и прилетела с отсталой планеты. Никто не заподозрит, что ты из прошлого.
— Всё это хорошо, но вдруг меня начнут расспрашивать о моей родной планете? А я ведь ничего не знаю!
— Я дам тебе почитать о Крине, прежде чем мы выйдем на улицу. А пока, — Алиса подошла к шкафу и распахнула дверцы. — Выбирай! Для начала что-нибудь обыденное, на каждый день.

— Но это же твои вещи. Они мне, наверное, не подойдут, — с сомнением произнесла Юля.
— Не волнуйся, мы с тобой примерно одного роста и одной комплекции, а кроме того, большинство наших вещей могут подгонять себя по телу.
— Ничего себе! — Юлька подошла к шкафу.
— Возьми для начала какие-нибудь шорты или юбку, и какую-нибудь футболку. Потом зайдём в магазин и купим что-нибудь посерьёзнее.
Юлька выбрала голубые джинсовые шорты и золотистую блестящую футболку. К её удивлению, вещи ей подошли идеально.
— Отлично, у меня к твоей футболке как раз есть киберкроссовки с золотыми полосками, — сказала Алиса. — А я, пожалуй, тоже шорты надену. Сегодня будет жарко.

Когда с переодеваниями было покончено, Алиса решила рассказать Юле о Крине, чтобы подготовить к возможным вопросам. Она взяла со стола планшет.
— Смотри, Юль, сейчас я тебе покажу, как пользоваться планшетом.
— А это что такое?
— Планшетный компьютер с сенсорным экраном.
— Компьютер?! — изумилась Юлька. — Эта тоненькая книжка — компьютер?!
— Ты ещё не устала удивляться? — засмеялась Алиса. — Смотри, это — тоже компьютер!
Алиса показала на свой браслет.
— В нашем будущем компьютеры станут очень миниатюрными. И они будут повсюду — в телефонах, в телевизорах, в холодильниках. Это начнётся уже в двухтысячном году.
— Значит, я скоро это увижу. Ладно, объясняй дальше.

Юля оказалась способным учеником. Вскоре она сама смогла найти и запустить обучающий урок по истории Крины, а потом они вместе с Алисой заказали браслет-коммуникатор. Пока Юля смотрела урок, робот-курьер доставил заказ. Ещё двадцать минут Алиса объясняла, как пользоваться коммуникатором, пока Юлька не смогла самостоятельно позвонить Алисе.
— А ты молодец, всё схватываешь на лету, — похвалила её Алиса. — Но пока что хватит уроков. Дальше будем учиться по ходу дела. Ты есть хочешь?
— Не особо.
— Тогда пойдём по магазинам! Я же тебе подарок обещала.

Через пять минут они вышли из дома, спустились по лестнице во двор и зашагали по тенистому Зоологическому переулку. Улица была пустынна, на дорожке возле домов стояли резные скамейки, а напротив тянулся высокий каменный забор, вдоль которого выстроились в ряд пирамидальные тополя.
— За этим забором — Космозоо, — показала Алиса. — Мой папа там работает. Мы туда обязательно заглянем, но попозже.
— А сейчас мы куда идём? — поинтересовалась Юлька.
— Сначала зайдём к Майке за косметикой, — сказала Алиса. — Тут недалеко, можно дойти пешком.
— Кто это — Майка? — не поняла Юлька.
— Самый лучший косметолог в Москве, — подмигнула Алиса. — Скоро сама увидишь.

Они дошли до конца переулка и свернули на Малую Грузинскую. Эта улица была уже более оживлённой, люди в разноцветной летней одежде бодро шагали по своим делам. Юлька глазела по сторонам, потом не выдержала: — Знаешь, мне как-то не по себе. Я словно в кино попала. Посмотри, все вокруг такие весёлые, молодые, спортивные. Ни одного старика или толстяка. Ни одного человека в очках. У вас здесь что, фестиваль молодёжи и студентов проходит?
— Ну, пожилые люди здесь всё же есть. Вот этому дядечке — шестьдесят пять лет, я его знаю, он живёт в соседнем доме.
— Шестьдесят пять?! Не может быть. Он выглядит лет на сорок. Ну ладно, а остальные? Они все спортсмены?
— Не все. Но у нас не нужно быть спортсменом, чтобы хорошо выглядеть. Это всё генкоррекция.

— Что?

— Генетическая коррекция. Эта программа началась лет пятьдесят назад. Всех граждан Земли обследовали на предмет генетических аномалий. Потом для каждого человека персонально была разработана специальная сыворотка. Она корректировала все найденные генетические отклонения. Например, у человека пониженный обмен веществ, и он постоянно толстеет, даже сидя на диетах. Сыворотка исправляет обмен веществ на нормальный, человек перестаёт толстеть и становился стройным.

— В общем, в конце концов, мы сумели избавиться от всех наследственных болезней и отклонений. Процесс этот был не быстрым, но альдебаранцы опять нам здорово помогли. А потом мы пошли дальше — стали не только корректировать, но и улучшать геном. Сейчас все новорождённые дети проходят генетическое обследование, и, если нужно, проводится коррекция. Поэтому ты не встретишь среди землян толстых, лысеющих, близоруких или беззубых. Поэтому в среднем мы сильнее, быстрее и ловчее, чем наши предки из двадцатого века. Поэтому мы дольше живём и медленнее стареем.
— Вы даже не понимаете, как вам везёт, — со вздохом произнесла Юлька.
— А ты не переживай, — подмигнула Алиса. — Возможно, я смогу и тебе устроить генкоррекцию.
— Ты серьёзно?
— Абсолютно. Потом поговорим об этом.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
3. Маскировка

Они завернули за угол, на Красную Пресню. И первое, что увидела Юлька, было трёхэтажное здание нежно-розового цвета, с плавными обводами и остроконечной крышей со шпилем. По бокам дома прилепились две башенки, тоже со шпилями. Юльке этот дом напомнил замок из сахарной ваты, который она однажды видела в продуктовом киоске на ВДНХ. Она тогда долго упрашивала бабушку купить ей этот замок, но Мария Михайловна наотрез отказалась, объявив, что детям такое есть вредно.

Алиса и Юля подошли к парадному входу, над которым горела медленно меняющая цвет вывеска: «Майя». А чуть ниже — «Салон Красоты». Через минуту надписи вдруг начали изменяться, и превратились в странные иероглифы, в которых Юлька узнала загадочную космолингву.
— У вас тут все надписи дублируются? — спросила Юлька.
— Ага, так принято на всех планетах Галактического Союза. Конечно, это делают только в больших городах и в туристических местах. Ну, пойдём, — и они вошли в замок.

Внутри было прохладней, чем на улице. Прямо перед входом располагалась огромная витрина, на которой демонстрировались образцы различной косметики. Над каждым набором в воздухе парил экран, на котором сменяли друг друга лица симпатичных девушек с разными вариантами макияжа. У Юли разбежались глаза. Она подошла к витрине поближе, и вдруг все девушки на экранах исчезли, а вместо них везде появилась Юлька. На каждом экране она выглядела по-разному, с разной косметикой на лице. Все Юльки медленно и синхронно поворачивали головы вправо и влево, чтобы можно было разглядеть все тонкости макияжа.
— Вот теперь можно выбирать! — улыбнулась Алиса.

Однако и теперь это было нелегко. Юлька металась между наборами, потом сократила число возможных вариантов до трёх, и, наконец, решилась выбрать из них один.
— Этот! — ткнула она пальцем. — Этот мне нравится больше всех. Только вот...
— Что?
— Мне неудобно, — призналась Юлька. — Ты уже подарила мне браслет, а теперь это... Это же всё твои деньги.
— Юля, у нас нет денег, — сказала Алиса. — Вернее, они есть, но их как бы нет. То есть, их нет, но они как бы есть.
— Как это?
— Наши деньги называются кредиты. Их начисляют каждый месяц каждому гражданину Земли. Просто так.
— Просто так? Даже если он не работает и не получает пенсию?
— Даже если не работает. Я вот ещё учусь в школе и не работаю, но и мне тоже начисляются кредиты. Просто за то, что я родилась на планете Земля. Это называется базовый безусловный доход. Этих денег хватает на то, чтобы жить безбедно, и, в общем-то, ни в чем себе не отказывать. В разумных пределах, конечно. Учти, у нас многое бесплатно. Но если ты захочешь приобрести что-нибудь действительно большое, например, космический корабль, то здесь базового дохода уже не хватит, и нужно устраиваться на работу.

— Так это же тогда никто работать не будет, если на базовый доход можно жить безбедно! — воскликнула Юлька.

— А у нас и так никто не работает, — улыбнулась Алиса. — У нас работают машины, а люди занимаются любимым делом. Мы в школе все десять лет определяем, у кого к чему душа лежит. Когда человек в шестнадцать заканчивает школу, он уже знает, чем хочет заниматься, что ему нравиться, какое дело вызывает у него энтузиазм. Представляешь, с какой отдачей работает человек, любящий своё дело? Да мы за пятьдесят лет одних только научных открытий совершили больше, чем за предыдущие пятьсот! Поэтому у нас все в основном заняты любимым делом. Но если человек устал и хочет просто пожить в своё удовольствие, никто его осуждать не будет. А представь, какое сейчас раздолье людям искусства! Взять тех же художников — раньше художникам приходилось писать картины на заказ, на продажу. Творчество превращалось в работу. А наши художники рисуют то, что им нравится, и дарят картины всем желающим. Правда, если художник становится знаменитым, ему приходится работать в два раза больше.

— Это почему это?

— Ну вот напишет художник картину другу в подарок на день рождения, а тут — раз, и на пороге уже директор музея искусств: «Не будете ли вы так любезны предоставить вашу замечательную картину для нашей экспозиции?» Вот и приходится писать две картины вместо одной.

Юлька недоверчиво посмотрела на Алису.
— Это правда, — подтвердила Алиса. — Я эту историю вычитала из книги о Борисе Мессерере.
— Значит, Борька и вправду станет художником?
— Да. Это единственное, в чём я была уверена два года назад.
— А про остальных наврала?
— Почему сразу наврала? — возмутилась Алиса. — Спрогнозировала.
Юлька ухмыльнулась.
— Ну ладно, придумала. Каждый ведь хочет услышать о том, что в будущем его ждёт что-то хорошее. Так что, Юля, не забивай себе голову денежными вопросами. Считай это моей благодарностью. Не помню, говорила ли я тебе когда-нибудь, но ты мне очень сильно помогла тогда, в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом. Я, конечно, старалась не показывать этого, но поначалу я была здорово растеряна, и даже испугана. И если бы не ты, Весельчак с Крысом наверняка заполучили бы и миелофон, и меня в заложницы. И не случилось этого только благодаря тебе.

— Ну, ты скажешь тоже, — смутилась Юлька, а про себя подумала: «А она изменилась. Стала мягче, что ли. Уже совсем не такая непробиваемая супер-пупер-герла».

Алиса протянула руку к витрине, и вдруг в стекле прямо возле её пальцев образовалось отверстие. Алиса просунула в него руку, достала коробку с Юлиной косметикой, и отверстие снова заросло стеклом, словно его и не было.
— Держи, — Алиса вручила набор Юле. — Ты сама умеешь краситься?
— Умею немного.
— Это хорошо, но лучше пусть Майка тебя накрасит. Она спец. Заодно можно и волосы затонировать. Пойдём, — Алиса потянула Юльку в следующий зал.

Этот зал оказался огромным, высотой в два этажа. Вдоль стен там стояли кресла, как в парикмахерской, перед каждым креслом на стене располагалось огромное зеркало, а сверху висело что-то похожее на большую бочку, опутанную шлангами и проводами. На высоте второго этажа вдоль стены шла широкая галерея, и там тоже стояли кресла. В креслах сидели люди, в основном, конечно, женщины, но было и несколько мужчин. Почти у всех на головах были бочки, некоторые вообще были скрыты в бочках по плечи.

Возле одного из кресел Юлька увидела невысокую рыжеволосую девушку в коротком зелёном платьице без рукавов, она что-то делала с бочкой, потом отступила на два шага и вдруг взмыла в воздух и оказалась на галере второго этажа. Там она подошла к другому креслу и стала о чём-то беседовать с сидевшей в нём женщиной с бочкой на голове. Закончив разговор, она забралась на перила, идущие вдоль галереи, и спрыгнула вниз. Юлька ахнула, но девушка плавно затормозила возле самого пола и зависла в воздухе.

— Майка, привет! — крикнула Алиса и помахала рукой.
Девушка подлетела к ним. На ногах у неё были какие-то странные большие ботинки, а смуглые руки были унизаны золотыми браслетами.
— Ой, здравствуй, Алиса! — воскликнула девушка.
— Майка, это Юля, моя подруга, — представила Юльку Алиса.
— Матерь Кали, Юля, что вы сделали со своими волосами?! — Майка бесцеремонно схватила прядь Юлькиных волос и пропустила между пальцев.
— Она с Крины, — поспешно сказала Алиса.
— О! Прошу прощения! Не волнуйтесь, мы всё исправим! У вас будут прекраснейшие волосы в мире! Садитесь сюда!

Майка схватила Юльку за руку и потащила к свободному креслу.
— Садитесь, садитесь, не стесняйтесь! — она почти насильно усадила Юлю в кресло. — Так, ну с волосами будем делать стандартный набор — очистка, укрепление, кондиционирование, ароматизация. Тонировать будем? Я рекомендую.
— Соглашайся, — сказала Алиса.
— Будем, — кивнула Юля.
— Консервативно или модерн?
— Консервативно, — быстро сказала Алиса.
— Хорошо, подберём цвет.

Майка подошла к зеркалу и коснулась волос Юлькиного отражения. Волосы тут же поменяли цвет, теперь Юлька в зеркале была пепельной блондинкой.
— Не то, — Майка снова дотронулась до отражения. Цвет волос стал темнее. — Опять не то, — она продолжала затемнять Юлины волосы.
— Я хочу попробовать такой, как у вас, — сказала Юлька.
— О! Это должно подойти, — Майка снова поменяла цвет. — Теперь другое дело! Нравится?
— Угу, - кивнула Юлька.
— Этот цвет называется «элегантная медь с перламутром». Он тёплый и немного светящийся. Под ваши глаза подходит идеально. Так, а что у нас с макияжем?

Юля протянула Майке свой набор.
— О, это вы сами выбрали? Поразительно! Я предложила бы вам то же самое. У вас есть вкус и чувство цвета. Вы случайно не задумывались о карьере косметолога?
— Ну, вообще-то у нас на Крине... — начала Юлька.
— Ах, простите, я забыла. Понимаю. Но ведь настанет время, когда и на Крине потребуются косметологи! Так что вы подумайте. Я охотно возьму вас на стажировку.
— Спасибо. Я подумаю, — сказала Юлька.

— Итак, мы определились с цветами? Я программирую машину? — Майка притянула бочку к себе.
— Один момент! — подняла руку Юля. — Мне нужно будет всё это смыть перед возвращением домой. Это возможно?
— Зачем же смывать красоту? — возмутилась Майка.
— У нас на Крине...
— Ах да. Понимаю. Понимаю, — Майка подняла ладони вверх. — На каждой планете свои обычаи, и кто мы такие, чтобы судить. Это портит карму. Что ж, если вы так хотите, я запишу ваш профиль, и перед отъездом мы быстро вернём вам прежний вид.
— Хорошо. Спасибо.

Майка выдвинула из бочки небольшой ящичек. Она положила в него Юлькин косметический набор, и снова задвинула ящичек в бочку. Потом она подошла к зеркалу, что-то нажала внизу, и часть зеркала превратилась в экран с кнопками, и надписями. Майка начала программировать косметический аппарат. «Да, она специалист, — подумала Юля, глядя как Майкины руки порхают над экраном. — Как всё-таки изменилась эта профессия. У нас косметолог — это врач, а здесь — художник и программист. Интересно, а без машины, руками она тоже сможет меня накрасить?»

— Готово. Теперь расслабьтесь, закройте глаза и постарайтесь не двигать головой, — Майка расположила бочку над Юлей, потом надвинула её прямо на Юлину голову до самых плеч.
— Не волнуйтесь, это будет недолго. А мне нужно отойти, — и Майка снова взлетела на второй этаж.

Юлька сидела в темноте, закрыв глаза, а косметическая машина тянула её волосы в разные стороны, впрочем, несильно. Время от времени в бочке что-то булькало и шипело. По лицу кто-то словно водил мягкими кисточками. Играла негромкая приятная музыка, а в воздухе стоял лёгкий цветочный аромат. Кресло было очень удобным, так что Юля расслабилась и почти задремала, но тут машина громко щёлкнула, и бочка поднялась с Юлиной головы. Теперь она видела себя в зеркале. Тут же подлетела Майка.
— Ну, что тут скажешь! Королева красоты!
— Согласна, — улыбнулась Алиса. — Тебе самой нравится?
— Д-да, — сказала Юлька. — Спасибо, Майя.
— Пожалуйста, — Майка нажала панель на бочке, вытащила косметический набор и отдала Юле. — Не забудьте свой наборчик, он вам ещё пригодится.
— Запиши всё на мой счёт, — сказала Алиса. Майка кивнула и протянула ей увешанную браслетами правую руку. Алиса дотронулась пальцем до самого большого браслета, и тот запищал в ответ. Юля догадалась, что таким странным образом Алиса расплатилась за косметические услуги.
— А ты сама не хочешь подкраситься? — поинтересовалась Майка. — А то я мигом...
— Нет, я попозже, — засмеялась Алиса. — Ну, спасибо ещё раз, и до свидания. Тебя клиенты ждут.
— До свидания! — Юля встала из кресла, и они с Алисой вышли из салона.

На улице Алиса внезапно расхохоталась.
— Ты чего? — удивлённо спросила Юлька.
— Я тобой восхищаюсь! Всего два часа в будущем, а уже нашла себе работу!
— Косметологом, что ли? Да я вообще об этом никогда не думала! И вообще, у нас косметолог — это врач, между прочим, который лечит прыщи всякие.
— Ладно, ладно, не скромничай. А если серьёзно, Майка дело говорит. Она, вообще-то, не каждого в ученики возьмёт. Не обязательно работать косметологом, но вкус и чувство цвета — это важные качества. Они полезны и художнику, и дизайнеру, и модельеру... Так что ты подумай, может, твоё призвание где неподалёку. И кстати, о модельерах. Давай заглянем к Валечке.

— Какой ещё Валечке?
— Валечка — это он. Самый лучший дизайнер одежды во всей Москве. Все наши модницы у него одеваются. Но его никто никогда не видел вживую. Он появляется только на экранах. Некоторые говорят, что никакого Валечки на самом деле нет, и это всего лишь компьютерная программа. Как бы то ни было, платья он шьёт замечательные.

— У меня ведь уже есть одежда, — неуверенно произнесла Юлька.
— Шорты с футболкой — это на каждый день. А это платье для особых случаев. Ой, да ладно, неужто тебе не хочется привезти из будущего праздничное платье, сшитое по последней моде двадцать первого века?
— Я не хочу тратить твои кредиты, — упрямо сказала Юлька.
— Снова опять! — воскликнула Алиса. — Я же тебе говорила — это подарок. К тому же, я сама эти кредиты почти не трачу. Ко мне скоро из Департамента Общественного Здоровья придут выяснять, что случилось, не заболела ли я. Давай, флипнем по-быстрому до Валечки, это на Тверском бульваре. Вызывай флип.

— Как?
— Сначала включи браслет.
Юлька нажала кнопку сбоку на браслете, и экран его засветился.
— Теперь нажми на ярлычок с флипом. Видишь меню «Вызвать флип»?
— Ага. Дальше я сама. Нужно выбрать размер — пассажирский двухместный, да?
— Всё правильно. Теперь адрес.
— Можно выбрать «Текущее местоположение»?
— Да. Программа сама определит, где мы находимся, и пришлёт флип туда. Если нужно послать флип на какой-то конкретный адрес, нужно выбирать «Ввести адрес».
— Понятно. Теперь можно нажимать «Вызов»?
— Ага. Поздравляю, ты впервые в жизни вызвала флип, — Алиса улыбнулась.
— И сколько его ждать? — Юлька осматривала небо в поисках снижающегося флипа.
— По-разному. Обычно минуты две-три, хотя иногда приходится и все пять.

— Пока мы ждём, хочу спросить, — сказала Юлька. — Как Майка летает?
— А, это у неё «Пилат» на ногах.
— Что?
— «Пилат» расшифровывается как Портативный Индивидуальный Летательный Аппарат. По сути это такие ботинки с маленькими антигравитационными двигателями. Майка всю жизнь в этих ботинках, для неё летать уже проще, чем ходить. Кстати, как ты думаешь, сколько ей лет?
— Лет двадцать, может, двадцать пять, — прикинула Юлька.
— Сорок пять не хочешь? — усмехнулась Алиса. — У неё уже дети взрослые.
— Ну да, я забыла — у вас же здесь люди стареют медленнее. К тому же она настырная, как девчонка.
— Есть немного, — согласилась Алиса.

Тут большой двухместный флип опустился возле салона красоты.
— Это наш! — Алиса залезла внутрь, Юля села с другой стороны. Алиса снова громко скомандовала: — Тверской бульвар, бутик Валечки! — и флип взмыл в воздух.

