lupus est писал(а): ↑31.12.2017, 00:14Вы в этом уверены? Я, напротив, считаю, что свобода воли и осознанный выбор существуют всегда.
Я, конечно, не уверен. Но эта гипотеза многое объясняет. В частности, она единственная способна ответить на вопрос, откуда берутся те цели, достижению которых служит сознание.
По моим наблюдениям, всякий раз, когда сознание ставит цель, оно выводит его из какой-то другой цели. Мне не известен никакой другой способ, которым сознание могло бы поставить цель.
Поэтому, я думаю, у сознания есть «дно». Где-то в своих глубинах оно опирается на цели, лежащие вне его. Может, в карме. Может, в платоновском мире идей. Может, в биохимии, тонко и довольно мудро настроенной тремя миллиардами лет эволюции. Настроенной исходя из задач выживания, приспособления к меняющемуся миру, продолжения рода.
И вот в эту биохимию вмешивается вещество… Свобода воли остаётся, но эта свобода отныне направлена на достижение немного других целей. Часть целей остаётся неизменной, но появляется новая цель, равная всем прежним, - выпить. С этого момента сознание работает на её достижение, причём оно не в состоянии её осознать: эта часть думалки отключена биохимически.
Вы же, наверное, не раз слышали аргументы пьющих в пользу своего поведения? И как Вам эти аргументы? Где в них хотя бы проблеск сознания? Это зомби.
Повторяю: я не уверен в том, что всё именно так и есть. В конце концов, я последовательный пессимист. Но если я вижу, что какие-то советы или идеи в масштабах всего общества не работают, как не работает совет "взяться за ум", "вспомнить о чести", "подумать о будущих поколениях", адресованный пьющему, - я начинаю сомневаться в той теории, из которой следует, что такие советы должны срабатывать.