Пьер Безухов высказывает мысль в "Войне и мире": если плохие люди объединились между собой, то почему бы и хорошим не сделать то же самое? Ведь как просто!
Сергей Бондарчук перенёс эту мысль на экран.
Модератор: модераторы
Сообщение Ovod » 07.11.2017, 20:27
Пьер Безухов высказывает мысль в "Войне и мире": если плохие люди объединились между собой, то почему бы и хорошим не сделать то же самое? Ведь как просто!
Ovod
Сообщение Весельчак Ы » 07.11.2017, 23:03
Весельчак Ы
Сообщение максим » 07.11.2017, 23:33
Опечатка, похоже, не случайная.каллорийный кусок пищи для
максим
Сообщение Bitman » 08.11.2017, 07:13
Bitman
Сообщение Весельчак Ы » 08.11.2017, 08:38
Весельчак Ы
Сообщение Bitman » 08.11.2017, 10:42
Хотелось бы посмотреть на эти самые мраморные статуи спартанцев, я пока сходу не нагуглил.А ведь, убивая каждого мальчика, отбрасывая каждого нестандартного юношу, Спарта уничтожала собственное будущее. Убивая треть мальчиков — в гораздо большей степени, чем убивая треть девочек. И наступил день, когда вырождение стало очевидным. В III веке до Рождества Христова спартанские женщины стали отдаваться рабам, иноплеменникам, кому угодно — лишь бы больше не рожать дебилов. Но и они ведь были носительницами генетических признаков Спарты, и от них тоже рождалось только такое — разве что сразу в Кеаду!
Юмор юмором, но сохранились мраморные изображения спартанцев этого позднего периода (делали уже римляне): жуткие дегенеративные рожи, больше похожие на свиные рыла или коровьи головы на прилавках.
Спарту ожидала самая жалкая судьба, какую можно представить для любого общества, — она выродилась. Выродилась в самом буквальном, самом простом смысле — генетически.
Bitman
Сообщение Н. Светлов » 08.11.2017, 11:04
Идея евгеники чем-то родственна идее тушить пожар бензином: бензин быстро выжжет всё способное гореть, и пожар погаснет.
Не берусь судить, извратили её или нет, но мне непонятен сам принцип.
Н. Светлов
Сообщение Bitman » 08.11.2017, 11:55
Для меня это слишком сложноН. Светлов писал(а): ↑08.11.2017, 11:04Допустим, у меня есть некие правила поведения f(x), где x - состояние природы, и есть критерий z(f), по которому я оцениваю результат применения правил. "Изменение себя" можно представить себе как некий оператор m над f, благодаря которому новый набор правил m(f;x) в среднем будет доставлять большее значение критерию z. Это работает, и работает неплохо, если правила плохи, а критерий хорош. Но ведь чаще бывает наоборот, не? Как тогда? По какому принципу менять критерий?
Bitman
Сообщение Sarkov » 08.11.2017, 14:57
Sarkov
Сообщение Н. Светлов » 08.11.2017, 17:03
А для меня это слишком сложно
Чисто эмоционально мне это нравится. Но рационально - та же Спарта, только в профиль. Посмотрю я на тот Сингапур, если ему, как там, удастся поддерживать эту систему в течение восьми веков.Sarkov писал(а): ↑08.11.2017, 14:47Под патронажем правительства были созданы брачные агентства, которые фактически занимались сводничеством между молодыми людьми с высоким IQ, организуя для них океанские круизы, дискотеки и пр. Была создана сеть спортивных тренажерных залов, кафе, бассейнов и кинотеатров. Молодым интеллектуалам, заключившим брак, выдается серьезный кредит на приобретение жилья. Умные женщины, родившие трех и более детей, получают серьезную денежную премию.
Н. Светлов
Сообщение Нгаан » 08.11.2017, 20:44
Что-то мне подсказывает, что римляне очень не любили спартанцев. К слову сказать до римлян жили просвещённые греки и они сильно недолюбливали критян. Так сильно, что некоторых из них изображали с бычьими головами. Даже страшную историю про Минотавра придумали. А ведь глядя из сегодня, можно предположить что этого мог быть всего лишь акт информационной войны.но сохранились мраморные изображения спартанцев этого позднего периода (делали уже римляне): жуткие дегенеративные рожи, больше похожие на свиные рыла или коровьи головы на прилавках.
