Медитация как метод психотерапии
Модератор: модераторы
-
Автор темы - Сообщений: 978
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Медитация как метод психотерапии
Сообщение Bitman » 06.09.2016, 17:14
Ещё интересно, нужно ли для лучшего эффекта изучать буддийские понятия – “Пустотность”, “Татхата”, “Анатмавада”? И как их изучать, где о них пишут?
Bitman
-
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
- Контактная информация:
Re: Медитация как метод психотерапии
Сообщение Александр Гор » 06.09.2016, 21:21

Но, тем не менее, выскажу своё мнение на этот счёт.
Медитация, всё-таки, это часть западной массовой культуры. Как и западные представления о йоге, так называемых чакрах, восточных религиях в принципе.
Мне запомнился пример «йога», обманувшего, ни много ни мало, самого Константина Сергеевича Станиславского. Дело в том, что определённую роль, в становлении знаменитой системы актёрского мастерства, сыграла давнишняя книга некого Йога Рамачараки. Сохранился даже экземпляр книги, с пометками Константина Сергеевича. Йог наш... оказался американцем, Уильямом Уокером Аткинсоном. Месмеристом, который никогда не был в Индии, не имел востоковедческого образования, и явно много позаимствовал в своей «йоге», из... уже существовавшей тогда, аутогенной тренировки. Индия же была для него, скорее цветущим образом потустороннего!
Именно такие «йоги» исписывают тонны макулатуры, «просвещая» нас относительно того, что же такое медитация, а также подобные тому чудеса, да заоблачные полёты.
А что же, наука? За всю мою жизнь, мне попалась в руки всего одна(!!!) научная книга издательства Института востоковедения. Там, крайне непонятно, несмотря на обширный комментарий, излагалось содержание индийских сутр. Никогда не думал, что индийские трактаты, посвящённые йоге, страдают подобной стенографической краткостью...
Как же, наши доморощенные йоги, так много узнали о медитации? Вероятно, изучали красочные иллюстрации, которыми богата индуистская и буддийская традиция?
Может быть...

Александр Гор
-
Сообщение Bitman » 06.09.2016, 21:57
Вы правы, я успел кое-что почитать по теме, например эту книгу:Александр Гор писал(а): Именно такие «йоги» исписывают тонны макулатуры, «просвещая» нас относительно того, что же такое медитация, а также подобные тому чудеса, да заоблачные полёты.
А что же, наука? За всю мою жизнь, мне попалась в руки всего одна(!!!) научная книга издательства Института востоковедения. Там, крайне непонятно, несмотря на обширный комментарий, излагалось содержание индийских сутр. Никогда не думал, что индийские трактаты, посвящённые йоге, страдают подобной стенографической краткостью...
Как же, наши доморощенные йоги, так много узнали о медитации? Вероятно, изучали красочные иллюстрации, которыми богата индуистская и буддийская традиция?
Может быть...

