Тимур Воронов писал(а): ↑29.01.2019, 00:17
Кстати, кто-нибудь в курсе, в ПД вообще сохранён институт брака?
Сведения от побывавших там лиц противоречивы
Собственно, почему бы ему не сохраниться? Спрос есть - предложение будет.
Думаю, всему можно найти объяснение.
Можно, конечно. И даже много разных объяснений. У каждого свои
Более того, я считаю "АЗЧД" каноном, во всяком случае, допускаю такую вероятность.
Поделюсь своей точкой зрения на этот вопрос.
Есть довольно простая мера культурного уровня общества: словарный запас ученика условного шестого "Б". В обществе может быть сколько угодно чернухи, криминала и пороков (лучше, конечно, чтоб не в этом подъезде, а в каком-нибудь том, как в Островной империи), но по этому признаку - словарному запасу - биостанция XXI века вызывает уважение предков (в моём лице). Хотя, замечу, в алисиане нет принципиальной разницы по этому критерию между шестым "Б" из СЛТВ (и ГиБ, кстати) и биостанцией из XXI века. Коля Наумов не чувствует себя питекантропом Гераклом, общаясь с Джавадом.
Ну, Вы поняли насчёт АЗЧД.
Этому тоже можно найти разные объяснения, но моё объяснение простое: тёзки-однофамильцы из разных вселенных.
Кофеман писал(а): ↑29.01.2019, 01:30ретконящие
Спасибо гуглу, перевёл. +1 к моему словарному запасу
Мы с Вами не раз об этом толковали, но сейчас мне в голову пришла свежая мысль - видимо, благодаря тому, что Вы свою выразили несколько иначе, чем прежде.
Если оставить в стороне СЛТВ, прочтённую в глубоком детстве и основательно забытую, и просмотренную чуть позже ТТП, я читал алисиану взрослым, начав с ВсЛ - и никакого «ретконения» не почувствовал. Конечно, на единичных наблюдениях не сто́ит строить теории, но если это правило нарушить, то, быть может, дело здесь в том, что в детстве, когда поздние книжки Булычёва ещё просто не были написаны, трава была зеленее, небо голубее и книжки интересней? А я вот читаю книжки про Алису советской эпохи - и никакого такого особенного ПД не вижу, а вижу то вооружённых людей, то законченное раздолбайство, то товарно-денежные отношения, то откровенный криминал, то человеческую глупость - короче, вот он солнечный круг, вот они леса и поля, а вот она прибрежная зона. Просто камера сфокусирована на солнечном круге, а другие два круга где-то на заднем плане.
Зато я ещё вижу там Алису и её одноклассников, и мне явно приятна эта компания, хоть я сам не таков. Эта компания задаёт мне горизонты, о которых даже помыслить робко, ибо "мой финиш, горизонт, по-прежнему далёк" ©, но к некоторым из которых можно всё-таки попробовать подтянуться. Чего же боле?x2