Идеи для фильмов про Алису.
Модератор: модераторы
-
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Сообщение Нгаан » 19.09.2017, 08:07

(Юрий Куклачёв)
Нгаан
-
- Реальное имя: Александр
Сообщение Искандер » 19.09.2017, 12:29
Юлька произносит слово "эгоистка", но упрекает Алису не столько в эгоизме, сколько в неосторожности. Поводом для упрека стали шахматный турнир и урок математики, которых в фильме нет. Но, собственно, во фразе "Ох уж мне эта твоя честность" заключен тот же упрек. И вообще, я бы не стал преувеличивать расчетливость, прагматизм и тому подобные "отрицательные" качества Алисы. За путешествие в прошлое ей влетело бы куда сильнее, чем за потерю миелофона. Ни в книге, ни в фильме, найдя прибор, она не пытается свалить в будущее, и очень сильно обижаются, когда ей на это намекают. Алиса в фильме ненамного идеальнее, чем в книге. Если вообще можно так считать. Просто там внимание чуть акцентировано на тех моментах, которые у Булычева проскакивают совсем мельком. Тоске по дому, например.Н. Светлов писал(а): ↑18.09.2017, 17:06Например, в СЛТВ Юлька обвиняет Алису в эгоизме, и не так чтобы совсем уж без оснований.
Не говори чепуху, — ответила Алиса. — У меня чудесная, просто замечательная мама, не хуже твоей.
— А вдруг она войдет, а ты ее не узнаешь? У тебя ведь амнезия.
— Может быть, — сказала Алиса и отвернулась к стене. Может быть, заснула, а может быть, потихоньку плакала. Юля не могла сказать наверняка, хотя прислушивалась.
Искандер
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 19.09.2017, 13:49
Вот в этом "чуть" всё дело и заключается. Я, повторяю, утрирую, чтобы контраст был заметнее. Но если б его не было - утрировать было бы нечего.
Алиса в СЛТВ многомернее, голографичнее, противоречивей, чем в фильме. Насколько? Это уже вопрос восприятия. Для одних различия - сущая ерунда, а другим очень заметны.
Суть дела не в "недостатках". Суть в том, что поведение Алисы, её действия, её чувства противоречивы. Задача, которую она решает, не имеет правильного решения (а у Арсенова - имеет, и она это решение находит). И приведённая Вами цитата - очень хорошее свидетельство этому. В СЛТВ Булычёв намекает (а Арсенов не намекает), что последствием всей этой истории может стать изменение реальности. Вот что кроется за Алисиным "Может быть", которое Юльке, конечно же, в тот момент ещё ни о чём не говорит. Вот почему Алиса, может быть, потихоньку плакала. Она лежит в палате и понятия не имеет, есть ли, как прежде, у неё мама и папа - те, которых она знала и любила. Или там уже кто-то совсем другой, ибо реальность изменилась.
Да тут не то что "отдельные недостатки" - тут впору голову о стенку расшибить; Алиса же по большей части сохраняет хладнокровие и способность к трезвому расчёту, полностью осознавая цену вопроса и цену возможной ошибки. Это Вам куда как покруче красной кнопки в чемоданчике Трампа!
Конечно же, Арсенов всем этим не заморачивается. Из фильма вся эта сюжетная подоплёка выкинута на фиг. И получилось нормальное такое кино про дружбу и сотрудничество между детишками двух эпох. Ничего не имею против, только за. Но это, повторяю, совсем другая история.
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Н. Светлов
-
- Реальное имя: Александр
Сообщение Искандер » 19.09.2017, 15:04
Что касается, скажем, напряженки в отношениях Алисы с Юлькой в больнице, так там дело не в характере Алисы. Алиса, с ее честностью, врет не только взрослым, она вынуждена врать и Юльке. Юлька понимает, что ей врут, но не видит явной причины для этого. Отсюда и напряженка.
То же самое касается и урока математики, и шахматного турнира. Алисе не нужны пятерки или золотые медали. Но для нее вести себя по другому - значит врать и притворяться. А врать она не любит. А Юлька упрекает ее за неосторожность.
В принципе, я не против того, чтобы по СЛТВ сняли другой фильм. Главное - чтобы это был другой фильм, а не подражание "Гостье из будущего".
Искандер
-
- Реальное имя: Никита
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Сообщение BabylonAS » 19.09.2017, 19:51
Вот именно. «Гостья из будущего» в виде «Гостьи из будущего» у нас уже есть.
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
И ещё: я наслышан об идее о так называемом «народном мультфильме» об Алисе. В этом плане я склонен согласиться с мнением товарища Cold_dog (ссылка), потому что любой серьёзный проект фильма потребует серьёзной организации и работы, стихийно из этого едва что-либо получится. Тем не менее, наиболее подходящим для этого вижу произведение «Девочка, с которой ничего не случится» — его формат в виде нескольких небольших рассказов весьма подходит для этой цели. Но сам я бы не брался за эту работу.
BabylonAS
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 19.09.2017, 21:34
Это с одной стороны. А с другой - каков мир, такова и Алиса. Если бы мир состоял не из нейтронов, протонов и электронов, Алиса тоже не из них состояла бы