Написано хорошо и действительно просвещает по теме буддийской философии.
Есть книги, написанные тибетскими буддистами (после того как им пришлось бежать из Тибета, они стали распространять своё учение на Запад).
На youtube есть хороший фильм "Открытие буддизма".
Так что хорошей литературы сейчас, по-моему, вполне достаточно...
Bitman
-
- Контактная информация:
Сообщение Александр Гор » 07.09.2016, 00:33
Ну-с, и как же Вы отличаете «хорошую» литературу от «плохой»? Если не секрет, конечно...
Александр Гор
-
- Реальное имя: Денис
Сообщение Incaelo » 07.09.2016, 06:18
Incaelo
-
Сообщение Bitman » 07.09.2016, 19:41
Ну хорошо, дайте название книги.Incaelo писал(а):Могу посоветовать одну книгу, из которой вы узнаете, что увлечение медитацией приведёт к такому состоянию, при котором уже и психотерапевт не поможет...
Bitman
-
- Контактная информация:
Сообщение Александр Гор » 07.09.2016, 21:42
[youtube]fGTbcAAwu_s[/youtube]
Нет, этот человек не пьян, он всегда такой! Однако, поклонники «рязанского буддизма» и рерихианства не изволят сего замечать. И когда вы вздумаете об этом заикнуться, могут и... обматерить. Духоборы наши.
Перед нами... Александр Моисеевич Пятигорский!
«...советский и британский философ, востоковед, филолог, писатель. Один из основателей Тартуско-московской семиотической школы» А ещё, ученик Юрия Николаевича Рериха.
Я не знаю, сошёл ли этот человек с ума благодаря восточным практикам, или же «восточная философия» привлекла данного господина, когда он уже... любил полежать на столе перед аудиторией.
Но, извините, по-моему, не следует доверять своё душевное здоровье его книгам.
P.S. Хочу оговориться. Я не отрицаю так уж напрочь, экстрасенсорику, индийскую культуру. Но! Я десять лет общался с рериховцами. Главными, нашими, любителями востока. Почему? Их привлекает личность известного советского писателя Ивана Антоновича Ефремова. И я, как коммунист, старался отстоять честь патриарха нашей НФ...
Так вот. Хочу авторитетно заявить. Процентов на девяносто – русские любители востока, это «клуб имени Пятигорского». Если не в буквальном, так в фигуральном смысле...
Александр Гор
-
Сообщение Bitman » 08.09.2016, 16:29
Хочется привести контрпример. Йонге Мингьюр Ринпоче, автор книги "Будда, мозг и нейрофизиология счастья". По-моему совершенно адекватный человек. Можете посмотреть пару его интервью на youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=F2-NpGJ21i8
https://www.youtube.com/watch?v=nL-PiPvlWC8
В фильме "Открытие буддизма" показано много интервью с разными буддистами, и все они производят приятное впечатление. Сравните хоть Далай-Ламу со всякими христианскими предводителями...
Bitman
-
Сообщение visor » 08.09.2016, 20:02
Но то такое медитация?
Наш мозг каждую секунду обрабатывает тысячи сигналов от мышц.
В чём заключается принцип медитации? Расслабление и сосредоточение на данной теме.
То есть в направлении всей (или большей) энергии мозга на решение (визуализации, актуализации) данной конкретной проблемы.
Вполне логичный и мощный приём.

visor
-
- Контактная информация:
Сообщение Александр Гор » 09.09.2016, 00:35
Совершенно верно! Абсолютно здоровый человек. С абсолютно западными, развязанными, хотя и в меру, манерами. Ещё бы, клиентура, которой он продаёт свой... «буддизм», конечно же, западная!!!
И Вас, это одухотворяет?

Любопытно, и чем же тогда медитация отличается от аутогенной тренировки?

Александр Гор
visor
-
Сообщение Bitman » 09.09.2016, 08:27
А что вас не устраивает? Тибетские буддисты стали миссионерами на Западе. Кто знает, может в обозримый период времени Запад обратится из христианства в буддизм?
От атеистов часто можно услышать, что буддизм - лучшая из религий. Цитата в тему:

Bitman
-
- Контактная информация:
Сообщение Александр Гор » 09.09.2016, 21:32
Тогда, может быть оставить буддизм и найти старую советскую книгу по аутотренингу?

Меня не устраивает сущая безделица. То, что вместо спасения моей души, некий гражданин пытается продать мне... некий буддистский сувенир! Я-то надеялся, что подвижник, от сердца, от души, поведёт меня к нирване. А тут, ряженый психолог пытается улучшить моё настроение.

Благодарю покорно, обойдусь старой книжкой Владимира Леви.
Александр Гор
-
Сообщение Bitman » 09.09.2016, 22:06
Bitman
-
- Контактная информация:
Сообщение Александр Гор » 09.09.2016, 23:21
Александр Гор
-
Сообщение visor » 10.09.2016, 16:25
Кому старую советскую книгу? Буддистам?