Полёт занял всего три минуты. Юля ожидала, что они окажутся на оживлённом проспекте, но вместо этого флип приземлился в каком-то лесу. Деревья в лесу были высоченные, между огромных медных стволов змеились дорожки. По дорожкам деловито расхаживали люди в разноцветных одеждах, пролетали стайки детей на «Пилатах», садились и взлетали флипы.
— Это что, Тверской бульвар? — изумлённо произнесла Юля, оглядываясь по сторонам.
— Тверской бульвар. Я же тебе говорила, у нас много деревьев.
— Но не настолько же! Здесь настоящий лес.
— Как говорит Наташка Белая: «Москва — наполовину лес».
— Это что за деревья такие? Тоже альдебаранские?
— Нет, это наши земные морозостойкие секвойи. Пошли, вон бутик Валечки.

Бутик оказался двухэтажным зданием из зелёного кораллита, расположившимся между деревьями. На площади перед зданием стояло несколько флипов. Весь фасад здания занимала огромная полукруглая стеклянная витрина, за которой стояли манекены в модных нарядах. Юлька с удивлением обнаружила, что манекены время от времени меняют позы.
— Это роботы? — спросила она.
— Просто электрические куклы. У них нет интеллекта. Настоящих роботов использовать в качестве манекенов никто не разрешит.
— Почему это?
— Потому что это варварство. Это унизительно для робота. Ну, так многие считают. У нас даже есть «Общество защиты прав роботов», которое за всем этим следит. Хотя, с другой стороны, у нас есть и «Общество защиты людей от роботов»...

Юлька глазела на витрину. Творения Валечки, безусловно, были красивы, но большинство из них, по Юлиному мнению, были слишком вычурными и слишком отличались от одежды двадцатого века.
— Ну что, выбрала что-нибудь? — спросила Алиса. — Это не все модели, только самые популярные.
— Всё это как-то... через-чур. Но вон то платье, вроде бы, ничего.

Юля показала на золотистое, с чёрными вставками, короткое платье с длинными рукавами. Рукава расширялись на конце, а на талии был пояс с красивой золотой пряжкой на боку. Пряжка была в форме цветка, с красным светящимся камнем в центре.

— У тебя глаз-алмаз. Смотри, там написано: «Хит сезона. Платье-трансформер».
— Что значит трансформер?
— Это значит, что оно может превращаться в другую одежду. Я не знаю, что это может быть. Пойдём, спросим Валечку. Предупреждаю — он очень навязчивый, но с этим можно бороться.

Они зашли внутрь, и сразу же увидели перед собой большой, в человеческий рост, экран. Экран тут же вспыхнул, и на нём появилось изображение легендарного модельера Валечки. Валечка оказался высоким, черноволосым, худощавым мужчиной неопределённого возраста. Ему можно было бы дать и тридцать лет, и пятьдесят. Его глаза были скрыты под большими очками-окулярами, наподобие тех, которые носят часовщики или ювелиры. Он был одет в красный фрак с белоснежной манишкой и чёрным галстуком бабочкой, и узкие чёрные брюки. Картину завершал высокий чёрный цилиндр с приделанными старинными карманными часами.

Увидев Юльку с Алисой, Валечка изогнулся как вопросительный знак, поднял руки и воскликнул: — Приветствую вас, дорогие модницы! О, это же Алиса Селезнёва! Добро пожаловать!
— Здравствуй, Валечка. Это моя подруга Юля, она с Крины и хочет купить твоё платье-трансформер.
— Блестяще! — закричал Валечка. — Великолепный выбор! Вы получите не просто платье — вы получите сразу несколько вещей по цене одной! Сейчас я вам покажу!

Валечка исчез с экрана, и тут же появился на другом, висящем в глубине магазина. Здесь стояли длинные ряды вешалок с разнообразными костюмами, а вдоль дальней стены располагались в ряд примерочные кабинки.

— Сюда, сюда! — закричал Валечка с экрана. Юля и Алиса подошли к нему. Из-за вешалок вышла улыбающаяся девушка в том самом платье, которое понравилось Юле. Юлька почему-то сразу решила, что девушка — робот, уж слишком безупречной и белозубой была её улыбка.
— Смотрите — это и в самом деле платье-трансформер! Сейчас Луиза продемонстрирует вам. Лёгким движением руки...
...брюки превращаются в элегантные шорты, — закончила Юлька.
— Нет, нет, зачем же в шорты! — закричал Валечка. — Смотрите!

Робот Луиза зацепила пальцем за шов сбоку платья и вдруг оторвала широкую полоску ткани вокруг своей талии.

— А-ха-ха! — торжествующе засмеялся Валечка. — Теперь у нас вместо одного предмета два — топ с рукавами и юбка! Каждый можно носить по отдельности. Однако в жару с рукавами неудобно — Луиза, отстегни их.

Луиза двумя движениями отсоединила рукава и бросила их на пол.

— И вот вам лёгкий топ и юбка — можно гулять по улице, можно сходить на дискотеку в клуб, да куда угодно! — Валечка изогнулся зигзагом. — Но предположим, вам предстоит вечерний бал. Нужно ли менять платье? Нет! Луиза!

Луиза пристегнула назад на талию полосу ткани, потом нажала на камень в пряжке на поясе, и платье стало удлиняться, пока не коснулось пола.

— Вуаля! — воскликнул Валечка. — Теперь у нас в руках вечернее платье! К тому же в двух вариантах — с рукавами и без рукавов. Я уже не говорю о регулируемом декольте... Что скажете?
— Я хочу его померить, — сказала Юлька.
— Учтите, у нас доступны разные цветовые гаммы.
— Я хочу такое, как на витрине, снаружи.
— Прекрасно! Прошу в примерочную! Луиза сейчас принесёт платье.

Юля зашла в примерочную кабину. Там обнаружилось большое зеркало, а рядом с ним — экран, на котором уже виднелся сияющий Валечка. Луиза принесла платье на вешалке, передала Юле и закрыла занавеску.
— Примеривайте, не стесняйтесь. Я отвернусь, — Валечка на экране и вправду отвернулся.
Юлька выглянула из кабинки — Алиса стояла рядом.
— Как его убрать? — шёпотом спросила Юлька.
— Просто нажми на кнопку сбоку экрана, — ответила со смехом Алиса.

Юля вернулась в кабинку. Валечка, оказывается, всё слышал.
— Не надо! Я обещаю, что не буду подглядывать!
Но Юля неумолимо выключила экран, и стала раздеваться. Потом она примерила платье. Валечка почти угадал с размером — платье было лишь немного великовато. Но Юлька помнила, как Алиса говорила, что вещи из будущего могут подгонять себя по фигуре.

Она снова выглянула из кабинки: — Алиса, как подогнать платье по размеру? Оно немного велико.
— Там на пряжке сбоку должна быть красная кнопочка. Нашла?
— Ага, — Юлька нажала на кнопку, и платье начало уменьшаться.
— Если недостаточно, нажми ещё раз.
— Нет, в самый раз. Ну как?
— Замечательно. Тебе очень идёт. Не зря я тебя сюда привела.

— Замечательно? Нет! — раздался вопль Валечки, и рядом с примерочной кабинкой с потолка опустился новый экран. — Я бы сказал — блестяще! Великолепно! Идеально! Почти. Почти идеально! К этому платью ещё нужны подходящие туфли.
— Неси, — скомандовала Алиса. — И ещё ей нужен купальник.
— Зачем? — удивилась Юлька.
— Как это зачем? Мы поедем на море! Без этого я тебя домой не отпущу!
— Величественно! — вскричал Валечка. — Полный комплект! Как говорит наш дорогой шеф: «Куй железо, не отходя от кассы!» — Валечка приподнял очки и подмигнул Юльке.
— О чём это он? — недоуменно спросила Алиса.
— Да это так, древняя мудрость, — улыбнулась Юлька.

Туфли и купальник Юля подобрала в тон платью — чёрно-золотые. Валечка кричал и восторгался, делал отчаянные попытки всучить ещё что-нибудь, и добился-таки своего — Юле пришлось взять солнцезащитные очки. Всё равно Алиса настаивала на этом. Она также настояла, чтобы Юля отдала ей шорты, футболку и кроссовки, а сама осталась в обновках. Наконец, она осмотрела Юльку, и осталась довольна.
— Ну вот, теперь можно идти к мальчикам на биостанцию, — удовлетворённо сказала она.

— Алиса, а что же ты ничего не выбрала? — спросил Валечка, заламывая руки. — В прошлый раз ты скупила половину магазина!
Юлька хмыкнула.
— А ты, оказывается, большая модница, Алиса!
— И ничего я не модница, — смутилась Алиса. — Валечка всё врёт. Ну, купила несколько вещичек...
— Самых модных! — вставил Валечка.
— Так, всё, расплачиваемся и уходим! — отрезала Алиса. Сверху опустилась небольшая коробочка, Алиса приложила к ней ладонь, коробочка пикнула и снова уехала вверх.
Алиса с Юлей поблагодарили Валечку, и направились к выходу.
— Носите на здоровье! — крикнул он им вдогонку. — И заходите снова поскорей!

Автор темы
Tikkitavi

Сестра №13

Сообщение Tikkitavi » 31.01.2019, 18:36

4. Космозоо

На улице Юлька сама вызвала флип, и сама задала направление, нажав на кнопку выбора и произнеся вслух: «Гоголевский бульвар, Биостанция». И через несколько минут они приземлились рядом с резными, оплетёнными плющом воротами. Они вылезли из флипа и зашли на территорию биостанции.
— Здесь у нас бассейн с морской водой, там раньше дельфины жили, — рассказывала Алиса. — Вон тот домик — лаборатория, ребята наверняка там. А вот эти кустики Аркаша вывел. На них росли бублики.
— Ты шутишь! — сказала Юлька.
— Нет, не шучу. Потом, правда, оказалось, что каждое растение цветёт и плодоносит только один раз. Чтобы получить новые бублики, нужно сажать новый кустик. Аркаша так и не решил эту проблему.

Они подошли к лаборатории, Алиса приоткрыла дверь, и заглянула внутрь.
— Они здесь. Заходи, Юля, — она первой вошла внутрь, Юлька последовала за ней.

Лаборатория оказалась вся заставлена научным оборудованием. На столах стояли микроскопы, центрифуги и другие аппараты, названий которых Юля не знала. На полках выстроились в ряд пробирки и реторты, на стенах висели какие-то биологические схемы и диаграммы.

Кроме оборудования, в лаборатории находились два человека: спортивного вида светловолосый парень в синих джинсах и жёлтой футболке, и второй, худощавый и высокий в светло-зелёном комбинезоне, с пышной копной ярко-рыжих волос. Юлька подумала, что ему не помешало бы посетить Майку.

— Привет, ребята. Вот и мы, — весело сказала Алиса.
— Где вы пропадали? Мы уже заждались, — сказал светловолосый.
— У нас были дела, — ответила Алиса, и повернулась к Юльке. — Юля, познакомься — это Паша Гераскин и Аркаша Сапожков, — она показала сначала на парня в джинсах, а потом на рыжего. — Мои друзья. Они знают, откуда ты, так что тебе не надо врать про Крину.
— Слава богу! — воскликнула Юлька.
— Ребята, это Юля Грибкова, наш человек в двадцатом веке.
— Привет, Юль! — Пашка поднял руку. Аркаша подошёл к Юльке и протянул ладонь: — Очень приятно.
— Взаимно, — улыбнулась Юля, пожимая руку.
— А ты выглядишь совершенно по-нашему, — заявил Пашка. — Со стороны и не скажешь, что ты из двадцатого века.
— Мы ходили к Майке, — объяснила Алиса.
— И к Валечке, — добавила Юля.
— А, так вот где вы были! — сказал Пашка. — Решили замаскироваться! Хорошо придумали.

— Юля, и надолго ты к нам? — спросил Аркаша.
— А мы как раз тебя хотели об этом спросить, — сказала Алиса, присаживаясь на стол, и ногой пододвигая к Юльке стул на колёсиках. — Какое у нас окно безопасности?
— Учитывая, что временное расстояние сколько… сто восемь лет? Можно рассчитать.
— Подождите, — вмешалась Юлька. — Я ничего не понимаю. Что такое «окно безопасности»?
— Ну, это... — Пашка развёл руки и набрал воздуха, чтобы начать говорить, потом рассмеялся и сказал Аркаше: — Лучше ты объясняй. У меня слов не хватает.

— Начнём с начального события, — Аркаша обратился к Юле. — Ты исчезла в 1986 году и перенеслась в 2094 год. Это означает, что для всех в прошлом ты пропала без вести. Тебя ищет милиция, твои родители обзванивают больницы и морги. Твои одноклассники расклеивают объявления «Пропала девочка, на вид пятнадцать лет, волосы тёмные, глаза карие...». Это — событие, изменяющее привычную картину мира.
— Ой! А я ведь об этом не подумала, — испуганно сказала Юлька. Алиса посмотрела на Аркашу и сокрушённо покачала головой: — Знаешь, Паш, уж лучше бы ты рассказывал.

— Подождите. У моей истории счастливый конец, — лукаво улыбнулся Аркаша. — Твоё исчезновение в прошлом создаёт Событие. Событие влияет на всю историю твоего ближайшего окружения, изменяя её. Это изменение может быть крайне незначительным, а может быть катастрофическим. Для примера — предположим, у тебя будет сын, который станет известным учёным и сделает важное открытие, изменившее мир. Например, откроет способ жить вечно. Но если ты пропала без вести, то и твой сын не родится, и бессмертие не будет открыто. Понимаешь?
— Понимаю, — сказала Юлька. — Только причём здесь «окно безопасности»?

— Учёные, изучающие время, пришли к выводу, что оно вязкое. То есть изменения, происшедшие в прошлом, не сразу отражаются в будущем. Мелкие изменения могут вообще не отразиться, а крупные отражаются с запаздыванием. Вот этот промежуток запаздывания и называется «окном безопасности», в течение которого можно всё исправить. То есть, если ты вернёшься в своё время раньше, чем истечёт «окно безопасности», все последствия твоего исчезновения будут ликвидированы. Ничего не будет — ни милиции, ни моргов, ни объявлений. Жизнь вернётся в нормальное русло.

— Теперь понятно, - кивнула Юля. — И сколько у меня времени? Сколько я могу пробыть здесь?
Аркаша достал свой планшет.
— Если мы возьмём упрощённую формулу Петрова-Кунца, и примем коэффициенты равными... — Аркаша водил пальцем по экрану планшета, что-то бормоча под нос. — Готово. Теперь нужно подождать немного. Это сложный расчёт.

— Что вы собирались делать сегодня? — спросил Пашка.
— Мы ещё не решили, — ответила Алиса. — В Космозоо лучше пойдём завтра. А сегодня...
— Сегодня полетим купаться и загорать, — заявил Пашка. — Как-никак, Юля прилетела из промозглой осени двадцатого века, и ей нужно отогреться. Так что, Юля, выбирай — Гавайи, Канары, Сейшелы, Полинезия? Скажем, Таити? А может, Бора-Бора? Хотя нет, у меня есть идея получше. Как насчёт атолла Моруту?
— Это же такая глушь! — сказала Алиса.
— Вот именно! — подтвердил Пашка. — Мы будем там одни. Можно наплаваться вволю. А подводный мир там — глаз не оторвать, ты сама помнишь.
— Ты уже была там? — спросила Юлька Алису. Та кивнула.
— Это маленький остров в Тихом океане. Очень живописный. Мы с Пашкой там обследовали затонувшие японские корабли.
— Ну хорошо, пусть будет атолл Моруту, — согласилась Юля.

Тут Аркашин планшет издал мелодичный звуковой сигнал.
— Расчёт окончен! — сообщил Аркаша. — Получается, что твоё окно безопасности — шесть дней. Я бы взял пять суток, включая сегодняшние, для абсолютной гарантии.
— Целых пять дней! Это здорово! — обрадовалась Юлька.
— Сегодня как раз понедельник, значит, у тебя есть время до пятницы, — подытожил Аркаша.

— А у меня есть идея, — сказала Алиса. — Юля никогда не летала на «Пилатах». Предлагаю взять их с собой.
— Отлично, И поплаваем, и полетаем, — заключил Пашка. — Так, у каждого из нас есть «Пилат», ласты и подводные маски. Осталось только обеспечить Юлю.
— Это я возьму на себя, — сказал Аркаша. — У меня два брата, так что запасные «Пилаты» имеются. И маски тоже.
— С меня флаер, как обычно, — сказал Пашка.
— А мы приготовим что-нибудь поесть, — сказала Алиса.
— Отлично, тогда встречаемся возле биостанции через полчаса. Все согласны? — Пашка оглядел присутствующих.
— Я не согласен, — заявил Аркаша, глядя на свой планшет. — У Москвы с атоллом Моруту разница во времени семь часов. Если вылетим через полчаса, как раз поспеем к заходу солнца.
— Чёрт! — Пашка хлопнул себя по лбу. — Я совсем не подумал об этом.
— И я не подумала, — призналась Алиса. — Тогда планы меняются — в Космозоо идём сегодня, а на остров полетим завтра, с утра. Часа в четыре вылетим, как раз к полудню прилетим.
— Так и поступим, — поддержал Пашка. — Вам составить компанию?
Алиса взглянула на Юлю.
— Не откажемся, — сказала та. — А ты, Аркадий, пойдёшь с нами?
— Извините, ребята, мне необходимо завершить эксперимент. Я думал отложить на завтра, но раз уж мы решили лететь на море, нужно закончить сегодня. Откладывать на послезавтра нельзя, потому что препараты испортятся.
— Жаль, — сказала Юлька с едва заметным разочарованием. — Ну, тогда до встречи.

Алиса, Юля и Пашка вызвали большой четырёхместный флип, и отправились к центральному входу Космозоо. Они прошли через пещеру со светящимися птичками, и оказались на территории космического зоопарка. Там они постояли возле вольера со злобным тигрокрысом, побывали у марсианских богомолов, посмотрели на склиссов. Алиса показала Юльке индикатор, меняющий цвет в зависимости от настроения, и медузу-горгону в огромном аквариуме. Потом они подошли к небольшому домику с красной крышей.

— А здесь, — сказал Пашка, — обитал золотой медвежонок. Его привёз профессор Селезнёв. Он нашёл его на заброшенной планете, где тот жил совершенно один.
— Один? — удивилась Юлька. — А где же были его родители? И другие медведи?
— Это была загадка, — сказала Алиса. — Лучшие зоологи ломали над ней голову. А потом выяснилось, что это вовсе не медвежонок, а разумное существо — жестокий диктатор с планеты Лумм, который притворялся животным. За преступления его сослали на необитаемую планету. А мой папа его оттуда вытащил.
— И что было дальше?
— В конце концов за ним прилетели агенты службы безопасности планеты Лумм. Он попытался сбежать, и подчинил своей воле Пашку, меня, да и моего папу тоже. В общем, доставил он нам хлопот.

Они пошли дальше, и вскоре оказались возле большого вольера, окружённого со всех сторон прозрачным стеклом. Внутри росли корявые деревья, покрытые красным мхом, и на них восседали какие-то странные существа, похожие на лемуров, только очень пучеглазые, и с голыми крысиными хвостами. Время от времени один из лемуров подпрыгивал высоко вверх, и плавно опускался на землю, широко расставив лапы и хвост.

— Это спунсы, — сказала Алиса. — Они живут при пониженной силе тяжести. Для этого под их вольером расположен гравитационный экран.
— А что в них такого особенного? — поинтересовалась Юлька.
— Сейчас увидишь, — подмигнул Пашка, и вдруг со всей силы грохнул кулаком по стеклу. Спунсы одновременно взвились в воздух, и вдруг начали взрываться разноцветными фейерверками, один за другим. Вскоре весь вольер был наполнен искрами и пламенем.
— Вот вам салют! — засмеялся Пашка. Когда дым рассеялся, вольер оказался пустым, лишь покачивались красные деревья.
— Это у них такой защитный механизм, — объяснила Алиса. — Если спунс чувствует опасность, он взрывается и переходит в энергетическую форму. Они здесь, но невидимы для наших глаз. Теперь им потребуется около часа, чтобы собраться вновь.

В это время из-за деревьев к вольеру подошли два человека — мужчина и женщина. Алиса повернулась к ним.
— Привет, пап! Здравствуй, Динара.

Юлька с интересом разглядывала профессора Селезнёва. Он оказался совсем непохож на сверхлюдей будущего, которых она встречала на улице. Профессор был высоким, слегка сутулым человеком, с такими же светлыми, как у Алисы волосами, и самое главное, он носил очки! Очки были в чёрной роговой оправе, квадратные и очень толстые, такие даже в Юлькином времени давно уже вышли из моды. Одет профессор был в белый блестящий комбинезон.
Черноволосая женщина, которую Алиса назвала Динарой, была ещё выше профессора, и тоже носила белый комбинезон.

Юля повернулась к Алисе: — А ты говорила, что у вас не носят очки!
— Нет-нет, у меня хорошее зрение, — улыбнулся Селезнёв. — Это же не просто очки.
— Если я не ошибаюсь, это ультравизор, — сказал Пашка. — Прибор для видения в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.
— Да, я хотел ещё раз понаблюдать переход спунсов в энергетическую фазу. Но, вы похоже, меня опередили и спугнули их раньше.
— Извини. Мы не знали, что ты здесь. Кстати, познакомься — это Юля, моя подруга, она с Крины. Юля, это мой папа, он директор Космического Зоопарка, а это Динара, она старший ветеринар.

Динара ахнула: — С Крины! Бедная девочка! — она говорила низким, красивым голосом. — Я слышала, у вас на планете настоящее средневековье, и даже есть людоеды! Хорошо, что ты приехала на Землю. Надеюсь, тебе у нас нравится?
— Нравится. Очень нравится, — честно ответила Юлька.
— Вот и оставайся! Здесь ты точно найдёшь себе занятие по душе, — заявила Динара.
— С Крины, значит? — прищурился Селезнёв. — Динара, раз наш опыт со спунсами не удался, я больше тебя не задерживаю.
— Тогда я побегу, мне нужно ещё осмотреть склиссов — они какие-то они вялые в последнее время стали. Алиса, если пойдёшь к Сене, не корми его. Он и так располнел до безобразия.

Профессор Селезнёв снял свои толстенные очки и протёр их вынутым из кармана платком.
— Игорь Всеволодович, а можно мне... — попросил Пашка. Селезнёв отдал очки Пашке, тот сразу же нацепил их на нос и стал похож на зубрилу-отличника. Он повернулся к вольеру со спунсами и покрутил колёсико сбоку на дужке очков.
— Ага, я вас вижу! — воскликнул Пашка торжествующе и стал обходить вольер по кругу.

— Так откуда ты на самом деле, Юля? — спросил профессор Селезнёв. Юлька взглянула на Алису, та кивнула.
— С Земли. Из тысяча девятьсот восемьдесят шестого года.
Селезнёв кивнул.
— Я так и понял. Алиса про тебя много рассказывала тогда, три года назад. Спасибо, что ты ей помогла.
— Я хотела отблагодарить Юлю, и вот, устроила ей экскурсию по нашему времени. Ты же не против? — с надеждой произнесла Алиса.
— Конечно, нет. Хотя я даже не буду спрашивать, как вам удалось попасть сюда, минуя Институт Времени. Я надеюсь, вы рассчитали «окно безопасности»?
— Рассчитали. Получили пять дней с гарантией, — сказала Юля.
— Целых пять дней? Замечательно. Алиса наверное, уже составила для тебя программу развлечений?
— Приблизительно, — ответила Алиса. — Сегодня мы в Космозоо, завтра летим на море, потом слетаем на Луну.
— Молодцы! Надо использовать имеющееся время на полную катушку. А мне, к сожалению, пора идти. Паша, можно мне ультравизор?
Пашка вернул очки Селезнёву.
— Спасибо, Игорь Всеволодович. Какие всё-таки удивительные создания эти спунсы!
— Согласен. Ну, я побежал. До вечера! — и профессор поспешил по дорожке в направлении здания дирекции.

Вскоре Пашка тоже оставил Алису и Юлю. Сказал, что будет готовить флаер к полёту.
— Я давно на нём не летал. Нужно всё проверить, — объяснил он. — Если будут проблемы, я ещё позвоню. А пока что договоримся встретиться на крыше твоего дома, Алиса, завтра в четыре утра. Аркадия я предупрежу. Готовьте провизию, маски и «Пилат». И смотрите не проспите!
— Ты сам не проспи! — ответила Алиса. — До завтра!

Когда Пашка ушёл, Алиса повела Юлю к озеру.
— Здесь жил бронтозавр Бронтя, — показала она. — Сейчас его переселили в Палеозо на острове Элис. Это такой специальный заповедник для динозавров, его недавно построили.
— На острове Алисы? — улыбнулась Юля.
— Да, это в Шотландии. А в пруду теперь живёт крокодил Сеня.
— Обычный крокодил? — удивилась Юлька.
— Не совсем обычный. Он с планеты Зедда. И он не совсем крокодил, просто похож. Вон, смотри!

Юлька увидела, как по водной глади озера медленно плывёт какое-то странное создание, похожее на толстое бревно. Бревно не спеша перебирало многочисленными лапами, расположенными по бокам. Спереди у него были глаза на длинных стебельках, которые раскачивались из стороны в сторону. Потом существо открыло рот, и Юлька поняла, почему его называют крокодилом — в разинутой пасти торчали ряды острых, чуть загнутых зубов.

— Он не опасен?
— Вообще-то он мирный, когда сытый. К тому же озеро огорожено невидимым силовым полем. Он не сможет выбраться, даже если очень захочет. Здравствуй, Сеня! — поприветствовала крокодила Алиса. Крокодил широко раскрыл пасть, потом закрыл и снова открыл.
— Есть просишь? Динара сказала тебя не кормить. Посмотри, как ты растолстел — скоро в пруд не будешь помещаться. Ты ведь только о еде и думаешь.
Крокодил снова широко открыл пасть.
— И не надо спорить, — строго сказала Алиса. — Я тебя миелофоном проверяла.
Крокодил закрыл пасть и погрузился под воду, но его глаза остались над поверхностью и внимательно смотрели на Алису.

Юлька с улыбкой наблюдала эту сцену. «Да, Алиса прирождённый космобиолог, — думала она. — Запросто разговаривает с чудищем с другой планеты, и оно, кажется, её понимает!»

— Похоже, ты нашла своё призвание. Не зря училась в школе столько лет, — сказала Юлька.
— Ты имеешь в виду космобиологию? Я не знаю, — сказала Алиса несколько смущённо. — То есть, мне, конечно, нравится биология, но не уверена, что хочу посвятить её всю жизнь. Я не горю ей, так мой папа, или Аркаша Сапожков.
— Вот тебе и на! Ты же сама мне говорила...
— В одиннадцать лет! С тех пор многое изменилось. У меня было столько приключений, я побывала в стольких переделках, никак не связанных с биологией... Я даже участвовала в расследовании преступлений и выполнила несколько миссий для комиссара Милодара.
— Кто это?
— Комиссар Земного сектора Интергалактической Полиции. И я поняла, что мне также нравится и работа детектива, и даже специального агента. И вообще, Пашка считает, что я авантюристка ещё похлеще него, только меня надо правильно мотивировать.
— Это как же?
— Кому-нибудь помочь, кого-нибудь спасти. В общем, я сейчас на распутье. Пашка предлагает после школы идти в Академию Дальней Разведки.
— А чем они занимаются?
— Они изучают неисследованный космос. Постоянно имеют дело с природными загадками и аномалиями. В отличие от полиции, там почти все сотрудники — учёные. И космобиологи среди них тоже есть. Короче говоря, это работа, которая совмещает науку и романтику.
— Тогда это для тебя, — усмехнулась Юлька.
— Ты так считаешь? Спасибо. Но я пока ничего окончательно не решила. Пойдём, я ещё кое-что тебе покажу, — Алиса прошла по берегу и остановилась возле ничем не примечательной берёзы.
— Вот здесь всё и началось, — сказала она с улыбкой. — Вот на эту берёзу я повесила миелофон, когда пошла кататься на Бронте. Коля стоял вон за тем деревом. А в этих кустах прятался Весельчак У.
— Никогда не думала, что увижу это место, — призналась Юлька. — Вернее, увижу так скоро. Я, конечно, надеялась дожить... своим ходом, год за годом. Кстати, а я ещё жива в 2094?
— Я не могу тебе сказать, — серьёзно ответила Алиса. — Есть вещи, которые лучше не знать. Пойдём, время уже три, а мы ещё и половину Космозоо не видели. Драконов надо обязательно посмотреть!

Домой они пришли уже к вечеру, ужасно голодные, несмотря на то, что съели в Космозоо по мороженному. На кухне хозяйничал робот Поля, а профессор Селезнёв помогал ему.
— Поля затеял грибное фондю, — сообщил профессор. — А я пока решил поджарить брамбулеты.
— Легендарные брамбулеты! — воскликнула Юлька. — Я о них наслышана.
— А ты их правильно жаришь? — Алиса подошла к плите. — Ну конечно, петеярового масла слишком мало!
— Алиса, я умел готовить брамбулет задолго до твоего рождения, — успокоил её Селезнёв.
— Но ты же недолил масла! А я не хочу, чтобы Юля решила, что брамбулет — это что-то жёсткое, невкусное и несъедобное.
— Всё будет в порядке, — заявил Поля. — Это я отмерял ингредиенты, а у меня весы точные до миллиграмма. Нужно только подождать.

Ждать пришлось недолго. Вскоре профессор Селезнёв снял свои брамбулеты со сковороды, и выложил на большое блюдо. Теперь Юлька могла разглядеть их — это были белые мангустиновые дольки, блестящие от масла и покрытые румяной поджаренной корочкой. Алиса тут же вонзила вилку в ближайший брамбулет и отправила себе в рот.
— Хм, странно! Всё получилось. И даже очень неплохо.
— А я что говорил, — сказал довольный Поля, ставя на стол горшочек с фондю. — Попробуйте ещё вот это — пальчики оближите!

Профессор Селезнёв подсушил в тостере хлеб, порезал его на небольшие квадратные кусочки и положил на поднос. Поля полез в холодильник, и вскоре на столе появились оливки, маленькие помидорчики и корнишоны.
— Юля, не стесняйся, — сказала Алиса.
— Ты знаешь, как нужно есть фондю, Юля? — спросил Поля.
— Нет, я вообще никогда его не ела, — призналась Юлька.
— Это очень просто, — сказал Поля. — Вот эти узкие вилочки служат для того, чтобы насаживать на них кусочки хлеба. Потом этот хлеб окунается в фондю — и можно есть!
— Кстати, можно окунать не только хлеб, но и оливки, — сказала Алиса. — И даже огурцы с помидорами.
— Спасибо, но я начну с брамбулета, — заявила Юлька.

Она откусила кусочек. Брамбулет был сладким, хрустящим и с лёгкой приятной кислинкой. Юля не могла сказать, что это какое-то божественное кушанье, но ей понравилось. Она съела оставшуюся часть и взялась за второй.

Алиса закончила третий брамбулет и приступила к фондю. Она и профессор Селезнёв одновременно окунули кусочки хлеба в расплавленный сыр, отправили их в рот и издали возглас восхищения.
— Вебикобепное бюдо, Поя! — сказала Алиса с набитым ртом. — Спасибо!
— В такие минуты, — сказал Поля торжественно, — я завидую людям! Ведь у меня нет вкусовых ощущений. Между прочим, это мой личный рецепт, который я держу в тайне.
— Даже от Алисы? — удивилась Юлька.
— От всех. Если я раскрою этот секрет, Алиса перестанет во мне нуждаться.
— Мы никогда не перестанем в тебе нуждаться, Поля. Так что ты зря волнуешься.
— Я очень рад это слышать, — с чувством произнёс робот.

После ужина Алиса с Юлькой ушли в Алисину комнату, сытые и отяжелевшие.
— Алиса, а где твоя мама? — спросила Юля. — Я думала, она придёт к ужину.
— Мама в командировке в Центре. Там сейчас проходит конференция звёздных архитекторов.
— В центре чего? — не поняла Юлька.
— В центре нашей галактики. Там находится шесть искусственных планет, которые называются просто Центр. Это как бы столица галактики. Там заседает Галактический совет.

— Ладно, Юль, давай ложиться, надо хоть немного выспаться перед завтрашними приключениями. Я постелю тебе на этом диване, — Алиса нажала кнопку на боковине дивана, и тот превратился в удобную и даже довольно широкую кровать.
— Бесполезно, Алиса, — Юлька сокрушённо махнула рукой. — Я всё равно не смогу уснуть — слишком много впечатлений за прошедший день.
— Уснёшь, не волнуйся, — Алиса покопалась в шкафу и достала оттуда белую коробку с красным крестом на крышке. — На такой случай у нас есть специальные таблетки, — она извлекла из коробки блестящую упаковку.
— У вас что, все проблемы решаются подходящими таблетками?
— Если бы! Но биохимия очень сильно продвинулась вперёд.
— Это снотворное? — Юлька с подозрением рассматривала таблетку.
— Да, но безопасное, в отличие от тех, что были в твоё время. Я, пожалуй, и сама его съем, — и она проглотила таблетку. Юля последовала её примеру.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
5. Под водой и над водой

Алиса была права — Юля уснула почти мгновенно. И не успела она заснуть, как Алиса разбудила её.
— Что случилось? — сонным голосом пробормотала Юлька.
— Утро случилось, — ответила Алиса. — Пора вставать. Надо ещё успеть в душ и перекусить чего-нибудь.

Пока Юля была в душе, Алиса сделала кофе и несколько бутербродов. Они съели по паре в качестве завтрака, а остальное Алиса положила в свою походную сумку. Ещё она взяла две мангодыни, несколько яблок, бутылку апельсинового сока и бутылку минералки. Потом в сумку отправились ласты и маска для подводного плавания. Чемоданчик с «Пилатом» пришлось нести отдельно. Они надели купальники под футболки и шорты, а на ноги — старые добрые киберкроссовки. Перед выходом Алиса заставила Юльку намазаться солнцезащитным кремом — она же не могла заявиться в московскую осень восемьдесят шестого чёрная, как папуас.

Когда они поднялись на крышу, там уже стоял Пашкин флаер. Это был летательный аппарат стремительной, обтекаемой формы, с двумя небольшими крыльями, под которыми скрывались цилиндрические двигатели. На боку Юлька увидела странный иероглиф.
— Это что, тоже инопланетная техника? — спросила она Алису.
— Нет, это наша, земная, — ответил Пашка, вылезая из флаера. — Этот флаер мне достался от дедушки, он старинный, японской сборки, сейчас уже такие не делают, — Пашка с любовью похлопал по металлическому боку флаера.
— Называется «Фýринкан», — он показал на иероглиф.
— Это означает «Свежий Ветер», — перевела Алиса. — А вот и Аркадий!

Рядом с флаером опустился флип, оттуда с трудом выбрался Аркаша с сумкой через плечо и двумя чемоданчиками в руках.
— Уф! Еле залез и еле вылез! — сказал он. — Не рассчитал, нужно было двухместный вызывать.
Пашка взял у него из рук чемоданы и загрузил в заднюю дверь флаера. Алиса с Юлькой вошли через переднюю.

Внутри флаер был похож на салон большого автомобиля. Аркаша с Пашкой разместились на передних сиденьях, Алиса и Юля — на задних. Кресла оказались очень удобными — они подстраивались под форму тела. Юлька взглянула на панели управления впереди, ожидая увидеть космолингву, или, в крайнем случае, иероглифы, но оказалось, что надписи на панели сделаны на старом добром английском.
— Это же земной флаер, а английский — международный язык планеты Земля, — объяснила Алиса. — У нас это обязательный минимум языков — кроме своего родного, английский и космолингва. Хотя большинство, конечно, знают больше.
— А ты правда знаешь девять языков? — спросила Юлька.
— Правда. Но это ещё не предел.

Пашка повернулся к ним.
— Я, например, знаю тринадцать. Только половину уже забыл. Но это неважно — если понадобится, быстро восстановлю.
— У нас языки изучают с помощью гипнокурсов, — сказал Аркаша. — На один язык требуется примерно два часа. Правда, гипнокурсы не на всех действуют, к тому же их можно применять только ограниченное количество раз.
— У меня вот только девять языков в голову влезло, — сказала Алиса. — Если понадобится изучить ещё какой-нибудь, придётся забывать то, что знаешь.
— А мне можно пройти такой курс? — с надеждой спросила Юлька. — Так хочется говорить по-английски без акцента.
— Не проблема, — ответил Аркаша. — У нас в школе есть гипноаппарат в медицинском кабинете. Когда будешь готова, скажи — я всё сделаю.
— Спасибо.

— Так, тихо все, — скомандовал Пашка. — Сейчас я буду программировать координаты, и если не хотите улететь в Антарктиду, не отвлекайте.
Пашка склонился над экраном, на котором отображалась карта. Несколько минут прошло в молчании, потом Пашка выпрямился и сказал: — Готово. Лететь будем на автопилоте через термосферу, так что пристегнитесь.

Алиса нажала кнопку сбоку своего кресла, и уже знакомые Юльке пристяжные ремни притянули её к креслу. Юля повторила манёвр Алисы.
— Все готовы? Взлетаем, — сказал Пашка, и потянул штурвал на себя. Двигатели мягко зашумели, и флаер начал подниматься в воздух. На высоте двадцати метров Пашка запустил автопилот. Флаер рванулся вперёд и вверх, набирая скорость. На востоке из-за леса вставало солнце.

Юлька наблюдала через окно, как уменьшается под ними утренняя Москва, пролетают мимо тонкие слои облаков, и поверхность Земли, кажущаяся вогнутой чашей, начинает искривляться в обратную сторону и превращаться в гигантский шар. Половина шара всё ещё оставалась в тени, а освещённая часть сияла голубоватым светом. Между ними была линия раздела света и тьмы — терминатор. Сверху над шаром мерцали звёзды, и горело ставшее неожиданно маленьким солнце.

— Это уже космос? — спросила Юлька.
— Мы на высоте семидесяти километров. Это называют «предкосмос», — ответил Аркаша. — Космос начинается после ста.
Юлька заволновалась: — А флаер выдержит?
— Выдержит, выдержит, не волнуйся, — заверил её Пашка. — Это же машина старой закалки. Дедушка в нём на Луну летал.

После ста тридцати километров флаер перестал набирать высоту. Теперь он мчался с огромной скоростью параллельно земной поверхности. Пашка включил музыку. Музыка показалась Юле очень необычной — она была электронной, нереальной, неземной.
— Почему-то я думала, что в будущем должна быть именно такая музыка, — сказала Юлька.
— У нас вообще-то она разная. Мы и классику не забываем, — отозвался Пашка. — Просто мы сейчас в космосе, и хочется услышать что-то... космическое.

Полёт в космосе продолжался недолго — вскоре флаер вздрогнул и начал снижаться. За стёклами появилось красноватое свечение. Юлька знала, что это такое — флаер входил в плотные слои атмосферы и начинал нагреваться. Но в кабине температура оставалась на прежнем уровне.
— Не волнуйся, нас защищает силовое поле, — успокоила Юльку Алиса. — К тому же сейчас мы снизим скорость, и нагрев прекратится.

Вскоре флаер прошёл через слой лёгких облаков, и внизу показалась голубая поверхность океана. Флаер продолжал снижение, и вскоре они уже мчались на высоте двухсот метров над уровнем моря. Справа по курсу Юля увидела группу небольших островов.
— Это острова Яп, — сказал Пашка. — Там находятся подводные фермы, где выращивают осьминогов.
— И жемчужниц, — добавила Алиса. — А наш путь лежит дальше.

Прошло ещё немного времени, и флаер начал снижать скорость и высоту. Юлька выглянула между креслами Пашки и Аркаши, и прямо впереди увидела коралловый атолл. Флаер теперь летел не спеша, и Юлька могла разглядеть атолл во всех подробностях. Коралловые рифы образовывали кольцо, в центре которого была большая лагуна. По краям лагуна была окаймлена белыми полосками песчаных пляжей, чуть дальше от воды начинались заросли пальм и кустарников. В центре лагуны возвышался небольшой островок, на котором росла одинокая пальма.

Флаер остановился прямо над островком и сообщил: — Конечная точка достигнута.
Пашка отключил автопилот и повёл флаер к берегу. Он приземлился подальше от воды, под сенью кокосовых пальм. Пашка выпрыгнул на песок.
— Ну, вот такой он, атолл Моруту. Добро пожаловать, — он широко развёл руки, как будто был правителем этого места.

Юля, Алиса и Аркаша вышли из флаера. Юлька взглянула на лагуну: — Какая здесь вода голубая! Не то, что на Чёрном море.
— Конечно, лагуны тихоокеанских атоллов славятся своей лазурной водой, — сказал Аркаша. — Вдобавок здесь ещё очень пологое дно. Солнце просвечивает воду насквозь.
— А нам именно это и надо, — заявил Пашка. — Предлагаю срочно начать погружение, пока солнце ещё высоко.

Они достали из сумок ласты и маски. Юлька была удивлена — то, что ребята называли ластами, выглядело как обыкновенные высокие ботинки разных цветов. У Алисы были красные, у Пашки — зелёные, Аркаша вручил ей синие, такие же, как у него.
— Надевай ласты, Юль, — сказала Алиса, видя, что Юля стоит в нерешительности.
— Это разве ласты? У нас ласты выглядят по-другому.
— Они же складные! — засмеялся Пашка. Аркаша нажал на кнопочку сбоку ботинка, и из подошвы тут же выдвинулись длинные спицы с матерчатыми перепонками между ними.
— Видишь? Их можно складывать и раскладывать, когда хочешь, — пояснил Аркаша. — Раньше ныряльщикам приходилось заходить в воду спиной вперёд, потому что ласты путались под ногами. А сейчас можно спокойно зайти в воду, и потом включить ласты.

Юлька надела ботинки. Они были на липучке и плотно охватывали ноги. Теперь пришла очередь маски. Маска тоже была не как у людей — она закрывала не только глаза и нос, но и уши и рот тоже, и заходила под подбородок.
— Эта маска позволяет разговаривать под водой, — сказала Алиса. — Она оборудована радиосвязью, так что мы будем слышать друг друга.
— А ещё там есть фонари и видеокамера, — добавил Пашка. — Не забудь включить запись, когда пойдём под воду.
— Я только одного не пойму — как в ней дышать, — призналась Юля.
— А дышать не понадобится, — улыбнулась Алиса и вынула из кармана круглую коробочку.
— Опять таблетки! — воскликнула Юлька.
— Да, таблетки для подводного дыхания. Проглоти её, и три часа можно вообще не дышать.

Алиса дала Юльке большую голубую таблетку, и взяла себе такую же. Пашка принёс из флаера бутылку воды.
— Не знаю, кто как, а я всегда с трудом эти таблетки глотаю, — сказал он. — Кому-нибудь нужно запить?
Юлька взяла у него бутылку. С водой таблетка проглатывалась без проблем. Действие было быстрым — уже через минуту Юлька почувствовала, что у неё замедляется дыхание. Ещё через две минуты дыхание остановилось совсем. Дышать просто не хотелось. Юлька с интересом изучала новые ощущения.

— Таблетки сработали, теперь включаем таймеры на три часа, — скомандовала Алиса.
— А что, браслеты можно не снимать? — удивилась Юлька.
— Нужно не снимать! — сказал Пашка. — Они воды не боятся.
— А как включить таймер? — спросила Юлька. Алиса подошла было к ней, но Аркаша опередил: — Я покажу.

Пока Аркаша занимался объяснениями, Пашка залез во флаер и вытащил оттуда двуствольное подводное ружьё.
— А это тебе зачем? — спросила Алиса.
— Я собираюсь поохотиться, — заявил Пашка. — Рассчитываю подстрелить дорадо или морского угря.
— Главное, нас не подстрели, — сказал Аркаша.
— Я профессионал, — сказал Пашка. Алиса, вскинув брови, посмотрела на него. — Ну, хорошо, любитель. Но опытный. Друзей от рыбы отличу как-нибудь, будьте спокойны.
— Тогда я тоже вооружусь, — решила Алиса, и прицепила себе на бедро подводный нож.

Наконец, таймеры были активированы, подводное ружьё заряжено, одежда сброшена и сложена во флаере, и они вошли в воду. Пришлось долго идти по лазурному мелководью, потом, когда вода дошла до пояса, они включили ласты и поплыли.

На пути стали попадаться стайки разноцветных рыбок, которые совершенно не боялись людей. Вскоре песок уступил место мелким, а затем и крупным камням и обломкам скал, опутанным водорослями. Алиса, которая плыла впереди, стала опускаться глубже, остальные последовали за ней. Животный и растительный мир лагуны сиял разноцветьем в лучах солнца, пробивающихся через толщу воды. Повсюду росли причудливые кусты кораллов, морские анемоны, как экзотические подводные цветы, раскидывали свои ветви, разнообразные губки и морские звёзды обживали камни и скалы, маленькие крабы копались в донном иле.

— Ребята, все включили камеры? — спросила Алиса. — Напоминаю, кнопка на маске слева. Сейчас будет самое интересное — я вижу впереди первый затонувший корабль.

Юлька, которая плыла вслед за Алисой, увидела его тоже. Хотя корабль был так густо покрыт кораллами, что если бы Алиса не предупредила, она приняла бы его за необычную подводную скалу.

— Там, у корабля, медузы, — сообщил Аркаша. — На всякий случай лучше близко не подплывать.
Едва он закончил говорить, как на них упала гигантская чёрная тень. Юлька вскрикнула от неожиданности. Она подняла голову — гигантский скат проплывал над ними, прямо у поверхности океана.

— Вот это да! — воскликнул Пашка. — Это же манта!
— Что-что? — спросила Юлька.
— Манта, или морской дьявол, это такая разновидность ската, — объяснила Алиса. — Они питаются планктоном, и для человека безопасны.
— Надо же, заплыл сюда в лагуну! — восторгался Пашка. — И огромный — метров пять в ширину будет, да, Аркадий?
— Даже больше, мне кажется, — ответил Аркаша.

Медузам соседство ската не понравилось, и они устремились прочь от корабля. Юлька подплыла поближе.
— Юля, отплыви немного в сторону, — раздался в наушниках голос Пашки. — Кажется, я вижу золотистого дорадо.

Юлька обернулась, и увидела, как Пашка поднимает ружьё. Она сдвинулась в сторону, и тут заметила впереди на фоне корабля силуэт большой рыбы. Пашка выстрелил, раздался упругий щелчок и какой-то булькающий звук, стрела-гарпун пронеслась мимо Юльки, за ней тянулась еле заметная под водой леска. Рыба резко взмахнула хвостом, и быстро поплыла в сторону. Пашка промахнулся. Он выстрелил ещё раз, и снова промазал. Стрела пролетела дальше и ударилась о палубу корабля с гулким звуком.

— Два выстрела — два промаха, — прокомментировал Аркаша. — Профессионал.
Пашка не нашёлся что ответить. Он молча подтянул стрелы за леску, и зарядил ружьё снова.

— Знаешь, Паш, лучше не надо здесь стрелять, — сказала Алиса. — Помнится мне, на этом корабле где-то валялась морская мина...
— Морская мина?! — Юлька содрогнулась. Ничего себе, пошли искупаться!
— Алиса, не пугай Юлю, — сказал успокаивающе Аркаша. — Морскую мину не взорвёшь из подводного ружья.
— Всё равно, лучше поплывём дальше, — предложила Алиса. — В лагуне есть и другие корабли.

И они двинулись дальше. Алиса была права — вскоре они наткнулись на ещё одно затонувшее судно. Когда-то это был японский транспортный корабль, но теперь он так оброс разноцветными кораллами и губками, что превратился в настоящий подводный замок. Казалось, вот сейчас откроются ворота, и выйдет морской король со своей свитой.
— Красота какая! — восхитилась Юлька.
— И это всё живое, — сказал Аркаша. — Океан не зря называют колыбелью жизни — посмотрите, какая здесь её концентрация!

— Ага, и я вижу концентрацию жизни, которая мне интересна, — сказал Пашка, поднимая ружьё. — Кажется, в той расщелине прячется морской угорь. Внимание, сейчас буду стрелять!
Он прицелился и выстрелил.

Пашка опять не попал — из расщелины выплыл морской угорь, и ринулся прочь извиваясь. Но вслед за ним выползла и другая рыба — длинная, метра полтора, пятнистая, похожая на толстую змею, с огромной пастью, усаженной острыми зубами. Она устремилась к Юльке, клацая зубами.
— Это мурена! — воскликнула Алиса. — Юля, уплывай!
Алиса выхватила нож из чехла и приготовилась к сражению. Конечно, подводный нож — плохое оружие против рассерженной мурены, но отдавать Юльку на растерзание Алиса не собиралась.

Юлька хорошо плавала, а страх — отличный мотиватор, так что она что есть силы заработала ластами и помчалась прочь. Сзади послышался булькающий звук и звонкий удар, как будто рубили капусту. Юлька обернулась — мурена вертелась волчком на одном месте, из головы у неё торчала стрела. Пашка натягивал леску, удерживая бьющуюся в конвульсиях рыбину.

В конце концов мурена затихла, и Аркаша медленно приблизился к ней.
— Осторожно, Аркаша! — сказала Алиса. — Она может быть только оглушённой.
— Всё в порядке, она мертва, — сказал Аркаша. — Павел попал ей точно в голову. Отличный выстрел!
— Это случайно, — признался Пашка. — Хотя я, конечно, целился.
— Всё, хватит стрельбы! — сердито сказала Алиса. — Посмотри, что ты наделал! Ты знаешь, что даже небольшая мурена может искусать человека до смерти?
— Не ругай его, — попросила Юлька. — Он же нас спас от мурены.
— Которую сам и разбудил перед этим, — сказала Алиса сурово.

Ни у кого больше не было настроения продолжать подводную экспедицию, и Аркаша предложил вернуться на берег. Пашка зачем-то потащил мурену с собой.

Когда они вылезли на берег, все более-менее успокоились, к тому же Юлька успела убедить Алису, что приключение с муреной — это как раз то, чего ей не хватало в жизни.
— Слушайте, а давайте её пожарим, — предложил Пашка.
— А она разве съедобная? — усомнилась Юлька. — По внешнему виду не скажешь.
— Обижаешь, — возразил Пашка. — В Древнем Риме мурена считалась деликатесом. Блюдами из мурены обедали патриции!
— Ты умеешь готовить мурену? — спросила Юлька Алису.
— Нет, но сейчас научусь, — ответила та, нажала кнопку на своём браслете, и громко скомандовала: — Как приготовить мурену, на экран.

Алиса посмотрела на экран своего браслета.
— Так, сначала нужно отрубить ей голову.
— Это не проблема, — заявил Пашка. — У тебя такой ножище на бедре висит...
— Потом нужно снять шкуру, потом... Нет, ребята, ничего не получится, — покачала головой Алиса. — Перед тем, как жарить, мясо мурены нужно мариновать в течение двенадцати часов.

— Эх, а я так надеялся отведать блюдо патрициев, — с досадой произнёс Пашка. — Что же с ней делать? Не выбрасывать же такой трофей.
— А давайте её отдадим Дороти, — предложила Алиса.
— Кому? — одновременно спросили Юлька и Аркаша.
— Дороти Гомеа, ассистентка доктора Сингха, — пояснил Пашка. — Она-то наверняка умеет готовить мурен. Хорошая идея, Алиса! Полетели на остров Яп. Повидаем Сингха, подарим им рыбу. Заодно покажем Юле подводные фермы.
— А как же «Пилаты»? — спросила Алиса.
— Так мы же потом сюда вернёмся! И будем летать на «Пилатах». Всё успеем!

Так и решили. Они быстро погрузились во флаер, и взяли курс на остров Яп. Пашка вёл флаер очень быстро, так что через двадцать минут они уже приземлились возле здания правления подводной фермы. Там они встретили доктора Арана Сингха, директора фермы. Сингх был приятно удивлён, увидев Пашку и Алису. Пашка вручил мурену Дороти, и она пообещала, что приготовит рыбу по всем правилам полинезийской кухни. Ну, а когда Алиса сказала, что Юлька с Крины, доктор Сингх вызвался показать ей подводную ферму. Тем более, по его словам, что он сам туда собирался.

Так у Юли получилось прокатиться на батискате. Аппарат был рассчитан на четырёх человек, но они забрались туда впятером. Сингх отвёз их сначала на ферму, где разводили осьминогов, потом он отдал им батискат, и они сами поехали на ферму жемчужниц, где разводят моллюсков, которые выращивают в себе жемчуг. Там они навестили подводный жилой комплекс, в котором обитали дежурные по ферме. Когда подводники узнали, что Юлька с Крины, они подарили ей очень красивый браслет из розового жемчуга. Почему-то слово «Крина» производила на людей магическое действие. Юлька отчаянно отказывалась, но, в конце концов, браслет пришлось-таки взять.

Когда они возвращались на Моруту, Юлька крутила его в руках и вздыхала.
— Мне так неудобно, Алиса, — призналась она. — Мы ведь обманули этих хороших людей.
— Да, в общем-то, не сильно обманули, — сказал Аркаша. — Ты ведь из прошлого, а это всё равно, что с Крины.
— Ну, спасибо, Аркадий! — язвительно сказала Юлька.
— Я же не имел в виду, что ты отсталая, — смутился Аркаша. — Просто у вас ведь жемчуг на дороге не валяется.
— А у вас можно, подумать, валяется! Эти люди столько труда вложили, а я их обманула!
— Ладно, если ты так настаиваешь, давай, я отвезу его назад Сингху, пока ты здесь будешь учиться на «Пилате» летать, — предложила Алиса, пряча улыбку.
— Нет! — поспешно сказала Юлька. — Мне стыдно за то, что я обманом получила этот браслет, но это не значит, что он мне не нравится.

Когда они приземлились на песчаном пляже атолла Моруту, было уже шесть вечера. Алиса вытащила из флаера чемоданчик с «Пилатом» и открыла его. Там лежали странные серебристые ботинки с очень широким голенищем, которые Юля уже видела на Майке. Алиса сняла ботинки-ласты и надела свои киберкроссовки.
— А как же «Пилат»? — удивилась Юлька.
— А «Пилат» надевается сверху, — объяснила Алиса. Она поставила ботинки «Пилата» на песок, и встала на них прямо в кроссовках. Ботинки немедленно обхватили кроссовки Алисы и защёлкнулись вокруг её лодыжек.

— Юля, а вот твой «Пилат», — Аркаша принёс из флаера чемоданчик. Юлька тоже переобулась в кроссовки, и стала повторять действия Алисы. Когда «Пилат» защёлкнулся у неё на ногах, она попробовала сделать шаг. Ботинки были тяжёлые, но ходить в них было можно.

— А вот это — пульт управления, — Аркаша протянул Юльке широкий браслет с отходящим в сторону упругим проволочным хвостиком. На конце хвостика размещалась рукоятка с двумя рычажками.
— Надень браслет на левую руку, рядом с твоим коммуникатором, — сказал Аркаша, и Юлька повиновалась. — Теперь возьмись за рукоятку управления. Видишь два рычажка? Тот, что снизу — регулятор скорости, тот, что сверху — регулятор высоты. Чтобы повернуть, потяни ручку направо или налево. Запомнила?
— Да. И как мне теперь взлететь?
— Сначала включи «Пилат». Кнопка включения на браслете под крышкой.

Юлька открыла маленькую крышку на браслете и нажала на кнопку.
— Готово! Дальше что?
— Теперь большим пальцем медленно двигай на себя регулятор высоты...
Юлька потянула рычажок и вдруг резко взмыла вверх. От неожиданности она отпустила рычажок, и он вернулся в прежнее положение. Юлька зависла на высоте двух метров.
— Я же говорил — медленно! — сказал Аркаша. — Отлично, теперь подожди меня.
Аркаша быстро нацепил ботинки и управляющий браслет, и тоже поднялся в воздух.

Юлька огляделась — Алиса и Пашка уже витали над пляжем. Вот Пашка оттолкнулся от пустоты ногой, и вдруг заскользил по воздуху, словно по льду. Алиса такими же движениями подплыла к Юльке.
— Полёт на «Пилате» похож на катание на коньках. Ты умеешь кататься?
Юля кивнула.
— Здесь движения аналогичные.

Тут к ним подлетел Аркаша и оттеснил Алису.
— Я сам объясню, — заявил он. — Юля, оттолкнись ногой, словно ты на коньках. Рычаг скорости пока не трогай.
Юлька оттолкнулась и полетела вперёд. Она оттолкнулась второй ногой, и её скорость увеличилась.
— Кажется, я понимаю, как это делается! — радостно воскликнула она. Юля скользила над водой, Аркаша летел рядом с ней.
— А теперь плавно увеличивай скорость, — сказал Аркаша.

Юлька потянула рычажок скорости на себя. В отличие от регулятора высоты он остался в том же положении, когда она его отпустила. Теперь она уже не скользила, а неслась над лагуной.

Справа по широкой дуге подлетел Пашка.
— Не забывай, что у «Пилата» антигравитационный двигатель, а значит, у него почти нет инерции. А у твоего тела — есть. Поэтому, когда захочешь затормозить, уменьшай скорость медленно, иначе будет вот что... — Пашка резко убрал скорость, его летающие ботинки остановились, а сам Пашка по инерции пролетел дальше и перекувырнулся через голову. Теперь он медленно двигался вперёд вниз головой.

Аркаша, Юлька и Алиса рассмеялись.
— Что тут такого? — сказал Пашка. — Я просто хотел показать Юле опасность резкого торможения. И заодно продемонстрировать, что нужно делать, если перевернёшься. Это не страшно, перевернуться обратно можно за секунду. Нужно только резко наклониться и одновременно присесть, как будто делаешь кувырок вперёд — вот так, — Пашка выполнил манёвр и снова встал на ноги.

— Спасибо за демонстрацию, Паша, — сказала Юлька. — Только я уж постараюсь не переворачиваться.
— Давай ещё ускоримся, — предложил Аркаша. — Летим до того центрального островка!

Аркаша и Юля рванули вперёд, оставив Алису позади. Пашка подлетел к ней.
— Аркадий-то, кажется, увлёкся нашей гостьей из прошлого, — сказал он, глядя на удаляющихся Юльку и Аркашу. Аркаша что-то рассказывал, Юлька смеялась.
— Я смотрю, и удивляюсь, — проговорила Алиса.
— А почему? Она симпатичная, даже красивая. И умная, вон как быстро учится.
— Я просто не думала, что Аркашу может заинтересовать что-то, кроме его пробирок и микроскопов.
— Значит, ты его недостаточно хорошо знаешь, — сказал Пашка. — Ему ведь уже не двенадцать лет. Нам всем.
— Да, ты прав. Ладно, давай ускоримся, неужели мы позволим, чтобы они нас обогнали?

Они догнали Аркашу и Юлю возле маленького острова, одиноко возвышавшегося посреди лагуны.
— Ну как, освоилась? — спросила Алиса Юльку.
— Почти, — ответила та. — Здесь, конечно, нужна привычка, чтобы не думать, какой регулятор и когда поворачивать.
— Полетаешь пару часов, и привыкнешь, — заверил Юльку Аркаша.
— А давайте поднимемся вверх, — предложил Пашка. — Посмотрим на лагуну с высоты птичьего полёта.
— Хорошая мысль, — подхватил Аркаша. — Вверх, в небо!

Они все разом повернули регуляторы высоты, и взмыли ввысь. Однако на высоте тридцати метров Юлька вдруг пошатнулась и схватилась за Аркашу.
— Что случилось, тебе плохо? — встревожилась Алиса.
— Ребята, вы извините, но я, кажется, боюсь высоты... — виновато сказала Юля.
— Снижаемся, — скомандовал Аркаша, и они опять спустились на высоту нескольких метров над водой.
— Сейчас получше? — спросил Аркаша, придерживая Юльку за талию.
— Да, спасибо. Мне так неловко. А у вас случайно нет такой таблетки, чтобы избавить человека от боязни высоты?
— Таблетки-то есть, — сказала Алиса. — Но с собой у нас их нет. Когда вернёмся, я тебе дам, обещаю.
— Ну что ж, пока будем летать на небольшой высоте, — сказал Аркаша. — Ничего страшного.

— Знаете, что я понял? — вдруг сказал Пашка. — Я понял, что хочу есть. Кого-нибудь ещё посетило подобное откровение?
— Пожалуй, я с тобой соглашусь, — сказала Алиса. — Давайте перекусим?
— Давайте, — согласилась Юля. — Возвращаемся.

Они вернулись на берег и сняли «Пилаты», оставив их на песке. Алиса вынула из флаера сумку с провизией. Она была подозрительно тяжёлой. Алиса заглянула в неё и ахнула.
— Ребята, Поля тайно подсунул мне горшок с фондю!
— О-о-о, фондю! — обрадованно воскликнул Пашка. — А хлеб у нас есть?
— Есть, в бутербродах — подтвердила Алиса.
— Долой бутерброды! Да здравствует фондю! Аркадий, пошли за дровами! Я видел сухую пальму неподалёку.
— Зачем дрова? — удивился Аркаша.
— Как зачем? — теперь настала очередь Пашки удивляться. — Для костра, конечно! Фондю ведь надо разогреть, а хлеб — поджарить.
— У тебя во флаере есть электрическая печка, — сказал Аркаша.
— Ещё слово — и ты будешь разжалован из романтиков! — Пашка погрозил ему пальцем.
— Понял, — улыбнулся Аркаша. — Где ты там видел пальму?

Автор темы
Tikkitavi

Сестра №13

Сообщение Tikkitavi » 31.01.2019, 18:39

6. Изменение

Вскоре на берегу весело потрескивал костёр из пальмовых дров. Алиса принесла горшочек с фондю и стала пристраивать его к огню.
— Осторожно, не ставь горшок прямо в костёр, а то вдруг он лопнет! — забеспокоился Пашка.
— Этот «горшок» называется какелон, и он жаропрочный, — сказал Аркаша. — Не бойся, Алиса. Ставь прямо сюда, — он сдвинул поленья вместе, и Алиса водрузила на них какелон.

Вскоре всё было готово — фондю разогрето, хлеб поджарен, остальная провизия разложена на маленькой скатерти, которую Алиса предусмотрительно захватила из дома.
Они приступили к трапезе. Пашка и Аркаша воздали должное кулинарному таланту робота Поли.
— И это при том, что у него нет вкусовых рецепторов, — заметил Аркаша. — Удивительно!
— Просто он всегда точно следует рецепту, — сказала Алиса. — В отличие от Пашки, например.
— Я — учёный, — заявил Пашка. — Моя душа жаждет эксперимента.
— Только твои эксперименты обычно несъедобные.
— Наука требует жертв, — Пашка пожал плечами.

Когда с едой было покончено, Алиса посмотрела на друзей:
— Ну что, мы поужинали на природе, теперь пора домой?
— Какое домой?! — возмутился Пашка.
— Так уже ведь стемнеет скоро, Паш, — сказал Аркаша.
— Вот именно! Мы не простим себе, если не покажем Юле закат в океане.
— А ведь ты прав. Это стоит увидеть, — сказала Алиса. — Давайте долетим до центрального острова, оттуда должен быть самый лучший вид.

На том и порешили. Они снова надели «Пилаты», и поднялись в воздух. Когда они достигли острова, солнце уже склонилось к океану. Словно специально для Юльки, на горизонте появились лёгкие облака. Солнце подкрасило их тёплым золотым светом, а сверху сияли розовыми жемчужными россыпями перистые облака. Чем ниже опускалось солнце, тем ярче и насыщеннее становились цвета. У Юли захватило дыхание. Остальные тоже молчали, заворожённые великолепным зрелищем. Ветер стих, под ногами негромко шумел прибой, и вокруг царило удивительное спокойствие.

Лишь когда последний луч солнца вспыхнул над горизонтом и погас, Аркаша нарушил молчание: — Ты раньше никогда не видела закат на море, Юля?
— Видела на Чёрном море. Но здесь всё по-другому. Гораздо... величественнее, как сказал бы Валечка. Я вам очень благодарна, ребята. Такое воспоминание останется на всю жизнь.
— Конечно, останется! — подтвердил Пашка и показал на свой браслет. — Я всё заснял. Аркадий смонтирует, и мы тебе подарим видеоотчёт о нашем путешествии. Возьмёшь его с собой в прошлое.
— Спасибо, конечно, но где я буду его смотреть?
— Я подарю тебе планшет, — сказала Алиса.
— Ты что, это ведь, наверное, запрещено!
— Запрещено, ну и что? — беззаботно заявил Пашка. — Алиса всю свою жизнь делает то, что запрещено. А мне за это попадает.
— Врун! — Алиса несильно ударила Пашку в бок.

Пока они летели к флаеру, совсем стемнело.
— Как будто свет выключили! — сказала Юлька.
— Мы же почти на экваторе, — объяснил Аркаша. — Здесь темнеет моментально.
— Однако, наш костёр ещё горит, видите? — показал Пашка. — Как маяк в ночи, сияет, нас причалить приглашает ...
— Ну вот, уже стихи пошли, — засмеялась Алиса.

Они приземлились прямо возле угасающего костра. Пашка подбросил оставшиеся дрова, и пламя вспыхнуло с новой силой.
— А давайте ещё немного посидим возле огня? — предложила Юля.
— Узнаю брата-романтика, — сказал Пашка. — Вернее, сестру. Жаль, не догадались взять гитару — Аркадий бы нам сыграл.
— Ты играешь на гитаре? — удивилась Юлька.
— Он не только играет, он ещё и поёт, — сказала Алиса.
— Перестаньте, — отмахнулся Аркаша. — Я совсем немного играю. Я ведь на скрипке учился, но так и не доучился — бросил.
— А вот Алиса не бросила, — заметил Пашка.
— Ты играешь на скрипке? — изумилась Юлька.
— Играю, — призналась Алиса. — Немного, как выразился Аркаша.
— Поразительно, — сказала Юлька. — У вас у всех столько талантов. Неужели все в будущем будут такими?
— Ну, в общем-то, да. Почти все, — сказал Пашка. — Я вот ни на чём не играю. Но это только потому, что мне неинтересно учиться, — добавил он поспешно.

— Даже не верится, что люди так изменятся, — вздохнула Юлька.
— Я тебя понимаю, — сказал Аркаша. — Только ты не всё знаешь. Это не наша заслуга.
— Как это? — удивилась Юлька.
— Нас такими сделали, — сказал Аркаша, и Юля уловила горечь в его словах. Она вопросительно посмотрела на ребят.
— У Аркадия это больное место, — сказал Пашка.
— Нет, я не жалуюсь, не подумай. Я очень благодарен за то, что они сделали. Я только огорчён, что мы не смогли сделать это сами. Я чувствую разочарование в человечестве, и это меня угнетает. Так недолго и мизантропом стать.
— Ничего не понимаю, — сказала Юлька. — Кто и что с вами сделал?
— Наши инопланетные друзья, — сказала Алиса. — Они искусственно подняли осознанность человечества. Всего сразу.
— И что?
— Скажи, вот ты, из своего двадцатого века, можешь представить, что люди станут такими, как сейчас? — спросил Аркаша. — Что мир станет таким, как сейчас, всего через сто лет?
— Не особенно, — призналась Юлька.

— Это объяснимо, для двадцатого века, — сказал Аркаша. — Но проблема в том, что и в двадцать первом мало что изменилось. Да, очень продвинулась электроника и компьютерная техника. Начала развиваться молекулярная генетика. Был секвенирован геном человека. Появились роботы, оснащённые искусственным интеллектом, и самоуправляемые электрические автомобили. В некоторых странах даже пытались ввести базовый безусловный доход. Но всё равно, большинству людей приходилось тяжко трудиться, чтобы выжить. Население росло, уровень бедности не снижался. И всё так же в мире полно было ядерного оружия, и всё так же мы балансировали на грани большой войны, которая могла начаться по вине любого из неадекватных мировых лидеров. Ну, а маленькие войны вообще шли беспрерывно. Никакого прорыва в технике или общественном устройстве, который предсказывали фантасты, не было видно даже на горизонте.

Всё изменил один человек — молодой китайский физик по имени Лу Фу. Китай в начале двадцать первого века был закрытой авторитарной державой, так что китайские власти не сообщили миру о том, что им в руки попало редчайшее сокровище — метеорит, состоящий из гравиферрума. Гравиферрум — это материал, обладающий двунаправленной гравитацией, если говорить упрощённо. Он как магнит, одним полюсом притягивает, а другим отталкивает. Но магнит отталкивает только такой же полюс другого магнита, а гравиферрум отталкивает любой предмет. Однако, как выяснилось, это не самое чудесное его свойство.

Профессор Лу Фу обнаружил, что при воздействии определённой конфигурации электромагнитных полей гравиферрум способен телепортироваться — исчезать из одного места, и мгновенно появляться в другом. Как признавал сам Лу Фу, это открытие произошло случайно, хотя это не отменяет последующих заслуг профессора. После сотен экспериментов ему удалось создать первый примитивный гравитационный двигатель.

Гравитационный двигатель, или гипердвигатель — это то, что позволяет космическим кораблям почти мгновенно перемещаться на сотни световых лет. Вначале профессор Лу Фу смог осуществить перемещение на девять метров, из одного конца лаборатории в другой. Потом на двести метров. Потом на десять, сто, и, в конце концов, на тысячу километров.

Конечно, Лу Фу захотел использовать свой двигатель для исполнения давней мечты человечества — полёту к далёкой звезде. Китай в тайне построил межзвёздный корабль. Решено было направить корабль к Альфе Центавра — одной из самых близких к Земле звёзд. Расстояние до неё всего четыре световых года. Корабль был, конечно, беспилотным, но в него загрузили множество информации о Земле и землянах на самых разных носителях — от металлических гравированных табличек до компьютерных планшетов — на случай встречи с инопланетянами.

Корабль стартовал прямо с Земли в марте 2040 года. Он был запрограммирован на проведение съёмок и измерений в окрестностях звезды, и последующее возвращению назад. Но на Землю корабль не вернулся.

Произошло именно то, во что мало кто верил — встреча с инопланетянами. Конечно, Галактический Совет наблюдал за нашей планетой, но они совершенно не ожидали, что мы сможем построить гравитационный двигатель, и запустить корабль к звёздам. Совет был шокирован. Они провели несколько экстренных заседаний. Дело в том, что по правилам Галактического Союза планета, осуществившая гиперпространственный перелёт, подлежит немедленному принятию в Союз. Считается, что создание межзвёздного корабля с гипердвигателем требует очень высокого уровня развития цивилизации. Но, по общему мнению, Земля была не готова — нельзя было принимать в Союз агрессивных варваров. Никто не знал, что делать. В конце концов, Совет стал склоняться к тому, что это открытие землян следует «закрыть» до поры до времени. Они собирались просто забрать с Земли профессора Лу Фу, все его научные работы и остатки гравиферрума. Это остановило бы любые исследования в области создания гравитационного двигателя. А поскольку Китай проводил эксперимент в тайне, в том числе и от собственных граждан, то большинство жителей планеты так и остались бы в неведении относительно величайшего открытия в истории человечества.

— За нас вступились альдебаранцы, — продолжила Аркашин рассказ Алиса. — Они считали, что человечество обладает большим потенциалом, нам только нужно немного помочь, подтолкнуть наше развитие. Альдебаранцы предложили решение — искусственно повысить осознанность всех жителей Земли. Поднять человечество к уровню остальных членов Галактического Союза. После долгих обсуждений и консультаций Совет согласился. Альдебаранцы взялись за проведение этой операции. Им решили помочь представители ещё трёх старейших планет Союза — Астеропы, Хардрагона и Сириуса.

— Они прилетели к нам в сорок первом, — вступил Пашка. — Четыре корабля с четырёх планет, полностью невидимые для наших оптических и радиотелескопов. Они расположились на геостационарной орбите вдоль экватора и выпустили маленькие спутники-излучатели, тоже невидимые, которые покрыли своим радиусом действия всю Землю. Проблема была в том, что, при включении излучатели теряли свою невидимость. Поэтому было решено предупредить землян о начале операции, чтобы не вызвать паники.

— Одиннадцатого апреля 2041 года все инопланетные корабли и спутники одновременно отключили невидимость. Руководитель миссии, капитан альдебаранского корабля обратился к землянам на чистом английском, испанском, китайском и хинди одновременно. Сейчас этот день называется День Изменения, и это официальный праздник планеты Земля. Но тогда — это был Шок с большой буквы! — засмеялся Пашка. — Представляешь, живут себе люди, ничего не подозревают, и вдруг раз — над экватором висят четыре огромных инопланетных корабля, вся планета оказывается опутана излучателями, а по телевизору выступает какое-то гигантское насекомое!

— И как же отреагировали земные страны? Наверняка кто-нибудь попытался стрелять по кораблям атомными ракетами! — сказала Юлька.
— Пытались, — махнул рукой Аркаша. — Только не успели. Ракету же надо нацелить. Пока целились, альдебаранцы включили свои излучатели. И тогда...
— Что тогда? Что с людьми стало?

— Как говорил мой дедушка, они словно проснулись от дурного сна, — сказала Алиса. — Они словно спали наяву, и им снились кошмары. А когда проснулись и посмотрели вокруг — оказалось, что всё не так уж и плохо. Все люди стали понимать вещи, которые раньше понимали лишь единицы. Что на самом деле не нужно сражаться за ресурсы — их хватит на всех, если расходовать с умом. Что жить в гармонии с природой вовсе не сложно. Что размножение не может и не должно быть самоцелью. Что счастье заключается в следовании своему призванию, и поэтому самое важное в жизни каждого человека — отыскать это призвание. И главное, что не нужно бороться с миром и пытаться изменить его под себя — гораздо лучше с ним подружиться, и тогда он изменится сам.

— Так просто? — удивилась Юля.
— Конечно, это всё прописные истины, на самом деле, хорошо известные и в двадцатом веке, — сказал Аркаша. — Но людям не хватало осознанности применить их на практике.
— Что это значит — не хватало осознанности? Что такое эта ваша осознанность?
— Поставь таймер на своём браслете на шестьдесят секунд, — предложил Аркаша. — Поставила? Теперь запусти его и следи внимательно за изменяющимися цифрами.

На минуту наступило молчание.
— Всё, — сказала Юля.
— А теперь скажи, сколько секунд из этих шестидесяти ты следила за цифрами, а сколько думала о своём?
— Не знаю, — смутилась Юля. — Кажется, я следила за цифрами только первые двадцать или тридцать секунд...
— Вот всё это время, пока ты следила за цифрами и ни о чём не думала, ты была осознана, — сказал Аркаша. — Большинство людей до Изменения не могли выдержать и минуты осознанности. А после — мы все, конечно, по-разному, но от трёх до пяти минут можем. Даже Павел.
Пашка фыркнул, Алиса улыбнулась. Аркаша продолжал:
— Всё это оттого, что общий уровень осознанности у нас выше. Поэтому мы не просто понимаем и принимаем все эти прописные истины, которые излагала Алиса — мы им следуем. И для нас это не насилие над собой и не тяжкий труд — для нас это естественно. Так же, как дышать. Мы, по крайней мере, большинство из нас, не можем по-другому.

— Кажется, я начинаю понимать, — сказала Юля. — У нас это называлось сознательностью.
— Нет, это не одно и тоже, — возразил Аркаша. — Осознанный человек всегда сознателен, но сознательный человек не всегда осознан. Сознательный человек может отправить людей другой национальности в газовую камеру, полностью сознавая, что он делает. Просто потому, что он уверен в своей правоте. Для осознанного человека причинять вред другим невозможно. Это наше главное правило — человек должен быть свободен, но так, чтобы его свобода не причиняла вред другим людям.
— Думаю, я понимаю. Мне так кажется... — не очень уверенно сказала Юля. — Наверное, надо быть более осознанной, чтобы понимать, что такое осознанность...

— А, не ломай голову, — махнул рукой Пашка. — Для двадцатого века ты очень даже осознанная и сознательная. Тем более осознанность — это ещё не всё. Мы, земляне, тогда сильно отставали в техническом развитии. Но альдебаранцы и здесь нам помогли.
— Да, два важнейших открытия — антигравитация и холодный термоядерный синтез нам преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой, — усмехнулся Аркаша. — Плюс ещё кучу мелких изобретений во всех ключевых областях науки. У нас до сих пор есть учёные, которые очень обижаются на альдебаранцев за это. Хотя и альдебаранцев можно понять — нам могли потребоваться десятилетия, чтобы открыть всё это самим, а нормальную жизнь налаживать надо было уже сейчас.
— А я благодарна альдебаранцам, — сказала Алиса. — Что им ещё оставалось делать, если мы были такие неразумные. Нам требовался небольшой толчок, чтобы начать двигаться вперёд.
— Скорее, пинок под зад, — ухмыльнулся Аркаша.

Пашка встал и потянулся.
— Ну что, я готов возвращаться в Москву. А как остальные?
— Я тоже готова, — сказала Юлька. — А сколько там будет времени, когда мы прилетим?
— Часа четыре дня, — ответил Аркаша. — И целый вечер впереди.

Они собрали вещи, затушили костёр, Пашка поднял флаер в воздух и запустил программу обратного полёта. Через пятнадцать минут они уже были в космосе. Пашка снова включил музыку, на этот раз бодрую и весёлую.

Юлька вдруг засмеялась.
— Ты чего? — удивилась Алиса.
— Я вспомнила, что у нас завтра экскурсия в Абрамцево. Ну, то есть, в моём завтра, одиннадцатого октября. Но после того, что я сегодня видела, это кажется таким...
— Скучным? — подсказал Пашка.
— Приземлённым, — добавил Аркаша.
— Да, — сказала Юля. — Я бы ещё хотела сказать — серым.
— Ну, не скажи — мы тоже ездили в Абрамцево с классом. Это интересно. Там работали столько знаменитых писателей и художников!
— Но по сравнению с подводным миром... — Юлька покачала головой.
— Я тебя понимаю, — заявил Пашка.

— Юль, а ты в какой школе училась? — спросил Аркаша.
— В двадцатой, — ответила Юля. — А вы разве не в ней же учитесь?
— Нет, все старые школы посносили в середине века, — сказал Аркаша. — Наши школы построены заново, и нумерация у них теперь другая. У нашей — номер семь. Кстати, если хочешь, я сегодня договорюсь с нашим школьным доктором, Иваном Петровичем, и мы загрузим тебе в память английский язык.
— А Иван Петрович тебе разрешит? — с сомнением спросила Алиса.
— Разрешит. Он меня уважает, — улыбнулся Аркаша.
— Я согласна, — сказала Юлька.

— Аркадий, а ты не сможешь помочь с ещё одним медицинским вопросом? — лукаво спросила Алиса. — Как насчёт того, чтобы сделать Юле генкоррекцию?
— Отличная идея! — воскликнул Пашка. — Действительно, Юле нужно использовать каникулы в будущем на всю катушку!
— Это будет посложнее, но я попробую, — сказал Аркаша. — Когда прилетим, возьмём у Юли образцы ДНК, я отвезу их Прагу, в Институт Развития Человека на анализ. Если получится, через день они изготовят сыворотку.
— Отлично. Спасибо, Аркаша, — сказала Алиса.
— Да пока ещё не за что. Но я надеюсь, проблем не возникнет.

Было пятнадцать минут пятого, когда они приземлились возле ворот биостанции. Вся компания зашла в лабораторию, где Аркаша взял образец крови Юльки, а потом ей пришлось плюнуть в пробирку. Аркаша и Пашка снова забрались во флаер, и отправились в Прагу. Юля с Алисой вернулись домой, попили чаю и посмотрели телевизор. Потом позвонил Аркаша и сообщил, что успешно отдал образцы ДНК Юльки на анализ. Теперь можно было наведаться в школу, в медицинский кабинет, чтобы пройти гипнокурс английского языка.

Школа была построена из белого корралита, и формой совершенно не напоминала так хорошо знакомые Юльке прямоугольные кирпичные коробки. Внутри было почти пусто — каникулы всё-таки. Аркаша провёл Юльку в медицинский кабинет, и усадил в большое, похожее на зубоврачебное, кресло. Вначале ей пришлось выдержать укол в вену, а потом Аркаша надел на неё опутанный проводами шлем, и запустил машину.

В голове у Юльки что-то зажужжало, и она впала в какую-то полудрёму, а проснулась только тогда, когда Аркаша выключил машину.
— Ну, как ты себя чувствуешь? — спросил он.
— Вроде нормально, — сказала Юлька, вставая с кресла. — И что, я теперь могу говорить по-английски без акцента?
— Не совсем. Сейчас ты говоришь с идеальным лондонским акцентом, но я загрузил тебе ещё и нью-йоркский, и даже техасский, чтобы ты могла общаться с американцами.
— Постой, что ты сказал? Я сейчас говорю с лондонским... Ой, — Юлька только что поняла, что вся беседа с Аркашей происходила на английском языке. — Я и не заметила, что мы говорим по-английски. Всё было так естественно.

— В этом особенность гипнокурсов — они внедряют язык в мозг так, что он воспринимается как второй родной. Мозгу не надо переводить слова про себя — он сразу их понимает.
— Здорово! — обрадовалась Юлька. — А давай ещё какой-нибудь язык загрузим — например, французский? Раз уж мы всё равно здесь.
Аркаша улыбнулся.
— Я знал, что тебе понравится, но, к сожалению, нельзя загружать подряд несколько языков. Твой мозг должен отдохнуть хотя бы сутки.
— Жаль, — вздохнула Юля.
— Пока ты спала, звонила Алиса. Предлагала сходить вечером в кино. Что скажешь? У нас кинотеатры совсем другие, с эффектом полного присутствия. Это стоит увидеть.
— Конечно, пойдём. А когда? На какой сеанс?
— У нас сеансов не бывает, — засмеялся Аркаша. — Когда придёшь в кинотеатр, тогда и будет сеанс. Давай возьмём внизу в автомате булочки с сосисками, перекусим, а потом созвонимся с Алисой, и встретим их с Пашкой возле кинотеатра.

Кинотеатр, как оказалось, находился в самом начале Гоголевского бульвара (или в конце, смотря с какой стороны идти). Это было большое стеклянное здание, всё увешанное экранами с анонсами новых фильмов. Над входом светилось название «Спутник», а внизу была надпись «Медиатеатр 5D». Под ней стояли Алиса и Пашка.
— Что такое «пять дэ»? — спросила Юлька.
— Пять измерений, — сказала Алиса. — Это, конечно, просто фигура речи. Означает, что это кинотеатр с полной иллюзией реальности. Пойдём, сейчас сама увидишь.

Внутри «Спутник» выглядел совершенно не так, как полагалось выглядеть кинотеатру в двадцатом веке. Там не было залов с белыми экранами и рядами кресел, а вместо этого тянулись ряды небольших кабинок с красными дверями. Юлька с друзьями заняли четыре кабинки подряд.

В каждой кабинке обнаружилось большое мягкое кресло, над ним на плотном жгуте проводов свисал шлем с очками и наушниками. Юлька в недоумении смотрела на всё это оборудование.
— И как этим пользоваться?
— Всё просто, — стал объяснять Аркаша. — Садишься в кресло, надеваешь шлем, на правом подлокотнике есть большая кнопка. Нажмёшь её, дверь закроется и начнётся фильм.
— Если вдруг захочешь прерваться, нажми на кнопку ещё раз, — сказала Алиса.

Они с Аркашей прошли в свои кабинки, а Юлька стала устраиваться в кресле. Кресло было такое же, как в Пашкином флаере, оно подогнало себя под Юлькину фигуру, и вскоре стало очень удобным. Шлем, оказывается, тоже умел приспосабливаться к разным размерам головы. Когда он закончил шевелиться и плотно, но мягко обхватил голову Юльки, она нащупала кнопку на подлокотнике и нажала её.

Фильм назывался «Пропавшая экспедиция», и он рассказывал об одной из первых экспедиций на дикую планету Эвридику. Иллюзия погружения в кинематографическую реальность действительно была почти полной. Юлька уворачивалась от метеоритов на орбите Эвридики, пробиралась по душным и влажным джунглям, ощущала на лице потоки воды во время ночного шторма, исследовала заброшенные руины древней цивилизации и стреляла из бластера в гигантских подземных червей.

А когда археолог с планеты Чумароз, балагур и весельчак, пожертвовал собой, чтобы спасти молодого биолога, землянина, от страшного чудовища — малого эвридикского дракончика, у Юльки на глаза навернулись слёзы, несмотря на то, что археолог и сам выглядел как чудовище.

Когда они вышли из кинотеатра, Аркаша сказал Юле:
— А ты знаешь, что этот фильм был снят по реальным событиям?
— Такая экспедиция и вправду была?
— Да. И в ней участвовали знакомые нам люди. Молодого биолога с Земли на самом деле звали Игорь Селезнёв, — сказал Аркаша. — А чумарозского археолога — Громозека, это большой, вернее, очень большой друг Алисы.
— Игорь Селезнёв? Алисин папа? — удивилась Юлька.
— Да. Только сценаристы всё переврали, — сказала Алиса. — Во-первых, Громозека не погиб, а живёт и здравствует до сих пор, а во-вторых, это вовсе не он спас папу от дракончика, а наоборот, мой папа спас его.

Они решили не расходиться, а ещё погулять по вечерней Москве, пока не стемнеет. Перед тем, как расстаться, Алиса объявила: — Завтра мы с Юлей летим на Луну. Кто хочет присоединиться?
— Я полечу с вами, — заявил Аркаша. — Вам понадобится гид, а я хорошо знаю Луну.
— Пожалуй, и я слетаю тоже, — сказал Пашка. — Давно я там был. Но предупреждаю: Луна — довольно скучное место.
— Это для тебя скучное, а Юля там будет в первый раз, — сказала Алиса. — А в первый раз всё интересно.

Вот так и получилось, что на Луну они тоже полетели всей компанией. Вылетели на утреннем рейсовом, и за три часа достигли Луны. Они приземлились в лунной столице, Лунограде. Пашка, конечно, отчасти был прав — Луна это ведь главным образом научная лаборатория, и там не так уж много развлечений. Но все, которые были, они посетили.