Но миры действительно разные - с этим я полностью согласен. И это бросается в глаза.
Дело не в характере: дело в том, что в ГиБ этой напряжёнки нет. Камеру так расположили, съёмку с такого ракурса вели, чтобы эта напряжёнка не попала в кадр и не смущала души юных зрителей

Как художник и творец он в своём праве, и я признателен ему за его творческий вклад в Алисиану. Не будь его - не было бы и этих дискуссий; да и сам форум не появился бы. Ноосфера была бы бедней

Мне кажется, тут всё немножко сложнее. Стремление не врать, если можно не врать - это только осознанный и вербализованный мотив. На самом деле Алиса не вполне осознаёт, почему она так себя ведёт. А ведёт она себя так, потому что это для неё естественно, как дышать. Она понимает, что выделяется, но она совершенно не понимает - и понять не может - того, насколько она выделяется (а Юлька не понимает, что Алиса этого не понимает).
«А что, это много?» ©

Я с самого начала веду речь именно о другом фильме, с другим замыслом, с другим настроением, с другим миром и с другим набором узловых моментов сюжета.
Насколько я в курсе, «народный мультфильм», в отличие от героического проекта saan'а, не подразумевал амбиций касательно массового проката. Аудитория этого мульта могла бы быть сопоставима с аудиторией хорошего фанфика - или, в случае удачи, немного шире. Караван «народного мультфильма» останавливается на долгие привалы, теряет попутчиков, спотыкается, плутает, но продолжает свой путь; и есть шанс, что он дойдёт до своего оазиса, чего я ему искренне желаю.
Н. Светлов
-
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Сообщение Falcon » 20.09.2017, 15:59
Насыщенный спецэффектами и фантастическими технологиями мир будущего, с не вызывающими никакой симпатии героями и НПСами. Поганенькими такими.
Кто не верит, сравните советский сериал про "Шерлока Холмса" и отечественный современный сериал о нём же. Ну, или ТТП с АЗЧД.
Falcon
-
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Сообщение максим » 20.09.2017, 21:06
Я отношусь к первым. Ну не вижу я напряженности Алисы в виде ответственности за судьбы мира. А вот беспокойство девочки за судьбу Коли, связавшегося с пиратами, вижу отчетливо. Волнуется Алиса и о пропавшем миелофоне. Но не как о приборе, дающем власть над Вселенной. А как о, скажем, осциллографе, который отец взял с работы на выходные, и который обязательно необходимо вернуть, чтобы не было неприятностей на работе. Да и уникальный прибор действительно ей нужен для своих целей, своей работы.Н. Светлов писал(а): ↑19.09.2017, 13:49Алиса в СЛТВ многомернее, голографичнее, противоречивей, чем в фильме. Насколько? Это уже вопрос восприятия. Для одних различия - сущая ерунда, а другим очень заметны.
Вот нет у меня такого чувства, как говорил Петька, "а в мировом масштабе". И плакать, вспомнив маму, вполне естественно, совсем даже не потому, что боишься ее не увидеть, а просто соскучившись. Она ведь девочка, не супергерлА. А уж фраза "такой же вечер, как у нас" это совсем по-домашнему. Теплом и уютом веет от этих кадров. Да наплевать на пиратов и пространство-время. Люди - они всегда люди. Ведь неправда ли, зло называется злом даже там, в добром будущем вашем...Вот, по-моему, главная мысль.
Вот прямо как здесь:
[youtube]https://youtu.be/1cZK3C3dZyw[/youtube]
Потому что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем...
Вот сейчас такой фильм не снять, никакими средствами. А другой - не стоит, "не верю"
Впрочем, пробовать все равно будут. Но, если кто меня спросит, скажу, что только мультфильмы в стиле Тайны третьей планеты могут спасти дело. Яркие и красивые, где люди похожи на людей, краски сочные, а не карандашные наброски Дня рождения Алисы, лица выразительные, а не бесцветные блины. Но меня не спрашивают, лучше помолчу

максим
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 20.09.2017, 23:26
Булычёв не особенно нервирует читателя и не особенно высушивает повествование страшилками про конец света. Но эту линию он всё же намечает в сюжете:
Арсенов эту линию не намечает совсем. Абсолютно. Нет её, этой линии, и всё. В этом разница.Алиса Селезнёва писал(а):Это такие осложнения, что лучше о них не думать.
И чему удивляться? Сам Булычёв, хитрюга, устами Алиски советует читателю (и Арсенову): это такие осложнения, что лучше о них не думать!
Вот многие и не думают. Послушались.
А я думаю. Запретный плод сладок

Н. Светлов
-
Сообщение Лилия » 21.09.2017, 15:06
Лично меня в детстве, это наводило на мысли, мол там в ПД рассуждают так, у нас так. И каким образом наши представления должны трансформироваться, чтобы мы превратились в них и т.п. Возможно в этом и был замысел Булычева и Арсенова, как произведения для детей.

Отправлено спустя 15 минут 39 секунд:
Вот, к примеру про ситуацию с Юлькой и Алисой, с обвинением последней в эгоизме. Может КБ здесь хотел сказать не то, что Юлька считает Алису эгоисткой, а так считает человек нашего времени, с позиции своих представлений, характерных для нашего времени. Получается в смысле не высовывайся, будь как все, а то проблем не оберешься. А с позиции Алисы, мол а чего такого, захотела проявить себя и проявила. С позиции Алисы, возможно, с высоты ее интеллекта, ей понятна позиция Юльки, потому и реагирует спокойно и даже не пытается её переубеждать.

Лилия
-
- Контактная информация:
Сообщение Nik » 21.09.2017, 16:42
Боюсь только, что события, показанные в таком фильме, будут находиться, по отношению к тому времени, в далеко-о-ом прошлом.
Nik
-
Сообщение BabylonAS » 24.09.2017, 19:13
BabylonAS
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 24.09.2017, 19:35
Да, вполне может быть. Разница в том, что КБ хотел это сказать и сказал, а Павел Оганезович не хотел и не сказал. Вот я и говорю: разные творческие замыслы.
Где есть два разных творческих замысла, там, для компании, может быть и третий, и четвёртый

Телевидение - страшное зло

Лучше сделать ставку на своего рода «самиздат», когда фильмы (снятые очень качественно) будут переходить из рук в руки, с флешки на флешку. Они не будут навязываться зрителю центральными каналами, не будут прерываться рекламой, не потребуют дисциплинированного присутствия у экрана именно в то время, которое им выделили чиновники от телеканалов…
Вопрос лишь в том, откуда при таком положении дел достать деньги для съёмок. Наверное, ниоткуда

Н. Светлов
-
- Реальное имя: догадайтесь...
Сообщение Алексей Аксёнов » 24.09.2017, 20:02
У финнов получается:Н. Светлов писал(а): ↑24.09.2017, 19:35Вопрос лишь в том, откуда при таком положении дел достать деньги для съёмок.
«Железное небо» — один из нескольких фильмов, таких как Artemis Eternal (англ.), The Cosmonaut (англ.), A Swarm of Angels (англ.), RiP!: A Remix Manifesto (англ.) и Kung Fury, которые были сняты при помощи краудфандинга. Запланированный бюджет фильма на 16 % (1,2 млн евро) состоит из средств, предоставленных поклонниками фильма. Это как прямые инвестиции, так и прибыль от продажи сувенирной продукции и таких услуг, как право в числе первых посмотреть начальные минуты фильма («Iron Sky SneakPeek») и ознакомиться с подробным описанием процесса производства (в том числе из видеодневников режиссёра)[6].
Производство картины также велось в сотрудничестве с онлайн-сообществом кинолюбителей (краудсорсинг). На Wreck-a-Movie, веб-сайте для совместного создания фильмов, продюсеры предложили всем желающим проявить свою креативность и выполнить специальное задание, адресованное сообществу: подать идею или проконсультировать создателей, спроектировать 3D-модель, найти актёров или даже сыграть в фильме роль заднего плана. Таким образом, онлайн-аудитория и любители имели возможность принять непосредственное участие в создании фильма.
Алексей Аксёнов
-
Сообщение Лилия » 25.09.2017, 02:26
Именно здесь, по мне так тоже сказал, и тот, и другой.Н. Светлов писал(а): ↑24.09.2017, 19:35Да, вполне может быть. Разница в том, что КБ хотел это сказать и сказал, а Павел Оганезович не хотел и не сказал. Вот я и говорю: разные творческие замыслы.
Может-то оно может. Вопрос в том, кто что увидит и надумает? И насколько это потом будет отличаться от первоначального замысла.Н. Светлов писал(а): ↑24.09.2017, 19:35Где есть два разных творческих замысла, там, для компании, может быть и третий, и четвёртый

Лилия
-
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Сообщение renat » 25.09.2017, 10:00
Ну, фильм с бюджетом в миллионы евро - это слишком амбициозно для первого проекта, не взлетит ни по части краудфандинга, ни по части съемок. Опыт нужен.
Но такие масштабы и не требуются. Когда рассуждают о возможности снять любительскими силами что-то адекватное, я всегда привожу в пример Охоту на Голлума:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=9H09xnhlCQU[/youtube]
Цена вопроса - менее 5 тысяч долларов, а какое качество! Похуже, чем у Питера Джексона, ага, но если сравнить с ГиБ, не говоря уж о ЛШ? Причем там присутствуют и Голлум, и орки, и эльфы, и назгулы, и батальные сцены.Н. Светлов писал(а): ↑24.09.2017, 19:35Вопрос лишь в том, откуда при таком положении дел достать деньги для съёмок.
Да, разумеется, надо подбирать подходящий литературный первоисточник, и вот здесь мог бы быть конструктивный разговор о том, что подходит, а что нет, под имеющиеся возможности. Условно, тех же назгулов в ночи реалистично изобразить на порядок легче, нежели днем.
Николай, бог с вами, какие флешки? Не, я целиком за то, чтоб фильм можно было скачать себе, но если мы про доступ к массовой аудитории, то это Ютьюб. Ту же "Охоту..." 15 миллионов человек посмотрело, "телевизор" и впрямь не нужен с таким охватом.Н. Светлов писал(а): ↑24.09.2017, 19:35Лучше сделать ставку на своего рода «самиздат», когда фильмы (снятые очень качественно) будут переходить из рук в руки, с флешки на флешку. Они не будут навязываться зрителю центральными каналами, не будут прерываться рекламой, не потребуют дисциплинированного присутствия у экрана именно в то время, которое им выделили чиновники от телеканалов…
renat
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 25.09.2017, 12:30
Всегда отличается. Читатель (зритель) всегда отчасти соавтор.
Но Вас, похоже, не это беспокоит. Вы опасаетесь, что новое произведение, если вдруг будет снято, встанет поперёк действительного замысла Булычёва, подобно АЗЧД. Конечно, мы не можем гарантировать, что такого не случится, но можем надеяться. Кроме того, Вы можете допускать, что моё прочтение СЛТВ противоречит не Вашему восприятию, а замыслу автора. Мне осознавать такое допущение несколько неловко, но, во всяком случае, я должен понимать, что Вы в своём праве, что я сам дал повод. В конце концов, у Вас тоже могло возникнуть аналогичное ощущение от моих реплик (если что, я не хотел

А тут мы с Вами ничуть не расходимся. Я тоже говорю не о противоречиях, а о взаимодополнении. Правда, там, где Вы видите одну и ту же сказку, я вижу две разные, хотя и похожие, словно "Мудрец из Страны Оз" и "Волшебник Изумрудного города"; ну и что за беда? По мне - так это, наоборот, хорошо. Именно это и оставляет простор для экранизации СЛТВ.
Да.
Мне, в общем-то, всё равно, какие технические средства использовать. О ю-трупе я вспоминаю в последнюю очередь: он меня жутко раздражает (мягко говоря), особенно когда ищешь какой-нибудь мануал, а тебе подсовывают видяшку вместо текста. Но уж это точно мой собственный глюк, и здесь, конечно, надо ориентироваться на технологии, используемые большинством.
Н. Светлов
-
Сообщение BabylonAS » 25.09.2017, 19:58
Намекаете на DVD?Н. Светлов писал(а): ↑24.09.2017, 19:35Лучше сделать ставку на своего рода «самиздат», когда фильмы (снятые очень качественно) будут переходить из рук в руки, с флешки на флешку.

Вообще говоря, ничего не мешает нашему сообществу совместными усилиями придумать хотя бы сценарий какого-либо фильма. Про Алису, или не про Алису — не на ней одной сошлись всё-таки.
BabylonAS
-
Сообщение Нгаан » 25.09.2017, 22:15

(Юрий Куклачёв)
Нгаан
-
Сообщение Лилия » 27.09.2017, 15:47
Ну не до такой степени, я думаю, все-таки. Просто, интересно, как разными людьми, может восприниматься одно произведение.Н. Светлов писал(а): ↑25.09.2017, 12:30 Кроме того, Вы можете допускать, что моё прочтение СЛТВ противоречит не Вашему восприятию, а замыслу автора.

Вспоминается здесь статья про Питера Джексона. Раз уж его выше вспомнили.)Читала, что снять Властелина колец была его "хрустальной мечтой" юности. И все фильмы, которые он снимал до этого, второсортные ужастики в том числе, хотя в свое время трилогия про зловещих мертвецов и Армию Тьмы, была довольно популярной, он снимал с целью набрать достаточно денег, чтобы реализовать свой проект. Вот уж не знаю, есть ли у нас подобный романтик в отношении Алисианы.

Лилия
- Фильмы нашего детства
- ↳ Гостиная для "Гостьи"
- ↳ Вселенная Алисы
- ↳ Старый кинозал
- Новые экранизации
- ↳ Сто лет тому вперёд
- ↳ Алиса: Пленники Трёх планет
- ↳ День Рождения Алисы
- ↳ Алиса знает что делать!
- ↳ Новые проекты
- Светлое прошлое