Надо ходить не к психологам, а к психотерапевтам. В государственные (поли)клиники. Туда, где НЕ заинтересованы в вашем частом посещении.Bitman писал(а):Я этого Леви почти всего прочитал, и к психологам годами ходил, а проблемы остались...
Если не помогает один, спрашивать у него, к кому ещё он посоветует.
Врачи имеют/чувствуют хоть какую-то ответственность, хотя бы формально эта ответственность за ними числится.
И книжки психологов надо читать как дополнение, но не как самостоятельное лечение. Книжка за Вами наблюдать не будет.
А распространители всяких техник и идей очень часто больше всего заботятся о своей самореализации, по моему скромному мнению.
Вы можете прозаниматься под руководством некоего Учителя медитациями 15 лет, и так ничего не достичь. И виноваты будете только Вы.
Ради потехи, интереса, саморазвития и т.п. можно, конечно, увлекаться нетрадиционными методами. Когда всё нормально.
Но не когда проблемы. Мессии никакой ответственности не несут перед конкретным человеком, им надо чтобы легенда осталась.
visor
-
Сообщение Bitman » 10.09.2016, 21:04
Я тоже так думаю. Есть стих одного украинского поэта о гуру:
Он говорит - я гуру, я учитель,
подайте мне, бегом, по три рубля
и мудрости Вам дам я до...я...
А сам читать едва умеет по слогам
и вонюче п...ит в кампаньях дам
Как вы думаете, какой процент учителей медитации соответствуют этому определению?
Bitman
-
- Контактная информация:
Сообщение Александр Гор » 10.09.2016, 22:11
А, какая конкретно... книга?
А может быть, всё-таки следует уточнить определение медитации?
Только, душевная просьба.
1. Не нужно определений, данных господином Пятигорским, или же скажем Людмилой Васильевной Шапошниковой, заслуженного востоковеда... и... руководителя Международного центра Рерихов!!!
2. Неинтересно мне так же, определение из пособия для начинающего буддиста Лас-Вегаса, или же пригорода Рязани.

А интересно было бы... ознакомиться с определением медитации, прямо переведённым, из того или иного памятника тибетской средневековой мысли, древнеиндийских сутр и т.п!
Кстати! Медитация-то там – медитацией именоваться не будет. Медитация – термин католический...
Александр Гор
-
Сообщение visor » 11.09.2016, 15:28
Какая, какая. Самая главная. По Буддизму.
Или Вы хотели от меня серьёзного ответа?

Дело в том, что я имею отношение к медитации и буддизму примерно такое же, как к балету.Bitman писал(а):Как вы думаете, какой процент учителей медитации ...?
Все "ценные мысли", которые я тут изрёк, имеют элементарное соображение в основе.
Искать мощных представителей некоторого направления в стране, где это направление не распространено, чревато ошибками.
Более распространено у нас лечение психотерапевтами. Их просто больше, они имеют более прозрачный и доступный для понимания рейтинг.
Что они используют - не так важно, пусть и медитацию.
Главное - правильная установка. Правильная формула начинает действовать даже в том случае, если Вы не овладели в полной мере медитацией или аутотренингом.
Работает сама мысль, которая соответствует правильной корректировке Вашего состояния.
Эту мысль, формулу, установку, должен выбрать психотерапевт + таблетки + наблюдение за тенденцией.
visor
-
- Контактная информация:
Сообщение Александр Гор » 11.09.2016, 22:16
Хорошо, серьёзный ответ дам я. В начале темы, писал я...
Вот, эта книга:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2005045
Хотя, надо сказать, сгустил я краски! Институт востоковедения издавал и оригинальные тексты Упанишад...
Только, Вы не будете их читать. Эзотерики приучили читателей - читать простую и доступную литературу. Написанную русскими йогами.

Эзотерик же, востоковед-оборотень, или же «американский буддист»... сим словцом могут обозначать всё что угодно. Начиная от игр воображения, связанных с разноцветными вращающимися шариками в чакрах, и кончая приёмом ЛСД!
Но откроем, Йога-сутры Патанджали, что по ссылке выше... Пропустим обширный комментарий, и наконец, прочтём:
«...2. Йога, есть прекращение деятельности сознания» (Глава 1. О сосредоточении)
Да это же, дзен! Просто, в индийской интерпретации. Мысленное безмолвие.
Если «это» понимать под медитаций. Думаю, большого вреда не будет. Успокоение мыслей, фактически аутогенный транс, может успокоить навязчивые состояния, фобии...
При условии, конечно, если «медитирующий» ставит перед собой ту же цель, что и настоящий буддист. Прекращение страданий.
Александр Гор
Вернуться в «Разговоры на кухне»
- Фильмы нашего детства
- ↳ Гостиная для "Гостьи"
- ↳ Вселенная Алисы
- ↳ Старый кинозал
- Новые экранизации
- ↳ Сто лет тому вперёд
- ↳ Алиса: Пленники Трёх планет
- ↳ День Рождения Алисы
- ↳ Алиса знает что делать!
- ↳ Новые проекты