Начали с того, что взяли напрокат скафандры и прогулялись по лунной поверхности от одного купола до другого и обратно. Потом они посетили знаменитый аттракцион «Купол невесомости». Юлька уже не боялась высоты, потому что Алиса дала ей специальную таблетку, как обещала. Не обошлось и без посещения тира, в котором отдыхали научные работники, расстреливая лезущих изо всех углов чудовищ. Домой ехали на пароме, и вернулись как раз к ужину.

А на следующий день с самого утра к Алисе домой заявился Аркаша и принёс с собой шприц и ампулу с сыворотокй, которую синтезировали в Институте Развития Человека в Праге. Эта чудо-сыворотка, по словам Аркаши, должна была превратить Юльку в человека будущего. Аркаша сделал укол и ушёл, сказав, что зайдёт позже, и предупредив, что могут быть кратковременные побочные эффекты.

Побочные эффекты не заставили себя ждать — через полчаса у Юльки поднялась температура. Всё тело ломило, и о том, чтобы идти куда-то, не могло быть и речи. Юлька лежала на диване, закутанная в одеяло и очень расстроенная — ведь драгоценный день в будущем пропадал впустую! Но Алиса сказала, что они будут путешествовать, не выходя из дома, и включила телевизор.

Телевизор у Алисы в комнате был размером с пол-стены, совершенно плоский, и Юлька вначале вообще приняла его за ковёр. Показывал он то, что хотела Алиса, а не то что написано в программе. Да и программы как таковой в будущем не было — регулярно выходили только новости. Алиса предложила Юльке выбрать, что она хотела бы увидеть.
— Покажи мне места, где ты побывала, — попросила Юля. — Расскажи мне о своих приключениях.

И Алиса стала рассказывать. Она рассказывала о поисках Атлантиды, о Крине — планете без памяти, о городе Жангле, о путешествии в толщу Земли, об эпохе легенд и о том, как они с Пашкой едва не убили друг друга на планете Генералов.

Юлька слушала, и внезапно поняла, что она больше не завидует Алисе. Зависть уступила место восхищению — простому и чистому. Она особенная. И пусть она хоть миллион раз повторит «я самая обыкновенная», это не так. Она особенная, и всегда была такой. Ей можно открывать атлантиды, исследовать параллельные миры и спасать планеты от космической чумы.

После обеда зашли Пашка с Аркашей. Аркаша принёс планшет с фильмом, сделанным из съёмок на атолле Моруту и на Луне. Алиса переписала фильм на планшет, который она собиралась подарить Юльке. Аркаша подбодрил Юлю, сказав, что все побочные эффекты сыворотки должны пройти к завтрашнему дню. Пашка подарил ей раковину, которую он нашёл в Атлантиде. Если приложить её к уху, можно услышать, как внутри кто-то поёт.

Потом в комнату вкатился Поля и сообщил, что приготовил специальный целебный бульон, отведав который Юля мгновенно выздоровеет. В общем, в этот день Юлька была окружена заботой самого вечера. Выпив липового чая с малиновым вареньем, она уснула в девять вечера, а когда открыла глаза, было уже девять утра. Начинался её последний день в будущем.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
7. Прощание

Когда Юлька проснулась, Алиса немедленно заставила её померить температуру. Температура была нормальной.
— Ну а вообще, как ты себя чувствуешь? — спросила Алиса.
— Сны какие-то странные снились — будто ты мне всё время уколы делала, один за другим. Б-р-р! А в остальном самочувствие отличное, как у космонавта. Бодра и весела. Это значит, сыворотка подействовала?
— Давай проверим. Изменения в твоём организме будут происходить постепенно, но физическая сила должна увеличиться уже сейчас. Посмотрим, сколько раз ты сможешь отжаться.

Юлька легла на живот и принялась отжиматься. Алиса считала. Досчитав до восьмидесяти, Алиса остановила её.
— Дальше уже тяжело, я вижу. Но и так неплохо. Через неделю ты сможешь отжаться сто раз, а потом и больше. Так что поздравляю — твоя генкоррекция прошла успешно!
— Спасибо, — запыхавшаяся Юлька поднялась на ноги. — Ух, есть хочется!
— Хороший признак, — засмеялась Алиса. — Пошли, порадуем Полю.

После завтрака Алиса сказала: — У нас ещё есть полдня. Что хочешь делать?
— Давай просто погуляем по Москве, — предложила Юля. — Хочу полюбоваться напоследок.

И они пошли гулять. Но вначале решили зайти в Космозоо и попрощаться с профессором Селезнёвым. Алиса провела Юльку через служебный вход, который располагался прямо напротив её дома, на другой стороне улицы. Профессора не оказалось в здании дирекции, и Алисе с Юлькой пришлось искать вольер с выкумсами и крокумсами. Селезнёв встретился им на дорожке, он уже возвращался в свой кабинет. Он обрадованно приветствовал Алису и Юлю.
— Представляете, в вольере выкумсов сломалась система обогрева, как раз в период гнездования! А ведь каждый знает, что выкусмсы и крокумсы не откладывают яйца при температуре ниже плюс пятьдесят по Цельсию! Хорошо, что Электрон успел прикатить тепловую пушку! Правда, теперь я боюсь, что крокумсы совьют гнездо прямо в ней.
— Пап, мы вообще-то попрощаться зашли, — сказала Алиса.
— А куда вы собрались? — удивился Селезнёв.
— Не мы, а Юля. Ей пора возвращаться в прошлое.
— Вот оно что. А я и забыл. Ваше «окно безопасности» закончилось?
— Да, сегодня последний день.
— Ну что ж, Юля, до свидания. Конечно, я не должен так говорить, но я в тайне надеюсь, что увижу тебя снова когда-нибудь, — Селезнёв подмигнул Юльке. — Признаюсь честно, я бы хотел, чтобы у Алисы была такая сестра, как ты. Ей нужен кто-то надёжный и здравомыслящий, чтобы оградить её от безрассудных авантюр.
— А я, по-твоему, не здравомыслящая? — обиделась Алиса.
— Не всегда! — поднял палец Селезнёв. — И не спорь, ты знаешь, что это правда. Так что, Юля, мне жаль, что ты уезжаешь. Но ничего не поделаешь. Я надеюсь, твоя жизнь сложится удачно.
— Спасибо, Игорь Всеволодович, — улыбнулась Юлька. — До свидания!

Алиса и Юля расстались с профессором Селезнёвым и отправились дальше. Алиса показала Юле автобусы-телепортаторы, и они полчаса забавлялись тем, что прыгали по разным остановкам. Потом они пролетели на флипе над Кремлём и слетали в небоскрёб «ёлку». Потом заглянули в салон красоты, где Майка, вздыхая с сожалением, удалила все следы макияжа с Юлькиного лица, и привела её волосы в первозданное состояние. Наконец, они вызвали флип и направились к биостанции.

Когда в пятницу после обеда Пашка пришёл в лабораторию, то застал там только Аркашу, который сосредоточенно рассматривал что-то на своём планшете.
— Девчонок ещё нет?
— Звонили — скоро будут, — сказал Аркаша, отложил планшет и повернулся к Пашке. — Ну, и что ты думаешь об этом всём?
— О чём?
— Об этом визите из прошлого. Зачем Алиса привезла Юлю сюда?
— По-моему, она вполне ясно объяснила — хотела отблагодарить её за помощь во время этой истории с миелофоном.
— И тебя удовлетворяет такое объяснение?
— Конечно.
— А меня нет. Почему Юля? Если я правильно помню, Коля Герасимов оказал ей не меньшую, а может, даже большую помощь. Ведь именно он спас миелофон от пиратов. Но она выбрала именно Юлю. Здесь кроется что-то ещё.

Пашка слишком хорошо знал своего друга, чтобы отмахнуться от его слов. Он пододвинул стул и сел напротив Аркаши.
— Выкладывай, что ты накопал.

— Вначале я просто хотел проверить, работает ли формула Петрова-Кунца, и правильно ли мы рассчитали «окно безопасности». Я решил, что если Юля ещё жива в нашем времени, я смогу найти её. Если нет, я узнаю дату, когда она умерла. Так вот, я стал искать, и не смог найти ничего.

— То есть как — ничего?

— Никакой информации о существовании Юлии Грибковой — её словно никогда не было. Признаюсь, это меня сильно озадачило. Тогда я стал искать сведения о её родителях. Здесь мне повезло — я нашёл и её маму, и отца.

— Они всё ещё живы? — удивился Пашка.

— К сожалению, нет. Хотя они и были долгожителями даже по нашим меркам. Юлина мама умерла пятнадцать лет назад в возрасте ста тридцати лет, папа — двадцать один год назад. Ему было сто двадцать семь. Что важнее, я нашёл информацию об их прошлом. Пришлось для этого прошерстить архивы. Я узнал, что у них была дочь Юлия, которая умерла в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, одиннадцатого октября.

— Постой, что? Умерла? Как это? Даже если у нас пошло что-то не так с «окном безопасности», она должна была пропасть без вести!

— Вот именно. И ещё числа не совпадают — они с Алисой отправились в будущее десятого октября, а не одиннадцатого. Так что я продолжил копаться в архивах, и нашёл вот это, — Аркаша взял планшет и протянул Пашке. На экране виднелась газетная страница.

— Это заметка в газете «Московский комсомолец» от тринадцатого октября 1986 года. Там говориться, что в субботу, одиннадцатого октября на Ярославском шоссе перевернулся автобус с детьми, которые ехали на экскурсию. Тринадцать школьников получили травмы различной тяжести, одна девочка впоследствии скончалась.

— Ну ничего себе! — присвистнул Пашка. — И это была Юлька? Ты уверен?
— Она же говорила, что учится в двадцатой школе, и что на следующий день после возвращения она должна ехать на экскурсию. Помнишь?
— Да, правда. А может, это из другой школы были ребята?
— В заметке указано — учащиеся двадцатой школы.

— Ну, дела! — Пашка схватился за голову. — Это же не благодарность получается, это прощальный подарок!
— Ты что, сдурел? — Аркаша покрутил пальцем у виска. — Она хочет оставить её здесь!
— Чего?!
— Смотри, она привезла её сюда, купила нашу одежду, сделала здешнюю стрижку, научила пользоваться нашей техникой, показала нашу жизнь, причём самые позитивные её стороны, и даже сделала ей генкоррекцию — всё для того, чтобы ей захотелось остаться. Сегодня решающий день — сегодня Алиса должна сказать Юле, что она не вернётся в прошлое.
— Ну ты и напридумывал! Если надо предотвратить гибель Юльки в аварии, есть гораздо более простые средства. Незаметно заразить её слабеньким вирусом — потемпературит дня два, пропустит экскурсию — и всё в порядке! Конечно, при этом наше время изменится, но вряд ли значительно.
— Я бы так и сделал, но Алиса-то действует по-другому. Почему — я не знаю. Может, узнаю сегодня. А пока, ничего не говори ей, понял?
— Что я, идиот, что ли? — обиделся Пашка.

Алиса и Юля пришли на биостанцию в два часа.
— Ну что, ребята. Мы собираемся возвращаться, — доложила Алиса. — Проводите нас?
— Конечно, — сказал Пашка.
— Юль, а я тебе подарок принёс, — сказал Аркаша. — Вот, смотри!
Аркаша протянул Юльке небольшую женскую сумочку, белую с золотыми вставками. Сумочку можно было носить и через плечо, и в руке, причём ремешок убирался внутрь, чтобы не мешать.
— Ой, спасибо, Аркаша. Какая красивая! — восхитилась Юля. — Спасибо!
— Где ты её раздобыл? — удивилась Алиса. — Неужели...
— Первый раз в жизни зашёл к Валечке, — смущённо признался Аркаша.
— Из чего она сделана? Это кожа? — спросила Юлька, изучая сумочку.
— Искусственная кожа, — пояснил Аркаша. Юлька удивлённо подняла голову.
— Это не такая искусственная кожа, как была в двадцатом веке, — сказала Алиса. — Эту кожу выращивают в специальных ваннах, так что она такая же, как настоящая. Вернее, даже лучше, прочнее и долговечнее, и для её производства не нужно убивать животных.

— Вы откуда полетите? — спросил Пашка.
— Спаскаб у меня в гараже, — сказала Алиса. — Мы стартуем оттуда, потом долетим до Пречистенского переулка, и там будем перемешаться в двадцатый век.
— Я же вроде живу в переулке Островского? — удивилась Юлька.
— Это в твоём времени. А в нашем этот переулок называется Пречистенский, — объяснила Алиса. — Нам уже пора. Вы летите с нами?
— Конечно, летим, — сказал Аркаша. — Вызывайте большой флаер.

Они приземлились на крыше Алисиного дома. Алиса и Юлька спустились в квартиру. Там Юлька переоделась в свою старую одежду и сложила в сумку все свои подарки из будущего — платье-трансформер, тёмные очки и туфли, браслет-коммуникатор, планшет с Аркашиным фильмом и Пашкину ракушку из Атлантиды. И конечно, набор косметики, с которого всё и началось. Оказалось, что сумка может раскладываться, так что всё уместилось без проблем.

Потом они поднялись на крышу, и Алиса открыла гараж.
— Это и есть спаскаб? — удивился Пашка. — Я представлял его более... гладким. Постой-ка, а это что такое? — Пашка заинтересовался иероглифом на двигателе спаскаба.
— Это же чумарозский иероглиф! Так вот как ты его раздобыла. Выпросила у Громозеки!
Алиса кивнула.
— И что ты ему пообещала взамен? — спросил Пашка.
— Что каждый год буду приезжать на дни рождения его сыновей, — ответила Алиса. — Юль, пора прощаться.

Юлька подошла к Пашке и Аркаше.
— Ребята, я была очень рада с вами познакомиться. Хорошо, что у Алисы есть такие замечательные друзья. Спасибо вам за всё! Это были самые лучшие каникулы в моей жизни.
— Главное, чтобы не последние, — сказал Пашка. Аркаша незаметно ткнул его локтем в бок. Юлька поцеловала в щёку сначала Аркашу, потом Пашку, смахнула слезу и залезла в спаскаб.
— Жди меня здесь, — шепнула Алиса Пашке, и присоединилась к Юльке.

Спаскаб загудел и выплыл из гаража. Двери закрылись, и он стал медленно подниматься в воздух. Аркаша и Пашка помахали ему руками, и увидели через стекло, что Юлька машет им в ответ. Потом Алиса включила невидимость, спаскаб окутался радужным туманом и растворился в воздухе.

— Ну, вот и всё, — сказал Пашка. — Ты сейчас куда?
— Полечу в лабораторию к своим экспериментам, — вздохнул Аркаша. — А ты?
— Я остаюсь её ждать. А твоя теория не подтвердилась, — сказал Пашка.
— Да, — задумчиво проговорил Аркаша. — Чего-то я не учёл. Ты думаешь, она позволит Юле умереть?
— Насколько я знаю Алису, нет. Ни за что. Она однажды ринулась спасать ребят, погибших двести пятьдесят лет назад, когда никто из тех, кто знал об их гибели, и не подумал что-либо сделать.
— Я небольшой алисовед, как показывает практика, но я с тобой согласен. Думаю, ты должен с ней поговорить.
— Я за этим и остаюсь. Тем более она сама меня попросила.
— Она попросила? Это хорошо. Может быть, она хочет посвятить тебя в свои планы. Ну, ладно, я пойду, но если я вам понадоблюсь, обращайтесь в любое время. И, пожалуйста, не наделайте глупостей.
— Это уж как получится, — вздохнул Пашка.

Алиса привела спаскаб на то же самое место, где они перемещались из прошлого в будущее. Всё было так же, как тогда — пристёгнутые ремни, темнота и световое шоу. А потом — яркая вспышка, и за окном уже осень. Осень тысяча девятьсот восемьдесят шестого.

Спаскаб плавно приземлился на усыпанную листьями землю. Вокруг не было ни души. В пустой песочнице сиротливо лежала синяя лопатка. Алиса и Юлька вышли из спаскаба. Они просто стояли и молча смотрели друг на друга. Жёлтый кленовый лист сорвался с дерева и плавно опустился к ногам Алисы. Юлька почувствовала, что у неё наворачиваются слёзы на глаза.
— Мы ещё встретимся когда-нибудь? — спросила она, и её голос дрогнул.
— Обязательно, — сказала Алиса. — И может быть, даже скорее, чем ты думаешь.
— Тогда до свидания, — Юлька улыбнулась сквозь слёзы. — И... спасибо. Ты говорила, что хочешь отблагодарить меня, но ты сделала гораздо больше.
— Нет, — сказала Алиса с улыбкой. — Пока нет. Но я надеюсь, когда-нибудь сделаю. До свидания, Юля, — Алиса поцеловала Юльку в мокрую щёку и залезла в спаскаб. Дверь закрылась, потом Юлька ощутила поток воздуха, когда спаскаб поднимался в воздух, а потом вверху, возле поредевшей рыжей кроны старого клёна сверкнули несколько синих бесшумных молний, и она осталась возле песочницы одна.

Юлька вытерла слёзы и пошла домой. В прихожей она сбросила сапоги и куртку, прошла на кухню и поставила чайник. На столе всё ещё лежала груда пирожков на подносе, и стояли две недопитых чашки. «Как будто это всё было сто лет назад, — подумала Юлька. — А на самом деле в моём времени прошло всего полчаса».

Она зашла в свою комнату, вытащила из сумки планшет и запустила фильм о своём путешествии. Она смотрела на себя, на Алису, на ребят, таких весёлых и беззаботных, и глаза у неё снова стали мокрыми. Потом она представила, какие физиономии будут у Фимки и Коли, когда она расскажет им о своём путешествии, и засмеялась сквозь слёзы. Фимка ведь, наверное, обидится, что Алиса не позвала его. А Коля... Коля, конечно, всё поймёт.

Юлька убрала планшет в сумку. Да, кроме Фимы и Коли, эти вещи нельзя будет никому показывать ещё лет двадцать. Она спрятала сумку в платяной шкаф, в самое укромное место, и замаскировала одеждой. Но сама же не выдержала, и ещё несколько раз за вечер тайком доставала планшет и смотрела Аркашин фильм.

А на следующий день Юлька проспала. Будильник прозвонил, как положено, в половину восьмого, но Юльке снилось будущее, и ей не хотелось вставать. Она решила, что полежит ещё немного, а когда открыла глаза, было уже полдевятого. Конечно, о завтраке теперь не могло быть и речи. В лихорадочной спешке, отчитывая бабушку за то, что не разбудила, Юлька оделась, схватила сумку с термосом и бутербродами и вылетела из дома.

Она успела — красный «Икарус» всё ещё стоял возле школьных ворот. Запыхавшаяся Юлька подбежала к автобусу. Коля и Фима стояли возле двери.
— Привет! — крикнула Юлька.
— А мы думали, что ты уже не придёшь, — сказал Коля.
— Я проспала, — сказала Юлька, и счастливо засмеялась.
— А чего это ты так сияешь? — подозрительно спросил Фима.
— Ты не поверишь! Потом расскажу. Пошли, нас уже ждут.
Они поднялись по ступенькам, красная дверь закрылась, и автобус отправился в путь.

Автор темы
Tikkitavi

Сестра №13

Сообщение Tikkitavi » 31.01.2019, 18:40

8. Сестра №13

Пашка стоял возле гаража на крыше Алисиного дома, засунув руки в карманы джинсов. Прошло уже пять минут с тех пор, как улетел Аркаша. Внезапно над головой у Пашки раздалось шипение, он почувствовал движение воздуха, и прямо из ничего рядом с гаражом появился угловатый чумарозский спаскаб. Алиса открыла двери.
— Залезай, нужно поговорить, — поманила она Пашку. Тот послушно залез в спаскаб.

Алиса вздохнула и сказала: — Я должна тебе кое-что рассказать.
— Я тоже, — отозвался Пашка. — Давай я первый.
— Ну ладно.
— Мы знаем, — заявил Пашка.
— Что вы знаете?
— Мы знаем, что Юля должна погибнуть в автокатастрофе. Аркаша разгадал твою тайну.
— Шерлок Холмс Аркаша. Ну, конечно, — улыбнулась Алиса.
— Он думал, что ты хочешь оставить её здесь, в нашем времени. Навсегда.
— Да? А ты что думаешь? — Алиса внимательно посмотрела на Пашку.

— Слушай, но ведь это же всё просто, — убеждённо сказал Пашка. — Есть столько способов не допустить попадания Юльки в эту аварию. Можно заразить её вирусом, чтобы она проболела два дня, можно дать ей снотворное, чтобы она проспала и не попала в этот автобус, да много чего можно сделать! Это тривиальная задача для хронопутешественника. Конечно, если она останется в живых, будущее изменится, но...
— В этом всё и дело, — перебила Алиса. — Она должна умереть.
— Что?!
— Она должна умереть. Посмотри, — Алиса протянула Пашке планшет. На экране была фотография молодого светловолосого человека в белом халате.
— Кто это?
— Это хирург, оперировавший Юльку после аварии. Прокрути вниз и посмотри имя.
— Алексей Михайлович... Селезнёв?!
— Да. Мой прадедушка. Он был в тот день дежурным хирургом в Институте Склифософского. Юлька умерла прямо у него на столе.
— Ничего себе! — Пашка провёл рукой по лбу.

— Юлькина смерть потрясла прадедушку. Он уволился из института, оставил медицину и уехал в село Карачарово во Владимирской области. Там он встретил девушку, которая со временем стала его женой. Её звали Юля. Моя прабабушка, Юлия Михайловна. У них родился сын Сева, мой дедушка. Ну, а у Севы — сын Игорь. Мой папа.