Нгаан
Сообщение ZYOBRA_70 » 09.11.2017, 09:16
Я тут погуглил на этова, ну Андрея Буровского, да... Имхо, мутный какой-то перецBitman писал(а): ↑08.11.2017, 10:42В книге Андрея Буровского “Девочки. Инструкция по пониманию” приводится интересный факт про древнюю Спарту. Там практиковалась евгеника (законы Ликурга), слабых новорожденных детей сбрасывали со скалы. И вот автор пишет, что к концу существования Спарты её жители выродились генетически:
ZYOBRA_70
Сообщение Н. Светлов » 09.11.2017, 13:49
Вне зависимости от мутности конкретного перца исторический факт заключается в том, что Спарта в конце концов сошла с исторической сцены. Решающих конкурентных преимуществ в борьбе за место под солнцем эта народность не продемонстрировала. Да, бойцы они были первоклассные, прославленные в веках - но этого, как оказалось, слишком мало для того, чтобы выжить на планете.
Н. Светлов
Сообщение ZYOBRA_70 » 09.11.2017, 15:25
ZYOBRA_70
Сообщение Нгаан » 09.11.2017, 16:16
Угу, с таким же успехом можно написать про кривичей, вятичей и этих, как их там ... радимичей.Н. Светлов писал(а): ↑09.11.2017, 13:49Решающих конкурентных преимуществ в борьбе за место под солнцем эта народность не продемонстрировала.
Нгаан
Сообщение Н. Светлов » 09.11.2017, 16:34
Я не читал, судить не берусь, но вполне допускаю, что Вы правы в своей оценке.
Думаю, нельзя. У спартанцев было своё государство со своими довольно продвинутыми институтами. Было ли государство (тем паче с продвинутыми институтами) у каждой из вышеуказанных народностей - большой вопрос. Если было, но до нас соответствующие факты не дошли - остаётся признать, что до нас не дошли и те причины, по которым оные государства сошли с исторической сцены.
Пруф можно?
Н. Светлов
Сообщение Нгаан » 09.11.2017, 16:48
Ибн Фадлан в своей "Записке" рассказывает о таком способе погребения. Сооружалась ладья, на которой устанавливается шатёр (возможно речь идёт о деревянном срубе), в котором и находится тело покойного, специальным образом обработанное мёдом. Вместе с ним клали различную утварь, украшения, оружие и т.д. Несколько дней люди веселились вокруг этой ладьи, пили хмельные напитки, ели, пели песни. Закалывалось два быка и несколько овец прямо на ладье. Ко всему прочему, стоит сказать, что Ибн Фадлан описывает такую вещь, как выбор жертвы - девушки, которая добровольно соглашается последовать в иной мир вместе с покойным, что являлся человеком очень высокого статуса. Девушка несколько дней веселилась вместе с другими, потом её умертвляли и клали рядом с покойным.
Государства всегда сходят со сцены, но это не повод говорить о том, что спартанцы так накосячили, что все исчезли бесследно. Просто они растворились в новообразованных этносах Эллады и кровь их до сих пор гуляет там в каких-нибудь сторонниках "Золотой зари".
Нгаан
Сообщение Н. Светлов » 09.11.2017, 17:07
Но не все претендуют на какое-то особое совершенство, часто приписываемое Спарте (традиция запущена Платоном).
Допустим (хотя я не нашёл в сети первоисточник). Но в этом тексте указывается, что обычай относился лишь к случаям смерти наиболее высокопоставленных персон, и даже в таких случаях речь идёт ровно об одной жертве в расчёте на одного покойника - или о нуле, если желающих не нашлось. Никто, судя по тексту, не неволил. По крайней мере, неволить не полагалось.
Н. Светлов
Сообщение ZYOBRA_70 » 09.11.2017, 18:04
Да Боже сохрани... Милитаризм сейчас в ообщем-то не в моде, так чтоН. Светлов писал(а): ↑09.11.2017, 17:07Но не все претендуют на какое-то особое совершенство, часто приписываемое Спарте
И к стати,Н. Светлов писал(а): ↑09.11.2017, 17:07На самом деле Спарта как Спарта, ничего особенного. Разделила судьбу всех прочих.
вот тут есть об этом: http://www.ruistor.ru/istochniki_vos_018.html
ZYOBRA_70
Сообщение Нгаан » 09.11.2017, 18:04
Это смотря как считать. Вот, если исходить из того, чему учил нас господин Протопопов (этолог), то именно женщина отвечает за сохранение наследственных признаков, а мужчины это так ... расходный материал эволюции.
Вот, вот... истину позволит установить только машина времени.
Нгаан
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей