Мерзкое, хамское, потребительское отношение к своей планете. Это меня ещё у Беляева коробило.
Вы всё-таки поснисходительнее будьте к своим предкам. Не буду с Вами долго дискутировать, но.
"Мерзкое, хамское, потребительское отношение к своей планете" - это формулировка, которая возникла только благодаря осмыслению последствий развития НТП.
Осмыслению на основе фактов.
Вам с Интернетом легко ссылаться на БСЭ и даже её редакции в связи с...
Вы в библиотеку сами своим телом ходили и сравнивали редакции БСЭ, сопоставляя с фактами истории, или в Яндексе что-то щёлкнули?
Меня очень покоробило Ваше слово "кретины".
"Зелёная химия", экологическое мышление, комплексный подход - возникли не на пустом месте.
Те "прорывные" технологии, которые возникли в конце 19 начале 20 веков, они возникли благодаря дерзости людей, воодушевлённых новыми открытиями.
Благодаря этим дерзостям Вы живёте, а иначе Вас могло бы не быть.
Но я знаю, как благороднейшие задумки в области технологии и химии выливались в катастрофы в буквальном смысле.
Просто потому, что не было накоплено нужных фактов, а не по злому умыслу первопроходцев.
Касательно данного диафильма - он мне очень понравился.
Ретро-будущее всегда интересно.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=1977
Учитывайте, что это не проект для воплощения, а элемент вдохновления подрастающего поколения.
Несмотря на это, многие черты нашего "сегодня" угаданы: элементы дизайна некоторой мебели, профиль горизонта городов, скоростные поезда, Скайп, кухонные машины.
С учётом того, что угадать будущее в деталях в принципе очень тяжело.
Я очень люблю фильм "Пятый элемент". Когда он вышел, он казался супер-"будущным". А сейчас смотришь, думаешь: "Ни фига себе, телефончики, "блютузы" с антенными, микрофон в виде швабры. Вы, Голивуд с миллионными гонорарами, не могли предсказать более достоверное <сегодня>?!"
А ведь прошло всего-ничего!
Попробуйте предсказать будущее на 50 лет вперёд, а мы почитаем Вашего потомка. Как он Вас раскатает за то, что Вы, имея Интернет, не воспользовались ссылкой
http://www...., хотя на момент написания Вашего поста тот сервер ещё не был заблокировал Роскомнадзором, да и вообще термины "кретины" и "мерзкое" приводят к деградации ноосферного четвертичного обертона, что весьма не айс.

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.