— Алиса, — серьёзно сказал Пашка. — А ведь это, похоже, судьба.
— Я не хочу, чтобы у неё была такая судьба, Паш, — вздохнула Алиса.
— Теперь я всё понимаю. Если ты спасёшь Юлю и она не умрёт на операционном столе у твоего прадедушки, он никогда не встретит твою бабушку. А значит, твой дедушка не родится, и твой папа не родится, и тебя... не станет.
— Такое ведь вполне может быть? — вопросительно произнесла Алиса.
— Конечно. Есть ведь много свидетельств, что изменение прошлого может изменить связанные события в будущем. Поэтому в Институте Времени и написали свой Устав Хронопроходчиков, и заставляют учить его каждого, кто отправляется в прошлое. А первый пункт этого устава гласит, что изменение прошлого недопустимо.
— Это так. Но ведь есть и другие свидетельства...
— Ты имеешь в виду того несчастного паренька, Ицхака Розенберга, который отправился в прошлое и убил Гитлера, чтобы предотвратить Холокост?
— Да, а потом сошёл с ума, когда вернулся и обнаружил, что ничего не изменилось. Никто не понимает, что тогда произошло, но ведь никто и не отрицает этого случая.
— Нет, нет, нельзя, риск слишком велик. Я не хочу, чтобы ты исчезла.
— Я тоже, — улыбнулась Алиса и тут же помрачнела. — Но как я подумаю, через что ей предстоит пройти... — она покачала головой.
— Что у тебя на уме? — спросил Пашка с опасением.
— Пойдём, — Алиса выпрыгнула из спаскаба. — Я кое-что тебе покажу.

Алиса открыла дверь гаража и вошла внутрь. Пашка последовал за ней. У дальней стены Алиса остановилась и показала на большой узкий чёрный ящик длиной около двух метров.
— Это кажется, портативная криокамера? — догадался Пашка.
— Да, — подтвердила Алиса. — Смотри!
Она нажала на кнопку на пульте сбоку, и крышка с шипением поднялась. Пашка заглянул внутрь, и в ужасе отшатнулся — в криокамере, подсвеченная голубым сиянием, идущим от стенок, лежала Юлька. Она была прикрыта небольшим полотенцем, из-под которого торчали голые ноги и плечи.
— Это... Как... Что это? — спросил, запинаясь, Пашка. — Алиса, ты что, её клонировала?
— Нет, конечно, — поморщилась Алиса. — Напечатала на 3D принтере, в Космозоо. — Я хочу заменить настоящую Юлю органическим муляжом. Это придётся сделать прямо в морге. Тогда для всех в двадцатом веке, включая моего прадедушку, она будет мертва. На самом же деле мы заберём её сюда и спасём. Мне понадобится твоя помощь. Ты согласен?
— Конечно, но почему ты думаешь, что наши врачи смогут оживить Юльку? Ведь пройдёт слишком много времени. Разрушения в органах, и особенно в мозге будут необратимы.
— Не будут, — уверенно сказала Алиса. — Я накачала её Ди-Ай.

— Ди-Ай?! — воскликнул Пашка. — Ты имеешь в виду «Divina Interveniente»? «Божественное Вмешательство»? Это то самое волшебное лекарство, которое предохраняет ткани от разрушения?
— Оно самое. Юля может пролежать в морге три дня, и никаких необратимых изменений не наступит.
— Когда же ты успела вколоть ей Ди-Ай? — удивился Пашка.
— Ночью. Она решила, что ей всё приснилось. Ну что, ты готов?
— Когда? Сейчас?
— Да, только наденем куртки. У них там октябрь. Пошли, спустимся ко мне. Я думаю, папина куртка подойдёт тебе на одну ночь.

Они надели куртки и вернулись на крышу. Алиса включила антигравитацию на криокамере, и она поднялась над землёй. Пашка затолкал камеру в спакаб и захлопнул заднюю дверь. Они уселись на передние сиденья.
— Неужели чумарозцы помещаются в эти кресла? — удивился Пашка.
— Нет, перед тем как отдать мне спаскаб, Громозека поменял кресла на земные. Иначе мы бы в них утонули.

Алиса включила невидимость и задала точку назначения — НИИ Скорой Помощи имени Н. В. Склифосовского. Спаскаб взлетел и через пять минут завис в воздухе напротив входа в белоснежное главное здание института. Алиса включила ручное управление, облетела здание и влетела в зелёный парк, начинавшийся сразу за главным корпусом.

Она летела у самой земли, огибая стволы лип, клёнов и тополей, пока, наконец, не остановилась возле огромного дуба.
— Вот здесь мы и будем перемещаться, — сказала она. — Этот дуб выглядит очень старым, я думаю, он уже существовал в 1986 году. Поставим спаскаб возле него. Пристегнись, Паш, мы сейчас стартуем.
Алиса выставила время на один час ночи двенадцатого октября 1986 года и запустила перемещение.

Темнота с молниями, вспышка — и вот вокруг сумрачная октябрьская ночь восемьдесят шестого. Они приземлились и вышли на улицу. Дуб действительно уже стоял здесь, широко раскинув голые ветви. Было прохладно, но безветренно. В черном небе светилась бледная луна. Вдали в высоком здании института горели редкие огоньки. Опавшие листья высоких лип и клёнов шуршали под ногами. Пашка застегнул куртку, которая доходила ему до колен. Алиса вытащила криокамеру из спаскаба, и закрыла двери. Теперь спаскаб был совершенно невидимым, и можно было не бояться, что его обнаружат.
— Видишь вон там темное двухэтажное здание? — показала Алиса. — Нам туда.
— Это и есть морг?
— Морг за ним, а в этом доме живёт тот, у кого ключи от морга.
— Откуда ты знаешь? — удивился Пашка. — Ты что, уже здесь была?
— Потом объясню. Пошли!

Они зашагали между деревьями, Пашка толкал криокамеру с «поддельным» телом Юльки перед собой. Криокамера в неверном лунном свете была похожа на парящий гроб. Они подошли к белому двухэтажному строению. Все окна в доме были тёмными, но из-за угла струился неяркий свет. Алиса осторожно подошла к стене и заглянула за угол. Пашка последовал её примеру.

Они увидели, что тусклая лампочка горит над обшарпанной железной дверью. Рядом светилось одинокое окно. Вскоре неподалёку послышались шаги, и к двери подошёл какой-то невысокий, но упитанный усатый мужчина в телогрейке.
— Это сторож, — еле слышно прошептала Алиса. — У него все ключи.

Алиса сунула руку во внутренний карман куртки и вытащила иглострел. Пашка даже не особенно удивился. Он огляделся, чтобы удостоверится, что рядом больше нет, и вдруг увидел напротив, под деревьями, темную фигуру. Он схватил Алису за руку и зашептал: — Алиса! Смотри, там ещё кто-то!
— Я знаю, — спокойно ответила Алиса. В это время тёмная фигура подняла руку, и Алиса тоже подняла руку в ответ. Усатый сторож достал увесистую связку ключей и стал отпирать освещённую дверь.

Алиса прицелилась двумя руками, и, как только сторож открыл дверь, выстрелила. Сторож рухнул как подкошенный, ключи выпали у него из рук.
— Пошли! — скомандовала Алиса. Она оставила криокамеру и побежала к сторожу. Тёмная фигура, которую заметил Пашка, вышла на свет, и Пашка открыл рот от изумления — это тоже была Алиса!

Сторож похрапывал прямо на пороге открытой двери.
— Давай, Паш! — сказала первая Алиса. — Нужно втащить его в комнату и положить на диван.
— Помощь нужна? — спросила другая Алиса.
— Не откажемся, — ответила первая. Втроём они затащили тяжеленного сторожа в домик, и уложили на застеленный плетёными ковриками диван.
— Сапоги снимите с него, — посоветовала другая Алиса. — Чтобы он думал, что сам лёг.
Пашка стащил со сторожа сапоги.
— А тут тепло, не замёрзнет, — сказал он. — Значит, ты уже была здесь?
— Очевидно, — ответили обе Алисы одновременно.
— Смотрите не перепутайтесь, — сказал Пашка.
— Не волнуйся. Идите в морг, я посторожу, — сказала одна из Алис.

Морг был совсем рядом, за деревьями. Мрачное белое здание неприветливо смотрело на Алису с Пашкой своими окнами-глазницами. Алиса отперла двери, и они оказались в длинном тёмном коридоре. Алиса включила фонарик на своём браслете, Пашка повторил её действия.
Тут ему вдруг пришла в голову ужасная мысль.
— А что, если Юльку уже вскрывали?
— Не вскрывали. Так, если не ошибаюсь, нам сюда, — Алиса свернула в двойную широкую дверь.
— Ты уже и здесь побывала? — удивился Пашка.
— Ага. Вот то, что нам нужно, — они оказались в огромной комнате, вдоль одной из стен которой выстроились рядами большие железные ящики с номерами. Они напоминали библиотечную картотеку огромного размера, только в каждом ящике вместо карточек лежал мёртвый человек.

Алиса подошла к столу, на котором лежали стопки каких-то бумаг. Она стала просматривать бумаги, и наконец, нашла, то, что искала.
— Номер тринадцать, Паш. Выдвигай ящик номер тринадцать.
Пашка выдвинул ящик и застыл на месте. Там лежала Юлька, настоящая Юлька. Она была по плечи укрыта белой простынёй, босые ступни были оголены, и к большому пальцу левой ноги была привязана маленькая серая картонка с номером тринадцать. Лицо её было спокойным, даже безмятежным. Казалось, она просто крепко спит.

Алиса подошла к Пашке, взглянула на Юльку, и вздохнула.
— Давай, Паш. Нужно действовать.
Они вытащили «ложную» Юльку из криокамеры и положили на пол, потом уложили в криокамеру настоящую. Осталось только положить в ящик «фальшивую» Юльку, но тут вдруг в коридоре хлопнула дверь и раздался мужской голос: — Михалыч! Федя! Фёдор Михалыч! Ты здесь?
Следом за этим раздался свист летящей иголки и звук падающего тела.

— Давай, Паш, не отвлекайся, — Алиса взялась за ноги поддельной Юльки, Пашка за плечи, и они уложили тело в ящик. Потом Алиса сняла номерок с ноги настоящей Юльки, надела на большой палец поддельной, и задвинула ящик. Теперь оставалось только закрыть криокамеру и вернуться к спаскабу.

Но в коридоре они наткнулись на лежащего навзничь мужчину в грязном халате, надетом прямо на телогрейку. Другая Алиса стояла у выхода и следила за улицей.
— Он пришёл через внутреннюю дверь, — кивнула она головой на лежащего мужчину. — Я еле успела. Теперь нужно и его отвезти к сторожу в комнату, иначе они заподозрят что-нибудь. Положим его сверху на криокамеру.

Они так и сделали. В комнате они усадили мужчину на стул, прислонили голову к стене и подложили под неё сложенный вчетверо коврик. Одна из Алис открыла холодильник и обнаружила там бутылку с прозрачной жидкостью. Она понюхала её: — Спирт. Пойдёт.
Алиса поставила на стол бутылку, а Пашка нашёл в шкафчике в углу пару стаканов. Они плеснули в каждый из них немного спирта и поставили стаканы на стол рядом с бутылкой.
— Теперь никто ничего не заподозрит, — сказал довольный Пашка. — Ночь была холодная, мужики решили согреться, и малость не рассчитали.
— Надеюсь, их за это не уволят, — сказала одна из Алис.

Они вышли на улицу, и тут Пашка сообразил: — Если здесь две Алисы, то и два спаскаба должно быть!
— Так и есть, — подтвердила Алиса.
— С ума сойти! Как бы нам их не перепутать. Наш стоит в парке возле большого дуба.
— А мой — возле забора, на том краю парка. Ну, я пошла. Удачи вам, — одна из Алис зашагала по направлению к парку и вскоре исчезла в темноте между деревьями. Пашка и оставшаяся Алиса вместе с криокамерой тоже отправились искать свой дуб. Алиса сняла маскировку со спаскаба, и они его быстро нашли. Загрузив криокамеру, они забрались в спаскаб сами.
— Хорошо, что мы на территории больницы, — сказал Пашка. — Как прилетим, сможем сразу сдать Юльку врачам.
— Так и задумывалось, — сказала Алиса. — Поехали!

Они вернулись в жаркий июль 2095, быстро вытащили криокамеру из спаскаба, и побежали к входу в институт. По косой дорожке мимо шёл доктор в белом халате.
— Что тут у вас?
— Нам срочно нужно в реанимацию! — сказала Алиса.
— Вход с этой стороны — и сразу налево! — быстро ответил доктор. — Там вас встретят.

Они вбежали в институт, Алиса помогла Пашке развернуть камеру, и они побежали налево, к широкой двери над которой горела надпись «Реанимационное отделение 1». Навстречу им уже выбежали два белых робота-санитара и суровая женщина-врач в светло-зелёном комбинезоне. Электронный знак на груди гласил: «Иванова Ольга Петровна, Врач Реаниматолог».
— Что здесь? — спросила она деловым тоном. Алиса открыла криокамеру.
— Она мертва уже несколько часов, — сказала Алиса. — Но ей при жизни ввели большую дозу Ди-Ай.
— Ясно! В автореаниматор, быстро! — скомандовала женщина, роботы подхватили Юльку, и понесли к реанимационным боксам, которые выстроились в ряд напротив широких окон реанимационного зала. Роботы подбежали к боксу номер тринадцать и собирались занести Юльку внутрь.
— А нельзя ли в другой бокс? — остановила их Алиса.
— Остальные боксы на профилактике, — сказала доктор Иванова. — А в чём дело?
Алиса показала на номер.
— Неужели вы суеверны? — удивилась врач. — Не беспокойтесь, этот бокс полностью исправен и готов к работе.
Алиса посмотрела, как роботы заносят Юльку внутрь и прошептала: — Это плохой знак, Пашка!
Пашка взял Алису под руку и отвёл к мягким диванчикам, стоящим у окон.
— Давай посидим, — сказал он. — Реанимация займёт время.

Доктор Иванова вышла к ним через полчаса. Лицо её было очень строгим. Алиса побелела и с трудом поднялась на ослабшие ноги.
— Ну, как она, доктор?
— Не очень, — призналась доктор Иванова. — Но спасибо Ди-Ай, необратимых повреждений нет. Нам удалось запустить её сердце, а вот с лёгкими придётся повозиться. Пока что она не может самостоятельно дышать. И всё же здесь много странного, — доктор Иванова прищурилась. — Что на самом деле с ней случилось?
— Попала в аварию, — ответила Алиса.
— Дело в том, что повреждения, которые она могла получить в аварии, не смертельны. Отёк лёгких — это другое дело.
— Отёк л-лёгких? — повторила, запинаясь, Алиса.
— Да. Судя по всему, ей ввели древний анальгетик промедол или его аналог. Но у нас любой школьник знает, что Ди-Ай несовместим с опиатами, даже синтетическими! Это вызвало сильнейшую аллергическую реакцию и как результат — отёк лёгких, повлёкший за собой смерть.

Глаза Алисы расширились от ужаса. Она стояла, оцепенев, и не могла вымолвить ни слова. Но Пашка пришёл на помощь.
— Понимаете, это у нас на Земле каждый школьник знает, что Ди-Ай не совместим с опиатами. А на Крине этого не знают.
— Так она с Крины?! — воскликнула доктор Иванова. — Но она человек!
— На Крине всегда жили люди, хоть их было и немного, разве вы не знаете? — произнёс Пашка с невинным видом.
— Да, я слышала, — сказала доктор Иванова, которой не хотелось прослыть незнайкой. — Это многое объясняет. Что ж, мы будем продолжать работу. Пока прогноз благоприятный. Как зовут эту девушку?
— Юля Грибкова, — сказал Пашка.
— Хорошо. Ждите новостей, — и доктор Иванова скрылась в боксе.

Пашка повернулся к Алисе. У той из глаз катились слёзы.
— Алиска, ты чего? — Пашка обхватил её за плечи. — Ты слышала — прогноз благоприятный!
— Это я убила её, Паш. Я убила её, накачав Ди-Ай, — сквозь слёзы проговорила Алиса.
— Ты не знала, ты не могла знать, что ей вколют промедол!
— Я должна была проверить. Я могла проверить. А теперь Юлька...
— Во-первых, её вылечат. Во-вторых, какая у тебя была альтернатива? Ты что, предлагаешь мне вариант, когда тебя не будет в этом мире? Нет, спасибо! Я на это не согласен. И вообще, тот факт, что ты сейчас стоишь здесь, означает, что смерть Юльки была предопределена с самого начала.
— А может быть, это временная петля?
— Это временная петля, я согласен. Но каждая петля должна иметь начало. И в начале этой петли Юля умерла, чтобы твой прадедушка смог встретиться с твоей прабабушкой, и в результате, в конце концов, появилась ты. Так что ты сегодня не убила её — ты её спасла. Поэтому вытри слёзы, а я пока принесу из автоматов кофе и пирожки, хорошо?
Пашка усадил Алису на диван, и быстро пошёл к выходу из реанимационного отделения.
— Паш! — крикнула Алиса ему вдогонку. Пашка обернулся. — Спасибо!
Пашка улыбнулся и ушёл.

Они просидели на диванах у двери бокса номер тринадцать ещё два часа. Потом в боксе послышался какой-то шум, дверь открылась и вышли два белоснежных робота-санитара. Вслед за ними появилась доктор Иванова. Роботы зашагали куда-то вдаль по коридору, а доктор остановилась перед Алисой и Пашкой.

— У меня есть хорошая и плохая новость, — сказала она. — Хорошая новость в том, что нам удалось запустить лёгкие, и сейчас Юля дышит самостоятельно. Более того, мы исправили все остальные повреждения, и через два-три дня, когда срастутся кости, она будет практически здорова.
— Вот видишь! — торжествующе сказал Пашка Алисе.
— Подождите радоваться, — вздохнула доктор Иванова. — Есть и плохая новость. Её мозг не функционирует.
— Как не функционирует? — с ужасом спросила Алиса.
— Мозговая активность отсутствует. Такое состояние характерно для комы. Но тогда обычно имеются какие-нибудь физические повреждения мозга. Мозг Юли физически здоров, но он почему-то не активен. Не думайте, что это что-то особенное — такие случаи бывают при использовании автореаниматоров. Я вызвала медиума, чтобы он попытался установить с Юлей контакт. Он попытается связаться с её...
— Душой, — подсказал Пашка.
— Д-да, — неохотно согласилась доктор Иванова. — А вот и он.

В отделение вошёл высокий худощавый пожилой человек с чёрными, как смоль, волосами, и тёмными усталыми глазами. Он был похож на мудрого старого ворона. «И почему у всех медиумов усталые глаза?» — подумала Алиса. Медиум что-то тихо сказал доктору и вошёл в бокс. Доктор Иванова поднялась по лестнице и скрылась в диспетчерской, куда стекались данные обо всех пациентах в реанимационных боксах.
— Ты заметила, с каким трудом медики говорят о душе? — тихо сказал Пашка. — Интересно, почему.

Прошло ещё полчаса, прежде чем медиум вышел из бокса. Он подошёл Алисе и Пашке.
— Вы родственники?
— Она моя сестра, — ответила Алиса. Пашка изумлённо воззрился на неё. Алиса с надеждой смотрела на медиума.
— У вас что-нибудь получилось?
— И да, и нет, — ответил медиум-ворон. — Мне кажется, я достучался до неё, но... она не хочет возвращаться.
— Как это? Почему? — спросила Алиса.
— Не знаю. Иногда люди просто отказываются приходить в себя. Я встречался в своей практике с такими случаями.
— А мы можем что-нибудь сделать? — спросил Пашка.
— Вы можете. Вернее, Алиса может, — сказал ворон.
— Что? — спросила Алиса с надеждой.
— Поговорите с ней. Скажите всё, что бы вы хотели ей сказать. Скажите, как она дорога вам, и как вы хотите, чтобы она вернулась.
— А она услышит меня?
— Я уверен, что услышит. Будьте абсолютно откровенны. Я попрошу доктора отключить камеры и микрофоны в боксе. Вы будете с ней наедине. А мы будем следить лишь за медицинскими показателями Юли.
— Хорошо, — Алиса встала. — А это кому-нибудь помогало? У вас были такие случаи?
— Да, — улыбнулся медиум. Потом он поднялся по лестнице в диспетчерскую, поговорил с доктором Ивановой, вышел и кивнул Алисе. Алиса вошла в бокс, а Пашка вдруг подумал, что она ведь никогда не называла медиуму своего имени.

Ворон-медиум присел на диван рядом с Пашкой.
— Они действительно сёстры? — спросил он. — Совсем не похожи внешне.
— Они же сводные, — объяснил Пашка. — Но внутренне, знаете, в них есть что-то родственное.
— Я это почувствовал, — кивнул медиум.
— А как вы узнали имя Алисы? — поинтересовался Пашка.
— Я же медиум, Паша, — он улыбнулся, наклонил голову и посмотрел искоса на Пашку. Теперь медиум стал совсем похож на мудрого ворона. — Я просто почувствовал. Это несложно.
— А вы правда думаете, что Алиса сможет уговорить Юлю вернуться?
— Есть вероятность, что сможет. Мы скоро узнаем.

Алиса оказалась в небольшом белом тамбуре с двумя дверьми. Через одну она только что вошла, другая вела в бокс, где лежала Юлька. Эта дверь пока не хотела открываться. В тамбуре загорелся синий свет и загудел какой-то механизм. В воздухе запахло озоном. Алиса догадалась, что её дезинфицируют. Потом из пола высунулись руки-щупальца, и обмотали кроссовки Алисы прозрачной плёнкой. Только тогда вторая дверь открылась, и Алиса вошла в реанимационный бокс.

Бокс представлял собой длинную комнату с большим окном в дальней стене. Вдоль стен выстроились медицинские компьютеры с большими экранами. Посередине комнаты располагался автореаниматор — большое стеклянное сооружение, похожее на прямоугольный аквариум. Внутри него стояла массивная кровать с изменяемой геометрией, на которой лежала Юля, накрытая лёгким одеялом. На висках у неё мигали огоньками какие-то датчики. Сверху над ней нависал устрашающего вида медицинский агрегат, весь опутанный проводами и шлангами, с множеством механических щупалец. На концах щупалец размещались блестящие медицинские инструменты разнообразного калибра. Алиса содрогнулась, представив, как эти щупальца разрезают беспомощную Юльку и копаются у неё внутри.

Она пододвинула стул к стеклянной стене и села. В стену было встроено небольшое переговорное устройство, так что Алиса могла быть уверена, что Юлька услышит её. Если конечно, в ней осталось то, что может слушать.

— Здравствуй, Юля, — начала Алиса. — Вот мы и снова встретились. Вряд ли ты так представляла эту встречу. Но я не могла поступить иначе. Я даже не знаю, слышишь ли ты меня сейчас, но я всё тебе расскажу.

И Алиса рассказала Юле всё. Про хирурга-прадедушку, про Ди-Ай, про то, как они с Пашкой подменили её на искусственного двойника и привезли её в будущее. Юля молчала и не шевелилась. Индикаторы мозговой активности показывали прямую линию.

— Я просто не могла позволить тебе погибнуть, — продолжала Алиса. — Ты слишком дорога мне. Но возможно, получилось так, что это я тебя и убила. Я не знаю! Я не понимаю, что произошло. Прости меня, — Алиса почувствовала, как слёзы покатились по её щекам.
— Медиум сказал, что ты ещё можешь вернуться. Я прошу тебя — вернись, пожалуйста! Ты сможешь остаться в будущем и жить здесь. Ты сможешь, я уже убедилась в этом. Твой потенциал не меньше, чем у любого из нас, тебе просто нужно научиться. Ты можешь жить у меня. Ты можешь пойти в нашу школу. Ты будешь моей сестрой. Я хотела бы, чтобы ты стала моей сестрой.
Я знаю, что очень виновата перед тобой, но, пожалуйста, прости меня. Прости меня за то, что не сказала тебе об аварии. Я боялась. Я боялась, что если ты не сядешь в этот автобус, то я исчезну.

— Я не хочу, чтобы ты исчезала, — вдруг еле слышно прошептала Юлька. Алиса вгляделась в её лицо — глаза под веками двигались. На мониторе мозговой активности плясали разноцветные кривые.

Дверь в бокс распахнулась, и в бокс вбежали медиум и доктор Иванова.
— У вас получилось! — радостно воскликнул медиум.
— Так, пожалуйста, все выйдите, — скомандовала доктор Иванова. — Сейчас очень важный момент.
Медиум взял Алису за руку и осторожно вывел из бокса. Обернувшись, Алиса увидела, что Юля открыла глаза.

— Ну что, она очнулась? — подскочил к Алисе Пашка.
— Она заговорила, — ответила Алиса.
— А почему ты тогда плачешь?
— Это я... от радости, — всхлипнула Алиса.
Пашка и медиум-ворон усадили Алису на диван.
— Мне можно будет с ней поговорить? — спросила Алиса, вытирая слёзы.
— Когда доктор разрешит, — ответил медиум. — Она хочет удостовериться, что угроза миновала. И не волнуйтесь, Ольга Петровна — очень хороший врач. Ну, а мои услуги здесь больше не нужны.
Ворон встал, посмотрел в окно и улыбнулся.
— Сегодня определённо хороший день! — и он пошёл к выходу из отделения.

Через двадцать минут дверь бокса открылась, и показалась доктор Иванова.
— Ну, как там Юля? — бросилась к ней Алиса.
— Если бы я не видела такого раньше, сказала бы что это чудо. Мозговые показатели в норме, повреждений и аномалий не наблюдается. Я думаю, что худшее уже позади, — доктор Иванова улыбнулась, и Алиса вдруг поняла, что, оказывается, она красивая и ещё молодая женщина.
— Она хочет видеть вас. Идите, но только ненадолго, — она открыла дверь, и Алиса снова вошла в бокс.

Юля улыбнулась, у видев её.
— Привет! — Алиса села на стул возле переговорного устройства. — Как ты себя чувствуешь?
— Как ни странно, ничего не болит, — сказала Юля. — Наверное, лекарства действуют.
— Ты... — Алиса запнулась, — Ты слышала всё, что я тебе говорила?
— Да, — ответила Юля. — Как будто издалека.
— Юля, — тихо сказала Алиса. — Где ты была?

— Я плохо помню аварию. Всё полетело кувырком, а потом я, наверное, потеряла сознание. Очнулась на носилках, надо мной наклонился доктор со шприцем в руке. Было очень больно, и я закричала. Потом не помню, как, но я оказалась в длинном туннеле. На стенах были синие светящиеся надписи, мне показалось, что они на космолингве. В конце туннеля был свет, и он притягивал меня. Я летела навстречу свету, и в конце концов оказалась... там. Я не могу сказать словами, что это было. Вокруг был свет, и мне было хорошо, и спокойно. Потом я услышала голос, который просил меня вернуться. Мне показалось, что это говорит птица — ворон. Не знаю, почему я так решила. Ворон звал меня назад, но мне не хотелось покидать свет. Я не понимала, зачем я должна возвращаться.

А потом я услышала твой голос. Он звучал издалека, как будто ты говорила через длинную трубу. Мне захотелось ответить тебе, и внезапно я снова оказалась в туннеле с надписями, я падала вниз и вдруг открыла глаза и очутилась здесь.

— Прости, что заставила тебя пройти через всё это, — сказала Алиса.
— Я не виню тебя. Ты не могла предотвратить эту аварию. Это означало бы обменять мою жизнь на твою. Я не согласна на это.
— Я не знала, что ещё можно сделать, — вздохнула Алиса. — Не знала, что мы попали во временную петлю. Я тебя убила, пытаясь спасти, и тем самым спасла себя... Это безумие какое-то.
— Я ничего не понимаю во временных петлях, но чем дольше я думаю обо всём этом, тем больше мне кажется, что это судьба, — сказала Юлька.
— Пашка тоже так сказал. И ты принимаешь такую судьбу?
— А куда мне деваться? — улыбнулась Юлька. — Я должна тебе признаться — если бы вчера ты предложила мне остаться здесь, в будущем, навсегда, мне было бы очень трудно отказаться. Конечно, я бы всё равно отказалась, в конце концов, но это было бы тяжело. Это странно, но какая-то часть меня испытывает облегчение, что так всё сложилось. Ты приняла решение за меня, и я как будто рада этому.
Когда мы познакомились в восемьдесят четвёртом, я подумала, что было бы неплохо, если бы ты стала моей сестрой. А теперь, наоборот, мне придётся стать твоей сестрой. И это неплохо. Только вот...
— Что?
— Мои папа с мамой... И бабушка... Я не представляю, через что им пришлось пройти. Я не смогу жить спокойно, зная, что они считают меня мёртвой. Мы сможем сказать им? Это ведь не изменит будущее.
— Спаскаб всё ещё у меня. Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем, — улыбнулась Алиса. — Как только тебя выпишут.
— А как думаешь, сколько ещё меня продержат в этом аквариуме? — спросила Юлька.
— Я думаю, тебя переведут в палату на ночь.
— Да уж, не уснёшь, когда над головой висит такая штука, — Юлька показала на аппарат со щупальцами.

Тут на одном из экранов на стене бокса возникло строгое лицо доктора Ивановой.
— Алиса, твоё время закончилось. Юле надо отдыхать, — сказала она.
— Уже ухожу, — Алиса встала. — Поправляйся, сестра! — она подмигнула Юльке и вышла из бокса. Навстречу ей поднялись Пашка и Аркаша, а в окне сияло оранжевое закатное солнце.

ПереГиБ
Благодарил (а): 240 раз

Сестра №13

Сообщение ПереГиБ » 31.01.2019, 21:18

Повторяю приглашение на Фикбук.

Прочитал.
Поначалу выглядело как типовой девчачий фанфик с Фикбука, но когда речь пошла о трупах, стало интереснее ;)
Но не интереснее, чем королева Триана
Последний раз редактировалось ПереГиБ 31.01.2019, 23:15, всего редактировалось 1 раз.

Lorenz
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1017 раз

Сестра №13

Сообщение Lorenz » 31.01.2019, 22:28

Рассказ не скучен.
Кусочек того яркого мира не может быть скучным.
Когда читал - хотел попридираться, а теперь не хочу.
Просто - спасибо.

Nik
Благодарил (а): 163 раза
Контактная информация:

Сестра №13

Сообщение Nik » 01.02.2019, 09:00

Спасибо, что открываете калиточку и пускаете погулять по дорожкам будущего, пошуршать рыжими осенними листьями на их дорогах.

Инопланетный укольчик от злобности и пр. ... - "Прилетит Громозека в голубом вертолете и бесплатно покажет кино". А как же:
"Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
– Я мог бы сделать и это, – сказал он. – Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?"

Просто отсюда недалеко и от маленького комфортного чипа в голову и очередной "Великий и Родной" возьмет на себя "ответственность" за "ваши" решения.

Мартовский заяц
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 680 раз

Сестра №13

Сообщение Мартовский заяц » 01.02.2019, 09:50

Ну, чего так-то? Великий и большой? Скорей, это как жемчужина мудрости дядюшки Скруджа.
- Что я делаю? Если я не перестану воровать, я попаду в тюрьму!
- Зачем я пытаюсь вывезти с острова эту жемчужину? Ее место здесь!

Хорошо... первую часть, небось, жена помогала писать? :) Чего хочет женщина, того хочет бог!

Отправлено спустя 40 секунд:
ПереГиБ писал(а): 31.01.2019, 21:18 Повторяю приглашение на Фикбук.
Нечего в том рассаднике ловить...
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.

ПереГиБ

Сестра №13

Сообщение ПереГиБ » 01.02.2019, 13:57

Мартовский заяц писал(а): 01.02.2019, 09:50 Нечего в том рассаднике ловить...
Почему нечего? А где ещё можно свободно поматерщинничать и поглумиться над святынями?

Н. Светлов
Благодарил (а): 1140 раз
Контактная информация:

Сестра №13

Сообщение Н. Светлов » 01.02.2019, 16:05

Tikkitavi, спасибо за очень приятную сказку!

Преамбула не мастерская: «амбула» начинается лишь в последней четверти рассказа. Отсюда, очевидно, и нежелание выкладывать. Там, в запевке, целостная и довольно убедительная теория будущего, нужно было всю эту теорию разложить по картинкам и вписать в сюжет - Булычёв на этом месте безжалостно пожертвовал бы теорией. Оставил бы досочинять её Tikkitavi и другим фанфикописателям :mrgreen:

Запевка, повторяю, не мастерская, но любителям теорий будущего в самый раз, поэтому я доволен как утюг. Всё очень приятно.

А вот сюжет - с того места, откуда он начинается - просто офигительно завёрнут! Высший класс. Если кто-то по каким-то личным причинам не одолеет запевку - сам виноват.
Nik писал(а): 01.02.2019, 09:00 Инопланетный укольчик от злобности и пр.
Ну, вообще-то это вопрос не к фанфику, а к СЛТВ. Антигравитация - подарок с Альдебарана упоминается именно там. В этой книжке - самой научно-фантастической из всего цикла, в которой КБ почти не устоял перед соблазном изложить хотя бы на уровне намёков "теорию будущего" - автор не скрывает, что Земле помогли. Решили, стало быть, вопрос Руматы иначе, чем сам Румата. Создали новое человечество на месте старого. И общество противников новой техники там вовсе не случайно материализовалось - не только как прозрачный намёк на "некоммунизм" того мира, но и как столь же прозрачный намёк на Сопротивление. На Дейтрос (если кто в теме). И я бы не сказал, что нет правды на стороне Электрона Степановича и его более радикальных единомышленников. У каждого своя правда.

Истина рождается в споре. В столкновении. В борьбе. Хорошо ещё, что не в войне. В сорок пятом в войне родилась, и мы с этим живём.

Ну, и немного полемики и корректуры.
А пропуск вживляют временщикам в руку.
В голову надёжней. Да чтоб поглубже!

Ёрничаю. ДНК вполне достаточно.
А я, пожалуй, тоже шорты одену.
А то когда шорты раздетые, они стесняются :mrgreen: "Надену", конечно же.
обучающий урок
Ну, если признать, что бывают отучающие уроки (а почему нет?), то понятно ;)
вы получите сразу несколько вещей по цене одного!
Да, да, по цене одного веща. У нас нет существительного мужского рода "вещ" - у них есть. Язык эволюционирует :)
а по телевизору выступает какое-то гигантское насекомое!
А оно точно было не с Крокра, а с Альдебарана?
Кир Булычёв в повести 'Миллион приключений' писал(а):— Что там написано черными буквами? — спросил турист с Альдебарана, которого Алиса без труда отличила от человека, потому что у него колени сзади, а локти спереди.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Tikkitavi

Сестра №13

Сообщение Tikkitavi » 01.02.2019, 17:54

Спасибо всем, кто прочитал сиё творение, несмотря на мои предупреждения *MUSKETEER*
ПереГиБ писал(а): 31.01.2019, 21:18 Повторяю приглашение на Фикбук.
У меня валяется ещё один недописанный рассказ. Если допишу, то может быть. Он такой злобный, что его только на фикбук выкладывать. :mrgreen:
ПереГиБ писал(а): 31.01.2019, 21:18 но когда речь пошла о трупах, стало интереснее
:lol:
Nik писал(а): 01.02.2019, 09:00 Просто отсюда недалеко и от маленького комфортного чипа в голову и очередной "Великий и Родной" возьмет на себя "ответственность" за "ваши" решения.
Да, тут, конечно, тонкая грань. Я так думаю, что насильственное повышение осознанности -- это, всё-таки, небольшое зло, если зло вообще. Вот я бы не отказался, если бы мою осознанность кто-нибудь повысил на десяток пунктов (Дон Хуан бы, наверное, согласился, а вот Ошо побил бы палкой. :mrgreen: )

Всё дело в том, что Булычёв выделил человечеству слишком маленькое время на трансформацию. Может, в семьдесят седьмом году это и казалось достаточным, но сейчас, когда половина срока уже прошла, видно, что сто лет -- это слишком мало. Двести лет, как в "ТТП", ещё куда ни шло. В двести лет ешё можно поверить, хоть и с натяжкой.

Мир Алисы может получиться из нашего мира за сто лет только в случае каких-нибудь непредвиденных событий, "чёрных лебедей", вроде контакта с инопланетянами. Я пытался пофантазировать о том, как это могло произойти.
Мартовский заяц писал(а): 01.02.2019, 09:50 Хорошо... первую часть, небось, жена помогала писать?
[шёпот]Тсс! Она не знает, что я такими извращениями занимаюсь![/шёпот] :D

Автор темы
Tikkitavi

Сестра №13

Сообщение Tikkitavi » 01.02.2019, 17:59

Н. Светлов писал(а): 01.02.2019, 16:05 Преамбула не мастерская: «амбула» начинается лишь в последней четверти рассказа. Отсюда, очевидно, и нежелание выкладывать.
Вы совершенно правильно всё поняли. Дело в том, что первоначально эта история задумывалась как комикс, и, естественно, комикс был бы гораздо компактнее. Когда я понял, что комикс не одолею в любом случае, решил оформить это дело как рассказ. Ну и получилось... то, что получилось.
Н. Светлов писал(а): 01.02.2019, 16:05 А то когда шорты раздетые, они стесняются :mrgreen: "Надену", конечно же.
Я с этими оговорками много лет воюю. Пока что они меня одевают побеждают. Но я в тайне надеюсь, что однажды наши доблестные депутаты отменят это глупое правило, и разрешат говорить как угодно (должны же они хоть раз в жизни что-нибудь разрешить! :lol: )
Н. Светлов писал(а): 01.02.2019, 16:05 А оно точно было не с Крокра, а с Альдебарана?

Кир Булычёв в повести 'Миллион приключений' писал(а):
— Что там написано черными буквами? — спросил турист с Альдебарана, которого Алиса без труда отличила от человека, потому что у него колени сзади, а локти спереди.
А вы представьте человека, у которого руки сгибаются назад, а ноги -- вперёд. Богомол какой-то. Если у него ещё и лицо как у "хищника"... Хотя, может быть, Булычёв просто хотел сказать, что альдебаранцы отличаются от людей только локтями и коленями... Тогда я не прав.

Лилия
Благодарил (а): 2314 раз

Сестра №13

Сообщение Лилия » 02.02.2019, 14:37

Tikkitavi писал(а): 31.01.2019, 18:33 Старый рассказ. Когда я его закончил и прочитал, он показался мне скучноватым
А не скучно, это как было бы? Типа у Алисы целый "склад" таких сестер, а Юлька уже 13я? *CRAZY*
В общем считаю, получилось довольно мило, приятно было почитать. Спасибо автору. *rose*
Tikkitavi писал(а): 01.02.2019, 17:54 Вот я бы не отказался, если бы мою осознанность кто-нибудь повысил на десяток пунктов
В принципе и сейчас я уже о таких методиках слышала. И к слову сказать, специалисты считают,что невозможно повысить осознанность насильно. Это должен быть исключительно добровольный выбор. И совсем необязательно, что это должно выглядеть как-то драматично, как любят изображать в голливудоподобной фантастике. Говорят, вполне приятная трансформация, после которой назад уже не хочется. Хоть и воспоминания о прошлом состоянии никуда не деваются. Тормозить могут только индивидуальные установки в психике, которые кому-то трудно бывает преодолеть. Их-то и нельзя взламывать насильно.
К слову сказать, про упражнение с часами, сами знаете наверно, это вполне реально существующее упражнение на развитие внимания.
И научиться следить за секундной стрелкой не отвлекаясь в течении минуты, это базовый уровень. :-)

ПереГиБ

Сестра №13

Сообщение ПереГиБ » 02.02.2019, 15:08

Лилия писал(а): 02.02.2019, 14:37 Их-то и нельзя взламывать насильно
Человеческую природу не изменишь упражнениями.
Все эти тренинги осознанности - лишь способ отъёма денег у населения.
И вообще, осознанность надо понижать - будете счастливее и здоровее ;)

Лилия

Сестра №13

Сообщение Лилия » 02.02.2019, 15:18

ПереГиБ, ну кто-то пытается и даже преуспевает в этом. Дело личного выбора, если кто-то сам яростно сопротивляется, конечно у того ничего не получится. И с чего Вы взяли, что природа человека, это нечто незыблемое?
И понижать осознанность это как? Лично мне, как вариант первое что приходит на ум, это прием алкоголя. Для меня это точно не подходит, и в принципе не встречала здоровых и счастливых алкоголиков. :?

ПереГиБ

Сестра №13

Сообщение ПереГиБ » 02.02.2019, 15:58

Лилия писал(а): 02.02.2019, 15:18 И понижать осознанность это как? Лично мне, как вариант первое что приходит на ум, это прием алкоголя
Нет, медитационными практиками.
Я вот на большинство постов здесь на форуме отвечаю бессознательно (включая этот). :D

Лилия

Сестра №13

Сообщение Лилия » 02.02.2019, 16:22

ПереГиБ писал(а): 02.02.2019, 15:58 Нет, медитационными практиками.
Тогда Вы скорее не о понижении осознанности, а о так называемом понижении логической составляющей разума, и об усилении его интуитивной части. Вообще-то считается, что это наоборот повышение уровня осознанности. :-)

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1579 раз
Контактная информация:

Сестра №13

Сообщение Falcon » 06.02.2019, 02:12

Отчитал.
Весьма годный фанфик. Непонятно, что тут было отправлять в долгий ящик? Этакое "Алиса - Пинхед эдишн" "Начало" (это в хорошем смысле. Я, в некотором роде, поклонник "Пинхедовского литературного наследия").
Вероятно, писалось в несколько приёмов, со значительными промежутками. Стилистика в начале неровная, но, позже совсем выправляется, и к концу становится, прямо-таки, образцово-показательной. У автора появляется свой особый, узнаваемый стиль. Это дорогого стоит.

Есть, конечно, и пара-тройка минусов.
1. Не минус, а, скорее, замечание. Олдфагам, знающим от и до всю "алисиану" забавно смотреть, как автор гуляет со своими героями исключительно по знакомым локациям и встречает знакомых персонажей. Но, это придирка, не более. Ньюфаги будут в восторге именно от узнавания. Тут, конечно, рассказ, как фанфик, просто в рамочку и на доску почёта.
2. Не по детски повышают рейтинговость фафика все эти переодевания и накачанные животы в начале. Так и ждёшь, что сейчас фемслэш из-за угла выпрыгнет! (да, я испорчен Пинхедом, я уже говорил ;)) Но, потом, автор унялся, и героини успокоились, да и слава богу!
3. Да, и ещё про переодевания. Если уж автор тщательно расписывает костюм героини, то почему не указывает цвет нижнего белья? Это же самое интересное! Читатели негодуют и требуют специальной редакции 18+!!! :)
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия

Сестра №13

Сообщение Лилия » 06.02.2019, 08:05

Falcon писал(а): 06.02.2019, 02:12Читатели негодуют...
Вот, вообще, не вспомнился даже такой аспект, и так-то речь о 15 летних... :P

Коллега Пруль
Благодарил (а): 654 раза
Контактная информация:

Сестра №13

Сообщение Коллега Пруль » 06.02.2019, 09:57

Замечательно написано. Понравилось абсолютно всё, кроме медиума.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Новая тема Ответить